<<
>>

2.1. Сущность и значение разделения и кооперации труда

Современному производству свойственно обособление отдель­ных процессов и работ, что позволяет специализировать орудия труда и работников, сокращать производственный цикл, повышать произ­водительность труда.
Однако труд всех работающих на предприяти­ях является трудом коллективным. Его результаты зависят от того, в какой степени обеспечены соблюдение необходимых количествен­ных и качественных пропорций в распределении труда по отдельным звеньям производства и рабочим местам и кооперация труда отдель­ных исполнителей и первичных производственных коллективов.

Обособление процессов и работ предполагает в первую очередь разделение труда. Под разделением труда на предприятии понимают­ся разграничение деятельности работающих в процессе совместного труда, а также юс специализация на выполнении определенной части совместной работы.

По мере развития техники и технологии производственные про­цессы усложняются, что вызывает развитие и углубление разделения труда на предприятиях. Это связано с тем, что формы разделения тру­да существенно влияют на специализацию, планировку и оснащение рабочих мест, их обслуживание, методы и приемы труда, его нормиро­вание. Путем рационализации форм разделения и кооперации труда обеспечиваются полная и равномерная загрузка исполнителей, коорди­нация и синхронность их работы.

Значение разделения труда как с экономической, так и с социальн­ой стороны чрезвычайно велико. Благодаря ему все усложняющиеся трудовые процессы распадаются на менее сложные элементы, выпол­няемые определенными профессиональными и квалификационными группами работников. Это, с одной стороны, повышает мастерство и трудовые навыки исполнителей и сокращает сроки их профессио­нальной подготовки, а с другой — за счет обособления и относитель­ного упрощения отдельных операций создает основу для механизации и автоматизации выполнения операций, что многократно повышает производительность труда.

Внутрипроизводственное разделение труда заключается в выде­лении видов работ, представляющих собой частичные производствен­ные процессы, и их закреплении за определенными работниками с целью повышения производительности труда на основе ускорения усвоения рабочими трудовых навыков, специализации орудий труда и рабочих мест, параллельности выполнения операций. Число частич­ных процессов (видов работ) определяется организационно-техниче­скими особенностями предприятия. Разделение труда на предприятии одновременно производится в следующих основных формах:

■ технологическое;

■ функциональное;

■ профессиональное;

■ квалификационное.

Технологическое разделение труда осуществляется на основе расчленения процесса производства на стадии (заготовительную, обра­батывающую, сборочную), переделы, фазы, частичные технологические процессы и операции. В рамках технологического разделения труда применительно к отдельным видам рабо*г в зависимости от степени дифференциации трудовых процессов различается пооперационное, предметное и подетальное разделение труда.

Пооперационное разделение труда предусматривает распределение и закрепление операций технологического процесса за отдельными работ­никами, расстановку работающих, обеспечивающую их рациональную занятость и оптимальную загрузку оборудования. Это достигается углуб­лением специализации работников, что способствует высокому уровню производительности труда, формированию стойкого динамического стереотипа выполнения трудовых приемов, применению специализиро­ванной оснастки и инструмента, механизации трудовых процессов.

Предметное разделение труда предусматривает закрепление за конкретным исполнителем комплекса работ, позволяющих полно­стью изготовить изделие, например сборка электровыключателя, элек­тророзетки.

Подетальное разделение предполагает закрепление за исполни­телем изготовление законченной части изделия или детали.

Функциональное разделение труда предусматривает обособле­ние различных видов трудовой деятельности и выполнение конкрет­ных работ соответствующими группами работников, специализиру­ющихся на выполнении различных по содержанию и экономическому значению производственных или иных функций.

Установление рацио­нальных пропорций между этими группами и лежит в основе рацио­нализации разделения труда.

Согласно функциональному разделению труда существует раз­деление всех рабочих на основных, занятых непосредственным выпус­ком продукции или выполнением основных работ; вспомогательных, которые сами непосредственно товарной продукции не производят, но обеспечивают своим трудом работу основных рабочих; обслужива­ющих, создающих условия для производительной работы как основ­ных, так и вспомогательных рабочих.

В отдельные функциональные группы выделяют руководителей, специалистов и служащих.

Профессиональное разделение труда осуществляется в зависи­мости от профессиональной специализации работающих и предпола­гает выполнение на рабочих местах работ в рамках той или иной про­фессии. Исходя из объемов каждого вида этих работ можно определить потребность в работниках по профессиям как в целом по предприятию, так и по его структурным подразделениям.

Квалификационное разделение труда вызывается различной сложностью работ, требующей определенного уровня знаний и опыта работников: Для каждой профессии рабочих устанавливается состав операций или работ различной степени сложности, которые группи­руются согласно присвоенным тарифным разрядам или квалифика­ционным категориям. На этой основе определяется численность работ­ников по каждой профессии, квалификационным разрядам и кате­гориям.

Выбор наиболее рациональных форм разделения труда зависит от типа производства, объема выпускаемой продукции, ее сложности и др. Поэтому их поиск предполагает обязательный анализ этих факторов и обоснование оптимальной границы разделения труда Каждое разделе- ' ние труда имеет свои разумные пределы. С социальной точки зрения чрез­мерное разделение труда обедняет его содержание, превращает работни­ков в узких специалистов. С физиологической точки зрения чрезмерное разделение труда приводит к его монотонности, вызывает повышенную утомляемость и, как следствие, высокую текучесть работников, занятых на таких работах. В связи с этим возникают большие сложности в органи­зации производственных процессов. Требуются более детальные расче­ты и тщательная подготовка для эффективного соединения в едином про­цессе узкоспециализированных работников.

Из этих особенностей разделения труда вытекают определенные ограничения. Существуют технологическая, экономическая, психофи­зиологическая и социальная границы разделения труда.

Технологическая граница разделения труда определяется суще­ствующей технологией, которая делит производственный процесс на операции. Нижней границей формирования содержания операции является трудовой прием, состоящий не менее чем из трех трудовых действий, непрерывно следующих друг за другом и имеющих конкрет­ное целевое назначение. Верхняя граница разделения труда — это изго­товление на одном рабочем месте изделия целиком.

Экономическая граница разделения труда обусловливается уровнем загрузки рабочих и длительностью производственного цик­ла. Разделение труда приводит к сокращению производственного цикла за счет параллельного выполнения операции, повышению производи­тельности труда за счет специализации орудий труда и рабочих мест, ускорения освоения рабочими трудовых приемов и методов труда.

Однако чрезмерное разделение труда на основе дробления отдель­ных технологических операций приводит к нарушению пропорций в структуре затрат времени. При этом, с одной стороны, снижается вре­мя обработки, а с другой — увеличиваются такие элементы затрат, как время на установку и снятие деталей, межоперационную транспорти­ровку предмета труда, межоперационный контроль и подготовитель­но-заключительное время. Таким образом," оптимальным может быть вариант, когда общее влияние факторов, снижающих длительность производственного цикла, больше общего влияния противоположных факторов.

Другим экономическим критерием является полнота занятости рабочего. Закрепление за рабочими узкоспециализированных функ­ций не всегда обеспечивает его полную занятость. Поэтому необходи­мо находить такие варианты формирования производственных опера­ций, при которых рабочие не будут простаивать в ожидании работы или во время автоматического цикла работы оборудования. Особое значение этот критерий приобретает в настоящее время, когда под вли­янием научно-технического прогресса идет процесс перераспределе­ния функций между рабочими и исполнительными органами обору­дования. В составе рабочего времени растет доля времени наблюдения за работой оборудования. В этих условиях система операционного раз­деления труда не позволяет обеспечить полную занятость рабочих в течение смены. Необходимо расширение зон обслуживания и про­изводственных функций рабочих.

Психофизиологическая граница разделения труда определяет­ся допустимыми физическими и психологическими нагрузками. Дли­тельность операций должна находиться в допустимых пределах и содержать разнообразные трудовые приемы, выполнение которых обеспечивает чередование нагрузок на различные органы и части тела работающего. Монотонность трудового процесса, связанная с длитель­ностью и повторяемостью однообразных приемов, действий исполни­телей в течение оперативного периода, зависит от числа элементов в операции, продолжительности повторяющихся элементов, повторя­емости однообразных приемов и действий.

Социальная граница разделения труда определяется минималь­но необходимым разнообразием выполняемых функций, обеспечива­ющим содержательность и привлекательность труда. Работник должен не только видеть результаты своего труда, но и получать от него опреде­ленное моральное удовлетворение. Труд, представляющий собой набор простейших движений и действий, снижает интерес к нему. Он лишен творчества, не способствует росту и квалификации работников.

Разделение труда неразрывно связано с кооперацией труда. Чем глубже разделение труда, тем большее значение приобретает коопера­ция. Коллективный труд — не простая сумма частичных трудовых процессов. Только правильное соотношение между частичными тру­довыми процессами вместе с правильной расстановкой работников, обеспечивающей их рациональную занятость, приводит к высокой производительности труда. Поэтому кооперация труда на предпри­ятии — это объединение работников входе совместного выполнения еди­ного процесса либо группы взаимосвязанных процессов труда.

Конкретные формы кооперации труда на предприятии много­образны, так как неразрывно связаны с организационно-технически­ми особенностями предприятия. Однако, несмотря на многообразие, их принято сводить к трем основным формам — межцеховой, внутри­цеховой и внутриучастковой кооперации труда.

Межцеховая кооперация связана с разделением производствен­ного процесса между цехами и заключается в участии коллективов цехов в общем для предприятия процессе труда по изготовлению про­дукции.

Внутрицеховая кооперация — это взаимодействие отдельных структурных подразделений цехов (участков, поточных линий).

Внутриучастковая кооперация заключается во взаимодействии отдельных работников в процессе совместного труда или организации коллективного труда рабочих, объединенных в бригады.

Кооперация труда лимитируется, главным образом, организаци­онными и экономическими границами. Организационная граница кооперации труда определяется тем, что, с одной стороны, нельзя объ­единить для выполнения любой работы менее двух человек, а с дру­гой — существует норма управляемости, превышение которой приво­дит к несогласованности действий и значительным потерям рабочего времени. Экономическая граница кооперации труда определяется воз­можностью максимального снижения затрат живого и овеществлен­ного труда на единицу выпускаемой продукции.

Выбор оптимального варианта разделения и кооперации труда в условиях противодействия факторов, характерных для каждого производственного процесса, должен основываться на достижении оптимального равновесия их влияния, обеспечивающего наиболее эффективное достижение поставленной цели. В каждом конкретном случае выбор должен осуществляться на основе всестороннего анализа специфики производства, характера выполняемых работ, требований к их качеству, степени загруженности работников и других факторов.

Проблема состоит в том, чтобы разумно расчленить совокупность операций производственного процесса, определить оптимальный их набор для каждого рабочего места, соответственно расставить испол­нителей и установить наилучшую взаимосвязь между ними путем рациональной кооперации их труда. Правильное решение перечислен­ных задач позволяет более эффективно использовать живой и овещест­вленный труд, существенно сократить потери рабочего времени и про­стои оборудования, повысить эффективность производства.

<< | >>
Источник: Пашуто В.П.. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии : учебно-практическое пособие / В.П. Пашуто. — М. : КНОРУС, - 320 .. 2005

Еще по теме 2.1. Сущность и значение разделения и кооперации труда:

  1. 12.1. РАЗДЕЛЕНИЕ И КООПЕРАЦИЯ ТРУДА
  2. 13.1. СУЩНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА
  3. ТЕМА 5. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ СТРАХОВАНИЯ
  4. Экономическая сущность и значение сравнительного тактического анализа экономического развития организаций
  5. 6.1. Кооперация труда: ее экономическая роль и эффективность
  6. Кооперация труда больших масштабов и новые виды разделения труда
  7. Глава 1 Происхождение, сущность и значение СОВРЕМЕННЫХ ДЕНЕГ
  8. Что такое сложная кооперация труда
  9. 4.1 Сущность и значение бюджетной системы
  10. Г л а в а 19. Бюджетный дефицит и профицит: сущность и значение в бюджетном планировании
  11. Вопрос 68. Понятие и виды судебных постановлений. Сущность и значение судебного решения
  12. § 1. Понятие, сущность и значение способов обеспечения исполнения обязательств
  13. ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ
  14. 1.1. Сущность и значение организации труда на предприятии, ее место в системе организации деятельности