<<
>>

7.2. Стресс на рабочем месте, его причины и последствия

Стресс — это совокупность защитных реакций организма, состояние напряжения, возникающее в трудных жизненных ситуациях. На рис. 7.2 отражено влияние интенсивности стресса на индивидуальную деятельность, выделены две зоны.

Рисунок 7.2 — Влияние стресса на индивидуальную деятельность

В зоне конструктивного стресса рост его интенсивности при­водит к совершенствованию индивидуального уровня исполне­ния, в деструктивной зоне рост интенсивности приводит к об­ратному эффекту.

Вывод: существует оптимальный уровень стресса, который обеспечивает высокую эффективную деятельность.

Стресс часто является результатом нескольких причин, на­пример, таких как психологическое давление на работе, плохие условия труда, неспособность эффективно организовать свое время и управлять им. Для того чтобы преодолеть стресс, не­обходимо выявить его причины. Этому способствует использо-

Выделяют несколько групп причин стресса.

Первая группа — личностные причины.

К стрессу могут привести взгляды, эмоциональные реакции и состояния, образ мышления и особенности поведения человека. Стресс может быть обусловлен нереалистичными ожиданиями и переоценкой своих возможностей, завышенными требования­ми к себе. Иногда руководителей подводит неумение отказать кому-либо. К стрессу приводят также финансовые трудности и неэффективное управление собственным временем.

К межличностным и групповым причинам стресса относятся завышенные требования отдельных людей или группы, предъ­являемые к человеку; зависимость от других; отсутствие ува­жения со стороны окружающих; отсутствие возможности уча­ствовать в принятии решений и т. п. Источником стресса явля­ются ролевые и межличностные конфликты.

вание схемы, отражающей основные причины рабочего стрес­са (рис.
7.3).

Рисунок 7.3 — Основные факторы рабочего стресса

Следующая группа причин — организационные. К ней мож­но отнести: неадекватные стиль и методы управления, низкий уровень координации совместной деятельности, неопределен­ность в области целеполагания, несоответствие других работни­ков требованиям деятельности, сокрытие необходимой и доста­точной информации, отсутствие в организации "корпоративного духа". Стресс возникает в связи с отсутствием обратной связи,

особенно если подчиненный не знает, как руководитель оцени­вает результаты его деятельности. Высокая конкуренция вну­три организации и достижение работником предела карьеры — дополнительные источники стресса.

Так называемая "социальная" группа причин включает неблагоприятные физические факторы рабочей среды (шум, освещенность, температура и т. п.). Для жителей городов боль­шое значение имеет транспортная усталость, жилищные про­блемы, высокий уровень преступности и т. п.

Группа причин стресса, связанных с культурой:

• расовые, религиозные, сексуальные предрассудки и дис­криминация;

• жесткие ожидания определенного типа поведения от лю­дей согласно их статусу или положению в обществе, ущемляю­щие их достоинство, и т. п.

В следующую группу входят национальные причины. Стрессовыми факторами в современной России являются эко­номический кризис, безработица, налоги. К этой группе отно­сятся национальные катастрофы, война и угроза войны и т. п.

Международные причины стресса, с которыми в настоя­щее время приходится сталкиваться достаточно часто, связа­ны с трудностью понимания культурных различий и миграцией.

Причины стресса, свойственные для человека как вида, от­носят к группе глобальных. Традиционно выделяются четыре глобальные проблемы, которые имеют различную значимость для разных возрастных групп.

Принятие несовершенства чело­веческого тела является стрессовым фактором в основном для подростков. К глобальным причинам относятся болезненное вос­приятие процесса старения, сравнительная незначимость чело­века в мире, осознание необратимости смерти.

Стресс может быть кратковременным или длительным, лег­ким или тяжелым. Влияние стресса на работника прежде всего зависит от длительности действия факторов стресса, их силы и восстановительных способностей работника. Если стресс легкий и кратковременный, большинство довольно быстро могут спра­виться с ним или, по крайней мере, восстановиться.

Правомерно предположить, что в случае длительного стрес­са проблемы индивида будут нарастать. В соответствии с тео­рией канадского ученого-медика Ханса Селье (1907-1982) ис­тощенный стрессами человеческий организм постепенно утра­чивает способность к восстановлению. Противостояние стрессу ослабляет людей как физически, так и психологически. Такое со­стояние называется истощением сил, когда эмоционально опу­стошенные работники отдаляются от работы, ощущают беспо­мощность. Некоторые виды работ, такие как профессии, связан­ные с оказанием различных видов помощи (консультанты, ме­дицинские работники, социальные работники) или с постоянно высоким уровнем стресса (авиадиспетчеры, работники, обслу­живающие клиентов и биржевые маклеры), чаще других при­водят к истощению сил занятых ими индивидов.

Работники, силы которых на исходе, склонны к постоянным жалобам, связывают свои ошибки с действиями других людей, раздражительны. Отчуждение, которое они испытывают, побуж­дает их задуматься об уходе с работы, к поиску возможностей получения новой профессии. Помимо увеличения текучести кадров истощение сил приводит к повышению показателей не­выходов на работу и снижению производительности труда.

В Японии эквивалентный истощению сил термин звучит как "кароши", или "внезапная смерть" на работе. Считается, что ее причина — перегрузки в процессе труда, кульминацией которых становится сердечный приступ или паралич.

Когда-то "кароши" были предметом гордости подобно харакири у са­мураев, но приблизительно 10 000 смертей в год потребовали применения профилактических мер. Японские корпорации все чаще заставляют работников уходить в заслуженные отпуска, пропагандируют диетическое питание, занятия физкультурой и управление уровнем стрессов.

Организациям следует выявлять как ведущие к раннему ис­тощению сил виды работ, так и сотрудников, у которых проявля­ются симптомы этого состояния. В каких-то случаях имеется воз­можность изменить характер требующих высоких затрат энер­гии работ (снизить частоту или интенсивность межличностных контактов), в других — фирма может помочь сотрудникам нау­читься справляться со стрессовыми ситуациями в процессе труда.

Другой неприятный результат стресса — моральные трав­мы, источник которых — непосредственная угроза безопасно­сти работников (природное бедствие, кризис организации, оскор­бление со стороны менеджера или потеря работы). Работникам расположенных в океане нефтяных платформ, подвергшимся воздействию урагана, иностранным рабочим, которых похити­ли террористы, членам бригады электриков, которым пришлось быть свидетелями поражения электрическим током своего со­служивца, — всем им нанесены моральные травмы. Широкое распространение получили три вида моральных травм: на ра­бочих местах, болезни сотрудников, переживших волну сокра­щений, и посттравматические расстройства в результате наси­лия на рабочих местах.

Моральная травма на рабочем месте означает разрушение самооценки работников, подрыв их веры в свои способности как результат предвзятого отношения на работе, несправедливого увольнения, дискриминации или ощущения сотрудником не­способности к достижению ожидаемых показателей. В каждом из подобных случаев такой работник может брать на себя не­целесообразную ответственность за такое событие, чувствовать себя жертвой обстоятельств и входить в эмоциональный штопор. Признаками моральной травмы на рабочем месте могут быть дурное расположение духа, трудности с концентрацией и от­чужденность.

Данные симптомы дополняют более явные виды поведения, такие как опоздания, прогулы и предрасположен­ность к несчастным случаям.

Как правило, причиной моральных травм на рабочем месте является внезапная потеря работы и ее потенциально разруши­тельное воздействие на самооценку работника. Это явление по­лучило широкое распространение в 1990-е гг. вследствие вол­ны сокращений персонала компаний, под которые попали более 9 млн человек. Большинство из них испытали по меньшей мере кратковременный "удар" по самооценке. Индивидуальное не­гативное воздействие нередко усиливается отсутствием пре­дупреждения (когда увольнение происходит после того, как ме­неджмент выступил с заявлением о том, что "больше не будет никаких сокращений") и отсутствием защищенности, ощущае­мым даже высококвалифицированными профессионалами (без­опасность работы быстро потеряла свое значение для многих ра­ботников, не только для отдельных сотрудников).

Но стресс пережили не только потерявшие работу в ходе массовых сокращений сотрудники, но и те, кто остался на своих местах. Некоторые из них перенесли болезнь сотрудников, пере­живших волну сокращений, характеризующуюся ощущением неопределенности, раздражения, вины и недоверия. Они одно­временно испытывали чувство радости оттого, что у них есть работа, и вины перед своими уволенными сослуживцами. Вместе с тем выполняемый ими объем работ существенно увеличился, поскольку они обязаны выполнять задачи бывших коллег. А как быть с мыслями: "Не буду ли я следующим?"

Другой источник моральных травм (и результат стресса) — присутствие в момент насилия на рабочем месте. Часто находя­щийся в состоянии стресса сотрудник предпринимает действия, наносящие вред физическому здоровью сослуживцев, руково­дителей или причиняющие ущерб имуществу компании.

Акты насилия могут включать неспровоцированные драки, разрушение имущества, применение оружия. В США насилие на производстве привело к тому, что убийства "вышли" на третье место среди связанных с работой причин смерти.

Любой человек, которому пришлось стать свидетелем наси­лия, получил увечье в связи с актом насилия или живет под стра­хом повторения насилия в будущем, может страдать от наруше­ний, вызванных посттравматическим стрессом. Обычно шок, вы­званный насилием, немедленно приводит к проявлению симпто­мов стресса. Его последствия требуют длительного лечения.

<< | >>
Источник: В. П. Басенко, Б. М. Жуков, А. А. Романов. Организационное поведение: современные аспекты трудовых отношений: Учебное пособие. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», — 384 с.. 2012

Еще по теме 7.2. Стресс на рабочем месте, его причины и последствия:

  1. Автоматизированное рабочее место
  2. 5.5. Структура «поиска» рабочих мест в российской переходной экономике
  3. ВОПРОС 22 Изменение трудового договора без перемещения работника на другое рабочее место
  4. 8.2. Приостановление предварительного следствия, когда подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам
  5. 4. 1.8. Дела о восстановлении на работе лиц, уволенных в связи с однократным грубым нарушением трудовых обязанностей, выразившимся в прогуле (отсутствии на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня) (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ)
  6. Прогул (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня).
  7. 68. В чем отличие перевода работника на другую постоянную работу от перемещения его на другое рабочее место в той же организации?
  8. 10.4. Юридические лица и их регистрация. Банкротство, его причины и последствия
  9. 3.2. Специализация и оснащение рабочих мест
  10. 3.4. Обслуживание рабочих мест
  11. 6.2. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ, ЕГО СТРУКТУРА, НОРМАТИВЫ
  12. 7.2. Стресс на рабочем месте, его причины и последствия