<<
>>

3.2. Разделение труда в управлении 3.2.1. Функциональное разделение труда в управлении

Важным фактором повышения результативности менеджмента является разделение труда менеджеров, то есть специализация уп­равленческих работников на выполнении определенных видов дея­тельности (функций), разграничение их полномочий, прав и сфер ответственности.
В соответствии с этим рассмотрим три основных вида разделения труда профессиональных управляющих: функцио­нальное, структурное, ролевое (технологическое).

Выше уже отмечалось, что содержанием труда менеджеров яв­ляются функции, представляющие собой однородные виды работ, связанных с планированием, организовыванием, мотивированием, контролем и пр. Все эти функции, в силу того, что они составля­ют содержание процесса управления, называют общими. Однако они требуют специальных знаний и профессионалы, выполняю­щие их, должны быть знакомы с методами решения соответствую­щих задач.

Менеджеры, специализирующиеся на выполнении функций

управления

В крупных организациях, где управленческий труд специализи­рован, можно встретить менеджеров, выполняющих ту или иную функцию управления. Одни из них отвечают за функцию планиро­вания и несут ответственность за систему планов, в соответствии с которыми функционирует организация. В практике отечественных предприятий их называют плановиками, хотя в процессе планиро­вания принимают участие другие менеджеры, например руковод­ство организации, разрабатывающее планы стратегического разви­тия.

Аналогично этому другие менеджеры специализируются на вы­полнении функций, связанных с организацией труда, производства и управления, с контролем, а также с разработкой систем стимули­рования, направленных на усиление мотивации работников орга­низации.

Общие (линейные) менеджеры

Функциональное разделение труда предполагает выделение из общего состава менеджеров специалистов, которые отвечают за процесс управления в целом, а не за какую-то одну функцию. Этих менеджеров называют общими (general manager), и их главная за­дача состоит в обеспечении целостности функционирования орга­низации. Поэтому общий менеджер — это руководитель предпри­ятия в целом или руководители отдельных частей предприятия, осуществляющие интеграцию работы функциональных менедже­ров и специалистов. В их задачи входит: выработка видения буду­щего, то есть картины того, какой должна быть организация в пер­спективе и как этого можно достичь; развитие потенциала органи­зации и людей, работающих в ней; принятие необходимых дей­ствий для достижения поставленных целей. В соответствии с этим общие менеджеры концентрируют свое внимание на формирова­нии и сохранении ценностей организации, на определении страте­гических целей и направлений развития, на организации работы и распределении ресурсов, на контроле за ходом реализации планов.

<< | >>
Источник: Румянцева З.П.. Общее управление организацией. Теория и практика: Учебник. — М.: ИНФРА-М, — 304 с.. 2007

Еще по теме 3.2. Разделение труда в управлении 3.2.1. Функциональное разделение труда в управлении:

  1. 4.3. РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ 4.3.1. Вертикальное разделение труда
  2. 3.2.3. Разделение труда по роли менеджеров в процессе управления
  3. ГЛАВА 6. КООПЕРАЦИЯ, РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА И УПРАВЛЕНИЕ
  4. Кооперация труда больших масштабов и новые виды разделения труда
  5. 3.2.2. Структурное разделение труда
  6. 12.1. РАЗДЕЛЕНИЕ И КООПЕРАЦИЯ ТРУДА
  7. 4.3.2. Горизонтальное разделение труда
  8. 1.2. Международное разделение труда
  9. 2.3. Горизонтальное и вертикальное разделение труда
  10. 6.2. Разделение труда и его значение
  11. Международное разделение труда
  12. 2.1. Разделение труда и специализация
  13. 2.3. Горизонтальное и вертикальное разделение труда
  14. 2.2. Разделение и кооперация труда
  15. Половозрастное разделение труда.
  16. § 1. Кооперация и разделение труда
  17. Половое разделение труда.
  18. 1.2. Международное разделение труда
  19. 3.12.1. Разделение труда и специализация