<<
>>

2.5. Разделение труда руководителей, специалистов и служащих и формы их кооперации

Разделение труда руководителей, специалистов и служащих пред­приятия охватывает распределение совокупности всех выполняемых ими работ между группами или отдельными исполнителями и отража­ется в организационной структуре предприятия.
Последняя зависит от масштаба выпуска продукции, сложности изделий, технологии и организации производства, состава цехов. Определяющими фактора­ми членения работ, формирующих процесс управления, между группа­ми или отдельными работниками выступает функциональное, техно­логическое и профессионально-квалификационное разделение труда.

Функциональное разделение труда руководителей, специали­стов и служащих заключается в обособлении однородных работ, тре­бующих определенного, только им свойственного комплекса знаний, подготовки и навыков, по функциям управления. В сфере материаль­ного производства к таким функциям относятся: организация управ­ления, прогнозирование и планирование, техническая подготовка про­изводства, оперативное управление производством, управление трудом и социальным развитием коллектива, бухгалтерский учет и финансо­вая деятельность, материально-техническое обеспечение и др. Пра­

вильное распределение функций и соответственно работников между отделами и службами аппарата управления, устраняющее дублирова­ние и параллелизм, основывается на разработке положений о подраз­делениях, в которых четко определены задачи и права каждого из них с учетом специфики труда, а также взаимоотношения с другими под­разделениями.

Технологическое разделение труда представляет собой спе­циализацию работников при выполнении работ, связанных общно­стью технологических процессов. Это способствует выделению из раз­личных видов их деятельности стереотипных и формализуемых операций, которые могут выполняться с помощью подразделений, оснащенных необходимыми техническими средствами. Такие службы заняты выполнением информационно-технических операций, обеспе­чивающих функциональные подразделения и руководителей различ­ного уровня необходимой для принятия управленческих решений информацией.

Профессионально-квалификационное разделение труда руко­водителей, специалистов и служащих основывается на распределении обязанностей и разграничении ответственности между работниками с учетом занимаемой должности, степени сложности поручаемых работ, уровня профессиональных знаний, требуемых для их выполне­ния и замещения должностей, специальности и квалификации в целях обеспечения высокой эффективности труда каждого работника. Для успешного проведения этой работы на предприятиях используется Единый квалификационный справочник должностей служащих, в котором для каждой должности определен круг обязанностей, ука­зано, что должен знать работник, и установлены квалификационные требования (образование и опыт работы).

Разделение труда руководителей, специалистов и служащих неразрывно связано с формами его кооперации, которая, являясь неотъемлемой стороной процесса разделения труда руководителей, специалистов и служащих, представляет собой систему их производ­ственных взаимосвязей для успешного осуществления их функций. Она находит отражение в структуре функциональных подразделений и системе подчиненности внутри них.

Так, функциональное разделение труда обусловливает необходи­мость кооперации между соответствующими структурными подразде­лениями и службами при выполнении закрепленных за ними функ­ций. При технологическом разделении труда возможна кооперация как между отдельными работниками, так и между структурными подраз­делениями. Профессионально-квалификационному разделению тру­да в основном соответствует кооперация внутри подразделения меж­ду работниками.

Таким образом, задача разделения и кооперации труда руководи­телей, специалистов и служащих практически решается в процессе построения организационной структуры предприятия в целом и его структурных подразделений. В основу этой работы положены следу­ющие принципы:

■ оптимальная в конкретных условиях степень централизации функций, обеспечивающая возможность централизованного решения вопросов принципиального характера или требующих единообразно­го решения и децентрализованного для тех из них, которые целесо­образно решать на более низком уровне управления;

■ самостоятельное и эффективное решение вопросов на каждом уровне управления в соответствии с компетенцией данной организа­ционной единицы;

■ функциональная специализация, исключающая распыление выполнения той или иной функции подразделения и обеспечивающая полную ответственность каждого из них;

■ недопущение создания структурных подразделений при тре­буемой численности работников ниже установленного минимума.

При формировании структурных подразделений исходят из сле­дующих признаков:

■ совместимость элементов, процедур, входящих в состав работ (их определенная общность, однородность используемой информации, ее технологическая последовательность во времени);

■ сосредоточенность работ (согласование функциональных и общезаводских интересов);

■ комплексность элементов в принятии решений;

■ соответствие функций и работ назначению деятельности струк­турного подразделения.

При этом важное значение имеет численность подразделений. При ее определении исходят из следующих положений.

Первичное подразделение (группа) создается минимум из 3— 5 человек. Руководитель такой группы исходя из принятых норм управ­ляемости на выполнение функций управления тратит около 40% сво­его рабочего времени, а остальное время работает как ведущий спе­циалист.

Бюро организуется при наличии численности специалистов в пре­делах 10—16 человек. Руководитель этого подразделения на выполне­ние функций управления тратит в 1,5—2 раза больше времени, чем руководитель группы.

Более крупное подразделение — отдел, создается при численности сотрудников не менее 21 человека. Его руководитель выполняет толь­ко функции руководства подчиненным ему подразделением.

Самым крупным подразделением является управление, состоящее из отделов, бюро и групп.

Разработка Положений о структурных подразделениях позволя­ет рационально организовать взаимоотношения между структурными подразделениями, четко разграничить их задачи, функции и права и зафиксировать их. На основании Положений разрабатываются долж­ностные инструкции, определяющие организационно-правовое поло­жение каждого работника. В этих документах указываются функции, обязанности, права, взаимоотношения, критерии оценки и ответствен­ность каждого работника.

Основываясь на принятой организационной структуре управле­ния, проводят набор и расстановку руководителей, специалистов и слу­жащих в соответствии с их специализацией, квалификацией, опытом, деловыми и другими качествами.

<< | >>
Источник: Пашуто В.П.. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии : учебно-практическое пособие / В.П. Пашуто. — М. : КНОРУС, - 320 .. 2005

Еще по теме 2.5. Разделение труда руководителей, специалистов и служащих и формы их кооперации:

  1. 1.2. Международное разделение труда
  2. 13.1. Территориальное разделение труда и воспроизводственный процесс на региональном уровне
  3. § 1. Кооперация и разделение труда
  4. § 4. Оплата труда руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров
  5. Расчет оплаты труда руководителей, специалистов и служащих.
  6. § 5. Особенности регулирования труда руководителя организации
  7. § 4. Оплата труда руководителей организаций, их заместителей н главных бухгалтеров
  8. Оплата труда руководителей, специалистов и служащих
  9. 19.1. Сущность мировой экономики. Международное разделение труда. Международные экономические отношения: сущность и формы
  10. 5.4. Оплата труда руководителей службы сбыта