<<
>>

2.2. Разделение и кооперация труда

Важным элементом организации труда является разделение труда, т.е. обособление видов трудовой деятельности между ра­ботниками, бригадами и другими подразделениями на предприятии. Это отправной пункт организации труда, который, исходя из целей производства, состоит в закреплении за каждым работником и за каждым подразделением их обязанностей, функций, видов работ, технологических операций.
Решение этого вопроса должно преду­сматривать наряду с требованием наиболее рационального ис­пользования рабочего времени и квалификации работника такую его специализацию, чтобы сохранялась содержательность труда, не допускалась его монотонность, обеспечивалась гармонизация физических и психических нагрузок.

Различают следующие формы разделения труда на предпри­ятиях:

функциональное - в зависимости от характера выполняемых работниками функций на производстве и участия их в производст­венном процессе. По этому признаку работники делятся на рабочих и служащих. Служащие делятся на руководителей, специалистов и технических исполнителей. В свою очередь рабочие могут состав­лять функциональные группы основных рабочих, обслуживающих и вспомогательных. Среди последних выделяются группы ремонтных и транспортных рабочих, контролеров качества, рабочих по энерге­тическому обслуживанию и т.д.;

технологическое - по фазам, видам работ, изделиям, узлам, деталям, технологическим операциям. Оно определяет расстановку работников в соответствии с технологией производства и в значи­тельной степени влияет на уровень содержательности труда. При узкой специализации в работе появляется монотонность, при слиш­ком широкой специализации повышается вероятность некачествен­ного выполнения работ. Ответственная задача организатора труда состоит в нахождении оптимального уровня технологического раз­деления труда. Разновидностями этой формы разделения являют­ся подетальное, предметное и пооперационное разделение труда;

профессиональное - по специальностям и профессиям.

Исхо­дя из этой формы разделения труда устанавливается потребная численность работников разных профессий.

Профессия - род деятельности человека, владеющего опреде­ленными теоретическими знаниями и практическими навыками, по­лученными в результате профессиональной подготовки. Специаль­ность - разновидность профессии, специализация работника в рамках профессии;

квалификационное - по сложности и точности работ в соот­ветствии с профессиональными знаниями и опытом работы. Разде­ление труда здесь осуществляется по уровню квалификации ра­ботников исходя из требуемой квалификации работ. Для решения вопросов разделения труда пользуются понятиями «границы раз­деления» и «уровень разделения». Границы разделения - нижний и верхний пределы, ниже и выше которых разделение труда недопус­тимо. Уровень разделения - принятая расчетная или фактически достигнутая величина, характеризующая состояние разделения труда (рис. 2).

Разделение труда органически связано с кооперацией труда, т.е. установлением системы производственной взаимосвязи и взаимодействия работников и подразделений между собой.

Рис. 2. Формы разделения труда на предприятии

Существуют следующие формы кооперации труда:

- межцеховая кооперация специализированных цехов, направ­ленная на обеспечение слаженного их взаимодействия по выпуску конечной продукции предприятия;

- внутрицеховая кооперация специализированных участков, цель которой - взаимоувязка их деятельности по выпуску конечной продукции цеха;

- внутриучастковая кооперация отдельных работников или про­изводственных бригад по выпуску закрепленной за участком про­дукции;

- внутрибригадная кооперация, объединяющая рабочих, со­вместно выполняющих единое для бригады производственное за­дание и несущих коллективную ответственность за результаты тру­да бригады;

межисполнительная форма кооперации - кооперация между автономными работниками.

Важнейшими направлениями совершенствования разделе­ния и кооперации труда являются совмещение профессий, рас­ширение зон обслуживания, многостаночная работа.

Большой простор для проявления инициативы рабочих в целе­сообразной кооперации труда дает организация труда в комплекс­ных бригадах с частичной или полной взаимозаменяемостью.

Совмещение профессий - это выполнение в течение нор­мальной продолжительности рабочего дня, наряду с работами по основной профессии, работ по второй или нескольким профессиям. Совмещение профессий целесообразно применять на тех работах, где имеются продолжительные технологические перерывы при вы­полнении работ по основной специальности, а также там, где при работе на станках (при обслуживании агрегатов) имеется машино- свободное время, то есть время, в течение которого рабочий при работающем станке (агрегате) свободен от необходимости его об­служивания.

Овладение смежными профессиями имеет большой эконо­мический и социальный смысл даже в тех случаях, когда свободно­го времени в течение рабочего дня нет, но работа отличается мо­нотонностью. В таких условиях целесообразна перемена труда, смена операций, переход по определенному графику с одного ра­бочего места на другое, что ведет к увеличению разнообразия тру­да, повышению его содержательности и привлекательности, благо­приятно сказывается на здоровье и настроении работников, на эко­номических результатах труда.

Овладение смежными профессиями необходимо также на тех участках производства, где отсутствует стабильная загрузка работ­ников, на работах малопрестижных и физически тяжелых.

На работах, выполняемых рабочими одной профессии, получи­ло распространение расширение зон обслуживания, которое пре­следует цель более рационального использования рабочего вре­мени, а также более полной загрузки оборудования (например, мно­гостаночное обслуживание, когда одним или группой рабочих одно­временно обслуживаются несколько станков). Ручные операции на каждом из обслуживаемых станков осуществляются последова­тельно, после чего станок до следующей ручной операции работает в автоматическом режиме.

Главным условием организации многостаночного обслужива­ния является наличие машино-свободного времени на каждом из обслуживаемых станков, равного сумме ручного времени работы на всех других обслуживаемых одним рабочим станках.

При разделении и кооперации труда решается вопрос: кто и что будет делать, как и с кем будет взаимодействовать. Для организа­ции высокопроизводительного труда необходимо также решить и та­кой вопрос: как, каким образом следует выполнять работу? Достига­ется это установлением рациональных методов и приемов труда.

<< | >>
Источник: А.А. Маке­дошин, Э.Б. Молодькова, С.А. Перешивкин, О.А. Попазова. Организация труда персонала: учеб. пособие. - СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, - 188 с.. 2011

Еще по теме 2.2. Разделение и кооперация труда:

  1. 14.4.1 .Системы и формы оплаты труда
  2. Глава 12. Элементы и формы организации труда
  3. 2.2. ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ТРУДА
  4. 4.3. ФАКТОРЫ И РЕЗЕРВЫ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
  5. 10.1. СУЩНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА
  6. 10.2. СОДЕРЖАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА
  7. 12.1. РАЗДЕЛЕНИЕ И КООПЕРАЦИЯ ТРУДА
  8. 1.МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО. МИРОВОЙ РЫНОК. МЕЖДУНАРОДНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА
  9. 6.1. Кооперация труда: ее экономическая роль и эффективность
  10. Кооперация труда больших масштабов и новые виды разделения труда
  11. Что такое сложная кооперация труда
  12. 2.2. Разделение и кооперация труда
  13. § 25.3. Разделение и кооперация труда работников предприятий розничной торговли
  14. 3.3. Кооперация труда в управлении 3.3.1. Механизмы кооперации труда в управлении
  15. 8.2.2.Формы разделения и кооперации труда
  16. ГЛАВА 2. РАЗДЕЛЕНИЕ И КООПЕРАЦИЯ ТРУДА
  17. 2.1. Сущность и значение разделения и кооперации труда