<<
>>

9.9. Принципы организации производства конкурентоспособных предприятий

Каждый предприниматель (управляющий) знает, что ключ к получению прибыли лежит в области принятия правильных деловых решений. Поэтому за любые сведения о своем конку­ренте, равно как и своем партнере, за любую информацию, по­зволяющую спрогнозировать их поведение, вы были бы готовы предложить большие деньги.
Любая сторона вашего бизнеса может быть улучшена путем использования информации вне зависимости от того, работаете ли вы на малом семейном пред­приятии, в огромном банке или на совместном предприятии.

Необходимость в полезной и надежной информации по­вышается по мере того, как бизнесмен все чаще сталкивается с неопределенными и изменчивыми явлениями свободной ры­ночной экономики. Информация позволит снизить риск и умень­шить неопределенность бизнеса, что, в свою очередь, приведет к более верным деловым решениям, а в итоге — к увеличению прибыли.

Чтобы оценить конкурентоспособность предприятия, не­обходима система показателей, которая охватила бы как можно больше ресурсов, используемых на производстве, учитывая их взаимозаменяемость на перспективной основе.

Управляющим нужно уметь видеть не только перспективы своего предприятия, но иметь более широкий деловой кругозор, быть постоянно в курсе дел на предприятиях конкурентов, со­поставляя их результаты с собственными. Понимание сильных и слабых сторон конкурента позволяет не только вырабатывать правильный собственный курс действий, но и предвидеть воз­можную реакцию конкурента на изменение ситуации на рынке.

Среди экономистов распространено мнение, что ключевым фактором для повышения производительности являются инве­стиции в новые машины и оборудование. Однако этот вывод не всегда подтверждается. При плохом управлении новая техника не только не повышает, а, наоборот, еще больше снижает эффек­тивность по сравнению с прежним уровнем.

Дополнительные затраты, связанные с осуществлением но­вых капиталовложений (на установку и наладку оборудования, на обучение персонала, на изменения в организации производ­ства и т. п.), могут значительно превосходить сами инвестиции в новую технику и технологию.

Можно ожидать некоторых потерь в эффективности на начальных стадиях эксплуатации оборудования, пока продол­жается процесс его наладки и доводки, а рабочие учатся, как им пользоваться. В итоге общий уровень эффективности про­изводства, вопреки первоначальным ожиданиям, не растет, а снижается, и значительно.

Совершенствование организации производства для повы­шения эффективности и конкурентоспособности предполагает улучшение проектирования и конструкторской разработки из­делия. При этом выделяются два основных подхода:

1. Упрощение изделий, уменьшение количества его состав­ных частей.

2. Более тесная интеграция проектирования изделий с раз­работкой технологий.

Достижение простоты в конструировании позволяет по­лучить стабильный технологический процесс, а это приводит к росту производительности труда и качества.

Новые технологии способствуют укреплению преимуществ путем снижения издержек производства, повышения качества и эффективности за счет большей гибкости. Эффективное со­четание процессов разработки новых изделий и технологий увеличивает отдачу.

Способность предприятия производить новую продукцию — ключевой фактор успеха в будущем.

Разработка нового изделия одновременно с технологией требует большой подготовительной работы, выделения значительных ресурсов на эти цели. Требу­ется выработка четкой стратегии для всех служб маркетинга, чтобы своевременно объединить их усилия. Еще одним фактором успеха является борьба с потерями. Она осуществляется путем уменьшения брака, что, в свою очередь, приводит к сокращению потребления сырья, материалов, а также затрат труда.

Множество предприятий применяют систему организации материально-технического снабжения, основанную на больших производственных запасах сырья и материалов, чтобы при сбое на одном участке не слишком пострадали остальные. Высокий уровень внутрипроизводственных запасов — симптом низкой эффективности производства и качества работы. Среди меро­приятий по уменьшению величины запасов первостепенное значение имеет уменьшение неустойчивости объема выпуска изделий, повышение надежности работы оборудования, умень­шение сроков его переналадки, ликвидация постоянных из­менений в графике производства и в режиме работы, отказ от услуг поставщиков, которые не могут доставить комплектующие изделия в срок.

Можно выделить следующие несколько принципов, на которых строится организация производства на предприятиях мирового класса.

Первый принцип — повышение значимости своей продук­ции для потребителя, постоянный поиск путей устранения тех видов деятельности, которые не увеличивают для потребителя ценность конечного продукта предприятия (начиная с устра­нения брака до сокращения времени ожидания изделием своей очереди на технологическую обработку). Следуя этому принци­пу, все виды деятельности должны быть подчинены одному — постоянному внесению улучшений в готовые изделия или услуги, оказываемые потребителю.

Второй принцип — строгая договорная дисциплина. Все обещания одного подразделения другому, все обязательства между предприятиями и поставщиками, между предприятием и торгующими организациями святы и незыблемы. Все, с кем предприятие имеет дело, должны быть точно информированы о его возможностях, и затем должно поставляться именно то, о чем была достигнута договоренность.

Третий принцип — простота. Организация информационных и материальных потоков должна быть по возможности макси­мально простой, а значит, надежной и ясной.

Все службы и подразделения на предприятии должны быть реорганизованы таким образом, чтобы схема внутрипроиз­водственной транспортировки материалов была оптимальной, устранены все источники неопределенности и ненадежности работы оборудования и технологии, длительного периода пере­наладки его с одного режима на другой. Информационные потоки должны поставлять все данные вовремя, аккуратно и тому, кому они действительно нужны.

Важное значение в повышении конкурентоспособности фирмы имеет совершенствование взаимоотношений с постав­щиками.

Чтобы снизить сложность, уменьшить конфликты между своим предприятием и поставщиками, нужно превратить их на переговорах в единомышленников и компаньонов. Главное — как можно теснее интегрировать производственные процессы поставщиков с собственными производственными мощностями. Сущность новых взаимоотношений с поставщиками заключается в свободном обмене информацией, в большом количестве кон­трактов и по самым разным направлениям, на разных уровнях управления, в привлечении важных поставщиков к совместным разработкам новых изделий и к работе над другими совместными проектами.

Центральным аспектом нового подхода является положение: победит только лучшая команда из производителя и поставщи­ков. Способный, верный и преданный поставщик — своего рода надежная защита и поддержка для производителя, усиливаю­щая его преимущества. В рамках новой системы взаимоотноше­ний предприятие не просто покупает материалы у поставщика, оно снабжает себя дополнительной информацией и производ­ственными мощностями. Укрепление новых взаимоотношений означает крупные преимущества в конкурентоспособности. Они выражаются в снижении запасов и в способности быстро реагировать на любые изменения потребительского спроса, повышении качества и снижении издержек производства на предприятии без крупных инвестиций.

<< | >>
Источник: Валигурский Д. И.. Организация предпринимательской деятельно­сти: Учебник / Д. И. Валигурский. — 3-е изд. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», — 520 с.. 2012

Еще по теме 9.9. Принципы организации производства конкурентоспособных предприятий:

  1. 1.4. Конкурентоспособность производства и предприятия в рыночной экономике
  2. 2.2.7. Конкурентоспособность продукции, услуг и конкурентоспособность предприятия
  3. 12.1 Цели и функции предприятий в условиях рынка. Сущность и функции финансов предприятий, принципы их организации. Типы финансовых отношений предприятий
  4. Принципы организации финансов коммерческих предприятий (организаций)
  5. 9.2. Принципы организации финансов коммерческих предприятий (организаций)
  6. 11.2. Принципы организации финансов коммерческих организаций и предприятий
  7. Принципы организации финансов коммерческих организаций и предприятий
  8. Характеристика принципов организации финансов предприятий
  9. 2.3. Принципы организации финансовых отношений предприятий
  10. 2.3.2 Принципы организации финансов предприятий
  11. 1.4. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
  12. 42. ПРИНЦИПЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ФИНАНСОВ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ)
  13. 9.4.Принцип организации финансов предприятия
  14. 10.2. Принципы организации финансов предприятий
  15. 10.2. Принципы организации финансов предприятий
  16. 7.2. Принципы организации финансов предприятий
  17. 2. Принцип организации финансов предприятия
  18. 2.5. Анализ конкурентоспособности предприятия