<<
>>

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ СТРЕССА

Все источники стресса могут быть условно разделены на три большие группы:

внешние факторы;

факторы, зависящие от организации;

факторы, находящиеся на стороне самого работника.

Внешние факторы. К числу внешних источников стресса можно отнести, например, вооруженные конфликты и столкновения, уси­ление экономической и политической нестабильности в обществе, инфляцию, увеличение безработицы. Так, по данным Департамента труда и занятости правительства Москвы, свыше половины обратив­шихся в службу занятости в поисках работы людей испытывали со­стояние стресса и нуждались в реабилитации и социально-психоло­гической поддержке.

Факторы, зависящие от организации, представляют собой весьма многочисленную группу, которая в свою очередь может быть разде­лена на следующие подгруппы:

характер выполняемой работы (сложность решаемых задач, само­стоятельность в работе, степень ответственности, условия труда: степень опасности при выполнении работы, уровень шума, освещен­ность и т.п.);

нечеткое распределение ролей (несоответствие формально уста­новленных и реальных требований к поведению работников, роле­вой конфликт);

отношения в коллективе (отсутствие поддержки, проблемы с об­щением);

организационная структура (например, матричная структура орга­низации, предполагающая двойное подчинение, нередко является потенциальным источником стресса для работника, вынужденного одновременно выполнять распоряжения двух руководителей);

стиль управления (методы неоправданного давления и угроз, сопровождающиеся чувством беспокойства, страха, угнетенным состо­янием).

Факторы, находящиеся на стороне самого работника. В группу этих факторов могут быть включены личностные проблемы, а также спе­цифические качества и черты характера самих работников.

Кроме того, к числу факторов, способствующих или, напротив, препятствующих возникновению стресса, могут быть отнесены сле­дующие:

опыт работы;

восприятие;

поддержка коллег, друзей и, родственников;

активные попытки повлиять на ситуацию в целях ее улучшения;

степень агрессивности.

Опыт работы. Говорят, что опыт является лучшим учителем; он же может быть и достаточно сильным фактором, препятствующим стрессу. Как правило, чем дольше работают сотрудники, тем лучше они адаптируются к условиям работы в организации, более успешно преодолевают трудности и устраняют препятствия в работе.

Восприятие. Как уже было сказано, работники очень часто вос­принимают ситуацию не такой, как она есть на самом деле, а такой, какой она им кажется в данный момент. Например, предстоящее высвобождение с предприятия в связи с сокращением штатов один работник может воспринимать как настоящую жизненную трагедию, в то время как другой — оптимистически, рассчитывая быстро уст­роиться на новую работу или создать свое собственное дело.

Естественно, что поддержка коллег, друзей и родственников помогает снимать напряжение и преодолевать стрессы. Особенно это важно для тех людей, которые в соответствии с теорией мотивации Мак-Клелланда имеют ярко выраженную потребность во взаимопонимании, дружбе и общении.

Активные попытки повлиять на ситуацию в целях ее улучшения (по­ведение, направленное на преодоление возникших трудностей и препятствий), как правило, в большей мере способствуют предупреждению стресса и снижению его уровня, чем пассивная позиция выжи­дания и невмешательства в создавшуюся ситуацию.

Степень агрессивности. В 70—80-е гг. к этой проблеме было привле­чено большое внимание. Результатом проведенных исследований ста­ла известная классификация поведения людей по типу А и типу В.

Тип А характеризуется агрессивной вовлеченностью в постоян­ную борьбу, стремлением достичь все больше и больше за все менее короткий период. Если появляется необходимость, то борьба может переноситься на людей, препятствующих достижению намеченных целей.

Люди с преобладающим поведением по типу А, как правило, от­личаются следующими особенностями:

характеризуются быстрыми импульсивными движениями (быстро двигаются, едят, ходят);

часто торопят события, выражая нетерпение относительно сро­ков выполнения работы и получения желаемого результата;

пытаются решать несколько задач одновременно;

одержимы погоней за количественными показателями, считая, что успех определяется главным образом тем, как много в жизни им удалось достичь и приобрести.

В отличие от людей с преобладающим поведением по типу А, люди с преобладающим поведением по типу В редко испытывают желание приобрести как можно больше вещей, титулов и званий. Люди с пре­обладающим поведением по типу В, как правило, отличаются следу­ющими особенностями:

обычно не страдают оттого, что время уходит, а имеющиеся у них возможности могут быть безвозвратно упущены и что-то из намечен­ного не удастся осуществить;

делают многие вещи, чтобы удовлетворить свой интерес (часто в самовыражении и развитии), а совсем не для того, чтобы почувство­вать свое преимущество над окружающими и дать им это понять;

как правило, демонстрируют хорошие качественные показатели в работе, в то время как представители типа А зачастую обходят их в количественных показателях.

Исследования показали, что люди с преобладающим поведением по типу А более подвержены стрессам как на работе, так и в быту. К тому же они часто сердятся, проявляют агрессивность, нетерпи­мость по отношению к тем, кто смотрит на вещи по-другому, не 'считает для себя необходимым жить и работать в подобном темпе, кто может оказаться препятствием на пути достижения намеченных ими целей. Не случайно, что такие люди в большей степени подвер­жены риску сердечно-сосудистых заболеваний, неврозов, различно­го рода психических расстройств.

Для оценки уровня стресса и причин его возникновения необхо­димо иметь в виду следующее важное обстоятельство: стресс имеет тенденцию накапливаться. Иногда сама по себе достаточно незначительная причина, дополняя уже накопленный до того уровень стрес­са, может явиться последней чертой, за которой наступают крайне негативные последствия. Именно поэтому, анализируя стресс, необ­ходимо принимать во внимание всю совокупность причин и обстоя­тельств, предшествующих его возникновению и обусловивших те или иные последствия стресса.

<< | >>
Источник: Карташова Л.В., Никонова Т.В., Соломанидина Т.О.. Организационное поведение: Учебник. — М.: ИНФРА-М, — 220 с.. 2001

Еще по теме ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ СТРЕССА:

  1. 4.4.2. Способы предотвращения морального риска
  2. Стадии процесса отбора
  3. Способы предотвращения морального риска
  4. 11.5. Персональные продажи и специфика деятельности агента по продажам
  5. 2.4. СЛАДКИЙ АРОМАТ С ГОРЬКИМ ПРИВКУСОМ КОНКУРЕНЦИИ
  6. 1.5. Современные требования к профессиональным управляющим — менеджерам. Стили управления
  7. ТЕМА 14. УПРАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ.
  8. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
  9. 1.2. Роли исследований систем управления
  10. 7.2. Стресс на рабочем месте, его причины и последствия
  11. ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ СТРЕССА
  12. СТРАТЕГИЯ УПРАВЛЕНИЯ СТРЕССОМ
  13. РЕЗЮМЕ
  14. 3.3. Личность и работа
  15. 9.3. Преодоление сопротивления нововведениям
  16. 11.5. Природа и причины стресса
  17. 11.5. Природа и причины стресса