<<
>>

2.1. Понятие и сущность предпринимательства

В рыночной экономике встречаются и действуют различные люди со своими целями, задачами, с определенными типичны­ми поступками и характерными чертами поведения. Среди них наиболее активной фигурой является предприниматель.
Кого же мы называем предпринимателем? Каковы его характерные черты и особенности социально-экономического портрета? Эко­номическая теория на эти или подобные вопросы пока не дает, к сожалению, четкого и достаточно убедительного ответа, а та­кой ответ важен как для теории, так особенно и для практики. В разных странах приняты и действуют специальные законы о предпринимателях, создаются клубы и союзы предпринима­телей, формируются фонды в поддержку предпринимателей, проводятся многие другие мероприятия по регулированию предпринимательской деятельности. Ясно, что без четкого от­вета на вопрос, кого можно и нужно считать предпринимателем, целенаправленная деятельность в их поддержку, в том числе законодательная, не может быть успешной.

Слова "предприниматель" и "предпринимательство" явля­ются производными от слова "предпринять", сделать что-либо — создать, организовать, наладить, заключить сделку, вступить в соглашение и т. п. В широком значении этого слова пред­принимателем в обыденной жизни часто называют человека, который что-либо предпринимает (создает, организует и т. п.), т. е. действует в соответствии с намеченной целью в интересах получения (достижения) конкретных конечных результатов.

В некоторых работах по экономической теории предприни­мательство неправомерно отождествляется со способностями к предпринимательству. Так, экономисты-теоретики США Кэмбел Р. Макконнел, Стэнли Л. Брю в своей книге "Экономикс: Прин­ципы, проблемы и политика" пишут: "Предпринимательская способность — способность человека использовать определенное сочетание ресурсов для производства товара, принимать после­довательные решения, создавать новшества и идти на риск"[1].

Подобные определения не помогают уяснить сущность предпринимательства, понять его место и действительную роль в хозяйственном механизме, а также те функции, которые оно призвано выполнять и действительно выполняет в жизни.

Предпринимательство — это не только способность, а пре­жде всего деятельность. Конечно, без определенной способности никакой деятельности не бывает. Однако, как правильно замечал К. Маркс, "способность к труду еще не означает труд, подобно тому, как способность переваривать пищу вовсе еще не совпадает с фактическим перевариванием пищи".

Понятия "предприниматель" и "предпринимательство" в современном смысле впервые употребил английский экономист конца XVII — начала XVIII в. Р. Кантильон. Он высказал мнение, что предприниматель — это человек, действующий в условиях риска. Источником богатства Кантильон считал землю и труд, которые и определяют действительную стоимость экономиче­ских благ.

Позже французский экономист Ж.-Б. Сэй в книге "Трактат по политической экономии" (1803) сформулировал определение предпринимательской деятельности как соединение, комбини­рование трех классических факторов производства — земли, капитала, труда. Он указывал также, что "талант английских предпринимателей" был одним из факторов успеха развития промышленности Англии.

Основной тезис Сэя состоит в при­знании активной роли предпринимателей в создании продукта.

Доход предпринимателя, по мнению Сэя, является вознаграж­дением за его труд, способность организовать производство и сбыт продукции, обеспечить "дух порядка". Предприниматель, указывал он, — это лицо, которое берется за свой счет и с риском для себя произвести какой-нибудь продукт.

К сожалению, основатели классической школы полити­ческой экономии не очень интересовались фигурой предпри­нимателя. Предпринимательская деятельность не стала пред­метом их научного анализа. А. Смит и Д. Рикардо представляли экономику как саморегулирующийся механизм. В таком меха­низме творческому предпринимательству не находилось места. Вместе с тем в своем основном труде "Исследование о природе и причинах богатства народов" (1776) Смит уделил внимание характеристике предпринимателя. Предприниматель, по мне­нию Смита, являясь собственником капитала, ради реализации определенной коммерческой идеи и получения прибыли идет на риск, поскольку вложение капитала в то или иное дело всегда содержит в себе элемент риска. Предпринимательская прибыль и есть, по мнению Смита, компенсация собственника за риск. Предприниматель сам планирует, организует произ­водство, реализует выгоды, связанные с разделением труда, а также распоряжается результатами производственной дея­тельности. Книга А. Смита была опубликована в том же году, что и Декларация независимости США, — в 1776-м. По мнению Р. Хайлбронера, Л. Тароу и других экономистов, трудно сказать, какой из этих двух документов имеет большее историческое значение. Декларация, они считают, прозвучала как призыв к созданию общества, основанного на "жизни, свободе и стрем­лении к счастью". В труде же Смита объяснялось, как именно такое общество должно работать.

Все участники рынка, пишет Смит, подгоняются стремле­нием "сделать деньги" для себя, "улучшить свое положение". Каким же образом рыночное общество не позволяет заинтересо­ванным только в себе, жадным только до наживы людям грабить своих сограждан? Может ли на такой опасной антисоциальной основе выработаться нормальное социальное устройство?

Смит отвечает на этот вопрос положительно. Он знакомит нас с центральным механизмом рыночной системы — меха­низмом конкуренции. Каждому, говорит он, помышляющему лишь об улучшении своего положения, противостоит на рынке толпа людей с аналогичным стремлением. В результате каждый действующий субъект на рынке вынужден принять цены, пред­ложенные конкурентами. При такой конкуренции, утверждает Смит, производителю, который попытается запросить больше, чем производители аналогичной продукции, трудно будет най­ти покупателя. При этом хозяин (предприниматель), которому хотелось бы заплатить работнику меньше, чем его конкуренты, не сможет найти таких работников. Таким образом, рыночный механизм дисциплинирует всех участников рынка.

Смит показывает, что рынок выдает те товары, которые желает получить общество, и в том количестве, которое тре­буется этому обществу. Таким образом, подтверждается, что рыночная система — могучая сила, обеспечивающая регулярное снабжение общества всем необходимым, а также что эта система саморегулируется. Следует отметить, однако, что, поскольку рынок саморегулируется, Смит был против государственного вмешательства в дела конкуренции и прибыльности. По мнению Смита, рыночная система, предоставленная самой себе, будет расти, и богатство нации, у которой есть эта система, будет по­стоянно увеличиваться.

Рикардо видел в капитализме абсолютный, вечный, есте­ственный способ производства, а предпринимательскую деятель­ность рассматривал в качестве обязательного элемента эффектив­ного хозяйствования. В основу экономической теории К. Маркса легло представление о предпринимателе как о капиталисте- эксплуататоре.

И лишь на рубеже Х1Х-ХХ вв. начинается осознание значе­ния и роли института предпринимателя и предпринимательства. Французский экономист А. Маршалл первым добавил к упомя­нутым выше трем классическим факторам производства (земля, капитал, труд) четвертый — организацию. С этого времени по­нятие предпринимательства расширяется, как и придаваемые ему функции.

Американский экономист Дж. Б. Кларк несколько видоиз­менил "триединую формулу" Сэя. По его мнению, в процессе производства постоянно участвуют четыре фактора: 1) капи­тал; 2) капитальные блага — средства производства и земля; 3) деятельность предпринимателя; 4) труд рабочего. При этом каждому фактору должна быть вменена специфическая доля производственной выручки: капитал приносит капиталисту процент; капитальные блага — ренту; предпринимательская деятельность капиталиста приносит прибыль, а труд рабочего обеспечивает ему заработную плату. Другими словами, как писал Дж. Б. Кларк, "свободная конкуренция стремится дать труду то, что создается трудом, капиталистам — то, что создается капиталом, а предпринимателям — то, что создается функцией координирования"[2].

Американский экономист австрийского происхождения Й. А. Шумпетер в книге "Теория экономического развития", которая впервые вышла в 1911 г., трактует понятие "предпри­ниматель" как новатор. Функция предпринимателя, утверждает он, состоит в реализации нововведений, играющих главную роль в развитии капиталистической экономики, в обеспечении экономического роста: "Предпринимателями мы называем хо­зяйственных субъектов, функцией которых является как раз осуществление новых комбинаций и которые выступают как его активный элемент"[3].

По-новому взглянул на эту проблему английский экономист Ф. А. Хайек. По его мнению, "сущность предпринимательства — это поиск и изучение новых экономических возможностей, ха­рактеристика поведения, а не вид деятельности"[4]. Последний тезис представляется очень важным. Ряд функций, таких, как принятие решения, несение ответственности, связывает пред­принимательство с управленческой деятельностью. Вместе с тем отождествлять предпринимателя с менеджером не следует. Функциональная сущность того и другого различная. С одной стороны, предпринимательство шире управленческой деятель­ности, с другой — эффективное управление — менеджмент во всей его сегодняшней деятельности — по силам не каждому предпринимателю. Хорошо об этом сказано в широко известной книге об основах менеджмента.

Основное качество менеджера — способность "внести орга­низованность в неструктурированную организацию" — далеко не всегда свойственно даже преуспевающему предпринимателю. Вот почему нередко на новом предприятии, особенно крупном, на смену предпринимателю-новатору приходит хороший управ­ляющий — менеджер. Итак, в сегодняшних условиях понятия "предприниматель" и "менеджер" нередко совпадают, хотя один из них — собственник, а другой — управляющий. На деле многие собственники выполняют функции менеджеров, и немало менеджеров стали собственниками управляемых ими средств производства.

Вплотную к понятию "предприниматель" примыкает и понятие "предпринимательство". Под предпринимательством понимается деятельность, осуществляемая частными лицами, предприятиями или организациями по производству, оказанию услуг или приобретению и продаже товаров в обмен на другие товары или деньги к взаимной выгоде заинтересованных лиц или предприятий, организаций.

Предпринимательство (от англ. enterprise) — инициативная самостоятельная деятельность граждан, направленная на полу­чение прибыли или личного дохода, осуществляемая от своего имени, под свою имущественную ответственность или от имени и под юридическую ответственность юридического лица. Пред­приниматель (от англ. entrepreneur) может осуществлять любые виды хозяйственной деятельности, не запрещенные законом, включая коммерческое посредничество, торгово-закупочную, консультационную и иную деятельность, а также операции с ценными бумагами.

Представляет интерес характеристика предприниматель­ства, приведенная в книге "Рыночное предпринимательство". Предприниматель в своей деятельности призван обеспечить необходимую комбинацию или необходимое сочетание личной выгоды с общественной пользой в целях получения прибыли: "Предпринимательство является деятельностью, которая свя­зана с вложением средств в целях получения прибыли на основе сочетания личной выгоды с общественной пользой"[5].

Важнейшие черты предпринимательства:

П самостоятельность и независимость хозяйствующих субъ­ектов. Любой предприниматель свободен в принятии решения по тому или иному вопросу, естественно, в рамках правовых норм;

экономическая заинтересованность. Главная цель пред­принимательства — получение максимально возможной при­были. Вместе с тем, преследуя свои сугубо личные интересы — получение высокого дохода, — предприниматель способствует достижению общественного интереса;

П хозяйственный риск и ответственность. При любых, са­мых выверенных, расчетах неопределенность и риск остаются.

Перечисленные важнейшие признаки предприниматель­ства взаимосвязаны и действуют одновременно[6].

<< | >>
Источник: Валигурский Д. И.. Организация предпринимательской деятельно­сти: Учебник / Д. И. Валигурский. — 3-е изд. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», — 520 с.. 2012

Еще по теме 2.1. Понятие и сущность предпринимательства:

  1. 1. Бизнес и предпринимательство. Понятие и сущность
  2. 1. Бизнес и предпринимательство. Понятие и сущность
  3. §1. Сущность предпринимательства
  4. 9.1. Сущность предпринимательства
  5. ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 13
  6. 2.3 СУЩНОСТЬ И ФОРМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
  7. Сущность предпринимательства
  8. 10.1. Сущность инновационного предпринимательства
  9. 17.1. Сущность и значение культуры предпринимательства
  10. 2.1. Сущность и основные сферы предпринимательства