<<
>>

3.1. Понятие материального потока

Материальный поток образуется в результате транспортировки, складирования и вы­полнения других материальных операций с сырьем, полуфабрикатами и готовыми изде­лиями, начиная от первичного источника сырья вплоть до конечного потребителя.

Материальные потоки бывают как между предприятиями, так и внутри одного пред­приятия. Рассмотрим пример материального потока, протекающего внутри склада оптовой базы (рис. 3).

Рис. 3. Схема материального потока на складе оптовой базы


Поступающий в рабочее время товар после выгрузки может быть направлен непо­средственно на хранение, а может попасть на хранение, пройдя приемку. В выходные дни прибывший груз размещают в приемочный экспедиции, откуда в первый же рабочий день его передают на склад. Весь поступающий на склад товар, в конце концов, сосредотачива­ется на участке хранения.

Пути движения груза из зоны хранения на участок погрузки также могут быть раз­личными. На рисунке 3 изображено 4 варианта.

По пути движения груза с ним осуществляются разнообразные логистические опера­ции: разгрузка, укладка на поддоны, перемещение, распаковка, укладка на хранение.

Объем логистической операции - количество работ по определенной операции за конкретный промежуток времени.

Общие складские издержки - сумма затрат на выполнение отдельных операций. На основе этого, меняя маршруты движения материального потока внутри склада, издержки можно минимизировать. Как правило, на складах различные типы товаров распределяют на определенные участки.

Пример оптимизации складского хозяйствования.

Завод Volkswagen предложил еще 7 аналогичным предприятиям Германии сделать общий склад комплектующих. Так, 8 промышленных предприятий продали свои скла­ды и транспортные компании, обслуживающие их. Получив тем самым прибыль и воз­можность сконцентрироваться только на развитии производства, а не складского хозяй­ствования. Склад обслуживает 8 промышленных гигантов, организовав доставку ком­плектующих объемом, необходимым для одного рабочего дня. Данный склад имеет 96 ворот, для каждого завода своя сеть отгрузочных пунктов, распределенных по конкрет­ным видам комплектующих. Это позволяет бесперебойно обслуживать всех своих клиентов.

На оптовых базах материальные потоки рассчитывают, как правило, для отдельных участков. Для этого суммируют объемы работ по всем логистическим операциям, осуще­ствленным на данном участке.

Например, для нашего рисунка на участке разгрузки материальный поток будет складываться из суммы затрат на такие логистические операции, как:

• разгрузка вагона и укладка товаров на поддоны;

• разгрузка вагона и укладка товаров на электротележку;

• перемещение сформированного пакета (на участок приемки, в экспедицию, до зоны хранения).

Совокупный материальный поток всей базы определяется путем суммирования всех материальных потоков, проходящих по ее отдельным участкам.

Для рисунка 3 совокупный материальный поток состоит из затрат на участках:

1) участок разгрузки железнодорожных вагонов;

2) участок разгрузки железнодорожных контейнеров;

3) участков разгрузки автомобильного транспорта;

4) участок приемки;

5) размещение товаров на хранение;

6) пополнение запасов на нижних ярусах стеллажей, осуществляемое при хране­нии товаров;

7) отборка товаров;

8) перемещение товаров к участку комплектования;

9) участок комплектования товаров;

10) перемещение в отправочную экспедицию;

11) перемещение в зону погрузки;

12) участок погрузки.

Выделение всех операций на пути продвижения грузов, через транспортные, произ­водственные, складские звенья позволяет:

• увидеть общий процесс продвижения изменяющегося продукта к конечному потреби­телю;

• проектировать этот процесс с учетом потребностей рынка.

Размерность материального потока - это дробь: в числителе указывается единица измерения груза (шт., кг), а в знаменателе - единица измерения времени (сутки, месяц, год).

Материальный запас - материальный поток для заданного момента времени.

Например, операция транспортировки груза железнодорожным транспортом. В тот момент, когда груз находится в пути, он является материальным запасом, так называемым «запасом в пути».

Материальный поток - это грузы, рассматриваемые в процессе приложения к ним различных логистических операций и отнесенные к временному интервалу.

<< | >>
Источник: Корсаков А.А.. ОСНОВЫ ЛОГИСТИКИ: Учебное пособие / Московский государ­ственный университет экономики, статистики и информатики. - М., - 69 с.. 2005

Еще по теме 3.1. Понятие материального потока:

  1. 2.1. Материальные потоки и их параметры
  2. 3.2. Виды материальных потоков и их основные признаки
  3. Тема 3. Материальные потоки и логистические операции
  4. 68. Понятие денежного потока. Виды и классификация денежных потоков, их роль в управлении финансами
  5. 3.2. Понятие о денежных потоках (cash flow). Подход бухгалтера и финансиста к оценке денежных потоков. Роль амортизации в инвестиционном проектировании
  6. Материальная ответственность работника. Понятие, виды и условия наступления материальной ответственности работников
  7. 19 ПОНЯТИЕ ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА
  8. 19. ПОНЯТИЕ ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА
  9. 4.1. Понятие денежного потока
  10. 25. ПОНЯТИЕ ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА
  11. 22.1. Понятие и виды денежных потоков
  12. 2.1. Понятие и сущность потоков платежей
  13. 17. ПОНЯТИЕ ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА