<<
>>

6.3. Логистическая концепция «планирования потребностей/ресурсов» и основанные на ней системы

Одной из наиболее популярных в мире логистических концепций,, на основе которой разработано и функционирует большое число микрологистических систем, является концепция «планирования потребностей/ресурсов» {requirements/resourceplanning, RP).
Кон­цепцию RP часто противопоставляют логистической концепции «точно в срок», имея в виду, что на ней (в отличие от JIT-подхо- да) базируются логистические системы «толкающего» типа.

Базовыми микрологистическими системами, основанными на концепции «планирования потребностей/ресурсов», в производ­стве и снабжении являются системы «планирования потребности вматериалах/производственногопланированияпотребностивресурсах» (materials/manufacturingrequirements/resourceplanning, MRPI/MRPII), а в дистрибьюции (распределении) — системы «планированиярас- пределения продукции/ресурсов» {distribution requirements/resource planning, DRP I/DRP II).

Практические приложения, типичные для систем MRP, име­ются в организации производственно-технологических процес­сов вместе с закупками материальных ресурсов. Согласно опреде­лению американского исследователя Дж. Орлиски, одного из главных разработчиков системы MRP I, система «планирования потреб­ности в материалах (система MRP) в узком смысле состоит из ряда логически связанных процедур, решающих правил и требо­ваний, переводящих производственное расписание в «цепочку требований», которые синхронизированы во времени, а также запланированного покрытия этих требований для каждой едини­цы запаса компонентов, необходимых для выполнения расписа­ния... Система MRP перепланирует последовательность требова­ний и покрытий в результате изменений либо в производствен­ном расписании, либо в структуре запасов, либо в характеристи­ках продукта»[12].

Системы MRP оперируют материалами, компонентами, по­луфабрикатами и их частями, спрос на которые зависит от спро­са на специфическую готовую продукцию. Хотя сама логистичес­кая концепция, заложенная в основу системы MRP I, сформи­рована достаточно давно (с середины 1950-х годов), но только с появлением быстродействующих компьютеров ее удалось реали­зовать на практике. В то же время революция в микропроцессор­ных и информационных технологиях стимулировала бурный рост различных приложений систем MRP в бизнесе.

Основными целями систем MRP являются:

• удовлетворение потребности в материалах, компонентах и продукции для планирования производства и доставки потреби­телям;

• поддержание низкого уровня запасов материальных ресур­сов, незавершенного производства, готовой продукции;

• планирование производственных операций, графиков дос­тавки, закупочных операций.

В процессе реализации этих целей система MRP обеспечивает поток плановых количеств материальных ресурсов и запасов про­дукции на горизонте планирования. Система MRP сначала опре­деляет, сколько и в какие сроки необходимо произвести конеч­ной продукции. Затем система определяет время и необходимые количества материальных ресурсов для выполнения производствен­ного расписания. На рис. 6.3 представлена блок-схема системы MRP I. Входом системы MRP I являются заказы потребителей, подкрепленные прогнозами спроса на готовую продукцию фир­мы, которые заложены в производственное расписание (графики выпуска готовой продукции).

Таким образом, как и для микроло­гистических систем, основанных на принципах концепции «точ­но в срок», в MRP I ключевым фактором является потребитель­ский спрос.

База данных о материальных ресурсах содержит всю требуе­мую информацию о номенклатуре и основных параметрах (ха­рактеристиках) сырья, материалов, компонентов, полуфабрикатов ит. п., необходимых для производства (сборки) готовой продук­ции или ее частей. Кроме того, в ней содержатся нормы расхода материальных ресурсов на единицу выпускаемой продукции, а также файлы моментов времени поставки соответствующих ма­териальных ресурсов в производственные подразделения фирмы. В базе данных также идентифицированы связи между отдельны­ми входами производственных подразделений по потребляемым

Рисунок 6.3. Блок-схема системы MRP I


материальным ресурсам и по отношению к конечной продукции. База данных о запасах информирует систему и управленческий персонал о наличии и величине производственных, страховых и других требуемых запасов материальных ресурсов в складском хо­зяйстве фирмы, а также о близости их к критическому уровню и необходимости их пополнения. Кроме того, в этой базе содер­жатся сведения о поставщиках и параметрах поставки материаль­ных ресурсов.

Программный комплекс MRP I основан на систематизиро­ванных производственных расписаниях (графиках выпуска конечной продукции) в зависимости от потребительского спроса и комп­лексной информации, получаемой из баз данных о материальных ресурсах и их запасах. Алгоритмы, заложенные в программные модули системы, первоначально переводят спрос на готовую про­дукцию в требуемый общий объем исходных материальных ре­сурсов. Затем программы вычисляют цепь требований на исход­ные материальные ресурсы, полуфабрикаты, объем незавершен­ного производства, основанных на информации о соответствую­щем уровне запасов, и размещают заказы на объемы входных материальных ресурсов для участков производства (сборки) го­товой продукции. Заказы зависят от специфицированных по но­менклатуре, объемам требований в материальных ресурсах и вре­мени их доставки на соответствующие рабочие места и склады.

После завершения всех необходимых вычислений в информа­ционно-компьютерном центре фирмы формируется выходной комплекс машинограмм системы MRP I, который в документ­ном виде передается производственным и логистическим менед­жерам для принятия решений по организации обеспечения про­изводственных участков и складского хозяйства фирмы необхо­димыми материальными ресурсами. Типичный набор выходных документов системы MRP I содержит:

• специфицированные по номенклатуре, объему и времени требования на материальные ресурсы, заказываемые у постав­щиков;

• изменения, которые необходимо внести в производственное расписание;

• схемы доставки материальных ресурсов, объем поставок и т. п.;

• аннулированные требования на готовую продукцию, мате­риальные ресурсы;

• состояние системы MRP.

Система МЕР I была разработана в США в середине- 19-50*х годов, однако широкое распространение как в США, так и в Ев­ропе получила лишь в 1970-е годы, что было связано (как уже отмечалось) с развитием вычислительной техники. Микрологис­тические системы, подобные MRP I, были разработаны пример­но в тот же период времени и в СССР и первоначально широко применялись в военно-промышленном комплексе. Обычная прак­тика использования систем MRP I в бизнесе связана с планирова­нием и контролем процедур заказа и снабжения (закупок) мате­риальных ресурсов, как правило, широкой номенклатуры для про­мышленных предприятий-изготовителей машиностроительной продукции. Проблемы, возникающие в процессе внедрения систе­мы МЕР I, относятся к разработке информационного, программ­но-математического обеспечения расчетов и выбору комплекса вы­числительной и оргтехники, т. е. к тем проблемам, которые явля­ются типичными для АСУ производством и технологическими про­цессами. Целью внедрения МЕР I является повышение эффектив­ности и качества планирования потребности в ресурсах, сниже­ние уровня запасов материальных ресурсов и готовой продукции, совершенствование процедур контроля за уровнем запасов и умень­шение затрат, связанных с этими логистическими функциями. В конце 1980-х годов систему МЕР I использовали или предпола­гали использовать большинство фирм США с годовым объемом продаж готовой продукции свыше 15 млн. долл., в Великобрита­нии — каждое третье производственное предприятие[13].

Однако микрологистические системы, основанные на MRP- подходе, имеют ряд недостатков и ограничений, к основным из которых относятся:

• значительный объем вычислений, подготовки и предвари­тельной обработки большого объема исходной информации, что

увеличивает длительность производственного периода и логисти­ческого цикла;

• возрастание логистических издержек на обработку заказов и транспортировку при стремлении фирмы уменьшить уровень за­пасов или перейти на выпуск готовой продукции в малых объе­мах с высокой периодичностью;

• нечувствительность к кратковременным изменениям спро­са, так как они основаны на контроле и пополнении уровня за­пасов в фиксированных точках прохождения заказа;

• значительное число отказов в системе из-за ее большой раз­мерности и перегруженности.

Эти недостатки накладываются на общий недостаток, прису­щий всем \\икрологистически\\ систелг алг

<< | >>
Источник: Под ред. JI. Б. Миротина и В. И. Сергеева. Основы логистики: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, - 200 с.. 2000

Еще по теме 6.3. Логистическая концепция «планирования потребностей/ресурсов» и основанные на ней системы:

  1. СИСТЕМЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ПОТРЕБНОСТИ В МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСАХ (MRP)
  2. Основные логистические концепции и системы
  3. 2.5.1. Методы планирования потребности в материальных ресурсах
  4. ГЛАВА 6. ОСНОВНЫЕ ЛОГИСТИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ И СИСТЕМЫ
  5. 6.5. Прочие логистические концепции
  6. 6.1. Логистическая концепция «точно в срок»
  7. Системы планирования ресурсов предприятий
  8. 2.3.ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
  9. Интеграция ERP и систем B2B. Системы планирования ресурсов предприятия (ERP, enterprise resource planning)
  10. 5.1. Методы, основанные на концепции дисконтирования
  11. 4.2. Понятие логистической системы
  12. 4.3. Границы логистических систем
  13. 4.4. Виды логистических систем
  14. Организация построения логистических систем
  15. 4.1. Классификация логистических систем