<<
>>

3.3. Кооперация труда в управлении 3.3.1. Механизмы кооперации труда в управлении

Кооперация и координация

Глубокое разделение управленческого труда приносит пользу только тогда, когда одновременно с ним используются механизмы, обеспечивающие кооперацию специализированных видов деятель­ности и их подчинение интересам организации в целом.

Напом­ним, что кооперация означает совместную работу для достижения общих целей или предназначения организации.

Существует достаточно много механизмов кооперации, среди которых отметим такие, как общие ценности и культура организа­ции, стратегия и планы развития, информационная открытость, каналы коммуникации, система обучения менеджеров и пр. Важ­ным способом кооперации труда является организационная струк­тура управления. Она позволяет: сгруппировать разные виды дея­тельности по тем или иным критериям; распределить, кто какую работу или какие функции выполняет и какие получает полномо­чия по принятию решений; организовать каналы коммуникаций и создать механизмы для обмена информацией и координации об­щих усилий (см. главу 6).

Организация людей и других ресурсов, необходимых для осу­ществления совместной деятельности, требует координации. Коор­динация — это общая функция управления, обеспечивающая дости­жение согласованности в работе всех звеньев организации путем ус­тановления рациональных связей (коммуникаций) между ними. Для ее выполнения могут использоваться:

• документальные источники (отчеты, докладные записки, ана­литические материалы);

• результаты обсуждений возникающих проблем (на совещани­ях, собраниях, при интервьюировании и т. п.).

Большую роль играют технические средства связи, помогающие быстро реагировать на отклонения в нормальном ходе работ, уста­навливать взаимодействие между подсистемами, осуществлять ма­неврирование ресурсами и согласовывать все стадии процесса уп­равления.

В условиях роста самостоятельности и ответственности руково­дителей всех уровней и исполнителей происходит рост числа нефор­мальных связей, обеспечивающих горизонтальную координацию ра­бот. Одновременно сокращается необходимость в вертикальной ко­ординации, если структуры управления становятся «плоскими».

Новые механизмы кооперации

Современные организации, функционирующие в мире быстрых изменений и конкуренции, разрабатывают и используют много но­вых механизмов для усиления кооперации. Одним из них является групповая (командная) работа, на которую в последнее время воз­лагаются большие надежды. О необходимости интенсивного ис­пользования групп написано много книг и статей, по этому вопро­су проводятся семинары и консультации, имеется и опыт, позволя­ющий судить об успешности этого механизма кооперации управ­ленческого труда. В отечественной литературе для обозначения групповой работы нередко используются термины «бригада» и «ко­манда». Современный менеджер должен иметь представление о ти­пах групповой работы, о том, как группы функционируют и что надо делать для повышения их эффективности.

<< | >>
Источник: Румянцева З.П.. Общее управление организацией. Теория и практика: Учебник. — М.: ИНФРА-М, — 304 с.. 2007

Еще по теме 3.3. Кооперация труда в управлении 3.3.1. Механизмы кооперации труда в управлении:

  1. 12.1. РАЗДЕЛЕНИЕ И КООПЕРАЦИЯ ТРУДА
  2. 12.6. УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ТРУДА
  3. 86. Управление трудом в организации
  4. 87. Уровни, формы и методы управления трудом
  5. 3.2.4. Государственное регулирование труда и занятости. Социальное партнерство в государственном управлении
  6. § 3. УПРАВЛЕНИЕ В СФЕРЕ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
  7. ГЛАВА 6. КООПЕРАЦИЯ, РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА И УПРАВЛЕНИЕ
  8. 6.1. Кооперация труда: ее экономическая роль и эффективность
  9. Кооперация труда больших масштабов и новые виды разделения труда
  10. § 3. УПРАВЛЕНИЕ В СФЕРЕ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
  11. § 1. Кооперация и разделение труда