<<
>>

2.2. Коллективные формы организации труда

Наиболее тесная кооперация членов трудового коллектива дости­гается при бригадной форме организации труда. Производственная бри­гада представляет собой первичный трудовой коллектив рабочих одина- ковых или различных профессий, специальностей, квалификации, совмест­но выполняющее единое производственное задание и объединенных общей экономической оценкой результатов труда.
Объективной предпосылкой такого объединения служат организационно-технические условия про­изводства, т.е. такие условия, когда вне бригадной формы ведение произ­водственного процесса либо невозможно, либо неэффективно.

Однако технические условия производства не определяют одно­значного выбора организационной формы труда. На отдельных видах работ при одних и тех же технических условиях возможно примене­ние как бригадных, так и индивидуальных форм. В этих условиях необ­ходимо иметь в виду, что бригадная форма создает экономические пред­посылки для высокопроизводительного труда на основе внутрибри- гадной кооперации труда, приводящей к уменьшению потерь рабочего времени, увеличению времени использования оборудования.

Целесообразность коллективного труда обусловливается и психо­физиологическими факторами. Бригады создают условия, позволя­ющие снизить монотонность труда за счет периодического переме­щения рабочих с одних рабочих мест на другие, выполнения разнооб­разных технологических операций, сочетания различных функций.

Социальные предпосылки создания бригад выражаются в увели­чении заинтересованности каждого их члена в конечном результате труда, сплочении коллектива на основе производственных интересов, развитии взаимопомощи и взаимного контроля.

Кооперация труда внутри бригад, которая базируется не на формаль­ной расстановке работников по рабочим местам мастером или начальни­ком участка, а на участии самих рабочих в данном процессе, способствует формированию позитивного социального климата в коллективе.

Кроме того, в первичных коллективах легче решаются внутренние проблемы и конфликтные ситуации.

При принятии решения об организации бригад следует иметь в виду, что они наиболее эффективны в случаях:

■ если определенная законченная часть технологического про­цесса не может быть выполнена одним исполнителем и требует парал­лельной работы группы рабочих;

■ если группа рабочих мест связана общим ритмом работы (напри­мер, на поточных линиях и сборочных конвейерах);

■ при обслуживании крупных агрегатов и автоматических линий, гибких производственных систем (ГПС);

■ при выполнении ремонтных и монтажных работ, требующих одновременного участия нескольких исполнителей.

В настоящее время на предприятиях распространены следующие бригадные формы: специализированные сменные и сквозные, комп­лексные сменные и сквозные.

Специализированные бригады организуются из рабочих одной профессии или специальности для выполнения однородных техно­логических операций, чаще всего для слесарно-сборочных, монтаж­ных, наладочных, погрузо-разгрузочных операций. Их преимущество по сравнению с индивидуальной организацией труда состоит в том, что в этих коллективах сокращаются внутрисменные потери рабочего вре­мени путем более организованного обеспечения инструментом, при­способлениями, заготовками, органического сочетания высококва­лифицированных рабочих с рабочими более низкой квалификации, обмена опытом и усиления дисциплины труда.

Комплексные бригады организуют из рабочих различных про­фессий и специальностей для выполнения комплекса технологически разнородных, но взаимосвязанных работ. Преимуществом таких бри­гад является возможность оптимальной кооперации труда основных и вспомогательных рабочих, применения принципа совмещения про­фессий и специальностей, гибкости в решении вопросов расстановки рабочих. Поэтому они создаются при обслуживании сложных агрега­тов, на поточных линиях и предметно-замкнутых участках.

Специализированные и комплексные бригады могут быть смен­ными, объединяющими рабочих одной смены, и сквозными (суточны­ми), включающими рабочих, занятых в нескольких сменах.

Опыт рабо­ты сменных специализированных и комплексных бригад, т.е. бригад, которые действуют только в течение смены и затем уступают рабочее место другой бригаде, свидетельствует о возможности неполной загруз­ки оборудования и неритмичной работы. Это, как правило, связано с необходимостью передачи смены. Например, при обработке деталей значительной трудоемкости и на операциях с большим временем налад­ки оборудования, когда станочник, не успевший до конца смены обра­ботать деталь, снимает ее со станка, а сменщик устанавливает на ста­нок другую деталь, потери весьма существенны. Организация сквозных бригад с передачей смены «на ходу» способствует сокращению потерь рабочего времени рабочих, простоев оборудования, повышает коллек­тивную ответственность и материальную заинтересованность в конеч­ных результатах труда.

Во всех типах бригад коллективный характер труда сочетается с разделением труда между их членами. Формы такого разделения зависят от многих факторов, в том числе от специализации рабочих мест, степени механизации и автоматизации производственных про­цессов, технологических особенностей операции. Работа между чле­нами специализированных бригад распределяется в основном в соот­ветствии с квалификацией. Однако полного соответствия между квалификацией рабочих и квалификационным уровнем работ добить­ся весьма сложно, поэтому отдельные работники выполняют работу, не соответствующую их квалификации. При этом разряд работы может быть и выше, и ниже разряда рабочего.

Не всегда удается укомплектовать бригаду в точном соответствии с объемами работ по отдельным специальностям, так как они значи­тельно меняются с течением времени. Поэтому практикуется частич­ная загрузка отдельных членов бригады работой по другой специаль­ности, т.е. частичное или полное совмещение профессий. Полная взаимозаменяемость между членами бригады достигается тогда, когда каждый член бригады осваивает все операции, входящие в данный технологический процесс.

Степень разделения труда, объем совмещаемых по другим про­фессиям и специальностям работ позволяют выделить бригады:

■ с полным разделением труда, где каждый рабочий выполняет только свою операцию;

■ с частичным разделением труда, где отдельные работники периодически выполняют работы, не соответствующие их основной специальности;

■ с полной взаимозаменяемостью, где каждый член бригады осва­ивает операции, входящие в часть производственного процесса, закреп­ленного за бригадой.

Внедрение бригадной формы организации труда требует предва­рительного тщательного изучения производственных условий и харак­тера производственных связей. При этом формирование и функцио­нирование бригад должно основываться на принципах:

■ технологическая или предметно-замкнутая специализация бри­гады с закреплением за ней операций, номенклатуры деталей и узлов;

■ закрепление за бригадой определенной производственной пло­щади, оборудования и т.д.;

■ доведение до бригады производственного задания, отража­ющего конечные результаты коллективного труда, на которое ориен­тированы экономические показатели и система организации оплаты и стимулирования труда.

Указанные принципы могут быть реализованы наилучшим обра­зом, если при организации бригад разрабатывается организационный проект, в котором решаются вопросы регламентации труда и его опла­ты, оптимизации численности, планирования, учета и хозрасчета.

<< | >>
Источник: Пашуто В.П.. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии : учебно-практическое пособие / В.П. Пашуто. — М. : КНОРУС, - 320 .. 2005

Еще по теме 2.2. Коллективные формы организации труда:

  1. Глава 12. Элементы и формы организации труда
  2. 2.2. ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ТРУДА
  3. 11.1. ИЗ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ НАУЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА В РОССИИ
  4. ГЛАВА 12 ЭЛЕМЕНТЫ И ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА
  5. 12.5. ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА И ИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
  6. 14.1. Принципы и основные формы организации труда осужденных к лишению свободы
  7. 13.1. Принципы и основные формы организации труда осужденных к лишению свободы
  8. 60. Основные принципы и формы организации труда осужденных
  9. 7.3. Организация труда менеджера
  10. § 6.4. Мотивационные ресурсы управления организацией Организация труда как условие повышения его эффективности
  11. Что такое организация труда
  12. 1.2. Организация труда как статическая и динамическая система. Факторы организации труда
  13. 1.3. Исторический очерк развития научной организации труда
  14. 2.3. Формы организации труда
  15. 7.1. Критерии и уровни совершенствования организации труда
  16. § 24.5. Формы организации труда на предприятиях торговли
  17. 1.1. Научная организация труда. Основы понятийного аппарата
  18. 1.1. Сущность и содержание организации труда