<<
>>

2.3. Функциональная взаимосвязь логистики с маркетингом, финансами и планированием производства

Планирование, управление, контроль и осуществление логистической деятельности тесно переплетаются с другими видами деятельности на предприятии. Логистические функции «разбиваются» по разным службам. При этом цели этих подразделений зачастую могут не совпадать с целями рациональной организации совокупного материального по­тока, проходящего через предприятие.
Маркетинг Финансы
Эффективность
работы фирмы
Планирование Логистика
производства

Рис. 3. Так называемое «одеяло», «углы» которого тянут на себя различные

подразделения фирмы

Логистический подход к функциональному планированию на предприятии предпо­лагает выделение специальной логистической службы, которая должна управлять матери­альными потоком, начиная от формирования договорных отношений с поставщиком и за­канчивая доставкой покупателю готовой продукции.

Логистика и маркетинг. Задачи, решаемые на производственном предприятии, службой маркетинга и логистики до 70-х годов были схожие. Однако после развития ло­гистики и маркетинга произошли изменения. До этого логистика была встроена в марке­тинг, а сейчас задачи оптимизации потоковых процессов фирмы изучаются отдельно. К настоящему времени сложилась определенная модель отношений между маркетингом и логистикой в управлении всей хозяйственной деятельностью фирмы:

1) анализ окружающей среды и рыночное исследование;

2) анализ потребителей;

3) планирование товара, определение ассортиментной специализации производства;

4) планирование услуг, оптимизация рыночного поведения по эффективному сбыту.

Первые две маркетинговые задачи могут решаться без участия логистики, но третья

и четвертая задачи должны решаться совместно.

Например, служба маркетинга обосновала необходимость выпуска нового вида про­дукции. Тогда задачей службы логистики будет обеспечение производства сырьем, управ­ление запасами и транспортировка.

Решая четвертую задачу, маркетинг определяет для физического распределения строгие рамки требований логистического сервиса. А вот выполняются эти требования системой логистики.

Таким образом, логистику можно рассматривать как инструмент реализации маркетинговых стратегий.

Логистика в маркетинге изучает только потоковые процессы.

Маркетинг в рамках формирования и реализации своей программы принимает на се­бя достижение стратегических и тактических целей фирмы, а логистика - оперативное управление (координацию и оптимизацию) всеми потоковыми процессами фирмы.

Логистика и планирование производства. Производство зависит от своевременной доставки сырья, материалов, комплектующих частей в определенном количестве и опре­деленного качества. Следовательно, служба логистики предприятия должна участвовать в принятии решений о закупке продукции в производство.

Также, логистика взаимодействует с производством в процессе организации сбыта готовых изделий. Управляя материальными потоками в процессе реализации и имея ис­черпывающую информацию о рынках сбыта, служба логистики должна участвовать в формировании графиков выпуска готовой продукции.

Задачей службы логистики является доставка сырья и комплектующих в цеха и пе­ремещение готовой продукции в места хранения. Слабая взаимосвязь производства с ло­гистикой приводит к увеличению запасов на разных участках, созданию дополнительной нагрузки на производство.

Контроль за уровнем качества является совместной задачей службы логистики и планирования производства.

Логистика и финансы. Деятельность по управлению материальными потоками на предприятии, как правило, связанна с большими расходами. Определяя оптимальные объ­емы запасов, служба логистики будет исходить из реальных возможностей предприятия. Совместные решения служб логистики и финансов принимаются при закупках оборудо­вания. Совместно осуществляется контроль и управление транспортными, а также склад­скими затратами.

Финансовая логистика интересует в основном только банкиров и финансистов.

<< | >>
Источник: Корсаков А.А.. ОСНОВЫ ЛОГИСТИКИ: Учебное пособие / Московский государ­ственный университет экономики, статистики и информатики. - М., - 69 с.. 2005

Еще по теме 2.3. Функциональная взаимосвязь логистики с маркетингом, финансами и планированием производства:

  1. 2.4. Функциональные области логистики и их основные характеристики
  2. 3. Функциональный цикл как основа операционной структуры интегрированной логистики
  3. 6.2. Что для этого необходимо 6.2.1. Взаимосвязь между стратегическим планированием, планированием на несколько лет и годовым планированием
  4. Тема 8. ПЛАНИРОВАНИЕ, ФИНАНСЫ И КОНТРОЛЬ МАРКЕТИНГА
  5. 6.3. МАРКЕТИНГ-ЛОГИСТИКА
  6. 6.3. МАРКЕТИНГ-ЛОГИСТИКА
  7. 2.4.9. Взаимосвязь видов функциональной деятельности внутри фирмы
  8. Организация, планирование и контроль маркетинговой логистики
  9. 2.5. Планирование маркетинга 2.5.1. Общие концепции планирования маркетинга
  10. Методы планирования в снабжении и логистике
  11. 21.6 Методы планирования в снабжении и логистике
  12. Вопрос 80 ОРГАНИЗАЦИЯ МАРКЕТИНГА ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОМУ ПРИНЦИПУ
  13. ВЗАИМОСВЯЗЬ ФИНАНСОВ