<<
>>

7.2. Формирование финансов предприятия

Основой рыночных отношений являются деньги, которые связывают интересы продавца и покупателя товаров и услуг. Все предприятия, функционирующие на рынке товаров и услуг, одновременно выступают в роли продавца и покупателя.

Деньги предприятию нужны для реализации многих функций: регулярного приобретения производственных за­пасов, оплаты труда работников предприятия, расчетов с государством и другими предприятиями, создания различных денежных фондов. Предприятие в условиях рынка вступает прежде всего в финансовые отношения, что предполагает за­рабатывание денежных средств и их использование на раз­личные цели, в том числе на создание собственных денежных фондов.

Существует много определений финансов предприятия, но всех их объединяет одно общее: вступление предприятий в финансовые отношения; формирование и использование раз­личных денежных фондов.

Механизм формирования финансов предприятия показан на рис. 7.2.

Финансовые отношения с другими предприятиями и организациями включают в себя отношения с поставщиками, потребителями (покупателями), строительно-монтажными, транспортными и другими специализированными организация­ми, почтой, телеграфом, внешнеторговыми и другими органи­зациями, таможней, предприятиями и фирмами иностранных государств.

Рис. 7.2. Механизм формирования финансов предприятия


Самая большая по объему денежных платежей группа — это отношения между предприятиями, связанные с обслуживанием платежей за материально-технические ресурсы для осущест­вления производственной деятельности (сфера производства) и с реализацией готовой продукции (сфера обращения). Роль этой группы финансовых отношений наиболее существенна и приоритетна для любого предприятия, так как сфера матери­ального производства в основном ответственна за создание на­ционального дохода государства. От эффективности организации отношений между предприятиями во многом зависят конечные результаты их деятельности.

Финансовые отношения внутри предприятия включают в себя отношения между его структурными подразделениями: филиалами, цехами, участками, отделами, бригадами, а также отношения с работниками. Отношения между подразделениями предприятия обусловлены обеспечением общего организаци­онного и технологического единства на основе распределения средств, обслуживающих внутрипроизводственный оборот на предприятии по оплате работ и услуг, распределение прибыли, оборотных средств и др. Отношения с работниками предприятия заключаются в выплате заработной платы, премий, дивидендов по акциям, материальной помощи, а также удержании с них на­логов и платежей.

Финансовые отношения предприятий с вышестоящими организациями включают отношения по поводу образования и использования централизованных фондов. Как правило, такие отношения возникают у государственных и муниципальных предприятий и у предприятий с частным капиталом, которые входят в состав различных объединений, а также предприятий с акционерной формой собственности, объединенных в крупные предприятия посредством системы участия.

Централизация финансовых ресурсов позволяет финанси­ровать крупные инвестиционные проекты, пополнять оборотные средства предприятий, проводить научно-исследовательские работы, в том числе и маркетинговые исследования.

Использование централизованных средств предприятиями ведется, как правило, на возвратной основе.

В последнее время получил развитие процесс по созданию финансово-промышленных групп (ФПГ). Одной из главных целей по созданию ФПГ является консолидация финансовых ресурсов, образование различных централизованных фондов для решения крупных и долговременных проектов, а также финансовая поддержка участников ФПГ.

Отношения с финансово-кредитной системой. Эта группа отношений отличается большим многообразием, и в первую оче­редь необходимо выделить отношения предприятия с бюджета­ми различных уровней и внебюджетными фондами, связанные с перечислением налогов и отчислений.

Отношения со страховыми организациями заключаются в перечислении средств на социальное и медицинское страхова­ние, а также в страховании имущества предприятия.

Финансовые отношения предприятий с банками — это в первую очередь отношения по организации безналичных рас­четов и обслуживание долгосрочных и краткосрочных кредитов. Организация безналичных расчетов связана с осуществлением предприятием повседневной текущей работы. Кредиты являются одними из главных источников пополнения оборотных средств, расширения производства, устранения временных финансовых затруднений предприятия.

Отношения предприятия с фондовым рынком получили развитие с появлением различных ценных бумаг. Однако в связи с тем, что рыночные отношения между предприятиями находятся на начальных этапах развития и еще не сформиро­вана развитая рыночная среда, фондовый рынок России еще не оказывает достаточно ощутимого влияния на экономическую жизнь предприятий.

Одной из важнейших сторон финансовой деятельности предприятий является формирование и использование различ­ных денежных фондов (см. рис. 7.2).

Уставный фонд (уставный капитал) является одним из основных фондов предприятия, который формируется на стадии организации и регистрации предприятия как юридического лица. За счет средств этого фонда формируются основные фонды и оборотные средства предприятия. Уставный капитал — основной источник собственных средств предприятия. Для акционерного общества величина уставного капитала соответствует сумме вы­пущенных им акций, а для государственного и муниципального предприятия — величине уставного фонда. Величина уставного капитала отражена в учредительных документах, однако по результатам работы за год предприятие может увеличить или уменьшить уставный капитал, что сопровождается внесением соответствующих изменений в учредительные документы.

Резервный капитал — это денежный фонд предприятия, образуемый за счет отчислений из прибыли. Главное пред­назначение этого денежного фонда — покрытие убытков, а в акционерных обществах — погашение облигаций общества и выкуп его акций.

Инвестиционный фонд решает важнейшие задачи по раз­витию предприятия и представлен, в свою очередь, несколькими фондами.

Фонд накопления — средства, отчисляемые из чистой при­были предприятия и направляемые на развитие производства.

Амортизационный фонд — средства, формируемые за счет амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов. Естественно, не каждое предприятие имеет возможность сформировать инвестиционный фонд в необходи­мых объемах для осуществления инвестиционных программ за счет собственных средств. В этом случае привлекаются допол­нительные источники средств, например, заемные.

Фонд потребления — это средства, направляемые из чистой прибыли предприятия на выплату дивидендов (в акционерных обществах), единовременных поощрений, материальной помо­щи, оплату дополнительных отпусков работников предприятий, питания, проезда на транспорте и другие цели.

Вышеперечисленные денежные фонды относятся к посто­янным денежным фондам. Наряду с постоянными фондами на предприятии формируют оперативные денежные фонды: фонд оплаты труда, фонд для платежей в бюджет.

Фонд оплаты труда — это средства, предназначенные для выплаты заработной платы работникам предприятия. Этот фонд формируется на предприятии один или два раза в месяц и в его основе лежит фонд заработной платы. Каждое предприятие определяет для себя оптимальные сроки выплаты заработной платы. При недостатке средств к моменту выплаты заработной платы предприятие вынуждено брать кредит в банке для своев­ременной выплаты заработной платы работникам.

Фонд для платежей в бюджет — это средства, предназна­ченные для осуществления своевременных платежей в бюджет. Своевременность выплат из этого фонда является важным усло­вием, так как задержки выплат предприятием в бюджет влекут за собой штрафные санкции.

Предприятие может формировать при необходимости ва­лютный фонд и другие денежные фонды.

<< | >>
Источник: Валигурский Д. И.. Организация предпринимательской деятельно­сти: Учебник / Д. И. Валигурский. — 3-е изд. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», — 520 с.. 2012

Еще по теме 7.2. Формирование финансов предприятия:

  1. 1. Формирование и эффективность функционирования финансов предприятия
  2. 2.2. Место финансов предприятий в финансовой системе страны и их роль в формировании финансовых ресурсов и денежных средств
  3. 2.2. Место финансов предприятий в общей финансовой системе и их роль в формировании финансовых ресурсов и денежных средств
  4. 1.1. СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВ ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ) И ИХ РОЛЬ В СИСТЕМЕ ФИНАНСОВ СТРАНЫ
  5. Под ред. A.A. Володина. Управление финансами. Финансы предприятий: Учебник. — У66 2-е изд.— М.: ИПФРА-М. — 510 с. — (Высшее образование)., 2011
  6. 12.1 Цели и функции предприятий в условиях рынка. Сущность и функции финансов предприятий, принципы их организации. Типы финансовых отношений предприятий
  7. Тема 1. Сущность и функции финансов предприятий. Финансовая политика предприятий
  8. Сущность и функции финансов предприятий. Финансовая политика предприятий
  9. 2.1 Сущность финансов предприятий. Функции финансов
  10. Глава 7 ФИНАНСЫ КОММЕРЧЕСКИХ И НЕКОММЕРЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ. ФИНАНСЫ НАСЕЛЕНИЯ
  11. Понятие организации (предприятия). Сущность финансов предприятий и выполняемые ими функции
  12. Тема 2. Сущность и функции финансов предприятий. Финансовая политика предприятий
  13. ТЕМА 2 Сущность и функции финансов предприятий. Финансовая политика предприятий
  14. 65. Финансовые ресурсы предприятия: источники формирования и направления использования. Структура капитала предприятия
  15. Финансы предприятий
  16. 2.2 Основы организации финансов предприятий. Принципы организации финансов