<<
>>

9.3. АИС-КАДРЫ. АРМ КАДРОВИКА

Кадровый учет — одно из основных направлений автоматизации службы по персоналу. Однако по данным исследования компании «БОСС. Кадровые системы» на первое место предприятия ставят подбор персонала, на второе — обучение и развитие сотрудников, и только на третье — проблемы формирования системы компенсаций, мотивации и кадрового делопроизводства.

Именно поэтому сегодня все специализированные программные продукты расширяют свою функциональность за счет допол­нительных модулей. Созданием корпоративной кадровой системы занимается сейчас ГИВЦ Москвы, в программном продукте «АиТ Софт» появилась возможность проводить аттестацию персонала. Система управления персоналом «БОСС-Кадровик» — один из самых известных на российском рынке продуктов для ЯЛ-менедж­мента — наиболее всеобъемлющая. Помимо стандартных модулей кадрового делопроизводства и расчета зарплаты он включает моду­ли подбора и планирования персонала, аттестации и обучения, ма­териальной и нематериальной мотивации, а также позволяет вести учет кадрового резерва и мобильного персонала. Главным образом система «БОСС-Кадровик» предназначена для управления персо­налом на крупных предприятиях, имеющих холдинговую структуру или филиальную сеть. Работа над унифицированными решениями по управлению персоналом в холдингах является одной из ключевых компетенций компании.

Примерно в одной ценовой нише с «БОСС-Кадровик» находятся программные продукты «Company Media — Управление пер­соналом» от «Интер Траст» и «Компас: Управление персоналом» от петербургской компании «Компас».

«СЛ/ — Управление персоналом» представляет собой единый модуль, который относится к семейству продуктов, выпускаемых под торговой маркой Company Media. Комплекс может быть интег­рирован с одноименной системой документооборота, а также вза­имодействовать с бухгалтерскими системами и системами управ­ления предприятием других организаций.

В блоке «СМ — Управление персоналом» реализована поддержка процессов организации конкурсов на вакантные должности и сбор информации о кандидатах. Система хранит и обрабатывает документы, которые подают кандидаты для участия в конкурсе на вакантную должность, справки и заявления сотрудников, приказы по личному составу, больничные листы и т.д. Таким образом, с ее помощью можно прослеживать движение сотрудников по иерархической структуре организации, начиная от приема на ра­боту и заканчивая увольнением. В системе также предусмотрена возможность поиска кандидатов в Интернете с автоматическим размещением заявок на специализированном сайте по подбору персонала.

«Компас: Управление персоналом» представляет собой модульный комплекс, и заказчики могут приобретать необходимые им пакеты, постепенно вкладывая средства в покупку продукта. Комплекс входит в состав единой фирменной программы управления предприятием, но также совместим и с другими системами. У компании есть специализированные отраслевые решения для машиностроения, судостроения и легкой промышленности, где реализована сложная система материальной мотивации и расчета сдельной оплаты труда. Блок «Кадровые системы» имеет довольно большой набор функций управления трудовыми ресурсами, куда относятся возможности управления обучением персонала и разра­ботка оптимального плана обучения с учетом выделенного бюдже­та, оценка персонала и автоматическое проведение мероприятий по оценке персонала, рекрутинг.

В комплекс входит даже учет здо­ровья сотрудников!

В современных информационных технологиях организации выделяют автоматизированное рабочее место специалиста кадро­вой службы. Автоматизированное рабочее место (АРМ) работника кадровой службы — совокупность организационно-программных технических ресурсов, обеспечивающих специалисту по персоналу сбор данных и автоматизацию управленческих функций в области управления персоналом. АРМ оснащено программными, техническими, методическими разработками.

Комплекс задач по управлению персоналом, решаемых на базе АРМ, включает учет приема, перемещения и увольнения персона­ла; оформление приема кадров, перевода, отпуска, командировки, увольнения; ведение базы данных (БД) кандидатов на вакантные должности; наполнение БД по кандидатам; получение отчета по заявке на вакантную должность и отчетной документации; ведение штатного расписания.

На практике реализация в информационной системе организации функций управления персоналом требует наличия следующих составляющих программного обеспечения:

Модуль кадрового учета — для поддержки непосредственной работы менеджера кадровой службы.

Модуль управления штатным расписанием — для планирования численности работников и фонда заработной платы. Модуль расчета заработной платы — для распределения и расчета заработной платы.

Система управления документами (СУД) — для документального обеспечения управления персоналом.

Юридическая справочная система — для соблюдения всех пра­вовых норм и выполнения инструкций.

Экспертные системы — для проведения аналитических иссле­дований.

Среди разнообразных справочно-информационных систем, содержащих юридическую информацию для работников кадровых служб, наибольший интерес и практическую ценность представля­ют справочно-информационные системы законодательных актов: «Гарант» и «КонсультантПлюс».

Компания «Гарант» — одна из крупнейших российских информа­ционных организаций. Направление деятельности — производство и поддержка компьютерной правовой системы ГАРАНТ, информаци­онно-правовое обслуживание предприятий, общественных объеди­нений и организаций. Миссия компании — удовлетворение потреб­ности общества в правовой информации с помощью передовых компьютерных технологий. Более 250 партнеров компании обслуживают сотни тысяч пользователей в 500 городах России.

Полныйобъем информационного банка системы ГАРАНТ около 2 млн документов и комментариев к нормативным актам, еженедельное пополнение составляет около 8 тыс. документов («ГА-РАНТ- Максимум. Вся Россия»). Система ГАРАНТ — это специ­ализированные правовые блоки по всем разделам федерального законодательства и 140 правовых блоков по законодательству субъектов Федерации. В системе ГАРАНТ представлено законодательство 84 регионов Российской Федерации, а также практика 10 Федеральных арбитражных судов. Соблюдение высших стандартов качества — это непреложное правило компании «Гарант», и в нем не существует исключений. Весной 2005 г. организация в очередной раз подтвердила соответ­ствие системы менеджмента качества производства ГОСТу ИСО 9001-2001.

Система ГАРАНТ Платформа F\ получила подтверждение успешного прохождения сертификационных испытаний по программе Microsoft «Designed for Windows XP».

Общероссийская сеть «КонсультантПлюс» —* крупнейшая сервисная сеть, работающая на российском рынке информационно- правовых услуг. Основной деятельностью сети является распро­странение правовой информации. Для сотен тысяч российских специалистов марка «КонсультантПлюс» неразрывно связана с понятием надежного информационно-правового обеспечения. За 15 лет работы была создана настоящая индустрия распро­странения правовой информации. Координационный центр сети разрабатывает программные продукты и планирует стратегию их распространения, а непосредственную продажу этих продуктов и их дальнейшее информационное сопровождение на компьютерах пользователей осуществляют региональные информационные центры (РИЦ), являющиеся самостоятельными компаниями. Сеть «КонсультантПлюс» насчитывает 300 региональных информаци­онных центров, расположенных в крупных городах, и более 400 сервисных подразделений в небольших населенных пунктах. Они имеют собственную сервисную структуру, определяют сбытовую и сервисную политику в регионах.

К настоящему времени у пользователей установлено и сопро­вождается 868 тыс. экземпляров систем «КонсультантПлюс». К услугам пользователей как информационные банки, содержащие нормативные документы федерального законодательства, так и банки аналитических и консультационных материалов. Кроме того, в 83 субъектах РФ силами РИЦ сети «КонсультантПлюс» ве­дутся информационные банки по региональному законодательству. Всего в справочную систему «КонсультантПлюс» входит более 2 млн документов. На сегодняшний день это крупнейший ин­формационный массив, который может быть предоставлен пользователю.

Сегодня трудно назвать категорию организаций, в которых не использовались бы системы «КонсультантПлюс». С ними работают в Администрации Президента РФ, Правительстве РФ, Государ­ственной Думе, министерствах и ведомствах, сотнях налоговых инспекций и на таможенных постах, в вузах и банках, на предпри­ятиях всех форм собственности и направлений деятельности по всей России.

Менее чем за полвека прошел стремительный процесс эволюции сети Интернет — от военно-стратегической разработки Ми­нистерства обороны США до значительнейшего достижения всего человечества, которое можно сравнить с появлением книгопе­чатания. Посредством Интернета и его технических сервисов создаются новые виртуальные формы общественных отношений, которые выходят далеко за сферу регулирования информационного права.

Используя наиболее общепринятые категории, Интернет и его основные сервисы можно представить как средство массовой ком­муникации, средство массовой информации, а также как гигантский информационный архив, библиотеку электронных документов. Интернет может быть представлен в виде воображаемой среды, которая хранит следы информационной активности людей и распространяет изменения в среде, вызванные этой активностью. Эти изменения (например, перевод денежной суммы на банковский счет, участие в биржевых торгах и т.п.) распространяются с определенной скоростью и зачастую происходят в режиме реаль­ного времени, другими словами — в интерактивном, онлайновом режиме или же с определенным временным запаздыванием. Для объяснения топологии связи между отдельными сетями Интернета наиболее доступной является аналогия со схемой транс­портных магистралей. Российские исследователи отмечают, что, посмотрев на Интернет «сверху», можно увидеть «нечто, напоми­нающее карту автомобильных и железных дорог. Сюда же можно включить схему авиаперевозок». Локальные сети сравниваются с населенными пунктами, глобальные сети нижнего уровня — с ре­гионами, а опорные сети Интернета — с государствами и конти­нентами.

В России осуществляется государственная регистрация сайтов как средств массовой информации (причем исключительно в доб­ровольном порядке). В этом аспекте Интернет представляется гло­бальной коммуникацией, распространяющей массовую информацию в электронной форме. Одновременно Интернет является и сетевой глобальной автоматизированной информационной системой, которая составляет основу формирования и развития инфор­мационного общества.

Все более широкое распространение Интернета в России открывает перед кадровыми службами новые возможности в решении профессиональных задач.

Для подбора персонала сотрудники кадровой службы могут об­ратиться в базы данных служб занятости или профсоюзных орга­низаций через глобальную сеть. Кроме того, организация может разместить объявления о вакансии на соответствующем сайте в Интернете.

В ответ на рекламу все заинтересованные лица подготавливают необходимый пакет документов и направляют его в кадровую служ­бу организации, которая регистрирует эти документы и заполняет базы данных претендентов на вакансии. Если при реализации ин­вестиционного плана встает вопрос об обучении сотрудника или его перемещении, то служба управления персоналом также обра­щается в созданную соответствующую базу данных. Большие воз­можности открываются при использовании информационных тех­нологий для проведения деловой оценки персонала.

<< | >>
Источник: Егоршин А.П., Зайцев А.К.. Организация труда персонала: Учебник. — М.: ИНФРА-М, — 320 с.. 2008

Еще по теме 9.3. АИС-КАДРЫ. АРМ КАДРОВИКА:

  1. АИС «Финансы» на территориальном уровне
  2. 8.3. ОСОБЕННОСТИ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ АИС НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
  3. 2.2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ: СТАДИИ И ЭТАПЫ СОЗДАНИЯ АИС И АИТ
  4. Блоки задач АРМ
  5. 4.8. Структура АРМ «МАРКЕТ»
  6. 2.5. РОЛЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ В СОЗДАНИИ АИС И АИТ И ПОСТАНОВКЕ ЗАДАЧ
  7. 2.1. СТРУКТУРНАЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АИС И АИТ
  8. 3.9 Проектная часть 3.10 Информационное обеспечение АРМ
  9. 3.11 Программное обеспечение АРМ 3.11.1 Общие положения
  10. 8.1. ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНАМИ ГОСНАЛОГСЛУЖБЫ. АИС «НАЛОГ»
  11. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭИС И АРМ КОНЕЧНОГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
  12. 41. КАДРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
  13. 41. КАДРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
  14. 4.1. Кадры и их классификация на предприятии
  15. Кадры управления
  16. 13.1. Кадры корпорации
  17. 14.1. КАДРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И ЗНАЧЕНИЕ
  18. Кадры
  19. МТО и кадры