<<
>>

§ 28.1. Правила работы предприятий розничной торговли

Основные требования к порядку работы магазинов и дру­гих розничных торговых предприятий независимо от их ведом­ственной подчиненности, формы собственности и организаци­онно-правовой формы определяются действующими Пример­ными правилами работы предприятий розничной торговли.
Эти Правила служат основой для соответствующих правил, разра­батываемых и утверждаемых региональными органами власти с учетом местных условий.

В соответствии с Примерными правилами товарный про­филь (тип) торгового предприятия определяется уставом. Если это предприятие муниципальной собственности, то его товар­ный профиль согласовывается с соответствующими органами местной администрации при регистрации.

Любое предприятие розничной торговли должно иметь вы­веску, на которой указывается его наименование, товарный про­филь, режим работы, организационно-правовая форма (принад­лежность), юридический адрес.

Режим работы государственных и муниципальных пред­приятий торговли устанавливается по решению органов мест­ной администрации, а предприятий, основанных на иных фор­мах собственности, определяется собственником.

Перед закрытием торгового предприятия на обеденный пе­рерыв или по окончании рабочего дня кассы прекращают рабо­ту в точном соответствии с установленными часами его работы. При этом должны быть обслужены все покупатели, имеющие на руках кассовые и товарные чеки, а в магазинах самообслу­живания — все покупатели, находящиеся в торговом зале (от­деле, секции).

В случаях закрытия предприятия для проведения санитар­ных работ, ремонта, переоборудования или в связи с его ликви­дацией руководитель обязан заблаговременно уведомить об этом муниципальные власти. Покупатели извещаются о закрытии предприятия торговли за 5 дней до его закрытия специальным объявлением, в котором также указывается адрес ближайшего предприятия, торгующего аналогичными товарами.

Все торговые и неторговые помещения розничных торго­вых предприятий должны отвечать техническим, санитарным, противопожарным и другим требованиям, а оборудование и ин­вентарь содержаться в образцовом санитарном и техническом состоянии.

Для рекламы товаров и услуг в магазинах используются оконные и внутренние витрины, которые должны отвечать са­нитарным и эстетическим требованиям. В них выставляются образцы имеющихся в продаже товаров. По требованию поку­пателей эти товары также подлежат продаже.

На предприятиях всех организационно-правовых форм приемка товаров по количеству и качеству осуществляется в соответствии с действующими нормативными актами и сопро­водительными документами поставщика (продавца), а также другими необходимыми документами. Не подлежат приемке товары с истекшими сроками годности, хранения, реализации, а также не соответствующие требованиям к качеству, установ­ленным стандартами и другими документами.

Принятые товары должны быть оприходованы в день поступ­ления по их фактическому наличию. Если из-за вызова экспер­та, проверки цены, качества, количества товаров или по иной причине оприходование товара датой его фактического поступ­ления невозможно, то в текстовой части товарного отчета за ито­гом прихода делается запись о поступлении товара с указанием поставщика (продавца), общей стоимости товара в розничных ценах, а также причин невозможности оприходования.

При хранении товаров на складах, размещении и выклад­ке их в торговых залах магазинов, мелкорозничной сети работ­ники торговли обязаны строго соблюдать принципы товарного соседства, санитарные правила, нормы складирования и требо­вания противопожарной безопасности. Режим хранения това­ров должен отвечать стандартам и требованиям к качеству, со­держащимся в нормативно-технических документах.

Все товары должны быть соответствующим образом под­готовлены к продаже (освобождены от тары, нарезаны, расфа­сованы, очищены от смазки и т. п.).

К моменту открытия предприятие торговли должно быть подготовлено к работе: товары снабжены четко оформленными ярлыками цен, обновлена их выкладка, подготовлены соответ­ствующий инвентарь и упаковочные материалы, контрольно- кассовые машины.

Продажа товаров производится всем гражданам на общих основаниях.

Льготное обслуживание предоставляется отдель­ным категориям населения на основании действующих законо­дательных актов.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ и Законом РФ "О защите прав потребителей" предприятие торговли несет от­ветственность за качество реализуемых товаров. На товары, подлежащие обязательной сертификации, торговое предприя­тие должно иметь необходимые документы, удостоверяющие их качество и безопасность.

Взвешивание и отмеривание товаров производится сред­ствами измерений в соответствии с установленными правила­ми. Поверка средств измерений должна обязательно проводить­ся органами Государственной метрологической службы, а по­ложительные результаты поверки удостоверяться клеймом или свидетельством о поверке.

Гастрономические, сыпучие, метражные и штучные това­ры, не имеющие фабричной упаковки, отпускаются в соответ­ствующей свойствам товара упаковке. Гастрономические това­ры по просьбе покупателей должны быть нарезаны продавцом.

Нерасфасованные жидкие и полужидкие товары отпускаются в посуду покупателей по весу или с применением стандартной мерной емкости.

В торговых залах продовольственных магазинов на доступ­ном для покупателей месте устанавливаются контрольные весы, мензурки, овоскоп, а в магазинах, торгующих тканями и други­ми мерными товарами, — контрольные метры.

Товары, для которых решением органов местной админис­трации введены предельные нормы отпуска, должны продавать­ся с соблюдением этих норм.

Продажа товаров, облагаемых акцизами, производится только при наличии лицензии на право торговли ими. На това­ры, подлежащие лицензированию по решению соответствую­щих органов, также должны быть лицензии.

Если для каких-либо товаров установлены особые правила торговли, то их продажа осуществляется с соблюдением и этих правил.

Продажа товаров повседневного спроса детям производит­ся только в том случае, если они способны самостоятельно со­вершать покупку и рассчитываться за купленный товар. Несо­вершеннолетним лицам запрещается продавать алкогольные напитки, пиво, табачные изделия, игральные карты, зажигал­ки, ядохимикаты и горючие жидкости.

При продаже товаров наборами, скомплектованными на предприятии торговли, продавец не вправе отказать требова­нию покупателя о продаже отдельных товаров из набора (кро­ме наборов фабричного изготовления).

Вместе с покупкой покупателю обязательно выдается от­печатанный контрольно-кассовой машиной чек, подтверждаю­щий исполнение обязательства по договору купли-продажи между покупателем и данным предприятием.

При продаже технически сложных товаров и других не­продовольственных товаров, которые в случае выхода из строя в период гарантийного срока могут быть возвращены в мага­зин, покупателю выписывается товарный чек с указанием в нем названия (номера) магазина, наименования и сорта (артикула) изделия, цены, даты продажи и фамилии продавца. Товарный чек выписывается в двух экземплярах, один из которых пере­дается покупателю. В техническом паспорте на изделие так­же проставляется дата продажи, штамп магазина, фамилия продавца.

Обмен приобретенных товаров или возврат денег покупа­телям производится в соответствии с правилами, установлен­ными Законом РФ "О защите прав потребителей".

Отобранный, но неоплаченный покупателем товар может храниться на контроле не более 1 ч, а по решению администра­ции торгового предприятия — не более 2 ч.

Оплаченные крупногабаритные и тяжеловесные товары могут быть оставлены на хранение в магазине на срок не более суток, а строительные материалы по соглашению с админист­рацией — до трех суток. Эти товары хранятся с табличкой "Про­дано" по сохранной квитанции отдельно от непроданных това­ров. Дополнительная плата за их хранение не взимается.

В магазинах (отделах, секциях) самообслуживания товары, поступившие в нерасфасованном виде, предварительно расфа­совываются в зависимости от их свойств и упаковываются в по­лимерную пленку, пергаментную или оберточную бумагу, па­кеты, сетчатую тару, коробки и т. д. На упаковке указываются наименование и сорт товара, масса нетто, цена, дата фасовки.

В случае необходимости некоторые товары могут прода­ваться в зале самообслуживания через прилавок. При этом про­давец указывает на упаковке стоимость покупки для последу­ющей оплаты в едином узле расчета.

В торговом зале товары размещаются на оборудовании, обеспечивающем показ всего имеющегося ассортимента това­ров и удобства покупателям для ознакомления и выбора их. Магазины самообслуживания должны быть обеспечены необ­ходимым инвентарем для отбора покупателями товаров.

Работники магазина не вправе требовать от покупателей при входе в торговый зал предъявления приобретенных в дру­гих магазинах товаров, а при выходе не должны проверять пра­вильность оплаты покупки и осматривать личные вещи.

Денежные расчеты с населением за товары осуществляют­ся с обязательным применением контрольно-кассовых машин, за исключением предусмотренных действующим законодатель­ством случаев. Контрольно-кассовые машины должны быть за­регистрированы в налоговых органах по месту нахождения тор­говых предприятий в установленном порядке.

Кроме рассмотренных вопросов правилами работы пред­приятия розничной торговли регламентируются:

• права и обязанности покупателя;

• содержание информации для покупателей;

• санитарные требования к содержанию предприятия и его работникам;

• порядок контроля работы предприятия.

Наряду с Примерными правилами работы предприятия розничной торговли разработаны и Основные требования к ра­боте мелкорозничной торговой сети, которые также предусмат­ривают ответственность руководителей предприятий за каче­ство реализуемых товаров и услуг, содержат требования, на­правленные на защиту прав и интересов покупателей, повыше­ние качества их торгового обслуживания.

<< | >>
Источник: Л. П. Дашков, О. В. Памбухчиянц. Организация и управление коммерческой деятель­ностью: Учебник. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», — 688 с.. 2012

Еще по теме § 28.1. Правила работы предприятий розничной торговли:

  1. Глава 13. Особенности проектирования магазинов. Размещение предприятий розничной торговли в сельских районах
  2. § 2. Проектирование территориального размещения предприятий розничной торговли в сельских районах
  3. 11.4. Оценка предприятий розничной торговли
  4. Розничная торговля
  5. 13.3. Организация предприятия розничной торговли (магазина)
  6. 6. 1.2. Оптовая и розничная торговля как основные методы распределения товаров
  7. Розничная торговля
  8. 5.3.2. Маркетинг в розничной торговле
  9. 5.3.3. РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ
  10. Типы предприятий розничной торговли
  11. Новые формы розничной торговли и сокращение жизненного цикла предприятий розничной торговли
  12. 6.4. Розничная торговля
  13. 3. Розничная торговля в рыночной экономике
  14. Виды предприятий оптовой торговли