<<
>>

2.1.2. Организация как система

Понятие организационной системы

В главе 1 уже отмечалось, что в 20 веке сформировались две ос­новные модели организаций, каждая из которых базируется на ее представлении как системы.

Этому способствовало развитие общей теории систем, облегчившей задачу рассмотрения организации в единстве всех составляющих элементов и подсистем. Основопола­гающий вклад в это научное направление сделали такие ученые, как В. Г. Афанасьев, И. В. Блауберг, В. В. Дружинин, Дж. Лорш, П. Лоуренс, В. Н. Садовский, А. Чандлер, Э. Г. Юдин и многие другие российские и иностранные исследователи.

Существует много определений понятия системы, и, как утвер­ждал академик А. И. Берг, все они достаточно верны. По его опре­делению система представляет собой абстрактный (языковой) ана­лог (модель) реального объекта или явления, но в то же время «она не то же самое, что объект. Система — это то, что нам нужно знать о данном объекте, чтобы решить какую-то конкретную зада­чу исследования, планирования и управления» (Берг А. И. Инфор­мация и управление. М., 1966, с. 11—12). Другой известный уче­ный Ст. Бир определил систему как «взаимосвязь самых различных элементов» (Бир Ст. Кибернетика и управление производством. М„ 1965, с. 22).

В первых работах по общей теории систем главное внимание уделялось рассмотрению внутренних элементов и связей между ними, структурам и процессам, обеспечивающим достижение це­лей и получение результата. С позиций системного подхода орга­низация рассматривалась как «любое социально-экономическое образование, обладающее определенной свободой выбора форм де­ятельности и представляющее собой единую организационную структуру, элементы которой взаимосвязаны и совместно функци­онируют для достижения общих целей» (Цыгичко В. Н. Руководи­телю — о принятии решений. М., 1991, с. 9), а управление рас­сматривалось как «свойство системы, стремящейся сохранить свою структуру, упрочить свои внутренние связи» (Бир Ст.

с. 322).

По мере усложнения связей организаций с внешней средой ак­цент в работах по системному представлению организаций перено­сится на выявление и описание ее неразрывной связи с внешним миром. В результате сформировались черты модели организации как открытой системы (табл. 2.2).

Внешняя среда организационной системы

Рассматривая организацию как систему, необходимо учитывать все составляющие ее подсистемы, их взаимодействие между собою и взаимоотношения с внешним окружением. Внешняя среда харак­теризуется как совокупность переменных, которые находятся за

Организация как открытая система
Черты и свойства Характеристика, обоснование
Компоненты Система состоит из некоторого количества частей, называ­емых компонентами или элементами; они необходимы для достижения целей системы
Связи Компоненты системы связаны между собою, что обеспе­чивает непрерывность протекающих в системе процессов
Структура Форма связи организационно закреплена в структуре, что обеспечивает устойчивость и придает системе стабиль­ность; для систем характерна иерархичность построения структур, то есть наличие в них подсистем
Взаимодействие Компоненты воздействуют друг на друга своим нахожде­нием в системе и выходом из нее, и только во взаимодей­ствии всех элементов и связей возможны процессы, с по­мощью которых возникает результат
Процесс В системе одновременно осуществляется ряд процессов, каждый из которых связан с какими-либо изменениями. Процессы изменяют ресурсы, входящие в систему, превра­щают их в продукты и услуги
Холизм

и эмерджентные свойства

Система — целостность (англ.
holism, от греч. holos — це­лое), проявляющая свойства, возникающие только в резу­льтате взаимодействия ее компонентов
Идентификация Свойства системы, на основании которых ее можно иден­тифицировать, то есть отличить от других явлений, не вхо­дящих в систему; для этого надо определить границы, от­деляющие систему от окружающей среды
Окружение Явления и факторы, которые, не являясь частью системы, существенно влияют на нее. Они образуют окружающую среду системы и своим воздействием могут менять ее по­ведение
Концепция Система — это концепция, ее особая форма отражает цели и ценности людей, которые являются ее неотъемлемыми элементами и реализуют собственные идеи о том, какой должна быть система

границами организации и не являются сферой непосредственного воздействия со стороны ее менеджмента. На рис. 2.1 эти факторы изображены в виде двух кругов, образующих внешнее окружение организации.

В первом круге, непосредственно прилегающем к ней, пред­ставлены организации и люди, которые связаны с данным пред-

Экономика

ВНЕШНЯЯ СРЦДА косвенного воздействия

Политика У ВНЕШНЯЯ СРЦДА прямого воздействия

Поставщики
Акционеры

Конкуренты
Торговые предприятия
Потребители
Союзы и общества по интересам у
Право

Социально- культурные факторы

Правительственные Местные Физико-\ органы органы

географи­ческие условия

Институциональные, организационно-технические условия

Рис.

2Л. Факторы и переменные внешней и внутренней среды организации

приятием в силу выполняемых ими целей и задач: поставщики, потребители, акционеры, кредиторы, конкуренты, профессио­нальные союзы, торговые организации, правительственные орга­ны, общества потребителей и пр. В условиях рыночной экономики давление рынка является самым существенным внешним факто­ром, поэтому необходимо постоянно отслеживать следующие па­раметры факторов первого круга:

• сложность рынка. Определяет ли рынок способ, темпы и тех­нологию выполнения работ внутри самой компании? На­сколько очевидно то, что надо делать? Можно ли достаточно легко понизить сложность ответных действий с целью пре­одоления этой сложности?

Технология,

• степень диверсификации, характеризующая спектр продуктов, клиентов или услуг, предлагаемых на рынке и требующих от­ветных действий со стороны предприятия;

• определенность и стабильность, помогающие или, наоборот, мешающие предприятию предсказывать ход и темпы измене­ний на данном рынке;

• соотношение возможностей и угроз на данном рынке, предоп­ределяющее его результирующую оценку для предприятия;

• характер отношений с другими организациями, определяющий предсказуемость требований и запросов с их стороны, нали­чие прямых или опосредованных связей, степень зависимос­ти от них и т. д. (Хант Дж. У. Управление людьми в компани­ях. Руководство для менеджера. М., 1999, с. 201).

Важным фактором внешней среды первого ряда является конкуренция, кото­рая в современных условиях приобретает новые черты благодаря использованию информационных технологий. Вот один из примеров, характеризующих приемы и способы завоевания рынка туристическими фирмами, широко использующими сеть Интернет для расширения услуг своим клиентам. Активно конкурируя с авиа­перевозчиками, которые проявляют меньше гибкости, они создали один из наи­более развитых в индустрии путешествий сайт www.biztravel.com, который объя­вил о выплате компенсаций за опоздавшие и отмененные рейсы авиакомпаний American Airlines, Continental Airlines, US Airways, British Airways и Air France всем пассажирам, которые забронировали билеты через него (если оплата была про­изведена по карточкам американских или канадских банков).

Размер компенса­ции 100 долл., если самолет опоздал более чем на 30 минут, и 200 долл., если прилет задержался на час или два от назначенного времени. Выплата небольших компенсаций (от 10 до 50 долл.) предлагается за разнообразные нарушения сер­виса (за необеспеченнее заранее заказанного меню или оговоренного места в самолете и т. д.). (Авиатранспортное обозрение, май/июнь 2000, с. 4).

Во втором ряду переменных внешней среды (см. рис. 2.1) нахо­дятся факторы и условия, которые, не оказывая прямого воздей­ствия на оперативную деятельность организации, предопределяют стратегически важные решения, принимаемые ее менеджментом. В их составе политические, экономические, демографические, со- циально-культурные, технологические, экологические, географи­ческие, климатические факторы. Рассмотрение содержания каж­дой из этих групп позволяет определить силу и возможное направ­ление их воздействия на работу организации.

Влияние политических факторов вызывает необходимость изу­чения таких явлений общественной жизни, как стабильность влас­ти, изменения в составе и политике правительства, характере про­водимых реформ. Например, смена программы правительства мо­жет вызвать весьма серьезные сдвиги в характере поддержки наци­ональной экономики, частного бизнеса, предпринимательства, го­сударственного сектора экономики. Политическая нестабильность может увеличить риск долгосрочных инвестиций в тот или иной сектор экономики.

Экономические факторы оказывают влияние на организацию че­рез такие параметры экономики, как динамика и темпы роста ва­лового национального продукта и продукции отраслей, оплата тру­да, его производительность. Появление в результате структурной перестройки новых сфер деятельности с высокими показателями прибыльности и эффективности может оказать негативное влия­ние на положение организации из-за снижения инвестиций в ее отрасль. Изменение систем и размеров оплаты труда в экономике в целом или в конкретной отрасли может потребовать радикального пересмотра стратегии управления персоналом.

В этой группе фак­торов следует рассматривать и другие экономические параметры, например ситуацию с предложением денег, кредитно-денежную и налоговую политику, наличие рабочих мест и уровень безработи­цы, динамику доходов населения, размеры инфляции и т. п. Оче­видно, например, что рост инфляции сокращает покупательную способность населения и таким образом влияет на оплачиваемый спрос со стороны потребителей продукции. Новые налоги могут привести к перераспределению доходов и вызвать неблагоприят­ные изменения в покупательной способности клиентов организа­ции. Высокий уровень безработицы может быть учтен при разра­ботке кадровой политики организации и при решении вопросов оплаты труда работающих и т. д.

Анализ демографических факторов производится по показателям подвижности, половозрастного состава населения, коэффициентам смертности и рождаемости, динамики спроса и т. п. Сокращение коэффициента рождаемости, например, может в какой-то период времени привести к снижению спроса на детские вещи, игрушки, учебники, детские сады и школы. Тенденция к старению населе­ния может привести к заметному изменению вкусов и характера покупок населения, увеличивая потребность в более удобных, но менее модных вещах, повышая спрос на определенные медицин­ские препараты, учреждения, специальное обслуживание и т. д.

Социально-культурные факторы оказывают существенное влия­ние на выбор товаров и услуг, которые стремятся приобрести люди. Он отражает определенные вкус и моду, нравственные и религиоз­ные нормы и характеризует отношение отдельного человека к рабо­те, условиям и оплате труда. Например, при концентрации внима­ния общественности на идее социальной ответственности бизнеса последний должен отреагировать введением ряда ограничений на свою деятельность или расширением своих социальных функций.

Группа технологических факторов отражает уровень научно-тех­нического развития в обществе или в отрасли и в определенном смысле предопределяет возможности проектирования и создания технической системы предприятия. Поэтому среди факторов этой группы особенно большое значение имеет анализ исследований и новых разработок, выявление прогрессивных изменений в интере­сующих данное предприятие отраслях. Все это в конечном счете предопределяет способность компании быстрее других применить новые технологии и продукты, а это, как правило, приводит к по­вышению конкурентоспособности организации.

Такой же детальный анализ должен быть проведен по осталь­ным группам факторов внешней среды второго круга.

Значение факторов внешней среды для развития организации повышается в связи с усложнением всей системы общественных связей и отношений. Их влияние на организацию может прояв­ляться в виде:

• возможностей, использование которых может оказать поло­жительное влияние на деятельность организации;

• угроз, характеризующих такие факторы, которые при их реа­лизации представляют опасность для организации.

В условиях переходного периода, характерных для российских предприя­тий, учет влияния обеих групп факторов приобретает особое значение, так как со многими из них, и в первую очередь с новыми видами угроз, руководители предприятий встречаются впервые.

Приведем примеры. В мировой практике придается большое значение та­кому фактору внешнего окружения предприятия, как законодательная основа его экономического развития. В условиях перехода нашего общества к рыноч­ной экономике нередко складываются такие отношения рынка и государства, которые раньше не имели места и поэтому требуют к себе пристального внима­ния. Сегодняшнее состояние законодательной основы в стране оценивается специалистами в большинстве случаев как неудовлетворительное, не помогаю­щее, а мешающее нормальному развитию экономики.

В докладе о мировом развитии в 1997 г., составленном Международным банком реконструкции и развития по результатам опросов 3600 фирм в 69 странах, приведены данные, характеризующие непредсказуемость политики правительств СНГ и их законодательных уложений (это отметили более 75% бизнесменов стран — членов СНГ) и ненадежность правового положения (это тревожит почти 80% руководителей). Кроме того, более 65% руководителей предприятий в странах СНГ указывали на нестабильность правительств, при­мерно 88% опасались за свою собственность и около 65% высказали претензии по поводу коррупции. На выяснение отношений с официальными властями по поводу налогов, правил ведения бизнеса и т. п. половина из них тратит более 15% времени, что в 5 раз превышает такой же показатель по другим государ­ствам (Симония Н. О роли государства в общественном развитии: запад уб. не­западные модели// Общество и экономика, 2000, № 3—4, с. 16).

Как угроза нередко расценивается состояние взаимодействия и деловых отношений между предприятиями, которые нередко, на­ходясь под контролем со стороны криминала и посредников, вы­нуждены заключать невыгодные сделки. К этому же приводит пре­обладание бартера как формы трансакций между предприятиями.

Поданным выборочного обследования, в середине 1999 г. доля бартера со­ставляла в общем объеме расчетов предприятий с поставщиками 53,1%, с по­требителями — 46,4%, что ограничивало возможности выбора партнеров по экономическим параметрам.

Безденежные поставки сырья и реализации продукции приводят к потере права предприятиями на свободное распоряжение производимой продукцией, так как у них заранее определены потребители их услуг и объемы. «Для таких предприятий, — пишет Г. Кпейнер, — вопросы реализации, а следовательно, и рыночно-маркетинговые функции отходят на второй план») (Г. Клейнер. Эволю­ция и реформирование промышленных предприятий: 10 лет спустя // Вопросы экономики, 2000, № 5, с. 64—65).

Внутренняя среда организационной системы

Внутренняя среда каждой организации формируется под воз­действием переменных, оказывающих непосредственное влияние на осуществляемые здесь процессы. Именно они предопределяют структуру предприятия, необходимые ресурсы и культуру, которые отражают состояние и главные черты внутренней среды.

Под структурой организации понимаются состав и соотноше­ние входящих в него подсистем, выделяемых по критериям про­изводственных и управленческих процессов. В соответствии с этим каждая организация имеет структуру, в составе которой вы­деляют производственные и управленческие подсистемы. В свою очередь, в структуре управления нередко создаются функциональ­ные подсистемы, к которым относятся маркетинг, управление но­вовведениями, управление производством, управление персоналом и т. п.

Ресурсы, как фактор внутренней среды, также связаны с проте­кающими в организации процессами. Для их осуществления необ­ходимо иметь все виды ресурсов — трудовые, материальные, де­нежные, информационные — в количествах, обеспечивающих ре­шение поставленных целей и задач. Особенностью данного факто­ра внутренней среды организации является его прямая связь с внешней средой, которая выступает в данном случае как «постав­щик» всего необходимого. Отсюда понятна связь между состояни­ем ресурсного обеспечения и качеством процессов, протекающих в организации. Она проявляется через такие параметры, как, напри­мер, общий уровень образования в стране, состояние здоровья на­селения, технологическое развитие, системы и размеры оплаты труда и т. п.

Культура организации — это совокупность коллективно разде­ляемых ценностей, убеждений, традиций и норм, оказывающих влияние на поведение отдельных индивидов и групп людей, а сле­довательно, и на процессы, протекающие в организации

Связь между внутренней и внешней средой организации

Внутренняя среда организации зависит от внешней, и эту связь наглядно иллюстрирует рис. 2.2, на котором организация представ­ляет собой органическую составляющую внешней среды, получая из нее все необходимое для того, чтобы реализовывать свое пред­назначение, и предлагая ей результаты своих усилий по преобразо-

Рис. 2.2. Связь и взаимодействие внешней среды с процессом преобразования в организации

ванию ресурсов в продукцию и услуги. По существу, это характери­зует иерархичность построения общественной жизни, и организа­ция является всего лишь подсистемой, входящей в состав системы более высокого уровня. Преобразования, происходящие в ней, свя­заны с выполнением различных, взаимоувязанных между собой, процессов.

<< | >>
Источник: Румянцева З.П.. Общее управление организацией. Теория и практика: Учебник. — М.: ИНФРА-М, — 304 с.. 2007

Еще по теме 2.1.2. Организация как система:

  1. Глава 3УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ КАК СИСТЕМА ИНФОРМАЦИОННОГО ОБМЕНА В ОРГАНИЗАЦИИ
  2. § 3. Система сдержек и противовесов как система организации верховной государственной власти США
  3. Глава 2. Организация как система управления
  4. Организации как производственные системы
  5. 1.3. Организация как объект управления. Новые организационные формы и модели в экономике РФ
  6. 2.2. Организация как система управления
  7. 1.1. Природа организаций. Организация как термин, ее основные характеристики
  8. 3.2. Социально-экономическая организация как система
  9. 2.1.2. Организация как система
  10. 2.1.3. Организация как система процессов
  11. Тема 5. Организация как система
  12. Глава 3. Организация как система
  13. 7.2. Характеристика организации как системы