<<
>>

17.3. Деловые отношения — важнейшая часть культуры предпринимательства

В процессе предпринимательской деятельности человеку или группе людей приходится принимать решения по каким- либо вопросам. При этом на поведение человека влияют характер решаемых задач и культура делового общения, соответствующая общей культуре предпринимательской деятельности.

Деловое общение ведется по определенным правилам, яв­ляющимся важным средством повышения его эффективности. К ним относятся правила: этикета, согласования взаимодействия и самоподачи.

Правила этикета определяют порядок общения и пред­ставления (младшего старшему и т. д.), способы именования (по должности, званию, фамилии), выбор общения (Вы, ты) и т. д. Каждая деталь таких правил (а их существует множество — от умения держаться за столом и одеваться до формулы привет­ствия и прощания) отработана и выверена годами. Выполнение правил этикета является обязательным, поскольку нарушивший их теряет статус полноправного участника общения. Например, один крупный предприниматель из России явился на перегово­ры с представителями итальянской фирмы в белых ботинках, чем шокировал их, поскольку в Италии это является дурным тоном. Подобный поступок может привести к мысли, что пред­приниматель — один из нуворишей и, возможно, это его первые серьезные деловые переговоры. Следовательно, как быстро он разбогател, то так же быстро может разориться, и иметь дело с ним опасно.

Правила согласования взаимодействия предполагают, напри­мер, что, вступая в деловой разговор, необходимо соблюдать такие требования: высказываться не больше и не меньше, чем требуется в данный момент; не отклоняться от темы; выражаться четко, ста­раться, чтобы высказывания соответствовали истине.

Правила самоподачи связаны с индивидуальным успехом участников. Довольно подробно они описаны в упомянутой книге Дейла Карнеги "Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей".

Техника общения — совокупность средств (приемов), ис­пользуемых людьми для достижения желаемого эффекта в общении. Эти средства бывают словесные (вербальные) и не­словесные (невербальные), в том числе мимика, позы, жесты, тон, контакт глаз, интонация речи, а также пространственно- временная организация.

Ряд специалистов в области коммуникации отмечают, что владение невербальными приемами более желательно и эффек­тивно. Исследования показывают, что невербальные реакции в меньшей степени контролируются сознанием, чем словесные высказывания.

Технику общения принято разделять на технику поведения и технику слушания.

Критерием коммуникабельности является умение слушать и задавать вопросы, поскольку в процессе слушания решаются две важнейшие функции: восприятие информации и осущест­вление обратной связи, т. е. передача говорящему информации о том, как воспринимаются его речь и поведение. Исследования показали, что умеют выслушивать собеседника спокойно и це­ленаправленно не более 10% людей.

Умение задавать вопросы — это искусство. Множество конфликтов и недоразумений может возникнуть в результате не заданных своевременно вопросов. Отказаться путем вопро­сов выяснить намерения собеседника — значит открыть путь догадкам и умозрительным построениям, далеко не всегда верным.

В процессе контакта важную роль играет проявление эмоций — манеры и жесты партнеров.

Понимание жестов позволяет более точно определить позицию собеседника, предупредить о том, как изменить свое поведение, чтобы достичь нужного результата. Для повышения компетенции необходимо осваивать язык жестов, поскольку поведение, мимика, жесты неодинаковы у различных этнических групп народов. Так "ноль", образованный большим и указательным пальцем, американцем воспринимается как "все нормально", в Японии — означает "деньги", а в Португалии считается не­приличным. На Ближнем Востоке не принято подавать деньги, подарки, еду левой рукой, так как у исповедующих ислам она считается нечистой.

Эффективность общения зависит от его пространственно- временной организации. Следует считаться с местом, где про­исходит беседа (служебное помещение, общественное, личное), со временем (рабочее, свободное время).

Важным элементом установления контакта является учет расстояния между собеседниками. Так, установлено, что жители США обычно разговаривают стоя на расстоянии не ближе 60 см друг от друга, а латиноамериканцы — почти вплотную. Жители США обычно работают в больших помещениях, при открытых две­рях. Интересные данные о причинах "деловых неудач" приводит Н. Сирополис[53]. Основываясь на данных фирмы "Дан энд Брэд- стрит", которая имеет многолетний опыт обобщения информации о финансовом состоянии предприятий и составила картотеку данных более чем о 9 млн предприятий США, как правило, малых и средних, автор систематизирует и объясняет причины неудач при возникновении новых предприятий (см. таблицу)

Причины деловых неудач
№ п/п Доля неудач, % Причина неудач Объяснение
1 44 Некомпетентность Неспособность вести дело физически, морально или интеллектуально
2 17 Отсутствие управ­ленческого опыта Малый опыт в управлении работни­ками и другими ресурсами до начала своего дела
3 16 Несбалансирован­ный опыт Недостаток опыта в маркетинге, фи­нансах, снабжении и производстве
4 15 Отсутствие опыта в отрасли Малый опыт в производстве данной продукции или услуги до начала своего дела
5 1 Небрежность Слишком малое внимание к делу в связи с дурными привычками, плохим здоровьем или семейными трудностями
6 1 Мошенничество или бедствие Мошенничество: вводящее в за­блуждение наименование, фаль­шивые финансовые отчеты, пред­намеренные чрезмерные закупки или неравномерное распоряжение активами. Бедствие: пожар, наводне­ние, ограбление со взломом, мошен­ничество сотрудников или забастов­ка (последствия некоторых бедствий можно смягчить путем страхования)

Как видно из таблицы, 92% неудач в делах связаны с неудо­влетворительным управлением предприятием (первые четыре пункта: некомпетентность, отсутствие управленческого опыта, несбалансированный опыт и отсутствие опыта работы в от­расли).

<< | >>
Источник: Валигурский Д. И.. Организация предпринимательской деятельно­сти: Учебник / Д. И. Валигурский. — 3-е изд. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», — 520 с.. 2012

Еще по теме 17.3. Деловые отношения — важнейшая часть культуры предпринимательства:

  1. 2. Классификация деловой культуры и представительные научные школы
  2. 3. Культура предпринимательства
  3. 51. Культура предпринимательства
  4. 3.1. Особенности национальной деловой культуры
  5. 17.1. Сущность и значение культуры предпринимательства
  6. 4.3. Этика и культура в предпринимательстве
  7. 4.3. Этика и культура в предпринимательстве
  8. 3. КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО. ОБЫЧАИ ДЕЛОВОГО ОБОРОТА
  9. 9.4. Взаимосвязь корпоративной культуры (культурных ценностей) и инновационного предпринимательства
  10. Глава 17. КУЛЬТУРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
  11. Часть 3.ДЕЛОВЫЕ ЦИКЛЫ И МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
  12. ЧАСТЬ VIII. Инновации и предпринимательство
  13. 9.5. Менеджмент как составная часть предпринимательства
  14. 3. Деловые отношения: основные страновые различия
  15. Деловые отношения и письменность
  16. Деловые отношения и письменность
  17. 8.2. Условия сохранения длительных деловых отношений
  18. Часть 1. Смысл и роль культуры
  19. Часть 2. Границы Простираемости культуры