<<
>>

13.5. Цены, стимулирующие сбыт продукции

Хотя все рассмотренные ранее системы скидок и зачетов также направлены на стимулирование сбыта, временное назна­чение цен ниже прейскурантных Котлер выделяет в отдельную группу. Существуют различные формы установления таких цен.

Установление пониженных цен на одни товары для при­влечения внимания покупателей к другим товарам. Некоторые магазины, осуществляющие торговлю широким кругом товаров (например, универсамы, универмаги), назначают пониженные (или даже убыточные) цены на определенные товары. Эти то­вары (их называют "убыточными лидерами") должны привлечь покупателей в определенный магазин, где покупатели не только купят этот товар, но и обратят внимание на какие-нибудь другие товары и приобретут некоторые из них. Таким образом, увели­чится общий оборот торгового предприятия, возрастет сбыт, а потери, связанные с установлением низких цен на некоторые товары, будут с лихвой восполнены.

Установление пониженных цен на периодически устраи­ваемых распродажах. Привлечение покупателей может осу­ществляться путем установления пониженных цен для особых случаев. Котлер приводит в качестве примера установление пониженных цен "для привлечения в магазины утомленных от предновогодних покупок людей". Такие цены действуют на ежегодных январских распродажах, устраиваемых некоторыми магазинами.

Использование "скидок наличными". Иногда производи­тели предлагают потребителям, покупающим товар у дилеров, "скидку наличными", действующую в определенный отрезок времени. По оценке Котлера, "скидка наличными — гибкое орудие сокращения товарных запасов в периоды затруднения сбыта без снижения прейскурантных цен".

"Агрессивная"реклама снижения цен на товары. Торговые предприятия часто используют скидки с обычных цен в целях эпизодического стимулирования сбыта. В книге Котлера нахо­дим такой пример: чтобы избавиться от залежавшихся товаров, устроили однодневную распродажу шуб по сниженным ценам. Масштабы уценки составляли от 50 до 70%. Уцененные товары были размещены под надписями; "На этой вешалке все стоит менее 2000 долларов" и т. п. Покупателей информировали о рас­продаже с помощью радио, телевидения, объявлений в газетах, где она преподносилась как "единственный шанс в жизни". Кроме того, покупателям было предоставлено право расплачиваться за покупку в течение двух лет. Такая "агрессивная", по словам

Котлера, реклама сработала, и залежавшиеся товары были рас­куплены. Теперь такого рода рекламу, извещающую покупате­лей, что на этой вешалке все стоит менее такого-то количества рублей, можно встретить и на наших торговых предприятиях.

Применяется и другая форма организации торговли, на­правленная на расширение сбыта. Сегодня во многих местах Москвы можно встретить прилавки с разнообразными товарами, каждый из которых продается за 100 руб. Цена на некоторые из этих товаров оказывается ниже той, по которой они реализуются другими торговыми предприятиями, однако есть и такие товары, которые в других магазинах можно приобрести по более низкой цене. Таким образом, продавец этих товаров, теряя на одном из них, выигрывает на другом. В целом же такая форма торговли и такая система установления цен действует, по-видимому, до­статочно эффективно и способствует увеличению сбыта.

<< | >>
Источник: Валигурский Д. И.. Организация предпринимательской деятельно­сти: Учебник / Д. И. Валигурский. — 3-е изд. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», — 520 с.. 2012

Еще по теме 13.5. Цены, стимулирующие сбыт продукции:

  1. Маркетинг и сбыт продукции (услуг)
  2. Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции (ст. ПРУК).
  3. 3. Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции (ст. 171.1)
  4. Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт не­маркированных товаров и продукции.
  5. Статья 171.1. Производство, приобретение, хранение, перевозкаили сбыт немаркированных товаров и продукции
  6. Статья 171.1. Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции
  7. 6.6. Обоснование цены реализации продукции
  8. 12.3. Мировые цены на продукцию обрабатывающей промышленности
  9. 13.2. Анализ вариантов цены реализации продукции
  10. 15.2. Назначение цены продукции
  11. 2.4. Планирование и обоснование цены на продукцию организации
  12. 4. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238)
  13. Статья 238. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности
  14. 19.8. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238)
  15. Статья 238. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности
  16. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отве­чающих требованиям безопасности (ст. 238 УК).
  17. 13.3. Преступления против здоровья населения, не связанные с незаконным оборотом и использованием наркотических средств или психотропных веществ (их аналогов), а также сильнодействующих или ядовитых веществ. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров (продукции), выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности: понятие, состав и виды
  18. 16.5. Коррективы базовой цены и специальные цены
  19. 39. Маркетинговое понятие цены. Определение цены