<<
>>

Принципы и стадии налогового планирования

Основами налогового планирования являются:

1) учет основных направлений развития налоговой, бюджетной и инвестици­онной политики государства;

2) разработка учетной политики предприятия и проведение договорных ком­паний с учетом их налоговых последствий;

3) правильное и полное использование всех установленных законом льгот, освобождений от налогов и исполнения обязанностей налогоплательщи­ков;

4) оценка возможностей получения отсрочек и рассрочек по уплате налогов, а также различных налоговых и инвестиционных налоговых кредитов.

Налоговое планирование является частью финансового планирования и под­чиняется следующим принципам:

1) платить минимум из положенного;

2) осуществлять уплату налога в последний день установленного периода;

3) использовать варианты снижения налогооблагаемой базы в рамках взаимо­связанной системы налогообложения предприятий;

4) использовать льготные режимы налогообложения, предусмотренные зако­нодательством;

5) не допускать повышенного налогообложения путем использования специ­альных учетных методов.

Таким образом, налоговое планирование позволяет оптимизировать сумму уплачиваемых налогов и избежать экономического ущерба, связанного с выпла­той штрафов в пользу государства.

* * *

В экономической литературе сложилось относительное единодушие по пово­ду этапов (стадий) налогового планирования. Е. Н. Евстигнеев (23, с. 54-55) выделяет до регистрации предприятия следующие этапы: формулирование целей и задач нового образования, сферы производства и обращения; решение вопроса о наиболее выгодном месте расположения предприятия и его подразделений; выбор организационно-правовой формы предпринимательской деятельности. В рамках текущего налогового планирования он выделяет этапы: анализ всех предоставляемых законодательством льгот, анализ возможных форм сделок, решение вопроса о рациональном размещении активов и прибыли предприятия.

В. Я. Кожинов (30, с. 26-27) выделяет следующие 7 этапов: формирование на­логового поля организации, образование системы договорных отношений, под­бор типичных хозяйственных операций, определение возможных хозяйственных ситуаций, предварительный выбор вариантов хозяйственных ситуаций, состав­ление журнала хозяйственных операций, сравнительный анализ.

Т. А. Козенкова (31, с. 24) выделяет этапы налогового планирования для целей определения налогового поля: стратегическое, оперативное и оценка эффектив­ности налогового планирования. В рамках этапа стратегического планирования выделяются такие этапы, как: создание действующей хозяйствующей единицы; кардинальные изменения условий функционирования предприятия и в процессе текущей деятельности предприятия, а также выделяются направления: определе­ние целей и задач организации, сферы производства и обращения, направлений деятельности (выбор организационно-правовой формы, структуры и места рас­положения предприятия и его структурных подразделений); анализ предостав­ляемых законодательством налоговых льгот; формирование налоговой учетной политики. В рамках этапа оперативного планирования выделяются направления: расчет и управление налоговыми базами, составление многовариантных налого- выхмоделей, рациональное размещение активов и прибыли предприятия, состав­ление налоговых календарей. В рамках этапа оценки эффективности налогового' планирования выделяются направления: установление величины отклонений фактических результатов от плановых, анализ причин; определение системы по­казателей, характеризующих эффективность разработанных методов.

А. Н. Медведев (42, с. 11-12) выделяет следующие этапы налогового планиро­вания: на первом этапе определяются цели и задачи фирмы, решается вопрос о на­правлении деятельности и размере бизнеса; на втором этапе решается вопрос о наи­более выгодном месте расположения предприятия и его органов; на третьем — выбирается организационно-правовая форма; на четвертом — анализируются льготы; на пятом — анализируются возможные формы сделок; на шестом — реша­ется вопрос о рациональном размещении активов и прибыли предприятия.

Четыре этапа налогового планирования выделяются следующими авторами:

С. Г. Пепеляевым (53, с. 162-165; 50, с. 588), Н. А. Попоновой (57, с. 32), О. А. Фо­миной (76, с. 82-86); И. Кокорев (33, с. 30) предлагает их при рассмотрении меж­дународного налогового планирования, И. Г. Русакова и В. А. Кашин называют их стадиями (49, с. 123-124; 27, с. 304-309). Действительно, целесообразно гово­рить о стадиях налогового планирования, в качестве которых на практике выде­ляют 4 основные стадии.

Стадия 1. Принятие решений о наиболее выгодном с точки зрения налогового планирования расположении самого предприятия, его руководящих органов, фи­лиалов, дочерних и зависимых обществ для оптимизации налогов исходя из целей деятельности предприятия и особенностей налоговых режимов отдельных стран (данным вопросам посвящены отдельные параграфы).

Различия в налоговых режимах между странами помогают уйти от налого­обложения с использованием «принципа неограниченной налоговой ответ­ственности». Например, если создать компанию по законам Великобритании и в самой Великобритании, где резидентами считаются компании, имеющие в этой стране центр фактического руководства, а само руководство располо­жить в США, где критерием считается место создания, то компания не будет считаться резидентом ни в США, ни в Великобритании. Тогда ни в одной из стран компания не попадет под режим неограниченной налоговой ответствен­ности. Но считаясь нерезидентом в каждой из этих стран, фирма будет обла­гаться налогом только по доходам из источников этих стран, а если их нет, то налогообложение будет нулевым и, следовательно, нет необходимости исполь­зовать оффшорную зону.

На практике возможно использование двухстороннего и многостороннего соглашения о ликвидации двойного налогообложения. В частности, существует налоговое соглашение, заключенное между Нидерландами и Антильскими остро­вами, которое получило в международной практике наименование «Голландский сэндвич».

Например, компания зарегистрирована на Антильских островах. Инвестор учреждает дочернюю компанию в Нидерландах и использует ее для управле­ния компаниями, создаваемыми в любых странах, т. е. эти компании принадле­жат организации, расположенной на Антильских островах. Используя соглаше­ние между Нидерландами и Антильскими островами, можно минимизировать налоговое бремя за счет уменьшения и доведения до нуля налогов на дивиден­ды, которые распределяются субдочерними компаниями.

Следует отметить, что существуют страны (Франция, Швейцария), которые ограничивают свою налоговую юрисдикцию только доходами, извлекаемыми на их территории, и не облагают доходы, полученные за рубежом.

Что касается Российской Федерации, то здесь используются свободные эконо­мические зоны и закрытые административно-территориальные образования, где происходит снижение налогового бремени.

Стадия 2. Выбор организационно-правовой формы юридического лица и его внутренней структуры с учетом характера и целей деятельности и соответствия режима налогообложения юридического лица с его гражданско-правовой ответ­ственностью по обязательствам.

При этом в западных странах сложилась общая тенденция: чем меньше от­ветственность по обязательствам перед своими кредиторами, тем больше на­логовые обязательства, и наоборот. Установлено, что если участники полного товарищества полностью отвечают по долгам товарищества всем имуществом, то они, как правило, не признаются плательщиками налога на прибыль или платят его по минимальной ставке, а предприятия в западных странах, как пра­вило, акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью, не имеют льготного режима налогообложения прибыли.

Компания, получающая дивиденды от участия в деятельности других пред­приятий, имеет право вычитать либо весь дивиденд, либо его часть из налого­обложения прибыли. Критерием того, сколько вычитать, служит процент уча­стия в капитале другого предприятия. Чем он больше, тем больше вычитается дивидендов.

В отдельных странах полностью разрешено вычитать дивиденд из налого­облагаемой базы, если он получен от контролируемого предприятия, где обес­печено безусловное принятие или отклонение определенных решений на об­щем собрании акционеров.

В отдельных странах (например во Франции) существует такое положе­ние, что если фирма владеет 95% акций другой компании, то результаты дея­тельности последней включаются в налоговые документы контролирующей фирмы.

В российских условиях хозяйствующие субъекты должны учитывать, что уча­стие государства при формировании уставного капитала в размере более 25% ограничивает возможности проведения реструктуризации, передачи имущества и распределения полученных доходов, а также участие в создании аффилирован­ных групп. Согласно Налоговому и Гражданскому кодексам, при наличии доли одного из участников в размере более 25% возможно привлечение его к солидар­ной ответственности по налоговым обязательствам. Важное значение для целей налогового планирования имеет не только размер, но и способ формирования уставного капитала. Например, внесение имущества в уставной капитал создает первоначальные налоговые обязательства в виде налога на имущество. Выбор основных направлений деятельности на стадии подготовки учредительных доку­ментов будет иметь последствия, например, для расчета отчислений на страхова­ние от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Создание филиалов в юрисдикциях с повышенным налоговым бременем снижа­ет общие доходы организации, а с минимальным — создает дополнительные воз­можности для налогового планирования.

Стадия 3. Текущее налоговое планирование.

Текущее налоговое планирование, подробно анализируемое в разделе III, со­стоит, исходя из концептуального философского подхода, изложенного ранее в дан­ной главе, из следующих элементов:

• использование налоговых освобождений и льгот по основным налогам с уче­том изменения налогового законодательства с целью оперативного реагиро­вания на эти изменения, включая реорганизацию предприятия;

• использование оптимальных форм договоров при прогнозировании и опре­делении налогооблагаемого дохода и показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия, планирования сделок, опосредствующих пред­принимательскую деятельность организации;

• разработка учетной политики для целей оптимизации налогообложения.

Все перечисленные факторы учитываются при моделировании налогового бре­мени хозяйствующего субъекта на оптимальном для него уровне в зависимости от этапа развития предприятия и целей, стоящих перед ним.

Стадия 4. На данной стадии принимаются решения по наиболее рационально­му размещению активов и прибыли и по проблемам инвестирования и аккумули­рования средств, так как правильное размещение прибыли и капитала позволяет получить дополнительные налоговые льготы, а в отдельных случаях — обеспе­чить возврат части уплаченных налогов.

В большинстве стран происходит освобождение от налогообложения инвести­ций в государственные ценные бумаги, доходов по ним. (В Российской Федера­ции действовала такая льгота до 1997 г.) Освобождаются также, как правило, ка­питальные вложения. В рамках косвенного налогообложения и налогообложения недвижимости стимулируется инвестиционная политика.

На практике этапы налогового планирования можно использовать в совокуп­ности или в отдельности в зависимости от того, создается ли предприятие или уже действует.

В дополнение к четырем основным стадиям можно добавить стадию формиро­вания целей и задач предприятия в начале его организации и стадию контроля, анализа и оценки эффективности налогового планирования. На практике стадии налогового планирования могут присутствовать в совокупности или в отдельно­сти в зависимости от того, создается ли предприятие или уже действует.

Все перечисленное учитывается при моделировании налогового бремени хо­зяйствующего субъекта на оптимальном для него уровне в зависимости от этапа развития предприятия и целей, стоящих перед ним.

Контрольные вопросы

1. Какие подходы к этапам и стадиям налогового планирования имеются в эко­номической литературе?

2. Назовите основные стадии налогового планирования.

3. Перечислите дополнительные стадии налогового планирования.

2.5.

<< | >>
Источник: Е. С. Вылкова, М. В. Романовский. Налоговое планирование / Е. Вылкова, М. Романовский. — СПб.: Питер,— 634 с.: ил. — (Серия «Учебник для вузов»). 2004

Еще по теме Принципы и стадии налогового планирования:

  1. 1.3. Стадии налогового планирования
  2. Изменения в налоговой системе РФ и их учет для целей налогового планирования
  3. 3.2. Стадии бюджетного планирования
  4. § 3. Стадии налоговой ответственности
  5. Налоговые льготы в системе налогового планирования
  6. Налоговое планирование
  7. 15.2. Стадии налоговой ответственности
  8. Глава 6. Налоговое планирование и недобросовестная налоговая конкуренция. Информационный обмен (ОЭСР)
  9. 5.2. Система налогового законодательства и принципы налогообложения. Взаимосвязи налогового права
  10. 6.3. Налоговое планирование
  11. 14.1. Понятие, основные черты и стадии налогового процесса