<<
>>

§ 5. Специальные налогово-правовые режимы в регулировании налоговых отношений

Налоговый кодекс РФ широко использует понятие «правовой режим» в целях установления особого порядка правового регулирования налоговых отношений. В общей теории права правовой режим определен как особый порядок правового регулирования, выражающийся в определенном сочетании юридических средств, создающий желаемое социальное состояние и конкретную степень благоприятности либо неблагоприятности для удовлетворения интересов субъектов права1.

В НК РФ (ст. 18) содержится определение специального налогового режима, а также перечень специальных налоговых режимов.

Налоговый кодекс РФ определяет специальный налоговый режим как особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определенного периода времени, применяемый в случаях и в порядке, установленных НК РФ и принимаемыми в соответствии с ним федеральными законами (ст. 18).

Данное НК РФ понятие специальных налоговых режимов определяет их как особый порядок исчисления и особый порядок уплаты налогов и сборов. В свою очередь ст. 18 НК РФ до­пускает — при установлении специальных налоговых режи

мов _ возможность определять и иные элементы налогообложения и налоговые льготы. Таким образом, законодательное определение специальных налоговых режимов не отражает пол-, ностью их содержания, что подтверждается коллизионностью самой ст. 18 НК РФ. Более того, целесообразно использовать в данных налоговых отношениях термин «специальный налогово-правовой режим», а не термин «специальный налоговый режим». Это связано с тем, что специальный режим выражает взаимосвязь правовой формы и содержания налоговых отношений, что свидетельствует о большей точности и логичности использования именно термина «специальный налогово-правовой режим».

Специальный налогово-правовой режим — это особый порядок правового регулирования налоговых отношений, выражающийся в определенном сочетании юридических средств и создающий опре­деленную степень благоприятности для удовлетворения интересов субъектов налогового права.

Специальные налогово-правовые режимы по отношению к общему налогово-правовому режиму обладают отличиями. Во-первых, конкретный специальный налогово-правовой режим затрагивает определенную, более узкую область налоговых отношений, что позволяет рассматривать его содержание в рамках общего режима регулирования налоговых отношений. Во-вторых, установление специальных налогово-правовых режимов основывается на специальных налогово-правовых нормах, отличающихся от правовых норм, регулирующих общий режим налоговых отношений. При этом приоритетом в отношениях между общими и специальными налогово-правовыми нормами обладают специальные нормы налогового права. В соответствии со ст. 18 НК РФ основаниями применения специальных налогово-правовых режимов являются положения НК РФ и принимаемые в соответствии с ним федеральные за­коны.

Статья 18 НК РФ содержит закрытый перечень специальных налоговых режимов, к которым относятся:

— упрощенная система налогообложения субъектов малого предпринимательства;

— система налогообложения в свободных экономических зонах;

— система налогообложения в закрытых административно-территориальных образованиях;

— система налогообложения при выполнении договоров концессии;

— система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.

Часть вторая НК РФ дополняет перечень специальных налоговых режимов, посвящая им отдельный раздел VIII1: глава 26' «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)»; глава 262 «Упрощенная система налогообложения»; глава 263 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности»; глава 264 «Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции».

Следовательно, часть вторая НК РФ расширяет состав специальных налоговых режимов, предусмотренный ст. 18 части первой НК РФ, дополняя их системой налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и системой налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Налоговый кодекс РФ устанавливает и называет в качестве налогового режима режим налогового склада. В соответствии со ст. 197 НК РФ под режимом налогового склада понимается комплекс мер и мероприятий налогового контроля, осуществляемых налоговыми органами в отношении алкогольной продукции с момента окончания ее производства и (или) поступления на склад до момента ее отгрузки.(передачи) покупателям либо структурному подразделению налогоплательщика, осуществляющему розничную реализацию. Специфика режима налогового склада заключается в том, что, во-первых, особый объект — алкогольная продукция — в рамках режима подпадает под действие усиленных мер и ме­роприятий налогового контроля, во-вторых, особенность проявляется в моменте окончания действия режима налогового склада.

Конкретным объектом режима налогового склада выступает алкогольная продукция, имеющая особое значение для экономических интересов Российской Федерации1. Действия по хранению, транспортировке и поставке (передаче) покупателям либо структурному подразделению налогоплательщика, осуществляющему розничную реализацию алкогольной продукции, могут осуществляться только в режиме налогового склада. Зоной действия режима налогового склада или зоной особого налогового контроля является территория, на которой расположены производственные помещения, используемые налогоплательщиком для производства алкогольной продукции, а также расположенные вне этой территории акцизные склады для хранения этой продукции и акцизные склады оптовых организаций. В период нахождения алкогольной продукции в режиме налогового склада она не считается реализованной, а соответственно, в отношении ее не возникает обязательства по уплате акциза, однако в этот период алкогольная продукция подвергается усиленным мерам налогового контроля.

Моментом завершения действия режима налогового склада является:

— момент отгрузки (передачи) алкогольной продукции с акцизного склада покупателям либо своему структурному подразделению, осуществляющему ее розничную реализацию;

— дата вступления в силу акта, освобождающего алкогольную продукцию от акциза, или непосредственно указанная в акте дата.

Законом о налогах и сборах Российской Федерации может предусматриваться такая модель регулирования налоговых отношений, как режим перехода налогового закона. Несмотря на отсутствие прямого указания в НК РФ на существование данного режима, из смысла п. 4 ст. 5 НК РФ следует, что для подпадающих под действие данной нормы фискально обязанных лиц

в случае изменения законодательства о налогах и сборах не в пользу указанных лиц сохраняется определенный налоговый режим. Важным условием применения режима перехода нало-

гового закона является необходимость его предусмотрения в законодательном акте. Однако правило перехода налогового закона оценивается неоднозначно. Например, его рассматривают не как специальный налоговый режим, а «просто» как достаточно масштабную налоговую льготу1.

С принятием НК РФ в правовом режиме налоговых отношений произошли существенные изменения, вызывающие спорные ситуации в практике налогообложения. Так, Консти­туционный Суд РФ указал, что впервые сформулированное требование п. 1 ст. 17 НК РФ об установлении всех существенных элементов налогообложения являлось обязательным для всех налогов, которые были установлены и введены в действие после 1 января 1999 г. Прежние акты законодательства о налогах и сборах, принятые в соответствии с Законом РФ об основах налоговой системы, и следовательно, все налоги, установленные ст. 21 Закона, подлежали взиманию в обычном порядке вплоть до введения в действие части второй НК РФ, т. е. до 1 января 2001 г.2 Таким образом, законодатель обеспечил постепенный переход от одной налоговой системы к другой. Наличие переходного периода связано с необходимостью как адаптации налогоплательщиков к новым условиям налогообложения, так и подготовки организационных, материальных и иных условий для взимания налогов3.

В соответствии со ст. 33 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»1 и письмом Пенсионного фонда РФ от 11 марта 2002 г.

«О направ­лении методических рекомендаций о порядке начисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование»2 для страхователей, выступающих в качестве работодателей для лиц 1967 г. рождения и моложе, в 2002—2005 гг. применяются особые ставки платежей, т. е. тариф переходного периода, а с 2006 г. и дальше — тариф, установленный для иных групп страхователей, т. е. общий.

Статья 9 Федерального закона от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» устанавливает, что в случае если вступают в силу новые федеральные нормативные правовые акты Российской Федерации, изменяющие размеры федеральных налогов, либо вносятся изменения и дополнения, которые приводят к увеличению совокупной налоговой нагрузки или устанавливают режим запретов и ограничений в отношении иностранных инвестиций в Российской Федерации по сравнению с совокупной налоговой нагрузкой и режимом, действовавшими на день начала финансирования инвестиционного проекта, то такие новые федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также изменения и дополнения не применяются в течение определенных сроков. То есть если после начала реализации инвестиционного проекта происходит изменение в налоговом законодательстве, то объектыЛ подпадающие под новые правила налогообложения, могут в соответствии с этими правилами быть выведены из-под действия новой налоговой нормы.

Неотъемлемым элементом каждого специального налогового режима выступает непосредственный носитель конкретного специального налогово-правового режима. Носителем режима может выступать определенная территория, например свободные экономические зоны, а также закрытые административно-территориальные образования. Носителями налогово-правового режима могут быть отдельные категории налогоплательщиков, например субъекты малого предпринимательства при упрощенной системе налогообложения, налогопла-

телыцики, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Носителей специальных налогово-правовых режимов отличает обладание необходимым статусом, с которым связывается право применять особую систему налогообложения. В связи с этим НК РФ и федеральные законы должны определять четеие критерии, позволяющие относить определенную категорию налогоплательщиков или территорий к носителям режима. Например, для применения упрощенной системы налогообложения субъектов малого предпринимательства необходимо определить круг налогоплательщиков, имеющих статус «субъект малого предпринимательства». Данное понятие раскрывают федеральные законы «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства»1 и «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации»2.

Однако нормативные правовые акты не всегда четко определяют статус носителей специальных налоговых режимов. Так, в российском законодательстве не имеет четкой юридической трактовки понятие «свободная экономическая зона», поскольку отсутствует единый закон, определяющий ее статус. Наряду с термином «свободная экономическая зона» употребляются термины «зона экономического благоприятствования», «особая экономическая зона». Вследствие этого и правовые аспекты специального налогово-правового режима свободных экономических зон нуждаются в серьезной доработке.

<< | >>
Источник: Отв. ред. д. ю. н., проф. Ю. А. Крохина. Налоговое право России: Учебник для вузов— 2-е изд., перераб. — М.: Норма, - 720 с.. 2004

Еще по теме § 5. Специальные налогово-правовые режимы в регулировании налоговых отношений:

  1. § 1. ПРИРОДА И ПРИЗНАКИ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫХ РЕЖИМОВ
  2. § 1. ПРИРОДА И ПРИЗНАКИ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫХ РЕЖИМОВ
  3. § 2. Международно-правовое и внутреннее регулирование
  4. Тема 3. ПРАВОВЫЕ РЕЖИМЫ
  5. Тема 4 Органы исполнительной власти как субъекты административно-правовых отношений
  6. § 3. Решения Конституционного Суда РФ как источник налогового права
  7. СУЩНОСТЬ МЕХАНИЗМА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НАЛОГОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
  8. § 5. Специальные налогово-правовые режимы в регулировании налоговых отношений
  9. § 3. Налоговые правонарушения, предусмотренные главой 16 НК РФ
  10. 6.4. Общее налоговое законодательство
  11. 2.3. Налоговый кодекс РФ
  12. 3.5. налоговые правоотношения: понятие и основные признаки. участники налоговых правоотношений
  13. § 6. Форум прав в Интернете и решение актуальных проблем регулирования интернет-отношений
  14. 5.2. Система налогового законодательства и принципы налогообложения. Взаимосвязи налогового права
  15. § 2. История становления предпринимательского права. Концепции регулирования предпринимательских отношений
  16. § 2. История становления предпринимательского права. Концепции регулирования предпринимательских отношений
  17. § 2. Предпринимательское право и его место в российской правовой системе
  18. 13.3. Правовые режимы.
  19. ГЛАВА 12. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН ТРУДОВОГО ДОГОВОРА В НАЛОГОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ
  20. §2. Соотношение правового режима земельного участка и недвижимого имущества на нем
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -