<<
>>

§ 2. Система налогообложения в свободных экономических зонах

Свободные экономические зоны (СЭЗ) — это территории Российской Федерации с льготным, по сравнению с общим, экономико-правовым режимом хозяйственной деятельности.

1 СЗ РФ.

1995. № 43. Ст. 4011.

2 См.: Письмо Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве РФ, Государственной налоговой службы РФ, Министерства финансов РФ от 12 апреля 1996 г. «О порядке применения Закона Российской Федерации «О налоге на операции с ценными бумагами» от 12 декабря 1991 г. № 2023-1» // Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету. 1996. № 7; 1998. № 8.

На территории свободных экономических зон применяется более льготный, по сравнению с другими территориями страны, уровень налогообложения. Зоны льготного налогообложения проявляются в двух аспектах. Во-первых, указанная зона является ограниченным участком территории в рамках национальной налоговой системы и, будучи относительно экономически обособленной, имеет особые режимы налоговой юрйс>' дикции и правового регулирования. Во-вторых, на ней, как на обособленной территории, складывается система территориальных экономико-правовых отношений, включающих общие и специальные налоговые отношения. Специфические экономико-правовые отношения складываются под воздействием ино­странного капитала с присущими для него функциями, структурой и организацией производства. Формирование в России зон льготного налогообложения — объективно обусловленный процесс, крайне необходимый для социально-экономического развития отдельных регионов, особенно депрессивных. Он должен базироваться на изучении общемировых тенденций с учетом особенностей развития Российской Федерации. В настоящее время отсутствует федеральный закон, призванный определять правовой статус свободных экономических зон и его участников, а также общий порядок их создания и функционирования'.

Свободные экономические зоны, созданные на основании как федеральных, так и региональных законов, в связи с отсутствием унифицированного законодательства о зонах с особым экономическим статусом носят сугубо индивидуальный характер.

' Проект закона «О свободных экономических зонах» был принят в первом чтении 7 июня 1996 г., а затем, после внесения поправок 5 февраля 1997 г., состоялось принятие его во втором чтении. В дальнейшем, после принятия проекта закона в третьем чтении (23 апреля 1997 г.) и одобрения 3 июля 1997 г. Советом Федерации, законопроект был отклонен Президентом РФ. Впоследствии доработанный проект Федерального закона «О свободных экономических зонах» был одобрен Советом Федерации (постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 28 июня 2000 г. № 180-СФ) и вновь отклонен Президентом РФ (письмо Президента РФ от 15 июля 2000 г. № Пр-1486), а затем вообще снят Государственной Думой с дальнейшего рассмотрения (постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 14 октября 2000 г. № 664-111 ГД).

В силу отсутствия унифицированного законодательства о свободных экономических зонах в федеральном и региональном законодательстве используется самая различная терминология. Наряду с термином «свободная экономическая зона» употребляются понятия «зона экономического благоприятствования», «особая экономическая зона», «зона свободного пред­принимательства», «офшорные зоны» и др. Эта терминология носит произвольный характер и не связана с содержанием правового режима зоны. В этой связи на законодательном уровне необходимо сформулировать дефиницию «свободная экономическая зона» и классифицировать эти экономические зоны. Сложность однозначного определения СЭЗ обусловлена многообразием их типов, различием целей их создания и функций, которые они выполняют, а также постоянной трансформацией и модификацией в процессе исторического развития.

В ранее действовавшем законодательстве характеристика СЭЗ содержалась в ст. 41 Закона от 4 июля 1991 г. «Об иностранных инвестициях в РСФСР»', в которой определялись цели создания свободных экономических зон — привлечение иностранного капитала, передовой зарубежной техники, технологий и управленческого опыта, развития экспортного потенциала.

Констатировалось, что в СЭЗ устанавливается льготный, по сравнению с общим, режим хозяйственной деятельности для иностранных инвесторов и предприятий с иностранными инвестициями.

Действующее законодательство в Федеральном законе от 31 мая 1999 г. «Об особой экономической зоне в Магаданской области»2 дает понятие лишь особой экономической зоны, определяя ее как территорию, которая расположена в административных границах г. Магадан и на которой в соответствии с Федеральным законом устанавливается особый правовой режим хозяйственной деятельности.

Формирование на территории России СЭЗ началось в конце' 80-х гг. и стремительно развивалось впоследствии. В 1990—

1 Ведомости РСФСР. 1991. № 29. Ст. 1008. В настоящее время действует Федеральный закон от 9 июля 1999 г. «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», который не содержит норм, посвященных характеристике свободных экономических зон.

2 СЗ РФ. 1999. № 23. Ст. 2807; 2001. № 53. Ч. I. Ст. 5030.

1991 гг. статус СЭЗ имели уже 11 территорий с численностью населения 18,5 млн чел. (13% населения страны). В это время, в частности, были учреждены свободные экономические зоны в Сахалинской области1, в Алтайском крае2, в Еврейской автономной области3, в г. Находка4 и др. Однако отсутствие в государстве соответствующих экономических и правовых условий сделало функционирование СЭЗ малоэффективным.

В настоящее время зоны с особым статусом, действующие на территории Российской Федерации, подразделяются на два вида:

1) зоны, созданные в соответствии с федеральным законодательством;

2) зоны, созданные в соответствии с законодательством субъектов РФ. Территории с особыми режимами хозяйствования, действующие в соответствии с федеральным законодательством,

1 См.: Постановление Совета Министров РСФСР от 26 июня 1991 г. «О первоочередных мерах по развитию свободной экономической зоны «Сахалин» (СЭЗ «Сахалин»)» (вместе с Положением о свободной экономической зоне «Сахалин» (СЭЗ «Сахалин»)).

Официально не опубликовано. Содержится в справочной правовой системе «КонсультантПлюс».

2 См.: Постановление Совета Министров РСФСР от 7 июня 1991 г. «О первоочередных мерах по развитию свободной экономической зоны Алтайского края (СЭЗ «Алтай»)» (вместе с Положением о сво­бодной экономической зоне Алтайского края (СЭЗ «Алтай»)). Официально не опубликовано. Содержится в справочной правовой системе «КонсультантПлюс».

3 См.: Постановление Совета Министров РСФСР от 7 июня 1991 г. «О первоочередных мерах по развитию свободной экономической зоны в Еврейской автономной области» (вместе с «Положением о свободной экономической зоне Еврейской автономной области (СЭЗ «Ева»)). Официально не опубликовано. Содержится в справочной правовой системе «КонсультантПлюс».

4 См.: Постановление Совета Министров РСФСР от 23 ноября 1990 г. «О первоочередных мерах по развитию свободной экономической зоны в районе г. Находки (СЭЗ Находка) Приморского края» (вместе с «Положением о свободной экономической зоне в районе г. Находки Приморского края»). Официально не опубликовано. Содержится в справочной правовой системе «КонсультантПлюс».

имеют несколько типов статусов, которыми являются, например, зоны свободного

предпринимательства1, свободные экономические зоны2 и др.

Территории с льготным режимом налогообложения, действующие в соответствии с региональным законодательством, также отличаются многообразием конкретных форм проявления. Например, в соответствии с законом Калининградской области «О локальных свободных экономических зонах в Калининградской области»3 на территории региона созданы ЛСЭЗ, субъекты которых освобождаются от всех налоговых платежей и сборов, зачисляемых в областной бюджет. Локальная СЭЗ функционирует в муниципальном образовании поселка Янтарный4. Закон Волгоградской области «О зонах экономического развития на территории Волгоградской области»5 для всех предприятий, зарегистрированных в этих зонах, предусматривает возможность установления следующих ставок налогов в части, зачисляемой в бюджет субъекта РФ: налог на прибыль — 10,5%, налог на имущество — 0, налог на землю — 0, единый налог на вмененный доход — 0.

Зона экономического развития

См.: Постановление Совета Министров РСФСР от 11 июня 1991 г. «О первоочередных мерах по развитию зоны свободного предпринимательства г. Ленинграда (ЛЗСП)» вместе с «Положением о зоне свободного предпринимательства г. Ленинграда (ЛЗСП)». Официально не опубликовано. Содержится в справочной правовой системе «КонсультантПлюс».

См.: Распоряжение Верховного Совета РСФСР от 9 июля 1991 г. «О первоочередных мерах по развитию свободных экономических зон в Кемеровской, Новгородской областях, в г. Выборге Ленинградской области (вместе с «Положением о свободной экономической зоне в Кемеровской области (СЭЗ «Кузбасс»)», «Положением о свободной экономической зоне в Новгородской области (СЭЗ «Садко»)», «Положением о свободной экономической зоне г. Выборга Ленинградской области (СЭЗ «Выборг»)»). Официально не опубликовано. Содержится в справочной правовой системе «КонсультантПлюс».

Дмитрия Донского, 1. 1999. № 63.

См.: Постановление главы администрации области от 9 апреля 1998 г. «О создании локальной свободной экономической зоны в муниципальном образовании поселка Янтарный» // Дмитрия Донско­го, 1. 1998. №2.

5 Волгоградская правда. 1997. № 105; 2002. № 80.

Глава 24. Особенности налогообложения отдельных субъектов 623

действует на территории ОАО «Волгоградский завод железобетонных изделий № 1»'. В целях упорядочения многочисленных нормативно-правовых актов, принятых по вопросам о СЭЗ, реального развертывания зональной практики и подведения под нее стабильной концептуально-правовой основы необходимо скорейшее принятие соответствующего федерального закона, отвечающего интересам развития Российской Федерации в целом, ее субъектов и муниципальных образований.

<< | >>
Источник: Отв. ред. д. ю. н., проф. Ю. А. Крохина. Налоговое право России: Учебник для вузов— 2-е изд., перераб. — М.: Норма, - 720 с.. 2004

Еще по теме § 2. Система налогообложения в свободных экономических зонах:

  1. 12. СУБЪЕКТЫ ФИНАНСОВОГО РЫНКА
  2. 4.3. ДОХОДЫ БЮДЖЕТА. СУЩНОСТЬ, ВИДЫ И ЭЛЕМЕНТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
  3. 8.4. Свободные экономические зоны: понятие, виды, их формирование в России
  4. Свободные экономические зоны в России
  5. § 3. Особенности борьбы с экономической преступностью
  6. § 1. Система правового регулирования иностранных инвестиций в МЧП
  7. § 5. Специальные налогово-правовые режимы в регулировании налоговых отношений
  8. § 2. Система налогообложения в свободных экономических зонах
  9. 22.2. Система налогообложения в свободных экономических зонах
  10. § 3. Взаимодействие органов государственной власти и органов местного самоуправления с хозяйствующими субъектами. Особые экономические зоны. Концессии
  11. § 3. СВОБОДНАЯ ТАМОЖЕННАЯ ЗОНА (СВОБОДНЫЙ СКЛАД)
  12. ГЛАВА Ш МЕЖДУНАРОДНОЕ ТАМОЖЕННОЕ ПРАВО И ПРОБЛЕМЫ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ УКРАИНЫ
  13. 16.2. Функции и виды налогов
  14. Правовая система Общая характеристика
  15. 1.2. Мировые банковские системы на современном этапе
  16. 8. 3. НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА
  17. 25.2. международное корпоративное налоговое планирование. Регионы льготного налогообложения.
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -