<<
>>

13.2. Учет налогоплательщиков

Постановка налогоплательщиков на учет в налоговых органах является обязательной и осуществляется для це­лей проведения налогового контроля, а точнее, для его эф­фективности.

Следует отметить, что учет фискально-обязанных лиц имеет прочные исторические корни.

Например, в Китае подсчет податных земледельцев проводился еще в V в. до н.э. для целей правильного взимания подушной подати, уплачивавшейся в натуральной форме. В Западной Европе и России практика проведения переписей населения перво­начально также возникла для фискальных целей. В нашей стране главными мероприятиями, определившими форми­рование организованной налоговой системы, стали перепи­си населения Великого Киевского княжества (1245 г.), Суз­дальской, Рязанской и Муромской земель (1257 г.), Новго­родских земель (1259 г.) и др., которые были осуществлены численниками Золотой Орды для точности сбора дани. В дальнейшем учет податных лиц предшествовал или сопут­ствовал каждой крупной реформе податной политики и из­менениям финансового законодательства: в 1619-1649 гг. (т.е. перед принятием Соборного уложения) проведена была перепись тяглого населения и подворная перепись, в 1717-1724 гг. (т.е. перед составлением Табели государ­ственного прихода-расхода — первого государственного бюджета России) была проведена перепись населения для подушного налогообложения. При этом впервые функции учета налогоплательщиков были возложены на налоговые органы России в 1833 г., когда Департамент податей (т.е. налогов) и сборов Министерства финансов поручено было осуществлять перепись податного населения,

В настоящее время учет налогоплательщиков представ­ляет собой совокупность мер регистрационно-мониторинго- вого характера, направленных на обеспечение эффективнос­ти проведения налоговыми органами налогового контроля.

Учет налогоплательщиков регулируется НК РФ и под­законными актами Правительства РФ и Министерства РФ по налогам и сборам (например, Приказом МНС РФ от 31 августа 2001 г. № ВГ-3-09/319 «Об утверждении По­рядка определения особенностей постановки на учет круп­нейших налогоплательщиков — российских организаций», Приказом МНС РФ от 7 апреля 2000 г. № АП-3-08/124 «Об утверждении Положения об особенностях учета в на­логовых органах иностранных организаций», Приказом МНС РФ от 27 ноября 1998 г. № ГБ-3-12/309 «Об утверж­дении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщи­ка и форм документов, используемых при учете в налого­вом органе юридических и физических лиц» (с изменения­ми от 24 декабря 1999 г.) и др.).

Налогоплательщики подлежат постановке на учет в на­логовых органах соответственно по месту нахождения организаций, месту нахождения их обособленных под­разделений, месту жительства физических лиц, а также по месту нахождения принадлежащего им налогооблагаемого недвижимого имущества и транспортных средств.

Налогоплательщики организации и индивидуальных предпринимателей обязаны встать на налоговый учет неза­висимо от наличия обстоятельств, с которыми связывается возникновение обязанности по уплате того или иного нало­га. Организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которых находятся подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщика в двух налоговых органах одновременно, и по своему месту нахождения и по месту нахождения каждого своего обо­собленного подразделения, недвижимого имущества и транспортных средств.

Для осуществления постановке на учет налогоплательщик подает заявление о постановки на учет в налоговый орган.

Постановка налогоплательщика на учет осуществляется соответствующим налоговым органом в течение 5 дней со дня подачи им всех необходимых документов и в тот же срок выдать соответствующее свидетельство.

Постановка на учет и снятие с учета осуществляются бесплатно. Сведения о налогоплательщике с момента по­становки на учет являются налоговой тайной.

При постановке на первичный учет каждому налогопла­тельщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов, в том числе подлежащих уплате в связи с переме­щением товаров через таможенную границу, и на всей тер­ритории Российской Федерации идентификационный но­мер налогоплательщика (сокращенно — ИНН). ИНН мо­жет быть изменен в случае снятия налогоплательщика с учета в одном налоговом органе и последующей постанов­ки его на первичный учет в другом налоговом органе. При реорганизации налогоплательщика — организации, вновь образованной организации присваивают новый но­мер. В случае ликвидации налогоплательщика — органи­зации ИНН признается недействительным.

Справедливости ради следует отметить, что введение идентификационного номера налогоплательщиков было неоднозначно воспринято российским обществом. Так, рез­ко против введения ИНН выступили иерархи русской пра­вославной церкви. ИНН рассматривается ими как «номер дьявола». Обращения русской православной церкви к орга­нам государства с просьбой отказаться от сомнительного и опасного, с точки зрения верующих, института действия не возымели. Поэтому в настоящее время верующие всячески воздерживаются от присвоения им идентификационных номеров, а при принудительном присвоении номера доби­ваются отмены такого неправомерного решения налогового органа в судебном порядке (такие прецеденты имели мес­то во Владимирской, Вологодской областях и Красноярс­ком крае).

В Российской Федерации идентификационный номер налогоплательщика — единый для налогоплательщика на всей территории РФ при уплате всех видов налогов и сбо­ров. Налоговый орган указывает идентификационный но­мер налогоплательщика во всех направляемых ему уведом­лениях. Каждый налогоплательщик указывает свой иден­тификационный номер в подаваемых в налоговый орган декларации, отчете, заявлении или ином документе, а так­же в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Этот номер состоит из десяти цифровых знаков — для организаций и двенадцати цифровых знаков — для физи­ческих лиц.

Министерство Российской Федерации по налогам и сбо­рам, ее территориальные органы ведут Единый государ­ственный реестр налогоплательщиков в порядке, установ­ленном Правительством РФ, на основе данных учета. По­рядок ведения такого реестра установлен Постановлением Правительства РФ от 10 марта 1999 г. № 266 «О порядке ведения Единого государственного реестра налогоплатель­щиков» и утвержденными эти Постановлением «Правила ведения Единого государственного реестра налогоплатель­щиков»1, который представляет собой систему государ­ственных баз данных учета налогоплательщиков.

Кроме того, важнейшим изменением в 2002 г. в части учета налогоплательщиков следует признать то обстоятель­ство, что с принятием Постановления Правительства Рос­сийской Федерации от 17 мая 2002 г. № 319 «революция, о необходимости которой так долго говорили налоговики, свершилась».

Согласно этому постановлению, с 1 июля 2002 г. Мини­стерству Российской Федерации по налогам и сборам пе­реданы полномочия по государственной регистрации юри­дических лиц. С помощью Единого государственного реес­тра юридических лиц, ведение которого возложено теперь на налоговые органы, можно найти любое юридическое лицо, зарегистрированное в стране. В нем представлены не только название и местонахождение фирмы, но и список учредителей, данные на руководителей и бухгалтеров, дан­ные о перечне утраченных паспортов, а также данные по взаимосвязям организации, например по ее филиалам.

РГ. — 1999. — 24 марта.

Последнее обстоятельство имеет большое значение для по­вышения эффективности налогового контроля и, в целом, контроля за соблюдением налогового законодательства.

<< | >>
Источник: Парыгина В.А., Тедеев А.А.. Налоговое право Российской Федерации/Серия «Учебники, учебные пособия». — Ростов н/Д: «Феникс», — 480 с.. 2002
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 13.2. Учет налогоплательщиков:

  1. Статья 334. Налогоплательщики Статья 335. Постановка на учет в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых
  2. Лекция 54. Учет налогоплательщиков
  3. § 2. Учет налогоплательщиков
  4. § 3. Учет налогоплательщиков
  5. § 2. Постановка на учет крупнейших налогоплательщиков
  6. 9.1.Направленияналогового контроля. Учет налогоплательщиков
  7. Статья 144. Постановка на учет в качестве налогоплательщика
  8. Статья 84. Порядок постановки на учет и снятия с учета организаций и физических лиц. Идентификационный номер налогоплательщика
  9. 42. Порядок учета налогоплательщиков. Идентификационный номер налогоплательщика
  10. 33. Взыскание налога, сбора, пени с налогоплательщика – организации и налогоплательщика – физического лица
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -