<<
>>

10.5 Налоговые вычеты

Кроме доходов, полностью не облагаемых налогом, законом предусмотрены четыре вида налоговых вычетов:

• стандартные;

• социальные;

• имущественные;

• профессиональные.

Эти налоговые вычеты предоставляются по доходам, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%.

Стандартные налоговые вычеты представляют собой необлагаемый минимум за каждый месяц налогового периода. Сумма стандартного вычета зависит от категории налогоплательщика.

Вычет в размере 3000 рублей в месяц установлен для лиц, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, инвалидов Великой Отечественной войны и других лиц, перечень которых приведен в статье 218 п. 1 подпункт 1.

Стандартный вычет в размере 500 рублей в месяц определен для инвалидов детства, а также инвалидов I и II группы, Героев Советского Союза, Героев России, лиц, награжденных орденом Славы трех степеней, граждан, уволенных с военной службы или призывавшихся на военные сборы, выполнявших интернациональный долг в Республике Афганистан и других странах, в которых велись боевые действия и других лиц, поименованные в статье 218, п. 1, под пункт 2.

Для всех остальных граждан при получении ими дохода в налоговом периоде до 20 000 рублей налоговый стандартный вычет составляет 400 рублей в месяц. Начиная с месяца, в котором доход превысит 20 000 рублей, налоговый вычет не применяется.

НК РФ предусматривает применение еще одного стандартного вычета - вычет на детей в размере 300 рублей. Он предоставляется ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на учащихся дневной формы обучения: студентов, курсантов, аспирантов, ординаторов в возрасте до 24 лет. Начиная с месяца, в котором доход с начала налогового периода превысит 20000 рублей, налоговый вычет не применяется.

Налоговый вычет на детей дается обоим родителям, а в случае расторжения брака и заключения нового - супругам родителей, если ребенок находится на их обеспечения.

Вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям вычет предоставляется в двойном размере. Под одиноким родителем для исчисления налога понимается один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке.

Социальные налоговые вычеты дают возможность налогоплательщику уменьшить сумму дохода на суммы направленные:

• на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов, а также физкультурно-спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд, - в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 процентов суммы дохода, полученного в налоговом периоде;

• на свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 25000 рублей, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически производственных расходов на это обучение, но не более 25000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

• на оплату услуг по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.

Сумма этого вычета не должна превышать 25000 рублей. По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях России сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов.

Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается Правительством Российской Федерации.

На получение имущественных налоговых вычетов налогоплательщики имеют право при продаже имущества, находящегося в собственности, или покупке либо строительстве жилья.

Суммы (независимо от размера), полученные физическими лицами от продажи жилых домов, квартир, дач, садовых домиков и земельных участков, не облагаются налогом, если они проданы по истечении пяти и более лет нахождения их в собственности. При продаже этого имущества до истечения пяти лет, объекта налогообложения не возникает, если полученная сумма не превышает 1000000 рублей.

Если налогоплательщик продает иное имущество, то не возникает объекта обложения в случае нахождения этого имущества в собственности плательщика не менее трех лет или если полученная от продажи сумма не превышает 125 000 рублей.

Льготой по строительству и покупке жилья налогоплательщики могут воспользоваться при приобретении жилого дома или квартиры на территории Российской Федерации в размерах фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, но не более 600 000 рублей. В эту сумму не включаются уплаченные проценты по ипотечному кредиту, использованному для приобретения жилья. Этот вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право собственности на приобретенное имущество.

Профессиональные налоговые вычеты - это документально подтвержденные расходы, связанные с получением дохода от предпринимательской деятельности, частной деятельности, выполнения работ по договорам гражданско-правового характера. Физическим лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью, предоставлено право выбора - документально подтверждать все свои расходы, связанные с такой деятельностью, или исключить расходы в пределах 20% от общей суммы доходов.

<< | >>
Источник: Шувалова Е.Б., Глубокова Н.Ю., Сычева Е.И.. Налоговое право. /Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. - М., - 120 с.. 2003

Еще по теме 10.5 Налоговые вычеты:

  1. 1.2. Налоговые вычеты
  2. Налоговая база, определяемая с учетом налоговых вычетов
  3. Статья 218. Стандартные налоговые вычетыКомментарий к статье 218 Виды стандартных налоговых вычетов
  4. Определение суммы налоговых вычетов при изменении места работы
  5. Статья 219. Социальные налоговые вычетыКомментарий к статье 219 Виды социальных налоговых вычетов
  6. Социальный налоговый вычет в части расходов на благотворительные цели
  7. Социальный налоговый вычет в части расходов на обучение
  8. Социальный налоговый вычет в части расходов на лечение
  9. Имущественный налоговый вычет в отношении доходов от реализации доли (ее части) в уставном капитале организации
  10. Имущественный налоговый вычет в отношении доходов от продажи ценных бумаг
  11. Может ли воспользоваться имущественным налоговым вычетом индивидуальный предприниматель?
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -