<<
>>

§ 5. Участие прокурора в пересмотре судебных актов арбитражных судов, вступивших в законную силу

Проверка в порядке надзора вступивших в законную силу решений, определений и постановлений арбитражных судов — это самостоятельная и исключительная стадия арбитражного процесса. Необходимость такой проверки обусловлена тем, что некоторые решения, вступившие в законную силу, могут ока­заться незаконными или необоснованными по ряду причин.

Проверка является дополнительной гарантией защиты интересов государства и общества, прав организаций и граж­дан-предпринимателей, однако это чрезвычайный способ су­дебного контроля, применяемый в исключительных случаях, имеющих специфические признаки, отличающие ее от других стадий процесса.

Объектом надзорного опротестования может являться любое, вступившее в законную силу, решение и постановле­ние любого арбитражного суда Российской Федерации, за исключением постановлений Президиума Высшего Арбитраж­ного Суда Российской Федерации (ст. 180 АПК РФ).

Соответствующий прокурор вправе опротестовывать ре­шения и постановления арбитражных судов по делам, возбуж­денным не только по иску прокурора, поскольку в этой ста­дии арбитражного судопроизводства прокурор выступает не в качестве лица, участвующего в деле, а как субъект надзор­ных полномочий.

Протесты могут быть принесены по заявлениям лиц, уча­ствующих в деле, после рассмотрения дела в апелляционной или кассационной инстанции. Вместе с тем опротестованию так­же подлежат незаконные или необоснованные решения и поста­новления, которые не пересматривались этими инстанциями.

Предметом самостоятельного опротестования может быть и дополнительное решение суда, вынесенное в соответствии со ст. 138 АПК РФ.

Кроме этого, в надзорном порядке могут быть отдельно от решения опротестованы вынесенные судом и вступившие в законную силу определения в случаях, когда предусмотрено их обжалование, а также когда они препятствуют дальнейше­му движению дела (ст. 191 АПК РФ).

Должностными лицами, наделенными правом надзорного опротестования, являются председатель Высшего Арбитраж­ного Суда РФ и Генеральный прокурор РФ в отношении всех решений и постановлений арбитражных судов, за исключением постановлений Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, а их заместители — в отношении решений и постановлений любого арбитражного суда Российской Федерации, за исклю­чением решений и постановлений Высшего Арбитражного Суда РФ (ст. 181 АПК РФ).

Прокуроры, имеющие право принесения протеста в по­рядке надзора, располагают широкими возможностями выяв­ления незаконных и необоснованных решений и постановлений арбитражных судов. Источниками информации служат сообще­ния в печати, по радио, телевидению, результаты прокурор­ских проверок, представления прокуроров субъектов Федера­ции, а также заявления граждан и организаций.

Одно из основных мест среди подобных источников зани­мают ходатайства участвующих в деле лиц (ст. 185 АПК РФ). Жалоба, заявление, представление или любой другой сигнал, от кого бы он ни исходил, подлежит внимательному рассмот­рению. Решение по нему принимает прокурор, наделенный надзорными полномочиями. Если из самого сигнала и приоб­щенных к нему материалов с достаточной очевидностью усмат­ривается несостоятельность просьбы о пересмотре дела, то она отклоняется без истребования дела, о чем извещается лицо, подавшее заявление (ст. 185 АПК РФ). Признав сигнал заслуживающим внимания, правомочное должностное лицо истребует дело (ст. 184 АПК РФ).

В соответствии с Приказом Генерального прокурора РФ № 59 от 24 октября 1996 г. на отделы (группы) по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе прокуратур субъектов Российской Федерации возложено рассмотрение обращений лиц, участвующих в деле, о проверке законности и обоснованности решений, определений и постановлений ар­битражных судов, вступивших в законную силу, постановка в установленном порядке вопросов о необходимости истребова­ния таких дел в органы прокуратуры. Кроме этого, по пору­чениям Генеральной прокуратуры РФ они также полномочны изучать арбитражные дела, решения, определения и поста­новления по которым вступили в законную силу, и подготав­ливать представления об опротестовании в порядке надзора незаконных и необоснованных судебных постановлений.

Для выполнения аппаратами прокуратур субъектов Рос­сийской Федерации возложенных на них полномочий Генераль­ным прокурором РФ и Высшим Арбитражным Судом РФ вы­работано совместное инструктивное письмо "О порядке ис­требования, направления (выдачи) судебных дел арбитражных судов в органы прокуратуры и изъятия (выемки) документов из судебных дел арбитражных судов органами, производящими дознание и следствие" от 25 апреля—5 мая 1997 г. № 38-5а-97. В нем регламентирован порядок истребования и знакомства с материалами арбитражных дел, по которым решения и поста­новления вступили в законную силу.

Во-первых, должностное лицо, истребующее дело, впра­ве определить в запросе порядок направления истребованно­го дела в Генеральную прокуратуру РФ — либо непосред­ственно, либо через соответствующего прокурора по месту на­хождения арбитражного суда.

Во-вторых, работники аппаратов прокуратур республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов в связи с обращениями предпри­ятий, организаций и граждан-предпринимателей вправе по поручениям руководителей прокуратур (прокуроров и их за­местителей) изучать в арбитражных судах дела, судебные по­становления по которым могут быть опротестованы в надзор­ном порядке. Изученные дела по запросам прокуроров и их за­местителей выдаются на срок до пяти рабочих дней для реа­лизации права на обращение к Генеральному прокурору РФ или его заместителям с представлениями о принесении над­зорных протестов.

Высылка (выдача) дел по запросам прокуратуры произво­дится не позднее чем в пятидневный срок с момента поступ­ления запроса. О причинах задержки дела должен быть про­информирован автор запроса в этот же срок.

В 1999 г. работники аппаратов прокуратур субъектов Рос­сийской Федерации изучили около 4 тыс. дел, результатом чего стало направление в Генеральную прокуратуру РФ 380 представлений, причем в 80 % случаев судебные акты были вынесены без участия прокуроров.

Результатом рассмотрения представления прокурора субъекта Федерации является решение о принесении проте­ста в порядке надзора либо об отказе в удовлетворении хода­тайства.

В последнем случае по истребованному делу состав­ляется мотивированное заключение об отсутствии оснований для принесения протеста, о чем сообщается заявителям. От­каз в принесении протеста не исключает возможности повтор­ного обращения с аналогичной просьбой.

Признав проверяемое решение, определение или поста­новление незаконным или необоснованным, управомоченное должностное лицо приносит протест в порядке надзора и на­правляет его вместе с делом в Президиум Высшего Арбит­ражного Суда РФ.

Генеральная прокуратура РФ активно поддерживает представления прокуроров субъектов Российской Федерации и в 80 % случаев вносит по их материалам протесты в Высший Арбитражный Суд РФ.

Значительное количество арбитражных дел проверяется непосредственно в Генеральной прокуратуре РФ, принесен­ные протесты в 90 % случаев удовлетворяются.

Вместе с протестом в случае необходимости направляет­ся ходатайство о приостановлении исполнения опротестован­ного решения, постановления (ст. 182 АПК РФ).

Основаниями к изменению или отмене решения, постанов­ления в порядке надзора являются незаконность или необос­нованность судебного акта (ст. 188 АПК РФ).

Незаконность и необоснованность судебного акта выступа­ют основаниями для его изменения или отмены не только в порядке надзора, но и в апелляционном и кассационном по­рядке.

При этом прокуроры учитывают, что ст. 188 АПК РФ не содержит безусловных оснований для отмены судебных актов.

Надзорный порядок пересмотра судебных решений (поста­новлений) является исключительным, поэтому не могут быть отменены правильные по существу решения, постановления арбитражного суда по одним лишь формальным основаниям (ч. 2 ст. 188 АПК РФ).

В зависимости от того, какие нарушения содержатся в судебном решении и на какой объект направлено опротестова­ние, в надзорном протесте прокурором ставится конкретная просьба: об отмене решения, постановления полностью или в части и направлении дела на новое рассмотрение, об отмене решения, постановления полностью или в части и оставлении иска без рассмотрения или прекращении производства по делу, об изменении решения, об отмене решения, постанов­ления и о вынесении нового решения без передачи дела на новое рассмотрение (ст. 187 АПК РФ).

Закон устанавливает, что опротестовывать вступившее в законную силу решение арбитражного суда следует в Прези­диум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (ст. 183 АПК РФ).

Надзорный протест прокурора должен содержать наиме­нование арбитражного суда, принявшего решение, номер дела, дату принятия решения, наименование сторон, предмет спора, требование прокурора, основания, по которым постав­лен вопрос о проверке законности и обоснованности решения, со ссылкой на законодательство и материалы дела.

Копия протеста направляется лицам, участвующим в деле (ч. 2 ст. 185 АПК РФ). Вопрос о том, какие документы подтверждают отправку копии протеста, изложен в § 1 насто­ящей главы.

Закон не содержит ограничений сроков для принесения надзорного протеста. Однако при этом прокурору не следует забывать, что своевременная отмена незаконных и необосно­ванных судебных актов содействует укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предприниматель­ской и иной экономической деятельности.

Поддержание надзорного протеста в Высшем Арбитраж­ном Суде Российской Федерации осуществляет соответствен­но Генеральный прокурор РФ или его заместитель.

В соответствии с ч. 3 ст. 185 АПК РФ протест на решение суда до начала его рассмотрения судом может быть отозван прокурором, его принесшим. Об отзыве протеста извещаются лица, участвующие в деле.

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ вызывает лиц, участвующих в деле, для дачи объяснений, им направ­ляются извещения о времени и месте заседания Президиума. Неявка этих лиц не препятствует рассмотрению протеста (ч. 2 ст. 186 АПК РФ).

Будучи лицом, участвующим в деле, прокурор наделен правом подачи заявления о пересмотре дела, возбужденного по его иску, по вновь открывшимся обстоятельствам. Пере­смотр решений арбитражного суда по вновь открывшимся обстоятельствам — это самостоятельная стадия арбитражно­го процесса. Объектом пересмотра в этой стадии являются вступившие в законную силу решения и определения, приня­тые в первой инстанции, а также постановления и определе­ния апелляционной, кассационной или надзорной инстанций, которыми изменен судебный акт или принят новый судебный акт.

Пересмотрено может быть также определение об оконча­нии процесса, т. е. прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения. Все прочие опреде­ления суда первой инстанции не служат предметом пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам, поскольку закрепля­емые в них выводы не носят необратимого характера и не­окончательны, суд вправе корректировать их в процессе про­должающегося рассмотрения без предварительной отмены оп­ределения. Предметом пересмотра по вновь открывшимся об­стоятельствам являются также определения и постановления вышестоящих судебных инстанций. Однако и здесь имеются в виду лишь такие акты, которыми оканчивается судопроизвод­ство, т. е. определения или постановления об оставлении заяв­ления без рассмотрения, о прекращении производства по делу, об изменении обжалованного решения, а также новые решения вышестоящих судов, выносимые по существу спора, без передачи дела на новое рассмотрение.

Вновь открывшиеся обстоятельства — это факты, от ко­торых зависит возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей лиц, участвующих в деле, поэтому их надо четко отличать от доказательств, целевое значение ко­торых ограничивается установлением таких юридических фак­тов. Обнаружение новых доказательств, ставящих под сомне­ние обоснованность вынесенного решения, создает повод для пересмотра его в порядке судебного надзора. Для пересмотра решения необходимо, чтобы вновь открывшееся обстоятель­ство имело существенное значение для дела.

Фальсификация доказательств и их исследования также являются основанием для пересмотра дела по вновь открыв­шимся обстоятельствам, но для этого необходим вступивший в законную силу приговор, подтверждающий виновность сви­детеля, эксперта или переводчика в заведомо ложном показа­нии заключении, или заведомо неправильном переводе. Такое же значение имеет приговор, подтверждающий факт исполь­зования кем-либо из участвующих в деле лиц подложных до­кументов. Фальсификация вызывает пересмотр решения при условии, что она повлекла постановление незаконного или необоснованного решения. По совершенно однозначному смыс­лу закона преступная фальсификация материалов дела состав­ляет основание к пересмотру постановления по вновь открыв­шимся обстоятельствам, если она установлена вступившим в силу приговором суда. Любые другие акты, например, поста­новления прокурорско-следственных органов о прекращении уголовного преследования, не создают повода к пересмотру арбитражного дела.

Законом перечисляются основания для пересмотра судеб­ного акта по вновь открывшимся обстоятельствам. Ими явля­ются:

• существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;

• установленные вступившим в законную силу приговором суда заведомо ложные показания свидетеля, заключение экс­перта, заведомо неправильный перевод, подложность доку­ментов либо вещественных доказательств, повлекшие за со­бой принятие незаконного или необоснованного судебного акта;

• установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия лиц, участвующих в деле, либо их представителей или преступные деяния судей, совершенные при рассмотрении данного дела;

• отмена судебного акта арбитражного суда, решения, приговора суда либо постановления другого органа, послужив­шего основанием к принятию данного решения.

При пересмотре решений арбитражного суда по вновь открывшимся обстоятельствам не требуется проверять по ма­териалам дела правильность применения судом закона, совершения тех или иных процессуальных действий, исследования и оценки доказательств, что имеет место при пересмотре ре­шений в порядке надзора. Здесь главная задача суда — выяс­нить наличие или отсутствие вновь открывшихся обстоя­тельств и установить, повлияли ли они на правильность выне­сенного решения.

В соответствии со смыслом ст. 192 АПК РФ право пере­смотра принятого решения по вновь открывшимся обстоятель­ствам принадлежит тому арбитражному суду, который вынес данное решение.

По вновь открывшимся обстоятельствам решение пере­сматривается в том же порядке, в каком рассматривался спор соответствующим судом (первой, апелляционной, кассационной или надзорной инстанций).

Закон не предусматривает возможности пересмотра реше­ния по вновь открывшимся обстоятельствам по инициативе арбитражного суда без заявления участвующих в деле лиц, в том числе прокурора.

Такое заявление должно быть подано в месячный срок со дня установления обстоятельств, служащих основанием для пересмотра решения.

Прокурор обязан направить другой стороне копии своего заявления и приложенных к нему документов, которые отсут­ствуют у этой стороны.

При нарушении установленного срока или отсутствии до­казательства направления копий заявления и документов дру­гой стороне заявление возвращается без рассмотрения. О воз­вращении заявления выносится определение, которое может быть обжаловано (ст. 193 АПК РФ).

Месячный срок на подачу заявления относится к процес­суальным срокам, которые могут быть восстановлены по хо­датайству заинтересованного лица.

Арбитражный суд, рассмотрев заявление, вправе оста­вить решение в силе, если вновь открывшиеся обстоятельства не опровергают выводы и оценки материалов по делу, сделан­ные при первоначальном рассмотрении спора. При этом выно­сится определение, которое может быть обжаловано (ст. 196 АПК РФ).

В случае удовлетворения заявления арбитражный суд отменяет судебный акт и дело рассматривается судом по пра­вилам, установленным арбитражным процессуальным законом.

<< | >>
Источник: Под ред. проф. А. Я. Сухарева. Российский прокурорский надзор: Учебник. — М.: Издательство НОРМА (Изда­тельская группа НОРМА—ИНФРА • М), — 384 с.. 2001

Еще по теме § 5. Участие прокурора в пересмотре судебных актов арбитражных судов, вступивших в законную силу:

  1. § 2. Рассмотрение заявлений или представлений о пересмотре судебного акта в порядке надзора
  2. § 2. Порядок пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам
  3. 6. Участие прокурора в арбитражном процессе.
  4. 2. Право апелляционного обжалования судебных решений, не вступивших в законную силу
  5. 2. Порядок подачи заявления и пересмотра судебного акта
  6. 1. Пересмотр судебных актов в порядке надзора. Порядок надзорного производства. Требования к обращению в ВАС РФ. Принятие заявления ИЛИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ. ВОЗВРАЩЕНИЕ заявления или представления. Отзыв на заявление ИЛИ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ. ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНОГО АКТА ВЫСШИМ АРБИТРАЖНЫМ СУДОМ РФ
  7. Производство по пересмотру судебных актов в порядке надзора
  8. Участие прокурора в арбитражном процессе
  9. Порядок подачи и рассмотрения заявлений о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам
  10. Производство по пересмотру судебных актов в порядке надзора
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -