Методические рекомендации по изучению тем
5.
Методические рекомендации по изучению темы
По первому вопросу можно сказать следующее.
Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры является охрана и защита прав и интересов личности, общества и государства при осуществлении судопроизводства в целом, и гражданского судопроизводства в частности.
При осуществлении гражданского судопроизводства прокурор вправе обратиться в суд с заявлением (иском) или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства. Предъявление исков прокурором представляет средство реагирования на установленные нарушения закона, восстановления нарушенных прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц.
Цель участия прокурора в гражданском процессе - это защита прав и охраняемых законом интересов граждан, общественных и государственных интересов.
Задачи участия прокурора в рассмотрении гражданских дел судами следующие:
- предупреждение нарушения норм материального или процессуального права;
- вынесение по каждому гражданскому делу законного и обоснованного решения, определения или постановления;
- обеспечение прав и законных интересов участников гражданского судопроизводства;
- своевременное исполнение решений, определений и постановлений, выносимых судом при осуществлении гражданского судопроизводства.
Направления участия прокурора при рассмотрении гражданских дел в судах:
- подача заявлений;
- заявление ходатайств;
- дача заключений по возникающим вопросам;
- опротестование решений, определений и постановлений судов (судей), не вступивших в законную силу;
- опротестование решений, определений и постановлений судов (судей), вступивших в законную силу;
- участие в рассмотрении гражданских дел в стадиях апелляционного, кассационного, надзорного производства, а также при возобновлении дел по вновь открывшимся обстоятельствам;
- участие при разрешении судом вопросов, связанных с исполнением судебного решения по гражданским делам.
По второму вопросу необходимо знать, что прокурор обязательно участвует и дает заключение при рассмотрении гражданских дел:
• о выселении граждан;
• о восстановлении на работе;
• о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью человека (ст. 45 ч. 3 ГПК РФ);
• о принудительной госпитализации лица в психиатрический стационар (ст. 304 ГПК РФ);
• о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством (ст. 304 ГПК РФ);
• об обжаловании действий медицинских работников, иных специалистов, работников социального обеспечения и образования, а также врачебных комиссий, ущемляющих интересы граждан при оказании им психиатрической помощи (ст. 48 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании");
• об обязательном обследовании и лечении (о госпитализации) больного туберкулезом (ст. 10 ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ");
• о лишении, восстановлении и ограничении родительских прав (ст. 70, 72, 73 Семейного кодекса РФ);
• об усыновлении детей и отмене усыновления ребенка (ст. 125, 140 Семейного кодекса РФ, ст. 273 ГПК РФ);
• о помещении несовершеннолетнего, не подлежащего уголовной ответственности, в специальное учебно- воспитательное учреждение закрытого типа (ст. 28 ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних");
• о помещении несовершеннолетнего в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел (ст. 31.2 ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних");
• о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим (ст. 278 ГПК РФ);
• об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами (ст.
284 ГПК РФ);• об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (ст. 288 ГПК РФ);
• о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации (ст. 260 ГПК РФ);
• об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления (ст. 3 ФЗ "Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления");
• об оспаривании нормативных правовых актов (ст. 252 ГПК РФ).
Приведенный перечень оснований для вступления прокурора в процесс для дачи заключения является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
Полномочия прокурора, участвующего в рассмотрении гражданского дела судом:
1) знакомиться с материалами дела;
2) заявлять отводы;
3) заявлять перед судом ходатайства;
4) предоставлять доказательства;
5) участвовать в исследовании доказательств;
6) давать заключения по вопросам, возникающим при разбирательстве дела и по существу дела в целом;
7) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать письменные замечания с указанием на допущенные в нем неточности;
8) вносить представления в апелляционном, кассационном и надзорном порядке на незаконные и необоснованные решения суда по делам, рассмотренным с участием прокурора;
9) проверять законность обращения к исполнению решений, определений и постановлений суда;
При ответе на третий вопрос следует знать, что участие прокурора в рассмотрении гражданских дел судами происходит в двух формах:
- обращение в суд с заявлением (иском) в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц;
- вступление в дело в любой стадии процесса, если этого требует охрана государственных или общественных интересов или прав и охраняемых законом интересов граждан.
Обращение в суд с заявлением (иском) в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц обусловлено ч. 4 ст. 27 Закона "О прокуратуре РФ", в соответствии с которой в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде свои права и свободы или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде иск в интересах пострадавших.
Предъявленный прокурором иск должен быть поддержан им в суде.
Форма и содержание искового заявления прокурора. Исковое заявление подается в суд в письменной форме. В заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование органа прокуратуры с указанием адреса и должностное лицо, непосредственно подписавшее заявление;
3) наименование лица, в интересах которого заявлен иск;
4) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является юридическое лицо, его место нахождение;
5) в чем заключается нарушение или угроза нарушения прав, свобод или законных интересов;
6) обстоятельства, на которых основывается требование, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
7) цена иска, если он подлежит оценке; а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов, среди которых должны быть копии заявления, соответствующие количеству ответчиков и третьих лиц.
Основаниями отвода прокурора являются условия:
1) если он при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в качестве свидетеля, эксперта, переводчика, представителя, секретаря судебного заседания;
2) если он является родственником сторон, других лиц, участвующих в деле, или их представителей;
3) если он лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо если имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его беспристрастности (ст. 16, 18, 19 ГПК РФ).
Участие прокурора при предыдущем рассмотрении данного дела в качестве собственно прокурора не является основанием для его отвода.
Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском судопроизводстве связана с тем, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Указанное положение означает, что прокурор обязан доказать основания заявленных требований, сообщить суду имеющие значение для дела факты, указать или представить суду доказательства, подтверждающие или опровергающие эти факты, и
др.
Прокурор обязан отказаться полностью или частично от предъявленного иска, если исходя из материалов дела он придет к выводу о необоснованности требований истца.
Особенности процессуального положения прокурора в гражданском процессе:
1) суд не может отказать прокурору в приеме искового заявления; прокурору может быть отказано в приеме искового заявления только в случае, когда у лица, в интересах которого предъявляется иск, нет права на обращение в суд;
2) исковое заявление прокурора не облагается государственной пошлиной.
В гражданском судопроизводстве прокурор выступает самостоятельно, независимо от других участников процесса. Его участие носит процессуально-правовой характер: он выступает от своего имени как представитель государства, но в защиту чужих интересов - физических или юридических лиц.
Прокурор в полной мере пользуется всеми процессуальными правами и обязанностями истца, однако к нему не может быть предъявлен встречный иск, он не может заключить мировое соглашение.
Решение суда по иску прокурора распространяется не на прокурора, а на лицо, в интересах которого заявлен иск.
Если дело рассматривается по иску прокурора, то в прениях он выступает первым. Участвуя в судебных прениях, прокурор дает заключение в целом по делу относительно своего мнения по вопросам, которые суду предстоит решить в совещательной комнате. При вынесении решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены и какие не установлены, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.
Ответ на четвертый вопрос можно построить следующим образом.
Прокурор или его заместитель приносит представление на незаконное или необоснованное решение суда независимо от того, участвовал ли он в данном деле. Помощники прокуроров, прокуроры управлений и отделов могут приносить представления только по делам, в рассмотрении которых они участвовали.
Апелляционное и кассационное представление может быть подано в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.
В апелляционном порядке опротестовывается решение мирового судьи. В данном случае представление прокурор адресует председателю районного (городского) суда.Апелляционное и кассационное представление приносится через суд, вынесший решение. Подача представления непосредственно во вторую инстанцию не является препятствием для его рассмотрения.
Участвуя в рассмотрении дела во второй инстанции, прокурор дает объяснения, вправе приводить доводы, не указанные в представлении, и предоставлять доказательства.
Если кассационное производство начато в связи с принесением протеста прокурором, то его заслушивают в суде первым.
Кроме того, прокурор дает заключение о законности и обоснованности решения после объяснений лиц, участвующих в
деле.
Отвечая на пятый вопрос об опротестовании решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу, следует знать, что правом принесения представления в порядке надзора наделены: Генеральный прокурор РФ, его заместитель, прокурор субъекта РФ и его заместитель.
Производство в надзорной инстанции по гражданским делам является исключительной стадией гражданского процесса.
Независимо от участия в деле прокурор или его заместитель в пределах своей компетенции вправе истребовать из суда любое гражданское дело, по которому решение, определение, постановление суда вступило в законную силу, и, определив, что оно является незаконным или необоснованным, прокурор лично приносит либо обращается с представлением к уполномоченному вышестоящему прокурору.
Участие прокурора в рассмотрении дела в порядке надзора является обязательным. Прокурор, участвующий в рассмотрении надзорного представления, первым дает объяснения по существу затронутых вопросов после выступления судьи- докладчика.
Определение суда надзорной инстанции, согласно ст. 391 ГПК РФ, вступает в законную силу со дня его вынесения.
Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу, - это исключительная стадия гражданского судопроизводства.
Заявление о пересмотре решения, определения или постановления по вновь открывшимся обстоятельствам подается лицами, участвовавшими в деле, или прокурором.
В соответствии со ст. 394 ГПК РФ прокурор вправе подать представление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений суда в течение трех месяцев со дня установления оснований для пересмотра. Представление подается, как правило, прокурором или заместителем прокурора той прокуратуры, уровню которой соответствует суд, в котором будет рассматриваться представление.
Представление о пересмотре решения, определения или постановления по вновь открывшимся обстоятельствам суд рассматривает в судебном заседании с участием прокурора, однако его неявка не является препятствием к рассмотрению представления по существу.
В суде прокурор дает заключение об обоснованности представления и необходимости его удовлетворения.
Отвечая на шестой вопрос, следует знать, что участие прокурора в стадии исполнительного производства связано с осуществлением надзора за законностью и своевременностью исполнения решений по гражданским делам.
Проверка исполнения судебных решений осуществляется прокурором в связи с поступившими жалобами заинтересованных лиц. Согласно ст. 441 ГПК РФ, на действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя может быть подана жалоба в суд.
Деятельность прокурора в стадии исполнения решения суда по гражданским делам связана с надзором за исполнением законов судебными приставами.
Участие Генерального прокурора РФ в судебном рассмотрении гражданских дел. Генеральный прокурор РФ принимает участие в заседаниях Верховного Суда РФ. Генеральный прокурор вправе обращаться в Пленум Верховного Суда РФ с представлением о даче судам разъяснения по вопросам судебной практики по гражданским делам. Генеральный прокурор РФ вправе по своему усмотрению участвовать в судебном рассмотрении любого гражданского дела на территории РФ в любой инстанции.
Еще по теме Методические рекомендации по изучению тем:
- МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ИЗУЧЕНИЮ КУРСА ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ
- Общие методические рекомендации по изучению курса «Уголовное право»
- РАЗДЕЛ 1. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС
- МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ КУРСА «ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС»
- МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ
- Методические указания по изучению дисциплины
- МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ И ПРЕПОДАВАНИЮ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
- МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОМЕЖУТОЧНОГО (РУБЕЖНОГО) КОНТРОЛЯ
- VIII. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ КУРСОВЫХ РАБОТ ПО КОНСТИТУЦИОННОМУ (ГОСУДАРСТВЕННОМУ) ПРАВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- Методические рекомендации по изучению темы
- Методические рекомендации по изучению тем
- Методические рекомендации по изучению темы
- Методические рекомендации по изучению учебной дисциплины
- 2.1. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАПИСАНИЮ КУРСОВЫХ РАБОТ (ПРОЕКТОВ)
- Лекция 1. Общие методические рекомендации
- МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ И ПРЕПОДАВАНИЮ КУРСА