<<
>>

1.1. ПОНЯТИЕ «ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ», ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В РАЗВИТИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

В последние 3—5 лет проявились заметные тенденции стаби­лизации российской экономики. Замедление темпов инфляции, отсутствие резких колебаний валютного курса рубля, снижение ставки ссудного процента, повышение покупательной способно­сти населения и другие факторы способствуют улучшению внеш­ней экономической среды для отечественных предприятий.
По­этому, когда внешние условия становятся более предсказуемыми, для успешного роста предприятия необходимо четко определить направления развития как на долгосрочную, так и краткосроч­ную перспективу, а также найти внутренние резервы, способству­ющие более эффективному достижению поставленных целей. Взаимосвязь направлений развития предприятия, а также пост­роение механизма достижения этих целей при помощи финансо­вых ресурсов реализуются посредством финансовой политики.

Финансовая политика предприятия - совокупность мероприя­тий™ целенаправленному формированию, организации и исполь­зованию финансов для достижения целей предприятия.

Финансовая политика - наиболее важный составной элемент общей политики развития предприятия, которая включает также инвестиционную политику, инновационную, производственную, кадровую, маркетинговую и т.п. Если рассматривать термин «по­литика» более широко, то «это действия, направленные на дости­жение цели» . Так, достижение любой задачи, стоящей перед пред­приятием, в той или иной мере обязательно связано с финанса­ми: затратами, доходами, денежными потоками, - а реализация любого решения, в первую очередь, требует финансового обеспе­чения. Таким образом, финансовая политика не ограничена ре­шением локальных, обособленных вопросов, таких, как анализ

' Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 ООО слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. 4-е изд., доп. - М,; Азбуковник, 2003. С.

553.

рынка, разработка процедуры прохождения и согласования дого­воров, организация контроля за процессами производства, а имеет всеобъемлющий характер.

Финансовая политика — сравнительно новая дисциплина. Она не изучает сущность финансовых отношений и не разрабатывает механизмы и методы оптимизации доходов, расходов, денежных потоков и т.п., а использует существующие, рассматриваемые в финансовом менеджменте. Однако ее роль и значение не стано­вятся от этого менее значимыми. Существует множество спосо­бов формирования,"распределения и использования финансовых ресурсов, которые в конечном итоге позволят предприятию раз­виваться. Но только разработка и внедрение финансовой политики на предприятии позволят более четко определить основные направ­ления развития.

В настоящее время на многих предприятиях финансовые ре­сурсы расходуют на согласование противоречивых задач и реше­ний на разных уровнях управления, поэтому трудно перейти к следующему этапу — выбору оптимальных механизмов, позволяю­щих в кратчайшие сроки и с наименьшими затратами добиться поставленных целей.

Основа финансовой политики - четкое определение единой кон­цепции развития предприятия как в долгосрочной, так и кратко­срочной перспективе, выбор из всего многообразия механизмов дос­тижения поставленных целей наиболее оптимальных, а также раз­работка эффективных механизмов контроля.

Финансовая политика дает ответы на вопросы:

Как оптимально сочетать стратегические пели финансового развития предприятия?

Как в конкретных финансово-экономических условиях дос­тигнуть поставленных целей?

Какие механизмы наиболее оптимально подходят для дости­жения поставленных целей?

Стоит ли изменять финансовую структуру предприятия, ис­пользуя финансовые инструменты?

Как и какими критериями можно проконтролировать дости­жение поставленных целей?

Только при разработанной финансовой политике можно с наименьшими затратами и в кратчайшие сроки добиться постав­ленных целей. Именно поэтому как алгоритм действий «финан­совая политика» нее больше применима в практической сфере управления предприятиями. Руководители хозяйствующих субъек­тов уже долгое время пытаются создать эффективную налоговую

политику, обосновать ценовую политику, регламентировать кре­дитную политику, валютную и т.д., для того чтобы избежать мето­да «черного ящика» применительно к финансовым потокам, Но это лишь часшыс случаи общей финансовой политики предпри­ятия, которая должна быть разработана в комплексе единых стра­тегических направлений.

<< | >>
Источник: Лихачева О.Н., Щуров С.А.. Долгосрочная и краткосрочная финансовая политика предприятия. М.: Вузовский учебник, — 288 с.. 2007

Еще по теме 1.1. ПОНЯТИЕ «ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ», ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В РАЗВИТИИ ПРЕДПРИЯТИЯ:

  1. Тема 2. Сущность и функции финансов предприятий. Финансовая политика предприятий
  2. 7. ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
  3. 1.1. Содержание понятия «финансовое состояние предприятия»
  4. Тема 1. Сущность и функции финансов предприятий. Финансовая политика предприятий
  5. 1.5. Финансовая политика предприятия
  6. Методические рекомендации по разработке финансовой политики предприятия
  7. 57. ЦЕЛИ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  8. 58. НАПРАВЛЕНИЯ РАЗРАБОТКИ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  9. Глава 1. ОСНОВЫ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  10. 1.1. ПОНЯТИЕ «ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ», ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В РАЗВИТИИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  11. 1.3. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  12. Глава 2. ДОЛГОСРОЧНАЯ ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
  13. 6.2. ИССЛЕДОВАНИЕ ТИПА ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ОТДЕЛЬНЫМ АСПЕКТАМ ЕГО ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  14. 4.1.ПОНЯТИЕ ФИНАНСОВОЙ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПРИНЦИПЫ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЕЕ РАЗРАБОТКИ
  15. 10.2. Роль финансового планирования и прогнозирования в реализации финансовой политики предприятия