<<
>>

6.4. ФИНАНСИРОВАНИЕ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЙ

Оборотные активы — это неотъемлемая составная часть сово­купных активов предприятия. Они включают оборотные средства, в том числе денежные средства в кассс предприятия и на его счетах в кредитных организациях, а также дебиторскую задолженность.

Оборотные средства представляют собой стоимостную оценку совокупности магсриально-всщсствснных ценностей, используемых в качестве предметов труда и действующих в натуральной форме, как правило, в течение одного производственного цикла. К оборот­ным средствам относятся также оцененные в стоимостной форме средства труда, которые не отнесены к основным средствам.

Оборотные средства являются высокомобильной частью активов предприятий, поэтому их финансирование нацелено на поддержа­ние определенного состава и структуры. По составу оборотные средства предприятий классифицируются так:

• запасы товарно-материальных ценностей;

• дебиторская задолженность;

• средства в расчетах;

• денежные средства.

В процессе финансирования и кредитования оборотных срсдсгв решающую роль играет их стоимостная оценка. Она является базой для определения затрат, формирования финансовых результатов и включения их в цену товаров, продукции, работ и услуг. Ведущее место в совокупной стоимостной оценке оборотных средств зани­мает оценка запасов товарно-материальных ценностей. Сырье, ос­новные и вспомогательные материалы, топливо, покупные полу­фабрикаты и комплектующие изделия, запасные части, тара оцени­ваются по фактической себестоимости. Себестоимость продукции, работ, услуг представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на их производство и реализацию. Фактическую себе­стоимость составляют: затраты на приобретение материальных ре­сурсов, включая оплату процентов за кредит, предоставляемый по­ставщиком, наценки или надбавки; комиссионные вознаграждения, уплаченные снабженческим, внешнеэкономическим и другим орга­низациям; стоимость услуг товарных бирж; таможенные пошлины; расходы на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций.

Стоимостная оценка готовой продукции осуществляется либо по фактической производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства ос­новных средств, сырья, материалов, топлива, электроэнергии, тру­довых ресурсов, либо по прямым статьям расходов.

Оценка незавершенного производства в массовом серийном производстве осуществляется по нормативной производственной се­бестоимости или по прямым статьям расходов, а также по стоимо­сти сырья, материалов, полуфабрикатов; при единичном производ­стве продукции — по фактическим производственным затратам.

Товары на предприятиях торговли, снабжения и сбыта оцениваются по розничным (продажным) ценам или покупной стоимости. Разница между розничной ценой и покупной стоимостью — торговая наценка (скидка, накидка) служит источником покрытия издержек производства и обращения и образования прибыли торговых предприятий.

Стоимостная оценка издержек производства и обращения вклю­чает оценку расходов на: транспортировку; оплату труда и отчисле­ния на социальные нужды; аренду и содержание зданий, помеще­ний, инвентаря; амортизацию основных средств и нематериальных активов; износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов; хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров; рекламу, маркетинговые исследования; потери товаров в пределах установ­ленных норм; уплату процентов за кредит; обязательное медицин­ское страхование; обязательное страхование имущества

В последние годы наблюдается тенденция роста затрат, а также расширение их состава. К увеличению себестоимости товаров при­водит удорожание сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива, электроэнергии, повышение тарифов на транспортные перевозки, расходов на рекламу, представительских расходов, а также увеличение суммы амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств из-за их переоценки и введения коэффициентов индексации. Большую роль играет и повышение удельного веса заработной платы в структуре затрат.

Все это являет­ся следствием не только либерализации цен, но и социального не­равенства, нарушения денежного оборота, инфляции.

Управление текущими затратами осуществляется путем разработ­ки и контроля исполнения смет затрат на производство, издержек производства и обращения. Эта финансовая информация позволяет не только контролировать общий уровень затрат и их динамику, но и сопоставлять стоимостные оценки по структурным подразделениям и филиалам. Значение смет затрат заключается в том, что они позво­ляют определять уровень самоокупаемости по предприятию в целом и по его подразделениям. При разработке смет затрат определяется рыночная цена единицы товара, создастся база для расчета оптовых и розничных цен, появляется возможность снижения затрат на про­изводство и реализацию продукции за счет внедрения новых техно­логий, рационализации товародвижения, закладывается основа для получения прибыли. Сметы затрат применяются при определении потребности предприятия в оборотных средствах, объемов реализа­ции товаров и размеров возможной прибыли.

Одним из элементов процесса управления оборотными средст­вами предприятия является их нормирование. Норматив оборотных средств относится к наиболее изменчивым показателям текущей финансовой деятельности и все время находится в поле зрения фи­нансовой службы предприятия. Сверхнормативные запасы товарно- материальных ценностей отвлекают из оборота денежные средства, что свидетельствует о недостатках в материально-техническом обес­печении, неритмичности процессов производства и реализации то­варов. Несоблюдение норматива приводит к перебоям в производ­стве и реализации товаров.

Нормирование оборотных средств относится к текущему фи­нансированию и в значительной мерс определяет его источники, выявление и привлечение которых — функции финансового плани­рования. К таким источникам относятся: собственные и прирав­ненные к ним средства, кредиторская задолженность, ссуды банков, прочие привлеченные средства.

Собственные оборотные средства являются частью собственного капитала предприятия.

В процессе работы предприятия их стоимо­стная оценка увеличивается. Увеличение собственных оборотных средств характеризует возрастание объемов производства и реализа­ции товаров и скорости оборота оборотных средств. Отсутствие та­кой зависимости неминуемо приведет к нерациональному исполь­зованию средств в обороте и их «проеданию».

Эффективность использования оборотных средств определяется временном фактором. Показатель, характеризующий меру интсн- сивиости использования оборотных средств, — оборамваемость (относительный показатель). Для се расчета используют среднюю сумму оборотных средств, которыми располагает предприятие, и выручку от реализации или прибыль.

Оборачиваемость может выражаться продолжительностью одно­го оборота и числом оборотов средств за отчетный период. Эффек­тивность произведенных затрат можно вычислить при помощи по­казателя загрузки оборотных средств и рентабельности. Оборачи­ваемость рассчитывается в целом по предприятию; по оборотным средствам, авансированным в запасы, затраты, расчеты; по оборот­ным средствам, авансированным в отдельные виды товаров, про­дукции, работ, услуг.

Средняя сумма оборотных средств рассчитывается по средней арифметической или средней хронологической. Если оборачивае­мость рассчитывается за год, то берется наличие оборотных средств на начало каждого месяца.

Один из основных показателей оборачиваемости — продолжи­тельность одного оборота оборотных средств, рассчитываемая как отношение произведения средней суммы оборотных средств на про­должительность отчетного периода к выручке от реализации произ­веденной продукции, товаров, работ, услуг. Он позволяет установить, в течение какого времени оборотные средства проходят все стации кругооборота на данном предприятии. Чем выше оборачиваемость в днях, тем экономнее используются финансовые ресурсы. При высо­кой оборачиваемости возрастает риск неплатежей и сбоев в постав­ках сырья, материалов, комплектующих изделий и т.п.

Оборачиваемость измеряется также числом оборотов, совер­шаемых оборотными средствами за определенный промежуток вре­мени.

Этот показатель называется коэффициентом оборачиваемости и рассчитывается, как правило, за год. Определяется он как отно­шение выручки от реализации произведенной продукции, товаров, работ и услуг к среднегодовой сумме оборотных средств.

Сопоставление коэффициентов оборачиваемости в динамике по годам позволяет выявить тенденции изменения эффективности ис­пользования оборотных средств. Если число оборотов, совершае­мых оборотными средствами, увеличивается или остается стабиль­ным, то предприятие работает ритмично и рационально использует денежные ресурсы. Снижение числа оборотов, совершаемых в рас­сматриваемом периоде, свидетельствует о падении темпов развития предприятия, его неблагополучном финансовом состоянии.

Показатель участия оборотных средств в каждом рубле оборота оп­ределяет размер оборотных средств, приходящийся на 1 руб. оборота. Этот показатель является обратным по отношению к коэффициенту оборачиваемости и называется коэффициентам загрузки. Чем ниже этот коэффициент, тем эффективнее используются оборотные средства.

Ускорение оборачиваемости оборотных средств способствует их абсолютному и относительному высвобождению из оборота. Под абсолютным высвобождением понимается снижение суммы оборот­ных средств в текущем году по сравнению с предшествующим го­дом при увеличении объемов реализации продукции. Относитель­ное высвобождение имеет место тогда, когда темпы роста объемов продаж опережают темпы роста оборотных средств. В этом случае меньшим объемом оборотных средств обеспечивается больший раз­мер реализации. В связи с ростом общего платежного оборота из-за высокой инфляции абсолютного высвобождения оборотных средств не происходит, поэтому особое внимание следует уделять анализу и созданию условий для относительного высвобождения ресурсов. Общее высвобождение оборотных средств определяется как сумма абсолютного и относительного их высвобождения.

Средства, высвобождающиеся из оборота, используются для уве­личения объемов производства и реализации товаров, продукции, работ, услуг и укрепления финансового состояния предприятия.

Ускорение оборачиваемости оборотных средств не должно дос­тигаться за счет сокращения ассортимента выпускаемой продукции, ухудшения их качества, повышения цен.

В процессе предпринимательской деятельности происходит по­стоянная смена форм стоимости. Однако отгрузка и оплата товаров, продукции, работ и услуг не совпадают во времени. Это приводит к появлению дебиторской или кредиторской задолженности. Часть такой задолженности возникает неизбежно. Это, прежде всего, авансовые платежи, отсрочки, рассрочки и др. Возможно наруше­ние платежно-расчетной дисциплины, приводящее к появлению просроченной задолженности.

Дебиторская задолженность возникает при предоставлении по­ставщиком покупателю рассрочки по оплате отгруженной продук­ции, а также просрочке платежей, недостачах, растратах и хищени­ях, порче ценностей. Для се покрытия за счет балансовой прибыли создаются резервы по сомнительным долгам. Сомнительным дол­гом считается дебиторская задолженность, которая не погашена в установленные сроки и не обеспечена юридически полноценными обязательствами или гарантиями. При списании с баланса пред­приятия невостребованных долгов, ранее признанных сомнитель­ными, уменьшается сумма созданного резерва в корреспонденции со счетами учета расчетов с дебиторами. При присоединении неиз­расходованных сумм резервов по сомнительным долгам к прибыли года, следующего за годом их создания, уменьшается сумма резер­вов и увеличивается размер налогооблагаемой прибыли.

Создаваемый резерв по сомнительным долгам служит источни­ком пополнения оборотных средств, авансированных в операции по реализации товаров, продукции, работ и услуг. Величина резервно­го фонда устанавливается либо в форме определенного процента от размера задолженности, соответствующего доле сомнительных дол­гов, либо в форме отчислений по каждому долгу.

К плательщикам налогов могут применяться меры бесспорного взы­скания недоимки по платежам в бюджет в виде обращения взыскания на суммы, причитающиеся недоимщику от его дебиторов. Применение такой меры связано с тем, что в ряде случаев отвлечение средств в деби­торскую задолженность, образовавшуюся по расчетам за отгруженные товары, продукцию, выполненные работа и оказанные услуги, приво­дит к несвоевременному перечислению платежей в бюджет.

Устранению причин возникновения неуправляемой задолжен­ности способствует реформирование банковской системы, развитие вексельного обращения, клиринговой системы обслуживания, сти­мулирование долгосрочных инвестиций и производительного ис­пользования капитала банков.

<< | >>
Источник: Бабич А.М., Павлова Л.Н.. Государственные и муниципальные финансы. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: — 703 с.. 2012

Еще по теме 6.4. ФИНАНСИРОВАНИЕ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЙ:

  1. 2.3.1 Оценка финансовой устойчивости на основе анализа источников финансирования внеоборотных и оборотных активов.
  2. 10.5. Моделирование выбора стратегии финансирования оборотных активов
  3. 10.6. Выбор политики комплексного оперативного управления оборотными активами и краткосрочными обязательствами
  4. 6.6. Выбор стратегии финансирования оборотных активов
  5. 6.7. Выбор политики комплексного оперативного управления оборотными активами и краткосрочными обязательствами
  6. 6.8. Процедура составления бюджета оборотных активов
  7. Политика управления оборотными активами
  8. Тема 13. Управление оборотными активами
  9. 8.2. Инвестиции в оборотные активы
  10. 11.2. Инвестиции в оборотные активы
  11. 6.2. ФИНАНСИРОВАНИЕ ВНЕОБОРОТНЫХ АКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
  12. 6.4. ФИНАНСИРОВАНИЕ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
  13. 6.6. Выбор стратегии финансирования оборотных активов