<<
>>

2.7. Эволюция и устойчивое развитие городов

Жизненный цикл города и его фазы

Всякой системе свойствен особый жизненный цикл возникновения, развития и уга­сания. Как человек проходит свою жизнь от младенчества до старости, так и город, будучи динамичной системой, изменяющейся во времени, объективно проходит в своем жизненном цикле определенные этапы (фазы).

Для принятия управлен­ческих решений по развитию города органы местного самоуправления должны объективно оценить существующую ситуацию в своем городе, определить, на ка­ком этапе жизненного цикла находится город в данный момент.

П. Ореховский [7] выделяет следующие фазы жизненного цикла города: развитие (имеется в виду интенсивный рост), рост (имеется в виду замедляющийся рост), стаг­нация, упадок. При отсутствии целенаправленного воздействия на развитие города переход его из одной фазы в другую происходит стихийно, естественным путем.

Интенсивный рост — состояние города, когда общая площадь жилья и объем общественных благ увеличиваются быстрее количества жителей и количества рабочих мест. Чаще всего это связано со строительством или расширением градо­образующих предприятий или другими факторами, обеспечивающими инвести­ционную привлекательность города. Безработицы в таком городе нет, может на­блюдаться дефицит рабочих мест, комфортность проживания (объем жизненных благ на душу населения) возрастает, состояние городской среды улучшается. Город становится все более притягательным для жителей других районов. Наращивание объемов жилищного строительства привлекает все новых переселенцев. Такое состоя­ние не может продолжаться долго, и город переходит в фазу замедляющегося роста.

Замедляющийся рост — состояние города, когда количество жителей и рабо­чих мест растет быстрее, чем строительство жилья и увеличение объема жизнен­ных благ. Большинство городов советского периода сразу начинали свою жизнь с этой фазы. Отставание строительства жилья и объектов инфраструктуры чаще всего связано с недостатком инвестиций, а также с недостатком земли под за­стройку.

Данная фаза характеризуется прекращением дальнейшего развития градообразующих предприятий и ростом степени износа их основных фондов. Следствием снижения инвестиционной деятельности является рост удельного веса старого жилищного фонда и затрат на его поддержание. Состояние городс­кой среды перестает улучшаться. Город становится менее удобным для жизни, но все еще притягателен для переезда в него из-за наличия рабочих мест, в том числе высокооплачиваемых. Сохранение такого положения в течение длитель­ного периода неизбежно переводит город в фазу стагнации.

Стагнация — состояние города, когда разрыв между количеством рабочих мест и объемом жилищного фонда и жизненных благ достигает такой величины, что прирост населения за счет миграции прекращается. В данном случае имеет значе­ние и экологический фактор, связанный с промышленным ростом. На этом этапе отсутствие работы или занятость на убыточных предприятиях вызывают жела­ние людей уехать в другое место, но их сдерживает невозможность продать жилье по хорошей цене. Состояние городской среды начинает ухудшаться.

Под упадком понимается состояние города, когда дискомфортность жизни в нем, вызванная плохими жилищными условиями, недостаточным уровнем предостав­ляемых общественных благ, неблагоприятной экологической ситуацией и отсут­ствием перспектив трудоустройства приводит к сокращению рабочих мест и от­току населения. Старение промышленных предприятий или исчерпание ресурсов на добывающих предприятиях ставит вопрос об их закрытии. Состояние город­ской среды катастрофически ухудшается. Город оказывается в крайне тяжелой ситуации. Такие города называют депрессивными. Депрессивные города, как правило, не могут самостоятельно решить проблемы выхода из стадии упадка и нуждаются в чрезвычайной государственной поддержке. Государство со своей стороны также заинтересовано в ликвидации депрессивных городов, ибо они ста­новятся центрами социально-экономической напряженности и оказывают нега­тивное воздействие на близлежащие территории.

Характерными примерами де­прессивных городов явились в 1990-х гг. шахтерские города в Республике Коми, Кузбассе и некоторых других регионах, когда вследствие закрытия нерентабель­ных угольных предприятий здесь возникла кризисная ситуация.

Определение этапа жизненного цикла города является важнейшим средством оценки состояния и перспектив развития городской территории, основой для вы­работки управленческих решений и выбора стратегических приоритетов полити­ки его руководства.

Переход от состояния стагнации или упадка города к фазам развития требует выявления и эффективного использования точек, «ядер» роста, объективно существующих или потенциально возможных факторов, предпосылок, объектов, структур, с помощью которых можно переломить ситуацию. Такие ядра роста могут обнаружиться в градообразующей сфере (новые технологии на предприятиях, новые, конкурентоспособные виды продукции), в природных факторах (высоко­эффективные полезные ископаемые, транспортное положение, лечебные, туристи­ческие и другие факторы), в научной, образовательной, культурной и других сферах.

Обеспечение устойчивого развития города

В процессе развития города и при организации перехода депрессивного города в фазы развития важно, чтобы это развитие было устойчивым.

Градостроительный кодекс РФ дает следующее определение устойчивого раз­вития. Устойчивое развитие - развитие территорий и поселений при осуществ­лении градостроительной деятельности в целях обеспечения градостроительными средствами благоприятных условий проживания населения, в том числе ограниче­ние вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую природную среду и ее рациональное использование в интересах настоящего и буду­щего поколений.

В приведенном определении важно следующее. Во-первых, достижение разум­ного баланса между хозяйственной деятельностью человека и состоянием окру­жающей природной среды. Во-вторых, учет интересов не только настоящего, но и будущих поколений.

Термин «устойчивое развитие» появился сравнительно недавно.

Растущая концентрация промышленных предприятий на городских территориях, бесконт­рольное увеличение масштабов застройки, сокращение доли рекреационных тер­риторий, замещаемых зонами производственного назначения и новыми линиями транспортных и инженерных коммуникаций, привели к нарушению равновесия техногенной и природной среды. Чем крупнее и благоустроеннее становятся го­рода, тем больше ресурсов им требуется из окружающей среды и тем выше риск нанесения природной среде непоправимого ущерба. Эта проблема связана, во- первых, с концентрацией значительного числа людей в одном месте, во-вторых, с человеческой психологией и этикой. Человеку трудно осознать, что потребле­ние ресурсов может быть ограниченным, что нужно задумываться о потребностях будущих поколений. В противовес этой тенденции была выдвинута идея о необ­ходимости переосмысления традиционных и формирования новых базовых прин­ципов развития городов, названных концепцией устойчивого развития. Эта кон­цепция опирается на сочетание экономических, социальных и экологических критериев, учитывающих интересы будущих поколений.

Идея устойчивого развития носит глобальный для человечества характер и ос­нована на необходимости сочетания темпов роста и направлений развития эконо­мики с природными возможностями планеты. В научном мире проблема устой­чивого развития стала активно обсуждаться в середине XX в. В 1983 г. была

создана международная комиссия ООН по окружающей среде и развитию, вы­двинувшая тезис о том, что человечество способно сделать свое развитие устой­чивым, т. е. обеспечить, чтобы оно удовлетворяло нужды нынешнего поколения, не подвергая риску интересы будущих поколений. В обеспечении устойчивого развития человечества решающая роль принадлежит городам, причем наиболее острыми из городских проблем с позиций устойчивого развития являются про­блемы энергосбережения и утилизации отходов.

В 1994 г. участниками Европейской конференции по проблеме устойчивого развития больших и малых городов (Ольборг, Дания) была принята Хартия ус­тойчивого развития европейских городов.

Союзом российских городов разра­ботана Концепция устойчивого развития российских городов в начале нового века. Аспектами устойчивого развития, изложенными в хартии, являются:

♦ устойчивое развитие как творческий процесс поиска баланса, происходящий на уровне города;

♦ направленность городской экономики на устойчивое развитие;

♦ социальное равенство для устойчивого городского развития;

♦ планирование устойчивого землепользования;

♦ разумное планирование передвижения по городу;

♦ местное самоуправление как предварительное условие;

♦ граждане — основные действующие лица и т. д.

Обеспечение устойчивого развития города требует активной, целенаправлен­ной собственной политики городской власти. Эта политика должна быть одно­временно реалистичной и эффективной. Иногда употребляют термин «актив­ный» город в отношении города, имеющего и реализующего такую политику. Это город-предприниматель, сплоченный, имеющий привлекательную для потен­циальных инвесторов идею городского развития, поддержанную деловыми кругами и населением города (вторым и третьим секторами городского сообщества), гото­вый к конкуренции с другими городами за привлечение внешних ресурсов разви­тия, умело рекламирующий себя.

Цели поддержания устойчивого состояния города и достижения его устойчи­вого развития могут вступать в противоречие. Одна из задач муниципального управления — достижение возможного баланса этих целей, распределение имею­щихся ограниченных ресурсов на решение текущих и перспективных задач.

Вопросы для самоконтроля

1. Каковы основные фазы развития города?

2. Каковы симптомы стагнации и упадка города?

3. Какие условия необходимы для вывода города из состояния депрессии?

4. Что входит в понятие «устойчивое развитие» города?

<< | >>
Источник: Под редакцией В. Б. Зотова. Система муниципального управления: Учебник для вузов. — СПб.: Лидер, — 493 е.: ил. — (Серия «Учебник для вузов»).. 2005

Еще по теме 2.7. Эволюция и устойчивое развитие городов:

  1. Управление устойчивым развитием экономики
  2. 1. В чем смысл устойчивого развития
  3. 2. Критерии и индикаторы устойчивого развития
  4. 2. Государственное регулирование устойчивого развитя АПК
  5. 3. Постиндустриальные проблемы устойчивого развития
  6. 14.7. Проблема устойчивого развития
  7. Вопрос 6.Проблема устойчивого развития
  8. 37.2. Переход к модели устойчивого развития общества
  9. 37.3. Основные черты устойчивого развития России. Триада приоритетов устойчивого развития
  10. Концепция устойчивого развития и проблемы роста экономики Российской Федерации
  11. § 5. Право устойчивого развития
  12. § 3. Право устойчивого развития
  13. 2.7. Эволюция и устойчивое развитие городов
  14. КОНЦЕПЦИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
  15. 22.4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  16. ГЛАВА XIV. Эволюция и тенденции развития российского и мирового рынков ценных бумаг
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -