6.11. Организационные формы комплексного управления экономикой и финансами муниципального образования
Как отмечалось, за последние годы для выполнения новых экономических функций в местных администрациях появились новые организационные структуры: по управлению имуществом, земельными ресурсами, по инвестиционной политике, по налоговой, ценовой и тарифной политике, по работе с промышленными и предпринимательскими структурами, по муниципальному заказу, по казначейскому исполнению бюджета, по внешним экономическим связям и т. п. Реже встречаются такие новые структуры, как служба стратегического развития, единая служба управления недвижимостью, структурные подразделения, отвечающие за привлечение и эффективное использование заемных средств. Эти новые подразделения должны так или иначе сочетаться с прежними организационными структурами администраций.
В связи с развитием рыночной инфраструктуры на территории муниципальных образований возникают такие финансово-экономические институты различных форм собственности, как банки, страховые компании, пенсионные фонды, лизинговые компании, залоговые фонды, аудиторские, консалтинговые фирмы и т. п., взаимодействие с которыми для местной администрации необходимо.
Функционирование в составе администрации и вне ее множества разнообразных (в т. ч. новых) организационных структур, так или иначе воздействующих на формирование муниципальной экономической политики, поставило вопрос о том, кто отвечает за эту политику в целом, обеспечивая ее координацию, целенаправленность и эффективность.
В муниципальных образованиях этот вопрос решается по-разному.
Немаловажную роль играют и личностные факторы, например профессиональная квалификация самого главы администрации и его заместителей. Из всего многообразия существующих структур местных администраций и методов координации экономической политики муниципального образования можно выделить четыре принципиальных схемы.Децентрализованная. Планово-экономическая служба, финансовая служба, управление имуществом, управление инвестициями, работа с промышленностью и предпринимателями являются независимыми друг от друга структурными подразделениями и находятся в подчинении непосредственно главы администрации и разных его заместителей. Роль координатора экономической политики при этом неизбежно ложится на главу администрации.
В основном децентрализованная, но с усиленным комитетом (управлением, департаментом) экономики. В ведение последнего передаются некоторые дополнительные функции: инвестиционная политика, работа с предпринимательством, потребительский рынок и т. п.
Частично централизованная на уровне влиятельного заместителя главы администрации по экономике с координирующими функциями. В его ведении находятся вопросы собственно экономики, промышленности и т. п., иногда — весь блок вопросов перспективного развития муниципального образования, использования земель, взаимодействия с банковскими и иными коммерческими структурами. Но управление имуществом и финансовый орган местного самоуправления этому заместителю не передаются.
Полностью централизованная. Первый заместитель главы администрации управляет всем экономическим блоком, включая экономику, финансы и недвижимость.
Большинство муниципальных образований используют вторую и третью из названных схем в различных модификациях. Однако наиболее рациональной представляется централизованная схема управления экономическим блоком, ибо только при этой схеме в муниципальном образовании создаются наилучшие условия для системного планирования и координации экономической политики, включая:
♦ целевую направленность муниципальной экономики на повышение качества и эффективности оказания муниципальных услуг населению;
♦ концентрацию на решении этой задачи всех ресурсов территории, включая объекты муниципальной собственности и ресурсы хозяйствующих субъектов;
♦ обеспечение поддержки немуниципального сектора экономики;
♦ увязку экономического и финансового планирования;
♦ увязку решения текущих и перспективных задач.
Вопросы для самоконтроля
1. Какие организационные структуры участвуют в управлении муниципальной экономикой?
2. Как обосновать выбор наиболее рациональной организационной структуры управления муниципальной экономикой?
Еще по теме 6.11. Организационные формы комплексного управления экономикой и финансами муниципального образования:
- 1.2. Цели, задачи и функции государственного управления экономикой
- 4.3.3. Направления совершенствования работы государственного аппарата в сфере управления экономикой
- 10.1. Корпоративная экономика как условие развития муниципальных образований (городов, районов)
- § 1. Организационно-правовая система управления
- § 1. Организационно-правовая система управления
- § 1. Понятие организационно-правовой системы управления
- 6.11. Организационные формы комплексного управления экономикой и финансами муниципального образования
- 5.3. Разработка комплексной методики оценки инвестиционного климата муниципального образования
- 18.3.3. ВЫБОР ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ФОРМЫ УПРАВЛЕНИЯ
- 1.2.ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ МАРКЕТИНГОМ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ
- 1.3. Организация как объект управления. Новые организационные формы и модели в экономике РФ
- 13.2. Организационные формы и ресурсное обеспечение систем инновационного типа развития
- Тема 5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
- 4.3. Организационные формы инновационной деятельности
- 10.1.3. Структура управления и организационные формы инновационной деятельности
- 6.2. Общая концепция организационного проектирования систем управления