<<
>>

10.1. Сельская местность как объект муниципального управления

Цель данной главы — выявить особенности организации муниципального управ­ления в сельской местности. Рассматриваются особенности социально-демо­графической ситуации на селе, историческое прошлое и современное состояние местного самоуправления в сельской местности, особенности муниципального регулирования экономики, управления вопросами планировки, застройки и жиз­необеспечения сельских поселений, реализации социальной политики на селе.

В результате изучения главы читатель должен овладеть методами и технологи­ями муниципального управления применительно к сельской местности.

Цели и задачи муниципального управления в сельской местности

Общие принципы, цели и задачи муниципального управления в сельской местно­сти в условиях перехода к рыночным отношениям аналогичны городским и направ­лены на повышение качества жизни сельского населения. В то же время, как от­мечалось в главе 2, сельские поселения существенно отличаются от городских (рис. 10.1.1).

Эти различия существенно влияют на систему муниципального управления в сельской местности.

Сельское самоуправление занимает особое место в общей системе местного самоуправления. Сельское поселение, как и городское, представляет собой слож­ную социально-экономическую систему, которая функционирует и развивается в рамках государственной и региональной стратегий социально-экономического развития, государственной и региональной политики, изменяющегося законода­тельства. Основные задачи муниципального управления в сельской местности показаны на рис. 10.1.2.

Социально-демографическая ситуация в сельской местности

Социально-демографическая ситуация в сельской местности всегда отличалась своими особенностями. В свое время в Программе КПСС была поставлена задача ликвидации существенных различий между городом и селом, но решить ее по понятным причинам не удалось. В настоящее время изменение социально-демо­графической ситуации в сельской местности характеризуется рядом негативных тенденций.

Рис. 10.1.1. Специфические особенности сельских поселений

В России около 142 тыс. сельских поселений с численностью жителей каждого от менее 10 чел. (таких около 34 тыс.) до нескольких тысяч, а иногда и до десятков тысяч. Всего в сельских поселениях, по данным Всероссийской переписи 2002 г., проживает 38,7 млн чел. Кроме того, имеется более 3 тыс. населенных пунктов без населения. Расположены они крайне неравномерно, что определяется общей неравномерностью заселения отдельных макрорегионов, субъектов РФ и террито­рий внутри одного субъекта РФ. Наиболее крупные различия по макрорегионам представлены в табл. 10.1.1.

Таблица 10.1.1

Распределение основных показателей по районам, % к соответствующему

показателю для РФ

Показатель Европейская часть Сибирь Дальний
и Урал Восток
Территория 33.6 30,1 36,3
Население 80,8 14,3 4,9
Продукция сельского хозяйства 80,2 16,7 3,1

Сельские поселения образуются, как правило, в непосредственной близости от сферы трудовой деятельности работников сельского хозяйства — продуктивных земельных угодий и источников питьевой воды, необходимой для жизнеобеспе­чения и ведения хозяйственной деятельности. Существенное влияние на образо­вание и развитие сельских населенных пунктов оказывает комплекс природно- климатических условий, наиболее благоприятных в южной части европейской территории страны.

Рис. 10.1.2. Основные задачи муниципального управления в сельской местности

Определяющим обстоятельством в развитии сельских населенных пунктов яв­ляется конъюнктура рынка сельскохозяйственной продукции. От успеха эконо­мической деятельности основных отраслей сельского хозяйства зависят все дру­гие стороны сельской жизни. В крупных сельских поселениях развиваются отрасли агропромышленного комплекса. Их предприятия по своей роли могут быть отне­сены к разряду градообразующих, т. е. решающим образом определяющих жиз­ненную способность крупных сельских населенных пунктов.

В результате резкого спада сельскохозяйственного производства и ухудшения финансового положения отрасли в 1990-е гг. инженерная инфраструктура и со­циальная сфера на селе находятся в кризисном состоянии, увеличилось отстава­ние села от города по уровню и условиям жизни. Стремительно ухудшается де­мографическая ситуация на селе. Естественная убыль сельского населения за последние 8 лет увеличилась в 9,3 раза (с 30 до 278 тыс. чел.). Коэффициент смерт­ности на селе в расчете на 1 тыс. чел. составляет 17 промилле, что на 16 % выше по сравнению с городом. Продолжительность жизни снизилась до 64,2 года против 65,7 года в городе. Смертность значительно увеличилась во всех возрастных группах сельского трудоспособного населения, особенно у мужчин в возрасте 30-34 лет. Особую тревогу вызывает рост младенческой смертности.

Продолжается тенденция снижения кадрового потенциала сельского хозяйства. Численность работников сельскохозяйственных предприятий в 2000 г. уменьши­лась на 285 тыс. чел. (5,9 %) и на начало 2001 г. составила 4,6 млн чел. Существен­но ухудшается качественный состав кадров сельского хозяйства. По сравнению с 1998 г. удельный вес механизаторов 1-го и 2-го класса сократился с 61 до 56 %. В структуре сельского населения быстро увеличивается доля пожилых людей.

Распространение алкоголизма как социального стандарта образа сельской жизни пагубно отражается на качественных характеристиках человеческого потенциала. Многие сельские жители деквалифицируются как работники и сокращают свое участие в производстве сельскохозяйственной продукции. По этой причине на 4-5 % в год снижается численность количества коров в личных подсобных хо­зяйствах.

Для преодоления кризисной ситуации необходим комплекс мероприятий си­стемного характера. Важно формирование нового образа жизни российского села в рамках принципиально новых представлений, понятий, системы оценок, пер­спективных моделей и особых традиций, обеспечение устойчивого социально- экономического развития и эффективного функционирования агропромышлен­ного производства, активизация человеческого потенциала. Значительная роль в решении этих задач принадлежит организации муниципального управления в сельской местности.

Вопросы для самоконтроля

1. В чем особенности сельских поселений в сравнении с городскими?

2. Каковы основные задачи муниципального управления в сельской местности?

3. Какими признаками характеризуется социально-демографическая ситуация в сельской местности?

<< | >>
Источник: Под редакцией В. Б. Зотова. Система муниципального управления: Учебник для вузов. — СПб.: Лидер, — 493 е.: ил. — (Серия «Учебник для вузов»).. 2005

Еще по теме 10.1. Сельская местность как объект муниципального управления:

  1. 1.5. Объекты государственного управления
  2. 3.6. Инвестиции и инновации как объект государственного управления 3.6.1. Сущность инвестиций и инвестиционных процессов. Источники инвестиций и их потребители
  3. § 3. Объекты доверительного управления
  4. 3. Объекты доверительного управления
  5. 2. Деньги как объект доверительного управления
  6. 1.2.3. Описание местоположения и установление на местности границ объектов землеустройства как основной вид землеустроительной деятельности
  7. Глава 2 МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ
  8. 4.5. Муниципальное управление транспортным комплексом
  9. Глава 10 ОСОБЕННОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ
  10. 10.1. Сельская местность как объект муниципального управления
  11. 10.2. Система самоуправления в сельской местности
  12. 10.3. Муниципальное регулирование экономики в сельской местности
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -