<<
>>

Мотивация производителей работ и услуг.

Рассматриваемое в первой части книги условное предприятие спе­циализируется на производстве любых видов работ и услуг (произ­водственных, бытовых, юридических, экономических, других консал­тинговых, интеллектуальных услуг или научно-исследовательских работ).
Предприятие имеет традиционную организационную струк­туру с наиболее часто встречающимися стержневыми подразделе­ниями:

• основные функциональные подразделения (управления, службы, отделы, лаборатории, группы, цехи, участки и т. п., осуществля­ющие основные уставные виды деятельности);

• финансово-экономическая служба;

• служба бухгалтерского учета и отчетности;

• транспортная служба;

• административно-хозяйственная служба.

Разработка Положения начинается с формирования его структуры. Положение состоит из разделов, которые соответствуют структурным подразделениям, или группам структурных подразделений, или иным коллективам работников, для которых подобраны те или другие опти­мальные системы (методы) расчета индивидуальных фондов оплаты труда.

Разделы Положения о порядке оплаты и стимулирования труда ра­ботников условного предприятия могут формироваться двумя спосо­бами.

Согласно первому, в организационной структуре всего предприятия выделяются и объединяются в группы структурные подразделения, однотипные по виду деятельности, по особенностям организации тру­дового процесса (возможно, даже подразделения разных уровней управления: департаменты, службы, отделы, группы, цехи, участки, бригады и т. п.). В этом случае каждый раздел Положения представляет одну систему оплаты труда, оптимальную для данной группы подраз­делений.

В соответствии со вторым способом, в каждом крупном стержневом структурном подразделении, например подчиненном директору по определенному направлению (директору по производству, директору по маркетингу, финансовому директору, коммерческому директору, техническому директору, директору по консультационной или науч­ной работе и т.

п.), выделяются более мелкие подразделения, однотип­ные по виду деятельности, которые объединяются в группы, а также уникальные подразделения, для которых создается своя, наиболее подходящая система оплаты труда. В этом случае каждый раздел Положения посвящен одному стержневому подразделению предпри­ятия и представляет несколько систем оплаты труда, оптимальных для выделенных групп более мелких подразделений, подчиненных стержневому.

В данной части книги предложен вариант Положения, в котором разделы формируются вторым путем, то есть каждый раздел посвящен системам оплаты труда работников одного стержневого структурного подразделения условного Предприятия, специализирующегося на про­изводстве работ и предоставлении услуг (в том числе в юридической, экономической, консалтинговой, научно-исследовательской деятель­ности, или производящего производственные, бытовые, иные, в том числе интеллектуальные, услуги).

В первом разделе Положения сформулирована цель его создания и представлены основные принципы построения системы вознаграж­дения за труд.

Во втором разделе представлены общие положения, на которых базируется предлагаемая система оплаты труда или которые ее до­полняют.

В третьем и последующих разделах представлены классификация работников Предприятия и порядок расчета индивидуальных фондов оплаты труда работников стержневых подразделений Предприятия, отличающихся спецификой их производственной деятельности (кон­салтинговой, научной, административной, хозяйственной и т. д.).

В приложении 1 к Положению приводятся примеры оформления документов, необходимых для расчета оплаты труда работников всех структурных подразделений Предприятия:

• таблица показателей оценки деятельности работников и коэффи­циентов корректировки индивидуальных ФОТ всех работников Предприятия;

• примеры форм утверждения основных показателей для расчета оплаты труда — тарифных ставок, сдельных расценок, нормати­вов расчета «плавающих окладов», коллективных фондов оплаты труда и численности работников подразделений;

• примеры форм для утверждения различных систем оплаты труда отдельных структурных подразделений.

В приложении 2 к Положению приводятся примеры форм для после­довательного расчета оплаты труда — от единого ФОТ Предприятия в целом до индивидуального ФОТ каждого работника:

• форма бланка для учета фондообразующих показателей и расчета коэффициентов корректировки (увеличения или уменьшения) заработной платы работников;

• формы для последовательного расчета оплаты труда работников всех структурных подразделений Предприятия;

• формы Лицевого счета работника и Ведомости расчета оплаты тру­да работников за фактически отработанное время, завершающие все расчеты по оплате труда соответствующей службой (или работ­ником) и служащие основанием для бухгалтерии для начисления индивидуальной заработной платы работникам Предприятия;

• пример расчета заработной платы работников Предприятия.

Основной особенностью системы оплаты труда, представленной в части 1 настоящей книги, является нестандартный подход к формиро­ванию общей суммы фонда оплаты труда Предприятия в целом, отлич­ный от того, который представлен в части 2, посвященной эффективным системам оплаты труда работников производственных предприятий, реализующих свою и стороннюю продукцию, или предприятий, зани­мающихся только коммерческой (торговой, снабженческо-сбытовой и т. п.) деятельностью.

В данной книге для консалтинговых и подобных (оказывающих услуги, производящих работы) предприятий использован метод фор­мирования и последующего распределения «закрытого» фонда оплаты труда персонала Предприятия в целом. Этот метод основан на том, что распределению между работниками подлежит «закрытая», то есть строго определенная, сумма, предназначенная для оплаты труда пер­сонала. При этом сумма ФОТ может утверждаться руководителем Предприятия в абсолютной величине, обоснованной плановыми рас­четами и финансовым состоянием Предприятия, или рассчитываться по установленному нормативу от любого результирующего показателя деятельности Предприятия. В последнем случае общая сумма ФОТ персонала будет несколько изменяться в разные месяцы в зависимости от увеличения или уменьшения результирующего (фондообразующе­го) показателя деятельности Предприятия.

Ниже представлены текст и надлежащее оформление Положения начиная с титульного листа.

Открытое акционерное общество «Предприятие»

КОНФИДЕНЦИАЛЬНО

экземпляр №______

УТВЕРЖДЕНО

Протокол заседания Правления №9 от 12 октября 200 года

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Коллективному договору № 2 от 7 сентября 200 года

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОПЛАТЫ И СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ

Москва

Оглавление

раздела

Название раздела Страница
1 Цель и основные принципы создания системы воз­награждения за труд 17
2 Общие положения 20
3 Классификация работников Предприятия 24
4 Порядок расчета индивидуальных фондов оплаты труда работников Предприятия 26
5 Расчет единого фонда оплаты труда работников Предприятия 27
6 Расчет ипдивидуальных.фондов оплаты труда работников функциональной группы 28
7 Расчет индивидуальных фондов оплаты труда работников административной группы 35
8 Расчет индивидуальных фондов оплаты труда работников транспортной группы 37
9 Расчет суммы фонда оплаты труда, поступающей в распоряжение дирекции Предприятия 39
10 Приложение 1 (таблицы 1-7) 41
11 Приложение 2 (формы № 1-8) 47
12 Пример расчета заработной платы работников Предприятия 58

..

<< | >>
Источник: Яковлева Т. Г.. Мотивация персонала. Построение эффективной системы оплаты труда. — СПб.: Питер, — 240 с.. 2009

Еще по теме Мотивация производителей работ и услуг.:

  1. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА НА КОНКРЕТНЫХ РЫНКАХ ТРУДА
  2. § 1. Понятие рынка страховых услуг
  3. 7.1.2. Мотивация коммуникативных процессов
  4. 7.1.2. МОТИВАЦИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ
  5. 6.7. МАРКЕТИНГ В СФЕРЕ БАНКОВСКИХ УСЛУГ
  6. 7.4.4. Характеристика секторов услуг образования
  7. 8.4. СПЕЦИФИКА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТОВАРОВ И УСЛУГ
  8. 6.1. Специфика рынка банковских услуг
  9. 4.2.3. РАЗРАБОТКА ПЛАНА ИССЛЕДОВАНИЯ
  10. Глава 5. МОТИВАЦИЯ, ПОТРЕБНОСТИ И ДЕЛЕГИРОВАНИЕ
  11. Часть 1. Мотивация производителей работ и услуг. (Закрытая система оплаты труда)