<<
>>

Концепция социально-рыночного хозяйства Л. Эрхарда

Второй канцлер ФРГ Людвиг Эрхард (1897 - 1977), ученый и политик, провел в послевоенной Западной Германии широкомасштабную экономическую реформу, коренным образом преобразовавшую социально-экономическую жизнь страны.
Теория социального рыночного хозяйства была возведена в ранг официальной государственной доктрины и явилась основой для экономической программы. Данная концепция не является непосредственно мотивационной концепцией или концепцией управления персоналом на фирме, она определяет стратегическую политику государства в области построения социальной рыночной экономики, но в то же время содержит элементы, относящиеся к вопросам управления фирмой и ее персоналом.

Такими относительно самостоятельными элементами является создание системы эффективной занятости, включающей в себя переподготовку кадров, регулирование рабочих мест в целом по отраслям и на отдельных предприятиях, развитие общественных работ и другие мероприятия. Социальная ориентация рынка предполагала включение в него специальной системы социальной защиты населения. При этом четко разграничивалось, с одной стороны, милосердие к слабым, обеспечение им общественной защиты и поддержки, помогающим удовлетворить потребность в безопасности, а с другой стороны, обеспечение свободы и самостоятельности сильным, то есть лицам, которые в силу своих способностей и мастерства могли самостоятельно добиться успехов в жизни. При этом особое внимание обращалось на то, что человека "нельзя низводить до уровня опекаемого, принижать до состояния только потребителя государственных услуг" .

Эрхард Л. Полвека размышлений: Речи и статьи. - М., 1993. С. 7.

Важнейшим аспектом социальной политики была налоговая политика, заключающаяся в освобождении от налогообложения всех малообеспеченных слоев общества, отказ от повышения косвенных налогов, осуществление финансирования социальных программ за счет прогрессивного налогообложения и лишения субсидий некоторых наиболее богатых групп граждан. За время проведения реформы пенсии и другие государственные пособия возросли в несколько раз.

Социальное государство исходит из признания за всеми работниками права добиваться улучшения жизни, условий труда и благосостояния посредством организационных коллективных действий, то есть это государство, которое проводит социальную политику в интересах своих граждан, что, в свою очередь, побуждает их к эффективному труду и способствует повышению трудовой мотивации.

Еще одним важным элементом концепции Эрхарда является система социального партнерства, включающая в себя соглашения в политике в области доходов, занятости и условий труда. В самом общем виде она представляет собой такой тип отношений между работниками и работодателями, при котором в рамках социального мира и согласия обеспечиваются баланс и реализация важнейших социально-трудовых интересов.

Поскольку по Конституции РФ (ст. 7) Россия провозглашена социальным государством и развивается по пути социально ориентированной рыночной экономики, то из этой концепции имеет смысл заимствовать некоторые элементы, в частности применение механизма социального партнерства для решения трудовых споров и определения механизмов заработной платы, а также вопросы обеспечения разумной налоговой политики по отношению к работающим.

Но при этом не следует сбрасывать со счетов то лучшее, что уже было разработано в советской модели стимулирования труда, направленной на социальную защищенность работников.

Современный российский подход к проблемам мотивации персонала

Существующая российская модель мотивации труда во многом впитала в себя элементы советской модели стимулирования труда. Однако резкое изменение экономической ситуации в нашей стране, возникновение рыночных отношений повлияло на изменения в системе человеческих ценностей. Многие работники убеждены, что для безбедной жизни важны должность (статус), власть, связи с нужными людьми, работа в рыночном секторе экономики.

Интересны результаты опросов современных работников российских предприятий, проведенных в конце 2001 г.

Для формирования трудовой мотивации наибольшую значимость имеет характер усвоенных индивидуумом трудовых норм и ценностей.

В таблице 2 представлена сравнительная характеристика трудовых ценностей на данных социологического опроса .

Хлопова Т. Трудовой потенциал страны // Служба кадров, 2002, N 2. С.

Таблица 2

Ценностные ориентации работников в процессе труда
N

п/п

Вариант ответа %

опрошенны х

1 Интересная, творческая работа 34,9
2 Работа, дающая возможность повышать квалификацию 14,6
3 Работа, приносящая пользу людям 25,3
4 Работа с хорошими условиями труда 17,4
5 Работа с возможностью сделать карьеру 20,0
6 Высокооплачиваемая работа 64,8
7 Работа на стабильном, имеющем перспективы предприятии 36,8
8 Работа, обеспечивающая социальные льготы 16,4
9 Работа, дающая возможность улучшить жилищные условия 20,0
10 Работа, где сложились хорошие отношения в коллективе 25,0
11 Работа, где руководство хорошо относится к персоналу 20,9
12 Работа на предприятии, которое близко от дома 14,9

Таким образом, очевидно, что способы достижения эффективной мотивации к труду многообразны и зависят в первую очередь от человеческих потребностей, норм и ценностей. Поэтому до перехода к дальнейшим исследованиям необходимо четко представлять структуру мотивационных потребностей.

В другом исследовании того же автора изучалась мотивация работников, принадлежащих к разным социальным группам рабочих (таблица 3).

Хлопова Т. Без личного интереса нет трудовой активности // Служба кадров, 2002, N 1. С. 40.

Таблица 3

Мотивация труда в зависимости от принадлежности к определенной группе рабочих в ОАО "Ангарская нефтехимическая компания"

N

п/п

Фактор мотивации Социальная группа, для которой значимость указанной мотивации наиболее высока
1 Повышение размера заработной платы Рабочие-ремонтники 25 - 30 лет, стаж работы на предприятии 3 - 4 года
2 Улучшение социально- бытовых условий Рабочие-технологи, мужчины 25 - 29 и 40 - 49 лет, стаж работы на предприятии свыше 15 лет
3 Отсутствие угрозы сокращения Рабочие-технологи, женщины 40 - 49 лет и более, стаж работы на предприятии 3 - 4 года
4 Усиление связи заработной платы от результатов работы Рабочие-технологи, мужчины 25 - 39 лет, стаж работы на предприятии 10 - 15 лет
5 Получение более интересной творческой работы Лаборанты, контролеры, молодежь до 30 лет, стаж работы до 2-х лет
6 Улучшение условий труда Рабочие-ремонтники, мужчины до 25 - 29 лет, стаж работы 3 - 4 года
7 Возможность обучения, Рабочие-ремонтники, мужчины 25 - 29 лет, стаж

повышения квалификации работы 1 - 2 года и 10 - 15 лет
8 Улучшение организации труда Рабочие-ремонтники, мужчины 25 - 29 лет, стаж работы 3 - 4 года

Как видно из результатов опроса, мотивация, отражающая ценности рыночной экономики - усиление связи заработка от результатов работы, характерна для мужчин 25 - 39-летнего возраста. Молодежь придает большое значение творческой части работы. Для женщин в возрасте 40 - 49 лет отмечается сужение мотивационной сферы, для них ценным мотивом трудовой деятельности становится отсутствие угрозы увольнения, следовательно, основная мотивационная потребность этой группы - безопасность и защищенность.

Более 40% опрошенных рабочих ответили, что трудиться лучше с большей отдачей им также помогли бы уверенность в стабильности своего рабочего места и отсутствии угрозы сокращения.

Это неслучайно, так как рынок, создавая гибкую систему мотивационных механизмов интенсивного и высокопроизводительного труда, вместе с тем не гарантирует права на труд, доход и социальную защиту.

На условиях обеспечения насущных потребностей работников и должна строиться мотивационная политика руководителей организаций в сегодняшней России.

<< | >>
Источник: Шапиро С.А.. Мотивация. М.: ГроссМедиа,. — 224 с.. 2008

Еще по теме Концепция социально-рыночного хозяйства Л. Эрхарда:

  1. 16.3. Концепции Эрхарда и Мюрдаля
  2. 3.3 СУБЪЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО РЫНОЧНОГО ХОЗЯЙСТВА И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ В РЫНОЧНОЙ СИСТЕМЕ ЭКОНОМИКИ
  3. 13. ПОНЯТИЕ РЫНОЧНОГО ХОЗЯЙСТВА. РЫНОЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО
  4. Глава 6. СУБЪЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО РЫНОЧНОГО ХОЗЯЙСТВА И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ В РЫНОЧНОЙ СИСТЕМЕ ЭКОНОМИКИ 1.
  5. 34. Концепция ФЗ РФ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»
  6. Общая характеристика субъектной структуры рыночного хозяйства
  7. КОНЦЕПЦИЯ ВРЕМЕННОЙ НЕОГРАНИЧЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА
  8. КОНЦЕПЦИЯ ВРЕМЕННОЙ НЕОГРАНИЧЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА
  9. 14.1. Эволюция и место домашнего хозяйства в рыночной экономике
  10. 23.3.2. Домашнее ХОЗЯЙСТВО В рыночной экономике
  11. § 12.4.7. Рыночный потенциал хозяйствующего субъекта
  12. 11.7. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ И ИХ РОЛЬ В СТАНОВЛЕНИИ РЫНОЧНОГО ХОЗЯЙСТВА