<<
>>

Вопрос 1. Процесс вступления России в ВТО

В феврале 1994 г. Правительство РФ передало странам - участницам ГАТТ Меморандум о внешнеторговом режиме России. Этот шаг открыл активную фазу переговоров об условиях присоединения России к ВТО.

Переговоры идут по двум основным направлениям.

Одно - это серьезный экзамен российского внешнеторгового законодательства (включая практику применения) на предмет определения его соответствия принципам и нормам ВТО и тех условий, на которых страны - участницы ВТО одобрят присоединение России к Генеральному соглашению и другим договоренностям этой организации. Другое - это выработка протокола о тарифных условиях присоединения России и перечня обязательств по ГАТС. Протокол о тарифных условиях будет включать обязательство России закрепить на взаимно согласованном уровне ставки таможенного тарифа на ряд товаров и снизить в течение нескольких лет пошлины на отдельные товары. Эти направления в комплексе определяют условия присоединения России к ВТО.

В 1998 г. Правительство РФ утвердило первоначальные тарифные предложения, и Россия заявила о готовности начать двусторонние переговоры по доступу на рынки товаров с заинтересованными странами - членами ВТО. Около 30 стран сообщили о намерении провести переговоры по ставкам таможенного тарифа с Россией. Прошли двусторонние переговоры по тарифам с делегациями ведущих членов ВТО (группой «квадро») - США, ЕС, Японией и Канадой, в ходе которых обсуждались российские тарифные предложения и вопросы, связанные с доступом на рынки товаров (нетарифные барьеры, включая технические барьеры в торговле, таможенные процедуры и др.).

Россия идет в ВТО с очень тяжелым багажом отставания. Мирохозяйственные позиции любой страны определяются в первую очередь ее конкурентоспособностью. Поэтому для России, заметно отставшей от мировых лидеров, задача повышения конкурентоспособности на всех уровнях, без преувеличения, становится первоочередной.

Какой бы внешнеэкономической политики в перспективе ни придерживалось государство — экспортоориентированной, импортозамещающей, либо сочетающей и то и другое направление, её успех будет определятся в первую очередь успехами в деле повышения конкурентоспособности. Экономический рост, удержание и расширение отечественными производителями рынков сбыта внутри страны и за рубежом окажутся под вопросом, если российские товары и услуги по ценам и качеству будут несопоставимыми с зарубежными.

Национальная конкурентоспособность зависит от целого ряда факторов - совокупного экономического потенциала, уровня управления, масштабов и результативности НИОКР, состояния финансового рынка и качества финансовых услуг, развития инфраструктуры, квалификации производственного персонала, влияния государства на создание конкурентоспособной среды и некоторых других.

По фундаментальному исследованию М. Портера, успехи отраслей и фирм в состязании с конкурентами зависят от состояния экономической среды в стране их базирования, характеризуемой четырьмя основными параметрами:

факторами производства (природными, трудовыми и т.д.);

внутренним спросом на продукцию отрасли;

наличием родственных и поддерживающих отраслей, конкурентоспособных на международном рынке;

стратегий фирм, ее структурой и характером конкуренции на внутреннем рынке.

Модернизация предприятий и развития перспективных отраслей будет выступать главным

условием способности российских корпораций выдерживать соперничество либерализированного внутреннего рынка с иностранными конкурентами умело использующими свои преимущества и их постоянно наращивающими.

Россия, согласно докладам Всемирного экономического форума о конкурентоспособности стран мира за 1999 - 2001 гг., занимает стабильное последнее место среди 59 рассматриваемых форумом государств. Если следовать классификации, предложенной М. Портером, она находится на первой стадии развития конкуренции, при которой главную роль играет фактор производства. Незавидное место, занимаемое страной на мировом рынке, обусловлено использованием отечественными производителями почти всецело преимуществ, связанных с наличием запасов природных ресурсов и основных фондов.

Эти преимущества, как показывает мировая практика, недолговечна. В то же время в гораздо меньшей степени конкурентные преимущества России основываются на таких факторах, как рабочая сила и передовые технологии. Упомянутые факторы не в последнюю очередь определяют масштабы и характер присутствия России на мировых рынках. Россия не относится теперь к числу мощных экономических держав: ее доля в мировом ВВП равна 2.6%. Экономическое сотрудничество с зарубежными странами ей приходится развивать, опираясь на деформированную структуру материального производства, где гипертрофия тяжелой индустрии сочетается с неразвитостью сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности.

Отмеченные деформации предопределяют структуру внешнеторгового обмена страны. За последнее десятилетие промышленное производство заметно "потяжелело" за счет увеличения в нем доли ТЭК и металлургии и уменьшения доли машиностроения и отраслей, работающих на внутренний рынок. Не в последнюю очередь это связано с востребованностью продукции базовых отраслей на внешнем рынке и неспособностью отечественных производителей потребительских товаров выдерживать, зарубежную конкуренцию даже внутри страны. В структуре производства новые современные отрасли - микроэлектроника. информатика, биотехнология - занимают незначительное место. Передовые технологические направления имеют главный характер. Материально-техническая база народного хозяйства страны в последние годы не обновляется. Степень износа оборудования в промышленности достигает почти 70%, а его средний возраст - 16 лет (вдвое больше, чем нормальный по мировым меркам срок службы оборудования). Ежегодно в промышленности выбывает 3-5% производственных мощностей. Топливные отрасли уже проели заделы, созданные в дореформенный период и позволявшие им экономить на капитальных затратах, выдерживая налоговую нагрузку.

По некоторым оценкам, избежать дефицита топливных ресурсов на внутреннем рынке Россия сможет только в 1.5 раза либо при сокращении их экспорта минимум на 15-20%.

Серьезно ухудшилась техническая оснащенность аграрного сектора, выбытие машин покрывается вводом лишь на 10-15%. Производительность труда в отечественной промышленности составляет 52% среднемирового уровня (отношение к показателю в США - 5:1). Среднегодовое уменьшение этого показателя за 1992-2000 гг. составило 3,9%. Фондоотдача в промышленности снижалась в тот же период ежегодно на 8,2%, а энергоемкость возрастала на 7,4%. Объем капиталовложений в последние годы постоянно снижается и составляет уже менее четверти уровня 1990 г. Капитальные вложения в 2001 г. составляли 23% от требуемого количества в промышленности и 10% - в сельском хозяйстве. Прямые иностранные инвестиции сократились в 2001 году по сравнению с 1996 г. в 6 раз. Баланс иностранных портфельных инвестиций вообще стал отрицателен. Объем их снизился за последние 6 лет в 18 раз.

Очевидно, что в ближайшей перспективе у России нет серьезной альтернативы масштабному экспорту минерально-сырьевых ресурсов. Это направление закреплено в правительственной "Энергетической стратегии России", которая по максимальному варианту предусматривает поставку за рубеж в 2010 г. 630 млн. т условного топлива энергоресурсов против 352 млн. в 2000 г. Однако делать основную ставку в развитии экспорта на интенсивное использование фактора природных ресурсов было бы недальновидным. В повестку дня встает проблема рационального расходования природных ресурсов, фактор истощения сырьевых ресурсов со временем будет играть все большую роль. Высокие экспортные квоты по энергоресурсам уже начинают лимитировать развитие народного хозяйства. Так, весной 2000 г. были, снижены объемы снабжения газом отечественных электростанций, что привело к уменьшению выработки электроэнергии и вызвало, трудности в функционировании промышленных предприятий в ряде регионов. Россия вряд ли сумеет стабильно наращивать объемы поставок за рубеж сырья и изделий первого передела и по целому ряду других причин.

Ожидаемые в ближайшие годы сравнительно умеренные, хотя и устойчивые темпы роста мировой экономики, в том числе в новых индустриальных и промышленно развитых странах, и распространение в мире ресурсосберегающих технологий будут сдерживать рост спроса на сырье и энергоресурсы.

При замороженном спросе расширить экспорт этих товаров Россия может, лишь потеснив конкурентов. Это, по меньшей мере, проблематично, если, конечно, отечественные экспортеры не прибегнут к демпингу. Увеличивать экспорт сырья России не позволяет также ограниченная пропускная способность отечественной транспортной инфраструктуры, прежде всего магистральных трубопроводов. Начало экономического роста неминуемо повлечет за собой повышение внутреннего потребления ресурсов и, соответственно, сокращение физических объемов экспорта. Ресурсный потенциал, таким образом, не представляется конкурентным преимуществом, достаточным для укрепления позиций страны в мировом хозяйстве. Следующим по значению конкурентным преимуществом, на которое опирается Россия во внешнеторговом обмене, является наличие в стране значительных по объему основных фондов, сосредоточенных в обрабатывающих отраслях и, прежде всего, осуществляющих первичную переработку сырья - металлургии, химии, деревообработке. Крупные перерабатывающие мощности позволяют стране удерживать позиции экспортера простой химической продукции, главным образом удобрений, несложных видов проката и лесоматериалов. В середине 90-х годов Россия вышла на 2-е место в мире среди экспортеров продукции черных металлов, стала лидером по экспорту алюминия (25% мирового экспорта), никеля (20%), меди (11%). В целом обрабатывающие отрасли, как и отрасли ТЭК, приносят стране примерно половину валютных поступлений. В их общем экспорте чуть менее 1/5 приходится на ресурсоемкую продукцию, более 1/3 - на трудоемкую и столько же на производства, реализующие экономию на масштабах. Прибегая к несколько иной классификации, можно указать, что в вывозе обрабатывающих отраслей на внешний рынок преобладает низко технологичная (55%) и средне технологичная (43%) продукция. Наукоемкие изделия падает всего 1,5-1,8%. Российское машиностроение, которое в дореформенный период за счет субсидий государства могло осуществлять относительно масштабный экспорт, в настоящее время, когда государственных субсидий нет, зачастую сталкивается с трудно разрешимой проблемой "отрицательной стоимости" (их издержки производства превышают мировые цены).

Уровень конкурентоспособности российской обрабатывающей промышленности в целом невысок.

По некоторым оценкам, только около 6% ее продукции могут конкурировать на мировых рынках. Еще одно конкурентное преимущество России - трудовые ресурсы. По оценке швейцарского института Бери, ежегодно проводящего исследования качества рабочей силы в разных странах, Россия находится в середине второй десятки из обследуемых институтом 49 стран по уровню квалификации рабочих, имея 53 балла из 100 возможных. Это благоприятный ресурс в борьбе за место на международных рынках. Правда, вопреки распространенному мнению о дешевизне российской рабочей силы, соотношение заработной платы и производительности труда наших рабочих проигрывает аналогичному показателю во многих странах, составляя 1/5 максимального уровня. Трудовая дисциплина оценивается в 1/3 максимального уровня. Основная масса российской рабочей силы, за исключением работников ВПК, может широко использоваться главным образом в производстве несложных трудоемких видов продукции. Таким образом, Россия интегрируется в мировую экономику, имея деформированную структуру народного хозяйства, стремительно стареющий производственный аппарат и основанные на природных ресурсах факторах конкурентные преимущества. Невысокий уровень технико-экономического развития, низкая конкурентоспособное большинства отраслей отечественной промышленности и наличие излишков добываемых природных ископаемых в условиях экономического спада - вот основные причины того, что Россия участвует в международном разделении труда в незавидном качестве поставщика сырья и потребителя готовой продукции. Структура отечественной внешней торговли, вопреки укоренившемуся и широко распространенному убеждению, полностью соответствует жалкому нынешнему состоянию производственного потенциала страны.

Очевидно, что эти обстоятельства должна учитывать наша страна, оценивая возможности и перспективы своего вступления в ВТО, хотя в принципе вопрос о вступлении или невступлении России во Всемирную торговую организацию в настоящее время уже, по существу, не стоит. Необходимость вхождения в эту организацию осознается практически всеми участвующими в дискуссии по данному вопросу. Речь идет сейчас о сроках и условиях вхождения в ВТО.

<< | >>
Источник: Д.Г. Маслов. Мировая экономика (Конспект лекций). 2004

Еще по теме Вопрос 1. Процесс вступления России в ВТО:

  1. 2. Отдельные виды источников арбитражного процессуального права
  2. 11.3. МЕСТО ОТДЕЛЬНЫХ СТРАН И ГРУПП СТРАН В ПРОЦЕССАХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  3. 13.4. ВОЗМОЖНОСТИ УЧАСТИЯ РОССИИ В ГЛОБАЛИЗАЦИОННЫХ ПРОЦЕССАХ
  4. 5.8 Россия и ВТО
  5. 20.4.Россия и Всемирная торговая организация (ВТО)
  6. Вопрос 5.Многосторонние торгово-экономические организации
  7. Вопрос 1. Процесс вступления России в ВТО
  8. Вопрос 2. Основные проблемы и перспективы РФ в сфере вступления в ВТО
  9. Вопрос 1. Общие аспекты правового регулирования ВЭД
  10. Глава 8. ЭКОНОМИКА РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX - НАЧАЛЕ XX В.
  11. 12.2. Защита экономики в случае вступления России в ВТО
  12. Вступление федерального закона в силу: правовое регулирование и практика
  13. Содержание и сферы международной деятельности Банка России
  14. 54. ПРОБЛЕМЫ ВСТУПЛЕНИЯ РФ В ВТО
  15. 15.4. Всемирная торговая организация (ВТО)
  16. § 4. Процессуальное положение иностранных граждан и лиц без гражданства. Судебный залог (cautio judicatum solvi). Международно-правовое регулирование процессуальных отношений с участием иностранных физических и юридических лиц, международных организаций и иностранных государств
  17. 5.1. Источники правового регулирования конкуренции и монополии в России
  18. § 5. Международный таможенный процесс
  19. § 2. Общая характеристика Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации
  20. § 1. Реформа уголовно-исполнительной системы как процесс и её ос­новные этапы