<<
>>

Вопрос 2. Международные корпорации

В 70-е годы возник и с тех пор активно обсуждается феномен корпораций, международных по характеру своей деятельности, который непосредственно связан с широким развитием прямого зарубежного инвестирования.

На международные корпорации, которые являются, как правило, крупнейшими фирмами развитых стран, приходится основная часть международных прямых инвестиций и международной торговли.

Главным признаком международной корпорации является осуществление ею прямых международных инвестиций из страны своего базирования в принимающие страны.

Страна базирования - страна, в которой располагается головное подразделение международной корпорации.

Принимающая страна - страна, в которой международная корпорация имеет дочерние, ассоциированные компании или филиалы, созданные на основе прямых инвестиций.

Международные корпорации бывают двух основных видов:

Транснациональные корпорации (ТНК) - головная компания их принадлежит капиталу одной страны, а филиалы разбросаны по многим странам мира.

Многонациональные корпорации (МНК) - головная компания их принадлежит капиталу двух и более стран, а филиалы также находятся в различных странах.

Подавляющее большинство современных международных корпораций имеют форму ТНК. Деление международных корпораций на ТНК и МНК весьма условно, поскольку в современных условиях наибольшее значение имеет не то, капиталу скольких стран принадлежит головная компания корпорации, а глобальный характер ее деятельности, инвестирования и извлечения прибыли. В этом смысле международными можно считать все корпорации, имеющие хотя бы один зарубежный филиал, созданный на основе прямых инвестиций. По оценкам Доклада по мировым инвестициям, периодически публикуемого ЮНКТАД, в середине 90-х годов в мире насчитывалось примерно 37 тыс. ТНК, имеющих более 206 тыс. филиалов по всему миру. На около 100 крупнейших ТНК (исключая транснациональные финансовые компании и банки) приходилось около 1/2 всех прямых иностранных инвестиций.

Из 100 крупнейших ТНК 38 базировались в Западной Европе, 29 - в США, 16 - в Японии и остальные - в Австралии, Канаде, Финляндии, Новой Зеландии и других индустриальных странах. Примерно треть международной торговли составляли внутрикорпорационные поставки ТНК.

Если ранжировать 100 крупнейших ТНК по размерам иностранных активов, то наиболее существенно их влияние в электронной промышленности (26% от общей суммы иностранных активов), в горнорудной и нефтедобывающей промышленности (24%), автомобилестроении (19%), химической и фармацевтической промышленности (15%), пищевой промышленности (9%), торговле (4%) и металлургической промышленности (4%). Под ТНК принято понимать лишь действительно крупные международные корпорации, оказывающие существенное влияние на мировой рынок товаров и факторов их производства.

С начала 90-х годов произошел беспрецедентный рост объемов международных портфельных инвестиций. Международные операции с ценными бумагами, которые составляли не более 10% ВНП в наиболее развитых странах мира, возросли по стоимостному объему до 100% и более ВНП этих стран в середине 90-х годов. Быстрое перемещение портфельного капитала между странами стало причиной глубочайшего экономического кризиса в Мексике в начале 1995 года, в 1998 - 2000 гг. в Малайзии и Индонезии, Бразилии, Аргентине и в ряде других стран.

Международные портфельные инвестиции классифицируются так, как они отражаются в платежном балансе. Они разделяются на инвестиции в:

акционерные ценные бумаги - обращающийся на рынке денежный документ, удостоверяющий имущественное право владельца документа по отношению к лицу, выпустившему этот документ;

долговые ценные бумаги - обращающийся на рынке денежный документ, удостоверяющий отношение займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему этот документ.

Долговые ценные бумаги могут выступать в форме:

облигации, простого векселя, долговой расписки - денежных инструментов, дающих их держателю безусловной право на гарантированный фиксированный денежный доход или на определяемый по договору изменяемый денежный доход;

инструмента денежного рынка - денежных инструментов, дающих их держателю безусловное право на гарантированный фиксированный денежный доход на определенную дату.

Эти инструменты продаются на рынке со скидкой, размер которой зависит от величины процентной ставки и времени, оставшегося до погашения. В их число входят казначейские векселя, депозитные сертификаты, банковские акцепты и др.;

финансовых дериватов - имеющих рыночную цену производных денежных инструментов, удостоверяющих право владельца на продажу или покупку первичных ценных бумаг. В их числе - опционы, фьючерсы, варранты, свопы.

Объемы портфельных инвестиций учитываются в текущих рыночных ценах на момент совершения международной сделки с ними. Колебания рыночной цены ценных бумаг в то время, когда они хранятся у инвестора, для целей платежного баланса не учитываются.

Таблица 9 - Ежегодные портфельные зарубежные инвестиции (в млрд. долл.) 1987 г. 1990 г. 1993 г. 1999 г. 2001 г. Всего Вывоз 126,1 187,4 506,4 914,5 1253,6 Ввоз 133,8 189,1 669,1 1048,4 1363,8 Развитые страны Вывоз 123,4 170,1 495,3 754,6 1095,7 Ввоз 124,9 154,6 573,1 893,6 1267,8 Развивающиеся страны Вывоз 1,8 17,1 3,2 21,3 34,0 Ввоз 0,5 20,3 80,7 135,7 78.6 Международные организации - Вывоз 0,9 0,2 7,9 138,1 123,9 Ввоз 8,4 14,2 15,3 19,1 17.4 Как и в случае прямых инвестиций, более 90% портфельных зарубежных инвестиций осуществляются между развитыми странами и растут темпами, значительно опережающими прямые инвестиции. Вывоз портфельных инвестиций развивающимися странами очень нестабилен, а в отдельные годы наблюдался даже нетто-отток портфельных инвестиций из развивающихся стран. Международные организации также активно приобретают иностранные ценные бумаги.

Международный рынок портфельных инвестиций значительно больше по объему международного рынка прямых инвестиций. Однако он значительно меньше совокупного внутреннего рынка портфельных инвестиций развитых стран. Оборот во внутренней торговле ценными бумагами оценивается в более чем 1 трлн. долл. в день, что в четыре раза больше, чем в середине 80-х годов. На протяжении всей истории портфельных инвестиций портфельные инвесторы отдают абсолютное предпочтение покупке национальных ценных бумаг по сравнению с иностранными. Американские инвесторы держат 94% своего капитала в американских ценных бумагах. Для Японии, Великобритании и Германии этот показатель превышает 85%. В числе причин концентрации портфельных инвестиций на внутреннем рынке развитых стран - большая ясность национального законодательства по ценным бумагам, большая развитость инфраструктуры рынка, наличие больших гарантий исполнения контрактных обязательств, более высокая ликвидность национальных ценных бумаг, более высокие издержки на проведение международных сделок с ценными бумагами. По оценкам, не более 5-10% портфельных инвестиций реально выходят за пределы национальных границ и вкладываются в иностранные ценные бумаги.

<< | >>
Источник: Д.Г. Маслов. Мировая экономика (Конспект лекций). 2004

Еще по теме Вопрос 2. Международные корпорации:

  1. 5.ООН КАК МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
  2. 3.РЕШЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ СПОРОВ СУДОМ
  3. Вопрос 2. Международные корпорации
  4. 1.6. Международные экономические и финансовые организации
  5. Тема X. Международные организации
  6. МЕЖДУНАРОДНАЯ ФИНАНСОВАЯ КОРПОРАЦИЯ
  7. 1.1. Исторические аспекты унификации права международных коммерческих контрактов
  8. 1.2. Основные факторы, обусловливающие унификацию права международных контрактов
  9. 1.3. Методы унификации права международных контрактов
  10. 4. Субъекты международного экономического права