<<
>>

Вопрос 5.Демографическая проблема

Демографическая проблема в самом общем виде заключается в неблагоприятных для экономического развития динамике населения и сдвигах в его возрастной структуре. Данная проблема складывается по- разному в развивающихся и в развитых, а также постсоциалистических странах.
В ряде развивающихся стран суть демографической проблемы составляет резкий рост населения, который тормозит экономическое развитие, лишая данные страны возможности осуществлять производственное накопление в сколько-нибудь значительных размерах.

Другой аспект демографической проблемы составляет переход развитых стран к простому воспроизводству населения, а во многих постсоциалистических странах — депопуляция вследствие устойчивого превышения смертности над рождаемостью.

Численность населения мира на протяжении всей истории человечества неуклонно возрастает. Если своего первого миллиарда население мира достигло примерно в 1820 г., то уже второго миллиарда оно достигает через 107 лет (в 1927 г.), третьего — 32 года спустя (в 1959 г.), четвертого — через 15 лет (в 1974 г.), пятого — по прошествии уже всего 13 лет (в 1987 г.) и шестого — через 12 лет (в 1999 г.).

Никогда за всю историю человечества темпы роста населения в мире в абсолютных цифрах не были столь высокими, как во второй половине XX в. Среднегодовой Прирост в 50-х гг. составлял 53,3 млн. человек; в 60-х — 66,7; в 70-х — 70,3; в 80-х — 86,4 и в 90-х — свыше 90 млн. человек. По оценке ООН, такой прирост населения сохранится до 2015 г.

Среднегодовые темпы прироста мирового населения постепенно замедляются: с 2 % в 1960-1965 гг. до 1,7 % в 1980-1985 гг. и 1,6 % в 19911996 гг. Это обусловлено тем, что страны Северной Америки, Европы (включая Россию) и Япония перешли к простому воспроизводству населения, для которого характерен незначительной прирост или относительно небольшая естественная убыль населения. Одновременно существенно уменьшился естественный прирост населения в Китае и странах Юго- Восточной Азии.

Однако замедление темпов практически не означает смягчения остроты мировой демографической ситуации в первые десятилетия XXI в., так как отмеченное снижение темпов оказывается пока недостаточным, чтобы существенно уменьшить абсолютный прирост.

Особая острота глобальной демографической проблемы проистекает от того, что свыше 80 % прироста мирового населения приходится на развивающиеся страны. Ареной демографического взрыва в настоящее время являются страны Тропической Африки, Ближнего и Среднего Востока и в несколько меньшей степени — Южной Азии. Население развивающихся стран (включая Китай) увеличилось за 1990-1997 гг. на 15,6 %, тогда как число жителей развитых государств возросло на 4,9 %, а в странах Центральной и Восточной Европы, Балтии и СНГ осталось на прежнем уровне.

Почти вдвое сократились темпы прироста в развитых странах. Во многих странах с переходной экономикой (Россия, Украина, страны Балтии, Болгария, Румыния) наметилась тенденция естественной убыли населения в связи с целым рядом причин (резкое снижение рождаемости и повышение смертности в результате как длительной тенденции к демографическому постарению населения, так и затяжного социально-экономического кризиса).

С целью объяснения процессов роста населения мира была разработана концепция демографического перехода. Согласно этой концепции, в традиционном обществе рождаемость и смертность высоки, и численность населения растет очень медленно. В первой фазе снижение смертности (вследствие улучшения качества питания и здравоохранения) происходит быстрее, чем снижение рождаемости, в результате чего резко увеличивается естественный прирост населения. В этой фазе — "демографический взрыв". Во второй фазе смертность продолжает снижаться, но рождаемость падает еще быстрее, вследствие чего прирост населения постепенно замедляется. Для третьей фазы характерно замедление снижения рождаемости при некотором повышении смертности, так что естественный прирост сохраняется на невысоком уровне. К завершению этой фазы в настоящее время близки промышленно развитые страны.

Наконец, в четвертой фазе показатели смертности и рождаемости становятся почти одинаковыми, и процесс демографической стабилизации заканчивается.

Ожидается, что процесс демографического перехода продлится примерно до 2100 г., когда произойдет стабилизация численности населения на уровне 10,5 млрд. человек.

Современный демографический взрыв начался в 50—60-х гг. и, по мнению ряда ученых, будет продолжаться, по крайней мере, до конца первой четверти XXI в. Главной его причиной является то, что на современном этапе в развивающихся странах сложился своеобразный переходный тип воспроизводства населения, при котором снижение смертности не сопровождается соответствующим сокращением рождаемости. Темпы снижения смертности оказались беспрецедентными в мировой истории. Это произошло в решающей степени в результате активных мероприятий по борьбе с эпидемиями, использования принципиально новых медицинских препаратов, улучшения общих санитарно-гигиенических условий жизни населения. В то же время рождаемость в развивающихся странах в целом остается еще достаточно высокой

Главное последствие быстрого роста населения заключается в том, что если в Европе демографический взрыв следовал за экономическим ростом и изменениями в социальной сфере, то в развивающихся странах резкое ускорение темпов роста населения опередило модернизацию производства и социальной сферы.

Из-за неспособности промышленности обеспечить работой растущее население во многих развивающихся странах происходит разрастание мелкого ремесла и торговли, сферы услуг, для которых характерны преимущественно ручной труд, низкая производительность его и ничтожные доходы. Во многих случаях и рост числа многих заведений, и увеличение числа работающих в них отнюдь не означают рациональное включение избыточной рабочей силы в общественное производство, а лишь служат формой разрастания скрытой безработицы и неполной занятости. Отсюда проблемы занятости и бедности оказываются неразрывно связанными.

Бедное крестьянство, мигрируя в города и включаясь в примитивное мелкое производство, не требующее повышения образовательного и профессионального уровня, не воспринимает норм городского поведения, в частности, в сфере семейных отношений, ограничивающих рождаемость.

По этой причине урбанизация во многих развивающихся странах не сопровождается сколько-нибудь значительным снижением прироста населения.

В связи с этим одним из важнейших аспектов глобальной демографической проблемы в современных условиях является обеспечение занятости и эффективного использования трудовых ресурсов развивающихся стран. Решение проблемы занятости в этих странах возможно путем как создания новых рабочих мест в современных отраслях их экономики, так и увеличения трудовой миграции в промышленно развитые и более богатые страны.

В 70-90-е гг. проявился демографический кризис, затронувший экономически развитые страны и страны с переходной экономикой. Этот кризис заключается в резком уменьшении темпов роста численности населения в обеих группах стран и даже естественной убыли (в России, Украине, Венгрии, Германии, Швеции), а также в демографическом старении, сокращении или стабилизации трудовых ресурсов. Демографическое старение (когда доля населения старше 60 лет составляет более 2 % общей его численности) — это закономерный, исторически обусловленный процесс, имеющий необратимые последствия. Вместе с тем этот процесс ставит перед обществом серьезные социально-экономические проблемы — прежде всего увеличение экономической нагрузки на занятое население.

В России снижение смертности и повышение рождаемости в пределах, в которых они реально возможны в нашей стране при самом благоприятном развитии событий, способны несколько уменьшить естественную убыль по сравнению с ситуацией 90-х гг. (но не преодолеть ее). Единственным источником роста населения или хотя бы поддержания его неубывающей численности может служить только иммиграция. Что касается демографического старения, то ожидается, что в России в 2000-2015 гг. откроется "окно демографического благоприятствования". За этот период практически не изменится доля населения пенсионных возрастов и одновременно значительно вырастет доля населения трудоспособных возрастов. Этот период необходимо использовать для снижения смертности населения, особенно младших и средних возрастов (это несколько замедлит старение), а также для реформирования системы социальной защиты и существенного повышения эффективности экономики.

<< | >>
Источник: Д.Г. Маслов. Мировая экономика (Конспект лекций). 2004

Еще по теме Вопрос 5.Демографическая проблема:

  1. 8.1. СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ
  2. 13.2. Рост населения и экономический рост
  3. 11.1. Основные тенденции современного демографического развития мира
  4. Вопрос 5.Демографическая проблема
  5. Вопрос 7.Проблема развития человеческого потенциала
  6. Методические указания:
  7. 7.1. Сущность и экономические аспекты глобальных проблем
  8. 1. ПРОБЛЕМА "ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО ПЕРЕХОДА" 1.1.ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ НА ЗАПАДЕ ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  9. 1.2. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ
  10. 10.5. Социально-экономические проблемы глобализации.
  11. ГЛАВА 2 НАЛОГИ В ЖИЗНИ ГОСУДАРСТВА И ОБЩЕСТВА: К ВОПРОСУ О ЗНАЧЕНИИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И НАЛОГОВОГО ПРАВА
  12. Тема 5. ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
  13. 21.2. Основные положения правового статуса личности в России и в других странах
  14. 24.5. Проблемы формирования рыночных отношений в современной России
  15. 35.3. Государство, право и народонаселение
  16. 13.6. Глобальные экономические проблемы
  17. ГЛАВА 4 Демографическая среда в России в первом десятилетии XXI в.
  18. ПОРЯДОК РАСПОЛОЖЕНИЯ ВОПРОСОВ
  19. Вопросы и задания