<<
>>

Вопрос 4.Проблема природных ресурсов

В последней трети XX в. среди проблем мирового развития обозначилась проблема исчерпаемости и нехватки природных ресурсов, особенно энергетических и минерального сырья.

В сущности, глобальная энергосырьевая проблема представляет собой две очень близкие по характеру происхождения проблемы — энергетическую и сырьевую.

При этом проблема обеспечения энергией является в значительной мере производной от проблемы сырьевой, поскольку практически большая часть используемых в настоящее время способов получения энергии по сути является переработкой специфического энергетического сырья.

Об энергосырьевой проблеме как глобальной заговорили после энергетического (нефтяного) кризиса 1972—1973 гг., когда в результате скоординированных действий государства — члены ОПЕК практически одномоментно повысили в 10 раз цены на продаваемую ими сырую нефть. Подобный шаг, но в более скромных масштабах (страны — члены ОПЕК не смогли преодолеть внутренние конкурентные противоречия), был предпринят в самом начале 80-х гг. Это позволило говорить о второй волне мирового энергетического кризиса. В результате за 1972—1981 гг. цены на нефть выросли в 14,5 раза. В литературе того времени это было названо "мировым нефтяным шоком", который ознаменовал конец эры дешевой нефти и вызвал цепную реакцию подорожания различных других видов сырья. Некоторые аналитики тех лет расценивали подобные события как свидетельство истощения мировых невозобновляемых природных ресурсов и вступления человечества в эпоху длительного энергетического и сырьевого "голода".

Энергетический и сырьевой кризисы 70-х — начала 80-х гг. нанесли тяжелый удар по существовавшей системе мирохозяйственных связей и вызвали тяжелые последствия во многих странах. Прежде всего это коснулось тех стран, которые в развитии своих национальных экономик в значительной степени ориентировались на относительно дешевый и устойчивый импорт энергоносителей и минерального сырья.

Наиболее глубоко энергетический и сырьевой кризисы затронули большинство развивающихся стран, поставив под сомнение возможность реализации в них стратегии национального развития, а в некоторых — и возможность экономического выживания государства.

Известно, что подавляющая часть запасов полезных ископаемых, находящихся на территории развивающихся стран, сосредоточена примерно в 30 из них. Остальные же развивающиеся страны для обеспечения своего экономического развития, в основу которого во многих из них была заложена идея индустриализации, вынуждены импортировать большую часть необходимого минерального сырья и энергоносителей.

Энергетический и сырьевой кризисы 70-80-х гг. несли в себе и позитивные элементы. Во-первых, сплоченные действия поставщиков природных ресурсов из развивающихся стран позволяли странам- аутсайдерам в отношении отдельных соглашений и организаций стран — экспортеров сырья проводить более активную внешнеторговую сырьевую политику. Так, одним из крупнейших экспортеров нефти и некоторых других видов энергетического и минерального сырья стал бывший Советский Союз.

Во-вторых, кризисы дали импульс развитию энергосберегающих и материалосберегающих технологий, усилению режима экономии сырья, ускорению структурной перестройки экономики. Эти меры, предпринятые прежде всего развитыми странами, позволили и значительной степени смягчить последствия энергосырьевого кризиса. В частности, только за 70— 80-е гг. энергоемкость производства в развитых странах снизилась более чем на 1/4. Повышенное внимание стало уделяться использованию альтернативных материалов и источников энергии.

В-третьих, под влиянием кризиса стали проводиться крупномасштабные геолого-разведочные работы, приведшие к открытию новых нефтегазовых месторождений, а также экономически рентабельных запасов других видов природного сырья. Так, новыми крупными районами добычи нефти стали Северное море и Аляска, минерального сырья — Австралия, Канада, ЮАР.

В итоге пессимистические прогнозы обеспеченности мировых потребностей в энергоносителях и минеральном сырье сменились оптимистическими расчетами, основанными на новых данных. Если в 70-х — начале 80-х гг. обеспеченность основными видами энергоносителей оценивалась в 30—35 лет, то в середине 90-х гг. она увеличилась по нефти — до 42 лет, природному газу — до 67 лет, а по углю — даже до 440 лет.

Таким образом, глобальной энергосырьевой проблемы в ее прежнем понимании как опасности абсолютной нехватки ресурсов в мире сейчас не существует. Но сама по себе проблема надежного обеспечения человечества сырьем и энергией остается. Последние события на рынке энергосырья - демарш Ирака, отказавшегося экспортировать нефть на условиях ООН, повышение квот добычи нефти странами ОПЕК в условиях высоких цен на энергоносители - показывают, как нестабилен этот рынок.

<< | >>
Источник: Д.Г. Маслов. Мировая экономика (Конспект лекций). 2004

Еще по теме Вопрос 4.Проблема природных ресурсов:

  1. 5.2. Основные проблемы международных эколого- экономинеских отношений
  2. Глава 19. Экономические проблемы России в системе мирохозяйственных связей
  3. Глава 20. Глобальные проблемы мировой экономики
  4. Вопрос 4.Проблема природных ресурсов
  5. Вопрос 6.Проблема устойчивого развития
  6. Вопрос 7.Проблема развития человеческого потенциала
  7. Вопрос 1. Процесс вступления России в ВТО
  8. 10.5. Социально-экономические проблемы глобализации.
  9. Государственный контроль (надзор) в области природопользования и охраны природных ресурсов
  10. 5.3. Правовое регулирование отношений по поводу отдельных видов информационных ресурсов