<<
>>

4.4 Роль государства в экономике развитых стран

Социально-экономические процессы, протекающие в развитых странах, нельзя рассматривать в отрыве от вопроса о роли государства в экономике. Эта роль изменялась на разных исторических этапах.
Начало глубокому и систематическому вмешательству государства в экономику развитых стран в мирное время было положено антикризисным регулированием в условиях экономического кризиса 1929—1933 гг. Основными инструментами антикризисной политики в соответствии с кейнсианской теорией стали налоговая, кредитная, ценовая политика, манипулирование государственными расходами, в том числе и военными, а также меры по стимулированию и ограничению спроса. В периоды спада государство стимулировало совокупный спрос, наращивая государственные расходы, уменьшая налоги на бизнес и проводя мягкую денежно-кредитную политику, нацеленную на увеличение доступности кредита. В периоды подъема государство сокращало свои расходы и увеличивало налоги, ограничивало доступность кредита, проводя жесткую денежно-кредитную политику. Как правило, фаза подъема сопровождалась повышение цен. Поэтому антициклическое регулирование дополнялось мерами, направленными против инфляции. Антициклическая и антиинфляционная политика получили широкое распространиние в послевоенные годы, особенно в период экономических кризисов 70—80-х годов. С уменьшением роли государственной собственности и предпринимательской деятельности государства важнейшим инструментом государственного регулирования экономики становятся государственные финансы. Через государственный бюджет государство перераспределяло все большую часть национального дохода страны и использовало ее на различные цели. Большое влияние на развитие экономики государство оказывает путем разработки и проведения научно-технической политики, главным инструментом которой являются средства государственного бюджета. В большинстве развитых стран в 70— годы был в основном завершен процесс формирования государственного сектора науки.
Этот процесс был наиболее интенсивным в военный и послевоенный периоды. Государство финансирует от 1/5 до 1/2 национальных научных расходов. Для фундаментальных исследований этот показатель значительно выше — от 1/2 до 2/3. Практически полностью из бюджета финансируются фундаментальная наука в университетах и национальных центрах здравоохранения, исследования оборонного характера в гослабораториях и по контрактам в частном секторе, а также создание наиболее сложных и дорогостоящих экспериментальных установок «большой науки» ускорители, телескопы, космические станции и т.д.). Доля затрат на развитие науки за последние 20 лет в общей сумме государственных расходов изменилась незначительно, составив 6—7 % в США, 4—5 % — во Франции, Германии, Великобритании и Италии, 3—3,5 %— в Японии. Большую часть научных расходов государство направляло на финансирование оборонных исследований и разработок в США, Великобритании и во Франции. В Японии, Германии, Канаде и Италии на первом месте находились фундаментальные исследования невоенного характера. В современных условиях основная задача государственной научно- технической политики развитых стран — создание благоприятных условий для инновационной деятельности частнопредпринимательского сектора. При этом используются такие методы, как: включение затрат на НИОКР частного сектора в себестоимость продукции; списание значительной части стоимости научного оборудования по ускоренным нормам амортизации; применение системы адресных налоговых льгот, направленных на постоянное наращивание объема научных исследований в крупных корпорациях и на привлечение мелкого и среднего бизнеса к инновационной деятельности в сфере новых технологий; льготное кредитование научно-технических разработок и долевое финансирование больших научных проектов; безвозмездная передача либо предоставление на льготных условиях государственного имущества или земли для создания инновационных предприятий (в основном в сфере образования или для мелкого и среднего бизнеса), а также для формирования научной инфраструктуры в регионах.
Активная политика льготного налогового стимулирования науки проводится всеми развитыми странами. В послевоенный период во многих развитых странах стали складываться различные формы долговременного регулирования экономики, получившие название политики экономического роста. Одной из форм такого регулирования является экономическое программирование и прогнозирование, или индикативное планирование. Оно возникло во Франции в 1947 г., позднее — в странах Бенилюкс, а в 50—60-е годы составлением комплексных хозяйственных программ занялись Швеция, Великобритания Италия, ФРГ, Испания, Финляндия, Япония. Индикативное планирование позволяет: обосновать приоритетные цели макроэкономической и социальной политики; определить комплекс взаимоувязанных количественных показателей социально-экономического развития и сроки их достижения; установить экономические нормативы, регулирующие деятельность хозяйствующих субъектов в планируемом периоде; разработать целевые программы социально-экономического развития; согласовать меры по регулированию экономики со стороны государственных и негосударственных органов управления. В современных условиях получила распространение стратегическая форма индикативного планирования, основной целью которой является выбор главных приоритетов развития национальной экономики, в реализации которых государство должно играть решающую роль. Так, в десятом индикативном плане развития французской экономики на 1989—1992 гг. выделены следующие шесть главных направлений развития: укрепление национальной валюты и обеспечение занятости; образование; научные исследования; социальная защита населения; обустройство территории; обновление государственных служб. Они оформлены как целевые государственные программы, обеспеченные системой финансовых преференций. Стратегическое планирование США направлено на поиск новых решений для достижения успешной конкуренции, развития всестороннего сотрудничества, максимального содействия продуктивности экономической политики, основанной на полном доверии и финансовой поддержке штатных и местных властей.
Широкое применение получило бюджетное планирование. Одним из важнейших инструментов государственного воздействия на экономику развитых стран является денежно-кредитная политика. Ее проводят центральные банки государств, которые изменяют процентные ставки с помощью дисконтной политики; устанавливают нормы минимальных обязательных резервов частных банков, хранящихся на особых счетах Центрального банка; осуществляют операции на открытом рынке с государственными ценными бумагами и ценными бумагами негосударственных компаний и банков. В последние десятилетия государство стало крупнейшим заемщиком ссудных капиталов для покрытия огромных бюджетных расходов. Одновременно государство выступает и как крупный кредитор благодаря огосударствлению значительной доли национального дохода. Высокие темпы роста государственных расходов стали причиной хронического дефицита госбюджета развитых стран примерно с начала 80-х годов Налоги, являясь основным источником доходов государства, в то же время используются как важнейший инструмент антициклического регулирования, антиинфляционной политики и перераспределения доходов между богатыми и бедными слоями населения. Налоговая политика служит рычагом стимулирования деловой активности предпринимательского сектора, структурной перестройки экономики и территориального размещения производства. Своеобразной разновидностью налоговой политики является ускоренная амортизация. Фирмам разрешается списывать в амортизационный фонд прибыли до половины стоимости оборудования в течение трех—четырех лет его эксплуатации. Это ускоряет накопление капитала, его техническое обновление и экономический рост. Однако чрезмерный рост налогов приводит к снижению деловой активности, к замедлению экономического роста и развитию «теневой экономики». Поэтому в 80—90-е годы в большинство развитых стран проведены налоговые реформы, направленные на снижение ставок подоходного налога и налога на прибыль коопераций. Взамен увеличены косвенные налоги, в частности НДС. Так, в Англии базовая ставка подоходного налога снижена с 33 % в 1979 г. до 23 % в 1997 г. и предполагается ее уменьшение до 20 %, а налога на прибыль корпораций — с 50 до 30 %. Вместе с тем в опубликованном в 1997 г. докладе Мирового Банка «Государство в меняющемся мире» на основе анализа преимуществ и недостатков государственного регулирования за последние пятьдесят лет сделан основной вывод: эффективное государство жизненно необходимо для экономического процветания. Однако в отличие от кейнсианских концепций авторы доклада видят роль государства не как непосредственного участника воспроизводственного процесса, а в качестве гаранта: основ законности; макроэкономической и политической стабильности; социального обеспечения и образования.
<< | >>
Источник: В. В. БОБРОВА Ю.И. КАЛЬВИНА. МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА. 2004

Еще по теме 4.4 Роль государства в экономике развитых стран:

  1. РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  2. 11.3. МЕСТО ОТДЕЛЬНЫХ СТРАН И ГРУПП СТРАН В ПРОЦЕССАХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  3. 4 Промышленно развитые страны 4.1 Общая характеристика промышленно-развитых стран
  4. 4.4 Роль государства в экономике развитых стран
  5. 4.4. Экономика ведущих стран ЕС
  6. 14.3. Формирование «новой экономики» развитых стран
  7. 16.7. Характеристика экономики среднеразвитых стран
  8. 19.2. Специфика процессов приватизации в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ)
  9. Глава 9, Экономика и мирохозяйственные связи промышленно развитых стран
  10. Глава 12. Экономика новых индустриальных и развивающихся стран
  11. 7. Роль государства в экономике стран древнего востока
  12. § 3. Эволюция взглядов на роль государства в экономике
  13. 3.3. Теневая экономика как угроза экономической безопасности страны
  14. Глава 3. Государство и экономика: правительство — ваш друг (и шквал аплодисментов в честь всех этих юристов)
  15. Глава 4. Государство и экономика — II: армии посчастливилось приобрести отвертку за 500 долларов