<<
>>

2.3. Развивающиеся (слаборазвитые) страны 2.3.1. Общая характеристика

Категория развивающихся стран весьма неопределённа. Уже говорилось о синонимичности и одновременно несинонимичности двух употреблённых в заголовке терминов. Раньше употреблялся ещё один термин - «Третий мир» (т.е.
страны, не принадлежащие ни к капиталистической, ни к социалистической системе); его можно встретить в литературе и сегодня, хотя он, очевидно, потерял смысл. Анализ показывает, что для «развивающихся» стран характерны, в общем, следующие признаки: низкие абсолютные и относительные показатели экономического развития; многоукладный характер экономики, т.е. значительный набор форм производства: от патриархально-общинной и мелкотоварной до монополистической и корпоративной; низкий уровень развития производственных сил, отсталость технической оснащённости промышленности, сельского хозяйства и социальной инфраструктуры, структуры производства и занятости (доиндустриальная стадия; доля отраслей обрабатывающей промышленности в ВВП большинства таких стран не превышает 10 %); зависимое положение в системе мирового хозяйства, что проявляется во внешнеэкономической ориентации на высокоразвитые государства Запада, в построении рыночных отношений на «догоняющей», или «имитационной», модели, на основе привлечения иностранного капитала, технологий и принципов предпринимательства; отсталая социальная структура общества, бедность, перенаселение, высокий уровень безработицы, низкий образовательный и квалификационный уровень, патриархальный менталитет, неготовность к модернизации, многочисленные предрассудки и т.д.. Все перечисленные признаки тесно взаимосвязаны, но не во всех странах все они присутствуют. Традиционно к развивающимся странам было принято относить: всю Латинскую Америку (т.е. страны, расположенные к югу от США); всю Африку, кроме ЮАР; все несоциалистические страны Азии, кроме Японии и Израиля (иногда к исключениям добавляли ещё Турцию); островные государства Океании.
Сейчас очевидно, что нет никаких оснований исключать из числа развивающихся некоторые социалистические или постсоциалистические страны. Собственно, все страны, которые продолжают оставаться социалистическими (в традиционном смысле) являются именно развивающимися. Сюда, очевидно, входит и Китай, несмотря на все успехи своего развития. Развитие экономики развивающихся стран тесным образом связано с внешнеэкономическими связями. Они содействуют расширению и модернизации основных фондов, смягчению экономических и социальных диспропорций. Удельный вес развивающихся стран в мировом экспорте составляет около 30 %, в том числе в поставках промышленных изделий - 21, 4 %, продукции машиностроения - 20,6 %. Вместе с тем отставание развивающихся стран в области внедрения новейших технологий настолько значительно, что они не могут решить стоящие перед ними задачи индустриального развития. Международная торговля для развивающихся стран остается наиболее надежным источником внешних доходов. Изменения в позициях развивающихся стран на мировом рынке показывают зависимость динамики экспорта от стратегии индустриализации. Так, в 1960-е годы, в период импортозамещения, совокупный удельный вес развивающихся стран в мировом торговом экспорте сократился почти на 25 %, без учёта Китая. В 1970-е годы этот показатель снизился еще на 10 %. Прорыв в развитии был совершен в 1980-е годы. Промышленный экспорт вырос в стоимостном выражении в 10 раз. Важнейшим компонентом участия в МРТ стал экспорт промышленных изделий нарастающей технической сложности. Развивающиеся страны остро нуждаются в изыскании дополнительных экспортных ресурсов, способных затормозить ухудшение их позиции на мировом рынке в связи с понижением мировых цен на ряд сырьевых ресурсов, колебанием спроса со стороны развитых стран. Главным направлением здесь стала диверсификация экспорта: переработка вывозимого сырья, продвижение на мировой рынок других видов промышленной продукции. В последние десятилетия развивающиеся страны пытаются укрепиться на рынке услуг.
В первую очередь это туризм. Например, для Египта туризм является третьим по значимости источником получения валюты, после валютных переводов эмигрантов и иностранной помощи. Особенно бурно туризм развивается в Турции. Всё усиливаются позиции развивающихся стран в области экспорта рабочей силы. Валютные поступления от экспорта рабочей силы в развивающихся странах растут ежедневно на 10 %. В Пакистане переводы рабочих из-за рубежа превышает поступления от экспорта товаров и услуг в 5 раз. Для Египта этот показатель составляет 40 % ВВП, Марокко - 50 %, Турции - 60%, Индии - 80 %. Сдвиги в структуре производства и спроса под влиянием процесса индустриализации способствовали существенным изменениям в структуре импорта. В настоящее время импорт ориентирован на обеспечение потребностей национальных хозяйств в средствах производства, топлива, минерального и сельскохозяйственного сырья. Очень важен импорт технологий: он стимулирует экономический рост, однако требует необходимых финансовых средств, подготовительной рабочей силы. В этом отношении возможности большинства развивающихся стран ограничены. Известны разные формы получения новых технологий развивающимися странами: импорт машин и оборудования - характерен для азиатских стран; прямые иностранные капиталовложения - латиноамериканские страны; технологическая помощь в виде даров - африканские страны. Стремление выйти из «порочного круга бедности», стимулировать развитие наукоемких отраслей, придать динамизм всей экономике в целом диктует развивающимся странам необходимость активно привлекать иностранный капитал. В начале 1950-х годов капитал США, Великобритании и Франции контролировал примерно 70-100 % добычи нефти, природного газа, минеральных ресурсов в развивающихся странах. Компании развитых стран и сейчас владеют большинством сельскохозяйственных угодий в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. В 1990-е годы под воздействием иностранного капитала развивающиеся страны добились относительно высоких темпов экономического развития.
Приток долгосрочных инвестиций в развивающиеся страны вырос и определил темпы роста ВВП. Привлечение иностранного капитала не привело к решению проблем, стоящих перед развивающимися странами. Более того, некоторые из них обострились: усилилась неравномерность развития, поскольку инвестиции направлялись прежде всего в те страны, где существовали перспективы их прибыльного размещения (Китай, Бразилия, Мексика); обострились соперничество за привлечение иностранных инвестиций; льготы, предоставляемые иностранному капиталу, часто или в ущерб интересам местных предпринимателей. Широкое привлечение портфельных инвестиций, легко подверженных спекулятивным колебаниям, внесло дополнительный элемент неустойчивости в экономику ряда стран. Однако в целом привлечение иностранного капитала при его целенаправленном использовании оказалось достаточно эффективным для ускорения экономического развития развивающихся стран. Благодаря иностранным средствам, многие развивающиеся страны приступили к собственному экспорту капитала.
<< | >>
Источник: А. Я. ЯКОБСОН, И. М. МАКСИМОВ. ЛЕКЦИИ ПО МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ. 2006

Еще по теме 2.3. Развивающиеся (слаборазвитые) страны 2.3.1. Общая характеристика:

  1. 9.6. Становление глобальной экономики
  2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОМЫШЛЕННО РАЗВИТЫХ СТРАН
  3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН
  4. 4 Промышленно развитые страны 4.1 Общая характеристика промышленно-развитых стран
  5. 14.1. Общая характеристика развитых стран
  6. 16.1. Общая характеристика развивающихся стран
  7. Глава 18. Посткоммунистические страны с переходной экономикой : общее и особенное
  8. 2.3. Развивающиеся (слаборазвитые) страны 2.3.1. Общая характеристика
  9. Общая характеристика «новых индустриальных стран»основные особенности экономической модели НИС.
  10. Вопрос 129. Общая характеристика судопроизводства зарубежных стран
  11. Вопрос 50. Преобразования государства и права зарубежных стран в XX веке, общая характеристика
  12. 30. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН
  13. 1.10.2. Основные изменения в праве стран Запада и Японии Общая характеристика современного права
  14. § 3. Система конституционного права зарубежных стран Внутренняя структура конституционного права зарубежных стран