<<
>>

Подходы к определению понятия «мировое хозяйство»

Следует иметь в виду, что современная научная и учебная (специальная) литература не содержит еди­ного толкования понятий мировой экономики, ми­рового хозяйства.

Поэтому при их рассмотрении вполне естествен­ным является стремление исследователей и практи­ков выделить наиболее важные их аспекты.

Так, можно выделить несколько подходов к опре­делению этих понятий, существующих в отечествен­ной и зарубежной литературе. Пожалуй, наиболее распространенным является понимание мирового хозяйства как совокупности национальных хозяйств, связанных друг с другом системой международного раз­деления труда, разнообразных экономических связей.

По другой версии, мировая экономика трактуется как система международ­ных экономических взаимоотношений, как универсальная связь между нацио­нальными хозяйствами.

Такая точка зрения поддерживается рядом зарубежных исследователей, кото­рые полагают, что мировая экономическая система включает как торговлю, финан­совые отношения, так и неравное распределение капиталов и рабочей силы. Но в данном случае из поля зрения выпадает производство, во многом определяющее международные экономические взаимосвязи.

Более сбалансированная трактовка мирового хозяйства дает толкование его как экономической системы, самовоспроизводящейся на уровне производитель­ных сил, производственных отношений и определенных аспектов надстроечных отношений в той мере, в какой входящие в него национальные хозяйства обла­дают определенной совместимостью на каждом из трех названных уровней (кон­цепция Ю.В. Шишкова). В этом подходе нашли отражение основные составные части хозяйства, включая материальную базу, реализацию различных форм соб­ственности и порядок функционирования воспроизводственных процессов.

Таким образом, практически всеми исследователями признается, что миро­вое хозяйство представляет собой определенную систему, основой возникнове­ния и существования которой выступает ее целостность. В свою очередь, послед­нее предполагает взаимодействие всех составных частей системы, причем на достаточно устойчивом уровне.

Только в подобной ситуации обеспечивается по­стоянная деятельность, жизнеспособность системы, ее саморегуляция и разви­тие. Такое единство мирового хозяйства, циркуляция воспроизводимого продук­та обеспечивается национальными и мировыми рынками.

Мировая экономика относится к числу сложных систем, которые характери­зуются множественностью составляющих их элементов, иерархичностью, струк­турностью. В основе этой системы — международное и ограниченное рамками отдельных государств национальное производство материальных и духовных благ, их распределение, обмен и потребление. Причем каждая из фаз мирового воспроизводственного процесса оказывает влияние на функционирование всей мировой хозяйственной системы, которая имеет и присущие ей как целому оп­ределенные направления своего развития.

Естественно, мировая экономика как система имеет определенную цель. Ее функционирование направлено на удовлетворение человеческих потребностей (спроса). Тем не менее внутри этой системы сосуществуют различные подсисте­мы, в рамках которых данная цель модифицируется в силу различных социаль­но-экономических условий.

Мировая экономика как система не может успешно эволюционировать без оп­ределенного порядка, базирующегося на нормах международного публичного и частного права, регулирующих отношения в хозяйственной сфере между государ­ствами, экономическими объединениями, юридическими и физическими лицами. Действенность установленных норм обеспечивается как самими государствами, так и коллективными формами контроля за соблюдением международного права, которым занимаются различного рода международные организации. Существующие (сложившиеся) правила уточняются и пересматриваются в соответствии с по­требностями развития мировых производительных сил, отдельных подсистем и элементов мирового хозяйства.

<< | >>
Источник: Сергеев П.В.. Мировая экономика: Учебное пособие по курсам «Мировая экономика» «Мировое хозяйство и международные экономические отношения на современном этапе». – М.: Юриспруденция, - 160 с.. 1999

Еще по теме Подходы к определению понятия «мировое хозяйство»:

  1. 1.1. ПОНЯТИЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
  2. 1.1. Понятие мирового хозяйства
  3. 1.2. Субъекты мирового хозяйства
  4. 1.4. Основные показатели развития мирового хозяйства
  5. 1.Становление мирового хозяйства 1.1 Понятие и периодизация мирового хозяйства
  6. 10.1. Взаимодействие национальных экономик с мировым хозяйством
  7. Вопрос 1. Понятие международных экономических отношений (МЭО), | мирового рынка и международного разделения труда
  8. 3.2. Методологические подходы к определению зависимости между динамикой денежной массы и инфляции в экономике Беларуси
  9. Глава четвертая. ХАРАКТЕРИСТИКА И ПОНЯТИЕ ГОСУДАРСТВА
  10. Подходы к определению понятия «мировое хозяйство»
  11. Понятие налогового планирования, его роль и место в системе управления финансами предприятий
  12. Налоговое планирование на уровне хозяйствующих субъектов в условиях глобализации экономики
  13. 2.1. Основные понятия правового регулирования конкуренции и моно­полии: «рынок» и «типология рынков», «конкуренция» и «монополия»
  14. Глава четвертая . ХАРАКТЕРИСТИКА И ПОНЯТИЕ ГОСУДАРСТВА
  15. 5. Нормы-определения (дефинитивные нормы)
  16. 4.2. РАЗВИТИЕ МЕТОДИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
  17. 3.2. ДИСКУССИОННОСТЬ ВОПРОСА О СУЩНОСТИ ДЕНЕГ, ПОДХОДЫ К ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЮ
  18. 25.1. Базовые понятия. Содержание корпоративного налогового планирования
  19. 5.1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ МАРКЕТИНГЕ