<<
>>

5.2. Основные проблемы международных эколого- экономинеских отношений

В результате роста населения и приоритета потребительских ценностей во второй половине XX в. антропогенное давление на природу достигло размеров, при которых она стала утрачивать способность к самовосстановлению.
Деградацию окружаюгцег среды стали сравнивать с «экологическим стрессом». К спасению природы подключились силы ученых, правительственны) учреждений, международных организаций. В результате в по следние десятилетия получили развитие различные экологиче ские исследования, были созданы целые отрасли по защите ок ружающеи среды, начато активное формирование «зеленого рынка», выпуска «зеленых акций», ужесточается национальное и международное законодательство в этой сфере. Тем не менее глобальная экологическая опасность не только не ослабла, но даже возросла. Здесь сыграл роль ряд факторов. Природоохранная деятельность активизировалась преимущественно в развитых государствах, однако по своим масштабам она все еще отстает от потребностей восстановления среды. Быстрорастущая концентрация населения и высокие темпы экономической активности в развивающихся странах привели к значительному давлению на биосферу Земли, причем в условиях, когда необходимых средств для проведения экологической политики у этих стран просто нет. Особую опасность представляет растущий уровень загрязнения атмосферы в результате выбросов отравляющих веществ промышленными предприятиями и транспортом. В 80-е годы обнаружилась новая угроза — истощение озонового слоя в результате использования холодильных реагентов, пенопродуктов и аэрозолей. Образование «озоновых дыр» в Антарктиде ведет к изменению радиационного и термического режима в глобальной атмосфере, к росту крайне опасного для здоровья людей ультрафиолетового излучения солнца. Но самый большой резонанс получила опасность глобального изменения климата. Причина — растущий из года в год уровень выброса углерода в атмосферу в результате сжигания все увеличивающихся масс ископаемого топлива и древесины.
Ныне он достигает 6 млрд т в год. Если не предпринять кардинальных мер, то к 2025 г. его концентрация удвоится, что способно вызвать «парниковый эффект». При таком развитии событий температура воздуха к 2100 г. может подняться в сред-нем на 1,5—4,5° для всей планеты, причем в наибольшей степени это затронет североамериканские равнины, Западную Европу и Сибирь, зоны активного земледелия, что приведет к резкому нарушению зернового баланса в мире. И уж совсем мрачный прогноз касается обширных районов вечной мерзлоты, способных в случае таяния льдов выбросить в атмосферу большое количество метана и СОг и тем самым многократно Увеличить парниковый эффект. За последние десятилетия ухудшилось общее состояние водных ресурсов. Между тем глобальное потребление воды возросло йДва p^a (за период 1940—1980 гг.) и, по оценкам, вновь удвои- лось к 2000 г. 80 стран, на которые приходится 40% населения, испытывают нехватку воды для личного потребления. Загрязнение водных объектов вызвало резкое снижение качества питьевой воды. В России, например, качество воды от половины до 75% водных объектов не отвечает нормативным требованиям. Что Касается океана, то он продолжает превращаться в гигантский отстойник, являясь местом захоронения высокотоксичных отходов, последствия которого пока не до конца изучены. Только сброс танкерами нефти достигает 1,5 млн т ежегодно. Наиболее губительно по своим последствиям антропогенное воздействие на почвенный покров Земли. В мире остается все меньше свободных для распашки почв. Человечество уже потеряло около 2 млрд га некогда плодородной земли. При этом скорость ветровой и водной эрозии земли в результате сведения лесов, неправильной агрокультуры только за последние 50 лет возросла по сравнению со среднеисторической в 30 раз. Ускоренная эрозия почв представляет, по мнению ученых, наибольшую угрозу жизни на Земле. Значительный ущерб наносится лесным ресурсам мира. Площадь лесов неуклонно сокращается. За последнее столетие она уменьшилась на 1/3. Основные причины деградации лесов — чрезмерные масштабы вырубки, нерациональное использование древесины, преобладание экстенсивных форм ведения лесного хозяйства, гибель лесов от пожаров.
Сокращение биологического разнообразия Земли — еще одно крайне тревожное воздействие человека на природу. За истекшие столетия полностью исчезли 25 тыс. видов высших растений, более 1 тыс. видов диких животных, сотни уникальных пород домашних животных. По имеющимся прогнозам, к 2015 г. биосфера может утратить еще до 10—15% составляющих ее видов. Сохранение генетического фонда Земли превратилось в одну из животрепещущих проблем, требующих кардинального пересмотра всей стратегии поведения человека в отношении природной среды. Вызывает напряженность во взаимоотношениях между странами проблема захоронения отходов. В современных условиях на каждого жителя планеты ежегодно добывается около 20 т сы-рья, которое с использованием 800 т свежей воды, 2500 Вт мощности перерабатывается в готовую продукцию. Выход конечных продуктов составляет 2% от массы сырья. Все остальное — техногенные отходы. Западные страны, стремящиеся избавиться от различного рода таких отходов, оказывают давление на правительства развивающихся стран, несовершенное законодательство которых способствует этому. Так, в свое время Верховный Совет СССР принял закон, запрещающий импорт радиоактивных отходов в страну. Однако в настоящее время в соответствии с президентским указом, прямо противоречащим названному закону, подобный импорт имеет место. Более того, импорт отходов стал одной из самых выгодных статей дохода в России. Около 20% всего экспорта Германии в Россию — отходы производства. Улучшения данного положения не ожидается. Сегодня основные силы людей и экономические ресурсы уходят на то, чтобы преодолеть ими же созданные экологические трудности. К сожалению, несмотря на возросшую активность государства, бизнеса, общественных сил в экологической сфере, состояние глобальной окружающей среды продолжает ухудшаться. Экологические проблемы по-прежнему остаются «заложниками» неблагоприятных социально-экономических ус-ловий, существующих в большинстве регионов мира. Анализ показывает, что проблемы в сфере международных эколого-экономических отношений обусловлены следующими основными причинами.
Во-первых, неадекватностью экономической и социальной оценки ущерба от загрязнения среды, которая, как правило, весьма занижена. Заниженная, неверная оценка ущерба, осо-бенно в долгосрочном периоде, оборачивается недостаточной компенсацией этого ущерба населению и природной среде внутри национальной экономики, а также той или иной страной другому государству. На экологических расходах принято «экономить» в первую очередь, так как последствия загрязнения не столь очевидны, как другие виды ущерба. Безусловно, определить мультипликативные последствия экологического ущерба достаточно сложно. Это можно проиллюстрировать на примере эколого-экономического анализа торгового обмена между США и Эквадором, проведенного немецким исследователем Дж. Бушем1. Он рассматривает обмен американской нефти и нефтепродуктов на эквадорские бананы. При этом вопрос формулируется следующим образом: какова реальная Цена для общества связки эквадорских бананов и одного барреля техасской нефти? Под реальной (в экологическом плане) це- t Marxism and Ecology — N-Y — 1997 ной он подразумевает цену, учитывающую ряд факторов: не только истощение природных ресурсов от добычи нефти и от эксплуатации земель при выращивании бананов, но, что не менее важно, социальный ущерб от использования на этих эквадорских банановых плантациях химических удобрений, изготовленных из техасской нефти. Ущерб в данном случае многоком-понентен — как непосредственный ущерб от отравления токсинами работников плантаций, так и ущерб от потребления этих бананов жителями США и Эквадора. В результате Дж. Буш приходит к выводу, что в данном случае чисто рыночный ценовой механизм, основанный на балансе спроса и предложения на товар, не в состоянии решить чересчур сложную проблему справедливого распределения экологических ресурсов. Во-вторых, теоретически неверным подходом к оценке труда самой Природы в обеспечении условий жизни, многовекового процесса формирования полезных ископаемых и прочих экологических благ и ресурсов.
Суть в том, что изначально человечество подошло к природным ресурсам как к подаренным свыше материальным благам и это представление о них все еще используется в экономических моделях развития. Собственный труд человек оценил очень высоко (трудовая теория стоимости), а «труд» природы он фактически решил не оценивать в экономических категориях, особенно если речь идет о Природе вообще. Оценке подлежали лишь природные ресурсы, вовлеченные в хозяйственный оборот. В результате такого подхода, например, один литр бензина в США стоит почти в 3—4 раза дешевле литра кока-колы, не говоря уже о стоимости какой-нибудь книжки-бестселлера в сравнении со стоимостью древесины из сводимых «под ноль» лесов Амазонии. И хотя в ряде стран в последнее время стали вводить так называемую плату за природные ресурсы, как бы оценивающую «труд природы», это, конечно, никак пока не меняет принципиально антиприродных приоритетов в развитии экономики. Между тем невозобновляемые природные ресурсы должны быть самым дорогим компонентом в любом потребляемом продукте. Это фактически непременное условие устойчивой экономики, сохраняющей среду обитания и ресурсы для будущих поколений1. f «У нас есть шанс » Размышления эколога о человечестве, экологии и жизни // Зеленый мир — 1999 — №24-25 Таким образом, рыночные механизмы не учитывают реальную стоимость и спрос на экологические блага, которые не являются товаром, зачастую не имеют собственника и не могут быть включены в экономический оборот на общих основаниях. Подобное положение во многом обусловлено ресурсным подходом к проблеме, долгое время господствующим в экономической теории и практике. Согласно этому подходу, рынок принимает во внимание и дает оценку (как правило, заниженную) лишь тем природным элементам (ресурсам), которые вовлечены в экономический оборот, в разработку и добычу которых вложен человеческий труд. Однако Природа как целостность, обеспечивающая необходимые условия жизни и деятельности общества, состоит из множества взаимосвязанных элементов, способных воспроизводиться и осуществлять свои биологические и экономические функции лишь в единстве.
Так, плодородие почвы есть результат множества процессов, протекающих как во всех слоях земной коры, так и в биосфере и атмосфере. Вычленить в них лишь отдельные процессы и обеспечивать их протекание практически невозможно. Человек как субъект производительных сил также представляет собой неразрывное единство биосферных и социальных компонентов. Поэтому его производительная сила есть не что иное, как функция состояния окружающей природной среды и социальной сферы. Снижение общественной производительности, экономического роста, таким образом, есть результат деградации природной среды и неудовлетворения экологических потребностей современного человека. В связи с этим появляются и развиваются такие новые научные направления, как экология человека, социальная экология и т.п. Экономика природопользования также трансформируется: она постепенно смещает свои акценты с чисто экономических оценок природных ресурсов на социально-экологические оценки экономического роста, учитывающие состояние всей жизненной среды человека и общества. В-третьих, эколого-экономическими международными проблемами, связанными с неравновесием и диспропорциями в развитии отдельных стран. Это выражается в различных уровнях: развития науки и техники; потребления энергии на душу населения; среднедушевого дохода; финансовых возможностей стран, позволяющих им компенсировать негативные экологические последствия своим гражданам. Существенно различаются с точки зрения и отраслевая структура экономики государств, уровень технологии и качество используемой техники и материалов, а также ресурсоемкость совокупного общественного продукта той или иной страны. Так, наименьшая ресурсоемкость ВВП имеет место в США, Японии и в некоторых странах Европы, где заметен процесс дематериализации экономики. В США, например, 90% создаваемых рабочих мест приходится сегодня на сферу услуг, информационных технологий, инжиниринга, консалтинга и т.п. Это значит, что в этих странах происходит постепенная экологизация совокупного общественного продукта, способов обмена с природой. Страны с добывающе-сырьевой ориентацией экономики несут на себе всю тяжесть экологических проблем, превращаются в «отстойники», или в мировую свалку. В частности, Россия размещает на своей территории до 60% радиоактивных отходов европейских стран. Кроме того, такая «утяжеленная» структура экономики не позволяет более отсталым странам обеспечивать нормальное воспроизводство всех ресурсов, включая человеческий капитал, и осуществлять необходимые затраты на экологические цели. В результате эколого-эконо- мические и социальные проблемы этих стран все более накапливаются и обостряются. Особенно остро встают экологические проблемы в развивающихся странах, совершающих экономические прорывы в основном за счет нещадной эксплуатации природы. Это относится, в частности, к Китаю, Тайваню, Малайзии, где экономический рост сопровождается небывалыми темпами деградации почв, загрязнения воздуха и воды. Это приводит к удвоению (за последние 10 лет) роста заболеваний дыхательных путей, отравлений токсинами, росту смертности, в том числе детской, снижению качества жизни1. Выясняется, что накормить людей и обеспечить им достойное существование на базе экологически отсталых, антиприродных технологий — как промышленных, так и аграрных — невозможно. неоднозначным юридическим толкованием понятий, используемых в международных эколого-экономических отношениях, различиями в экологическом законодательстве стран. Это связано с существенными различиями в уровнях куль- ^ Словесная Л, Экологическая безопасность: уроки развивающихся стран ИМЭМО РАН. - М., 1993. туры, психологии, традициях и разную историю развития экологии как науки и практической деятельности. Решение всех этих проблем не под силу одной стране, даже самой прогрессивной и «богатой». Здесь требуются совместные усилия всех ученых и специалистов мира, политиков и самых широких слоев мировой общественности.
<< | >>
Источник: И.П. Николаева. Мировая экономика. 2006

Еще по теме 5.2. Основные проблемы международных эколого- экономинеских отношений:

  1. 11.1.Основные проблемы в области наследственных отношений , осложненных иностранным элементом
  2. 2.ГОСУДАРСТВА - ОСНОВНЫЕ СУБЪЕКТЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
  3. 1.ПОНЯТИЕ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
  4. 1. ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  5. Глава 5. Международные эколого- экономимеские проблемы и их регулирование
  6. 5.2. Основные проблемы международных эколого- экономинеских отношений
  7. 1.4. Проблемы международных сопоставлений.
  8. Раздел 2. Проблемы международных валютно-кредитных отношений и пути их решения
  9. 11.2. Основные направления международного экономического сотрудни­чества в области глобальных проблем
  10. ЛЕКЦИЯ № 1. Основные понятия и проблемы международный: экономических отношений
  11. Специфика и основные формы международного технологического обмена
  12. § 5. Современные проблемы международно-правового регулирования отношений в сфере труда
  13. § 11. Проблемы международно-правового регулирования отношений, возникающих в период вооруженных конфликтов немеждународного характера
  14. 11.1. Основные проблемы в области наследственных отношений, осложненных иностранным элементом
  15. 12.1. Коллизионные проблемы международных трудовых отношений
  16. 2. Государства - основные субъекты международного права
  17. 25.11. Проблемы международно-правового регулирования отношений, возникающих в период вооруженных конфликтов немеждународного характера