<<
>>

5.5. Основные направления международной экологической интеграции

На международном уровне экологическая политика направлена прежде всего на обеспечение скоординированных действий в области экологической безопасности, установление норм, правил и стандартов поведения государств в этой сфере Под эгидой ООН разрабатываются: согласованные принципы экологической интеграции стран в мировое сообщество; единая международная система мониторинга природной среды; единые методы оценки состояния природно-ресурсного потенциала; единые методы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС); общая методология оценки риска возникновения и масштабов развития чрезвычайных ситуаций (ЧС) и катастроф природного и техногенного характера; унифицированная по кадровому составу и оснащению служба быстрого реагирования на ЧС; международные конвенции, соглашения, правила и процедуры, обеспечивающие координацию совместных действий в области оценки риска и принятия мер по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и катастроф природного и техногенного характера.
Мировым сообществом принят ряд важных документов в этой области, часть из которых носит региональный характер. В конце 1980-х годов ООН принято, например, важное международное соглашение по ограничению выбросов карбонокси- дов для всех стран — участниц ООН. В 1988 г. вступила в действие директива ЕЭС «Оценка воздействия некоторых государ-ственных и частных проектов хозяйственной деятельности на окружающую Среду» (ОВОС). Оценке подвергаются все крупные проекты, которые могут оказать вредное воздействие на природную среду. Организация, предлагающая проект, обязана давать в прессе информацию о сути проекта, месте его реализации и заключение ОВОС. На Всемирной конференции ассоциаций экологического права принята Декларация по экологическому праву (Лимож, ноябрь 1990 г.), согласно которой процедуру ОВОС предложено рассматривать как один из основных правовых и научных инструментов выработки национальной стратегии охраны ОС Декларацией закреплены основные принципы ОВОС и установлены дополнительные: а) экспресс-анализ вредных воздействий проекта на сопредельные территории, указание на наличие или отсутствие законодательных актов (в том числе международных), предусматривающих природоохранные меры при разработке и реализации проектов; в) альтернативные варианты проекта; г) оценка воздействия на затрагиваемое население и качество ОС в целом ; д) изучение кумулятивного воздействия будущего загрязнения; е) воздействие на затрагиваемые территории в целом, ж) выявление научных неопределенностей Контроль ОВОС призваны осуществлять независимые научные специализированные органы В случае риска причинения серьезных или необратимых воздействий на ОС компетентные органы должны иметь право требовать пересмотра проекта до его реализации или отмены.
Приняты следующие основные принципы экологическойинте- грациистран. Экологические системы не имеют директивных границ Биосферный потенциал — основное богатство государства Нерасточительное потребление биосферной продукции — основной фактор накопления национального богатства. Хозяйственная деятельность не может нарушать биологическую продуктивность и разнообразие экосистем. Природные ресурсы, обеспечивающие непрерывное восстановление жизненной среды множества субъектов экологического права, используются на справедливой компенсационной основе ненарушения биосферного потенциала. Мигрирующие биологические виды имеют охраняемое право свободного перемещения, обусловленного эволюцией видов и сообществ. Международные отношения строятся на принципах экологического доверия и взаимной экологической помощи. Всякое нарушение жизненной среды другого государства должно быть справедливо компенсировано. Сегодня существует ряд неотложных вопросов для мировой эколого-экономической системы. На мировом уровне требует решения проблема гибели лесов, которая приняла гигантские масштабы и достигает сегодня уже 63% территории Земли. Согласно Международной совместной программе по оценке и мониторингу воздействия загрязнения воздуха на леса (МСП «Леса») для оценки санитарного состояния леса определена сеть участков, площадь каждого из которых равна 16 х 16 км. Главная цель такого исследования — оценка состояния лесов, изменения их жизнеспособности в течение ряда лет, а также прогноз их будущего состояния в связи с существующими видами за-грязнений почв, водоемов и воздуха. Как средство сохранения глобального биосферного баланса специалистами ООН обсуждается предложение по списанию части долга государствам-должникам по кредитам (в частности, странам Южной Америки) за невырубку лесов. Это предложение повлекло за собой идею глобального экологического страхования. Разработка такой концепции будет серьезным шагом вперед к экологической макроэкономике Земли. Обсуждается введение санкций за трансграничные загрязнения через международный суд.
Специалисты полагают, что с введением в международные отношения процедуры ответст- ' венности за трансграничные воздействия на ОС с реальными объемами компенсаций и санкций экологическую макроэкономику можно будет считать состоявшейся1. Однако мировым сообществом не разработана и не принята единая процедура оценки воздействия и расчета величины ущерба природе и здоровью человека. В экологической макроэкономике окружающая среда должна рассматриваться как один из стоимостных факторов мировой экономической системы. В связи с этим необходимо внести значительные дополнения к процедурам ОВОС и управлению риском, учитывающие не только стоимость отрицательных трансграничных эффектов, но и стоимость компенсационных мероприятий странам, понесшим ущерб. Это будет существенным продвижением в области экологической макроэкономики и развития рыночных отношений на новом уровне — путем учета полных издержек на мировую экологическую безопасность в экспортно-импортных ценах. В такой экономической системе по праву займет свое место Россия, сохранившая определенное биосферное богатство (нетронутые земли у нас составляют около 50%, тогда как в развитых странах они практически отсутствуют) и почти безвозмездно компенсирующая сегодня утраченный биосферный потенциал многих сопредельных стран. Однако для этого России, мы полагаем, необходимо осознать, что ее основное предназначение в XXI в. — стать ведущей биосферной державой, спасением для всей земной природы. Сегодня получается так, что западные ученые, осознавая всемирное экологическое предназначение России, болеют за ее судьбу больше, чем мы сами. Особое место занимают вопросы международного правового регулирования процессов производства, реализации и по-требления продуктов питания и товаров широкого спроса по критерию экологической безопасности. Повышенное содержание вредных веществ в продуктах питания вызывает серьезную обеспокоенность общественности и потребительских обществ во многих странах мира. На третьей международной конференции по информации «Об изучении и технологии пищи» в 1 См Дотенко В К Экологическая интеграция Ч Т Социально-экономические аспекты экологической интеграции России в мировое сообщество — Спб .
1995 Будапеште (октябрь 1989 г.) обсуждался вопрос о контроле за распространением и применением пестицидов и гербицидов в сельском хозяйстве. Экспорт сельскохозяйственных ядохимикатов через продукты питания, содержащие их остатки в опасных для здоровья количествах, можсет нарушить экологическую безопасность страны-импортера. Поэтому регулирование трансграничного переноса вредных веществ с товарами — особая область действий ООН и международного законодательства. Мониторинг продуктов питания по критерию их экологической чистоты осуществляется сейчас во многих странах. Наибольший опыт работы в этом направлении имеет Шведская национальная администрация пищи, которая действует в координации с национальными центрами по контролю пищи в Австралии, Великобритании, Венгрии, Германии, Канаде, Китае, США. Много лет на базе Шведской национальной администрации пищи издается международный бюллетень «The Food Laboratory News», где публикуются основные материалы по различным направлениям экологической безопасности пищи. Наличие научно-методической базы, потребность общества в безопасной пище обеспечили почву для подготовки Междна- родной конвенции по экологической безопасности продуктов питания. Конвенция будет содержать как минимум два основных раздела — национальный и международный. Сложжности могут возникнуть из-за противоречий производителей и потребителей продуктов питания. Показательна в этом плане работа конгресса США по изменению Закона о пищевых продуктах и лекарствах. Предложенный законопроект направлен на то, чтобы оградить здоровье американцев от негативного воздействия остатков пестицидов, содержащихся в продуктах, в том числе импортных. Устанавливался лимит допустимого риска для остатков в пищевых продуктах химических веществ, считающихся канцерогенными. Предусматривался также запрет экспорта пестицидов, не получивших одобрения официальных инстанций США. Таким образом, впервые законодательно предложено разорвать замкнутый «круговорот яда». Однако такая инициатива пока не получила практического применения.
Проблема «круговорота яда» слишком тесно связана с экономическими и сельскохозяйственными проблемами, которые пока являются более приоритетными, чем экологические интересы. Имеет она большое значение и для России, поскольку сегодня экспортно-импортные операции совершаются великим множсеством организаций при дестабилизации пограничного карантинного контроля. В связи с этим резко возросло число случаев попадания на внутренний рынок опасных для здоровья продуктов питания — до половины всех импортируемых продовольственных товаров содержат опасные вещества. Использование лимитов приемлемого риска для пищевых продуктов требует создания единой международной системы правил и методов оценки. Для этого необходимы согласованные действия международных организаций, в частности Продовольственной и Сельскохозяйственной организаций при ООН (ФАО), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). В 1989—1990 гг. практически все страны ЕЭС высказались в поддержку экологического этикетирования как средства реализации мировой эколого-экономической политики. Такая система основана на принципе добровольности, присвоение этикетки осуществляется жюри по заявке производителей. В состав жюри входят представители всех заинтересованных групп — производителей, потребителей, экологов, синдикатов и средств массовой информации. Многие производители начинают рассматривать вхождение в систему экологического этикетирования как выгодную меру, так как это повышает конкурентоспособность их продукции. Примером может служить Германия, где к 1990 г. число чистых видов продукции составило уже 3100, причем 10% продукции было произведено в других странах. Большая роль в системе эко-этикетирования отводится Европейскому агентству по охране окружающей среды, которое вырабатывает критерии оценки продукции и контролирует соблюдение производителями взятых на себя обязательств по безопасности товаров. Еще одним важным направлением международного сотрудничества является оценка и управление риском возникновения внезапных катастроф и чрезвычайных событий техногенного происхождения.
Интенсивность и энергонасыщенность современных производств обусловливают большую потенциальную опасность возникновения аварий и катастроф, которые по своим экологическим, экономическим и социальным последствиям не имеют политических и географических границ. Это подтвердили авария на ядерном реакторе АЭС «Три Майлс Айленд» (США, 1979 г.), затем Чернобыльская катастрофа и гибель в 1986 г. американского космического корабля «Челленджсер». Основные исследования посвящены вопросам надежности сложных технических систем и комплексов, вероятности их безотказной работы в экстремальных условиях. Потенциальная опасность технологических систем оценивается международными специалистами той или иной степенью риска для здоровья человека и состояния природных экосистем. Строятся сценарии и модели поведения систем в случае наступления тех или иных событий, степени распространения поражения и т.д. Проблема чрезвычайно важна и для России. На ее территории эксплуатируется более 800 ядерных и 1500 химических и биологических объектов повышенной опасности, десятки тысяч километров магистральных трубопроводов, по которым перемещаются — внутри страны и за рубеж — сотни тысяч тонн взры- во-, пожароопасных и отравляющих веществ. Учитывая рНсо кую степень износа оборудования и коммуникаций (около раз-. риск возникновения новых чернобылей, имеющих мировые рушительные последствия, огромен. Таким образом, сотрудничество в области экологической безопасности за последние 20 лет становится одним из ших внешнеполитических приоритетов. Оно по-новому опрет'*-.- ляет основные направления всего хода экономического как на международном, так и на национальном уровнях. Инымиг словами, появился регулятор общественного социально-экономического развития, имеющий всеобщий характер, — это регулятор экологический. Количество имеющейся информации о внешней среде и ее влиянии на процессы уже подошло к той черте, когда необходимо новое качество ее оценки и использования. Ощущение прорыва на новый уровень знания, а также растущее количество проблем эколого-эконо- мического характера все более инициирует и стимулирует работу многих ученых и специалистов разных стран, их укрепляющееся год от года сотрудничество. И тем не менее, Президент ООН Кофи Аннан на Всемирном Саммите 2002 г. в Йоханнесбурге констатировал: «Модель развития, к которой мы привыкли, выгодна для некоторых, однако дорочна для большинства. Такой путь к процветанию, который разрушает окружающую среду и оставляет большую часть человечества за чертой нищеты, в скором времени окажется тупиковым для Зеленый мир Хроника — 2002 — №3 Итак, сегодня наша Земля вступает в «Новое Энергетическое Пространство» — НЭП (по иронии судьбы аббревиатура совпадает российским НЭП — новой экономической политикой»). Это пространство новых видов энерго-информационного обмена, действия новых сил вселенского размаха, зачастую невидимых, тончайших, более структурированных, и — в силу этого — гораздо более мощных, мгновенно действующих. Меняются «их величества» Пространство и Время, а значит, параметры всех процессов. Соответственно в НЭП действуют законы иного, космического масштаба, законы божественной Гармонии и Равновесия, одним из проявлений которых является Закон Воздаяния. В НЭП мысль становится в прямом смысле материальной, а ее воплощение происходит в сжатые сроки — как негативного посыла, так и позитивного, в частности, это выражается в ответной реакции Земли, Солнца и прочих околоземных космических тел. В НЭП исключается доминанта экономических законов как законов более низкого порядка. Общество, нация, каждый отдельный человек может войти в это качественно новое пространство только при условии соблюдения законов не только материального, но и духовного мира, любви ко всему живому, отказа от безумного «эго» государств и личностей, неограниченной жадности и хищничества. НЭП требует квантового скачка коллективного сознания землян. '«Пропуск» в НЭП — иное качество мыслей и осознанности своих деяний, ощущение единства всего сущего, ответственность за каждую продуцируемую мысль, ибо неизвестно, чья негативная мысль окажется последней на чаше весов между Жизнью и Смертью планеты .. Итак, мировому сообществу предстоит пройти сегодня жизненно важный экзамен на зрелость в культурно-цивилизационном и человеческом отношении — способности отодвинуть на второй план узко-национальные и корпоративные интересы и мыслить и действовать с позиций целостности Земли и всех ее обитателей. Только в этом случае человечество может сохранить себя и продолжить свою эволюцию.
<< | >>
Источник: И.П. Николаева. Мировая экономика. 2006

Еще по теме 5.5. Основные направления международной экологической интеграции:

  1. 5.2. ФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ
  2. 13.2. Основные направления взаимодействия государств в противодействии международной преступности
  3. 16.3. Международная экономическая интеграция
  4. 3. МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
  5. 4.1. Международная экономическая интеграция как форма интернационализации мирового хозяйства (на примере ВО)
  6. 5.5. Основные направления международной экологической интеграции
  7. 4.1. Предпосылки международной экономической интеграции
  8. 11.2. Основные направления международного экономического сотрудни­чества в области глобальных проблем
  9. Основные направления научно-технического прогресса
  10. 31.2. Основные направления международного сотрудничества органов предварительного расследования 31.2.1. Направление и исполнение запросов о правовой помощи
  11. § 2. Возникновение и основные этапы формирования международного экологического права
  12. § 3. Источники международного экологического права
  13. 17.2. Основные направления и формы международного сотрудничества в борьбе с преступностью
  14. 22.1. Понятие и основные направления международного сотрудничества в сфере исполнения уголовных наказаний
  15. § 2. Основные направления и порядок взаимодействия судов, прокуроров, следователей и органов дознания с компетентными органами и должностными лицами иностранных государств и международными организациями