<<
>>

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ КАК ФОРМА МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Важнейшей чертой функционирования мировой экономики на протяжении XX века, и особенно во второй его половине, служит поступательное разви­тие мирохозяйственных связей.

Специалисты отмечают постоянное нараста­ние масштабов и диверсификацию контактов меж­ду отдельными государствами, их группами, нацио­нальными и международными организациями, экономическими блоками и группировками и, нако­нец, отдельными фирмами, в хозяйственной сфере.

[См. Примечание.]

Необходимо иметь в виду, что развитие и совер­шенствование мирохозяйственных связей представ­ляет собой довольно сложный, противоречивый про­цесс. Его суть в том, что движение к экономической независимости и укреплению отдельных националь­ных хозяйств в современных условиях ведет неиз­бежно ко все возрастающей интернационализации хозяйственной жизни, повышению степени откры­тости национальных экономик и усилению их взаи­мозависимости на основе дальнейшего углубления международного разделения труда.

Таким образом, в качестве предмета изучения в данном случае выступают международные эконо­мические отношения (МЭО) и механизмы их осуще­ствления.

Международные экономические отношения пред­ставляют собой сложную, противоречивую систему хозяйственных связей как между отдельными госу­дарствами, их региональными и прочими объедине­ниями, так и между национальными, международными компаниями в рамках мирового хозяйства.

Система устойчивых мирохозяйственных связей за более чем столетнюю ис­торию своего существования претерпела заметные изменения. Так, первоначаль­но наиболее распространенным каналом их осуществления являлась мировая торговля. Среди специалистов существуют различные подходы к определению начального этапа становления той или иной формы международных экономиче­ских отношений. Тем не менее широко признается то обстоятельство, что осно­вой для формирования как самих устойчивых связей, так и их системы послужи­ло появление крупной машинной индустрии в западных странах в XIX веке.

Впоследствии (в середине прошедшего столетия) создание мирового рынка озна­чало закрепление сложившейся системы международного обмена, способствова­ло постепенному оформлению мирового хозяйства. На современном этапе осу­ществляется дальнейшая диверсификация мирохозяйственных связей, и прежде всего в таких важнейших сферах, как:

- международная торговля товарами и услугами;

- международное движение капитала;

- международная миграция рабочей силы.

Не вызывает сомнений, что на современном этапе международная торговля играет возрастающую роль в хозяйственном развитии стран, регионов, всего ми­рового сообщества. На протяжении послевоенного периода стоимостные объемы мировой торговли быстро увеличивались, а их среднегодовые темпы роста при­мерно в 1,5 раза превышали темпы роста мирового производства.

Вследствие этого, с одной стороны, внешняя торговля стала ныне мощным фактором экономического роста, а с другой стороны, произошло заметное повы­шение зависимости стран от международного товарообмена.

Сам термин «внешняя торговля» подразумевает обмен той или иной страны с другими странами, который включает оплачиваемые экспорт (вывоз) и импорт (ввоз) товаров и услуг.

Согласно современной классификации, подразделение внешнеторговой дея­тельности по принципу потоварной специализации осуществляется следующим об­разом: обмен готовой продукцией, машинами и оборудованием, сырьем, услугами.

При этом «международная торговля» представляет собой совокупный товаро­оборот между всеми ее участниками. Соотношение между экспортом и импор­том составляет торговый баланс. Статистические издания ООН публикуют дан­ные по динамике объема международной торговли как совокупной стоимости экспорта всех стран мира. [См. Словарь основных понятий.]

Совершенно естественно, что развитие мировой торговли опирается на выго­ду, приносимую ею участвующим в ней странам. Теория международной торгов­ли дает представление о том, что находится в основе этого выигрыша от внеш­ней торговли или чем определяются направления внешнеторговых потоков. Международная торговля служит инструментом, посредством которого страны, развивая свою специализацию, могут повышать производительность имеющихся ресурсов и таким образом увеличивать объем производимых ими товаров и ус­луг, повышать уровень благосостояния населения.

<< | >>
Источник: Сергеев П.В.. Мировая экономика: Учебное пособие по курсам «Мировая экономика» «Мировое хозяйство и международные экономические отношения на современном этапе». – М.: Юриспруденция, - 160 с.. 1999

Еще по теме МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ КАК ФОРМА МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ:

  1. з.СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ И ФОРМИРОВАНИЕ НОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОРЯДКА
  2. 16.2. Международные экономические отношения
  3. 19.2. Промышленно развитые страны в международных экономических отношениях
  4. 4. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ (МЭО). МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МЭО
  5. Глава 4. Мировые рынки и международные экономические отношения
  6. Глава 7. Механизмы международных экономических отношений в системе мирохозяйственных связей
  7. 5.2 ФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ. МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ И МИРОВОЙ РЫНОК
  8. ПРОГРАММА КУРСА «МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ»
  9. Вопрос 1. Понятие международных экономических отношений (МЭО), | мирового рынка и международного разделения труда
  10. Вывоз капитала как ведущая форма международных экономических отношений.
  11. МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ КАК ФОРМА МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
  12. МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ КАК ФОРМА МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
  13. Процессы расширения участия РФ в системе международных экономических отношений
  14. 1.4. Формы международных экономических отношений
  15. 16.3.Формы международных экономических отношений