<<

13.4. ВОЗМОЖНОСТИ УЧАСТИЯ РОССИИ В ГЛОБАЛИЗАЦИОННЫХ ПРОЦЕССАХ

В последние годы России удавалось получать выгоды от процессов глобализации в основном за счет торговли сырьем. Она получала довольно высокие доходы от экспорта углеводородов, другого сырья и продуктов его первичной переработки, если на мировом рынке складывалась благоприятная ценовая конъюнктура на эти товары.
В частности, в 2000 г. условия торговли России (соотношение индексов экспортных и импортных цен) улучшились на 35%, а в 2001 г. — еще на 10%. В то же время подобная однобокая топливно-сырьевая специализация страны в международном разделении труда не может служить надежной основой для стабильного экономического роста, получаемые выгоды от торговли в этом случае критически зависят от изменчивой неустойчивой конъюнктуры на мировых товарных рынках. Рынки сбыта многих сырьевых товаров расширяются, как правило, медленнее рынков продукции обрабатывающей промышленности, а для некоторых из них характерен и более медленный рост, чем увели-чение доходов в странах-потребителях (так называемые отрица-тельные эффекты Энгеля). Например, по прогнозам, прирост потребления первичных энергоресурсов в странах Западной и Восточной Европы — т.е. на основном зарубежном рынке российской продукции топливно-энергетического комплекса — в ближайшие 15 лет составит не более 0,5% в год, а потребление нефти даже сократится. Трудно ожидать существенного расширения мирового рынка металлов в условиях внедрения их субститутов и мате- риалоэкономных производств. Кроме того, теория международной экономики показывает, что при высоких мировых ценах на сырье и углеводороды неизбежны проявления известной «голландской болезни», заключающиеся в депрессивном воздействии на отече-ственное производство и экспорт продукции обрабатывающей промышленности, включая наукоемкое производство. В случае дальнейшего закрепления исключительно сырьевой специализации Россия может окончательно потерять значительную часть научно-технологического потенциала.

Не будет преувеличением утверждать, что современная структура участия России в мирохозяйственных связях не обеспечивает устойчивости экономического развития страны в условиях открытой экономики.

Возможности участия России в глобализационных процессах не в последнюю очередь связаны с целенаправленной экономической политикой государства, которая учитывала бы очевидные риски глобализации для страны и была бы направлена на их нейтрализацию, способствовала бы раскрытию потенциальных выгод глобализации для российской экономики и управляла бы процессом адаптации национального хозяйства к требованиям изменяющейся внешней среды. Предпосылками проведения такой политики являются учет в любых разрабатываемых концепциях экономического развития России нового расклада сил в мировой экономике, необходимость и желательность изменения позициони-рования страны в международном разделении труда. По мнению некоторых отечественных специалистов, стратегия дальнейшего включения страны в мировую экономику должна состоять в ориента-ции на формирование двухполюсной международной специализации, базирующейся на использовании не только и не столько природ- но-ресурсного, сколько научно-технологического потенциала.

В рамках данной стратегии задачи внешнеэкономической политики государства могут быть следующими:

не допускать резкого снижения ценовой конкурентоспособности отечественного экспорта и импортозамещающего производства;

стимулировать экспорт, и в первую очередь продукции, созданной на базе современных высоких технологий;

обеспечивать защиту «встающих на ноги* модернизируемых отраслей и производств, потенциально конкурентоспособных на внутреннем и внешнем рынках.

Составной частью участия России в процессах глобализации в мировом хозяйстве можно считать активизацию экономических связей с другими постсоветскими странами, интенсификацию реальных интеграционных процессов в рамках СНГ, Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), а также Союза России и Белоруссии. В настоящее время действительных шагов к реальной, а не формальной экономической интеграции пока еще мало.

В то же время восстановление производственных и других экономических связей на постсоветском пространстве могло бы стать важным фактором общего экономического подъема в этих странах путем создания достаточно емкого рынка, который особенно нужен для отраслей обрабатывающей промышленности, машиностроения.

Проблемы позиционирования России в глобализующемся мировом хозяйстве и адаптации" национальной экономики к вы-зовам глобальной конкуренции еще более обострятся в связи с предстоящим вступлением России во Всемирную торговую организацию. В процессе вступления России придется пойти на определенные уступки по открытию своего внутреннего рынка для иностранных компаний, снижению тарифной защиты национальных производителей в определенных отраслях экономики . Интерес западных стран состоит в том, чтобы добиться от России дальнейшей либерализации своего внешнеторгового режима. Вопрос уступок осложняется еше и тем, что торговые партнеры нашей страны на переговорах нередко выдвигают дополнительные требования о больших по сравнению со стандартными ограничениях и уступках со стороны Российской Федерации.

Вступление в ВТО, предполагающее ослабление внешнеторговых барьеров в России, очевидно, ничем не угрожает предприятиям сырьевых экспортных отраслей национальной экономики. Напротив, они могут выиграть от облегчения доступа их товаров на мировые рынки. По-иному обстоит дело с отраслями обрабатывающей промышленности и сферы услуг, в том числе страхового и банковского секторов, многие из них еще не готовы к конкуренции с иностранными товарами и услугами без применения различного рода защитных мер.

Таким образом, риски в краткосрочном периоде от вступления страны в ВТО неизбежны. Выгоды же, которые Россия может получить от присоединения к Всемирной торговой организации и связанные с прекращением дискриминационной практики по отношению к российским экспортерам на зарубежных рынках , участием в разработке правил и норм регулирования международной торговли, доступом к международному механизму разрешения торговых споров, решающим образом зависят от способности российских компаний, опираясь на помощь государства, повысить свою конкурентоспособность в мировом хозяйстве.

Чрезвычайно

В настоящее время средневзвешенный уровень импортных таможенных пошлин в России — около 11 %, что примерно в 2,5—3 раза выше, чем в среднем по развитым странам, но ниже соответствующего показателя для развивающихся стран.

Например, в 2001 г. в отношении российской продукции металлургической, химической и легкой промышленности в мире действовало более 120 различных ограничений. Прямой ущерб от дискриминационных мер составлял, по оценкам, до 2 млрд долл. в год (ПортанскийА. Присоединение к ВТО — в числе приоритетов России // Европа. 2001. № 10.сложная задача российской стороны на переговорах — добиться того, чтобы баланс прав и обязательств, которые накладывает на страну предстоящее участие в ВТО, складывался в пользу российского бизнеса, т.е. объективно способствовал развитию экономики страны.

Учитывая изложенное выше, не будет преувеличением утверждать, что предстоящее вступление нашей страны в ВТО сделает еще более актуальным вопрос национальной конкурентоспособности России и ее позиционирования в мировом хозяйстве.

<< |
Источник: М.Н. Осьмовa, A.B. Бойченко. Глобализация мирового хозяйства. 2006

Еще по теме 13.4. ВОЗМОЖНОСТИ УЧАСТИЯ РОССИИ В ГЛОБАЛИЗАЦИОННЫХ ПРОЦЕССАХ:

  1. 1. Задачи и цели участия прокурора в арбитражном процессе
  2. 2.Формы участия прокурора в арбитражном процессе
  3. § 5. Международные договоры с участием России
  4. 13.4. ВОЗМОЖНОСТИ УЧАСТИЯ РОССИИ В ГЛОБАЛИЗАЦИОННЫХ ПРОЦЕССАХ
  5. 4.6. Участие прокурора в арбитражном процессе
  6. § 8. Обстоятельства, исключающие возможность участия в производстве по делу об административном правонарушении
  7. 6. Участие прокурора в арбитражном процессе.
  8. Участие России в МЭО
  9. § 4. Участие прокурора в гражданском процессе
  10. § 1. Основания и цели участия прокурора в гражданском процессе
  11. § 3. Формы участия прокурора в гражданском процессе