<<
>>

13.2. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ И ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ФАКТОРЫ

Проблема конкурентоспособности в мировом экономическом пространстве крайне важнадля экономики любой страны, особенно в условиях глобализации мирового хозяйства, когда значение для национальных экономик различных форм внешнеэкономических связей, степень открытости национальных экономик для зарубежных товаров, услуг и капиталов резко возрастают.
Конкурентоспособность выступает универсальным требованием, предъявляемым открытой хозяйственной системой к любой национальной экономике, йо мнению экспертов ИМЭМО РАН, под конкурентоспособностью страны понимается способность ее национальной экономики производить и потреблять товары и услуги в условиях конкуренции с товарами и услугами, производимыми в других странах, при повышении уровня жизни населения и соблюдении международных экологических стандартов1. По мнению российского исследователя В. Оболенского, «быть конкурентным — значит обеспечивать сравнимые с мировым уровнем потребительские, качественные и ценовые характеристики товара или услуги независимо от того, для какого рынка они предназначены — внутреннего или внешнего*2.

Динамика производства, уровень занятости и доходов населения страны напрямую зависят от того, в какой мере национальное хозяйство, отдельные его отрасли и предприятия обладают преимуществами в экономическом соревновании с соперниками. Поэтому в зависимости от уровней конкурентоспособности отраслей и фирм складываются объемы и структура экспорта и импорта, торговый и платежный балансы каждой конкретной страны, определяется позиционирование конкретной национальной экономики в мировом хозяйстве.

Для России вопрос конкурентоспособности оказался актуален вдвойне: его постановка связана не только с требованиями и вызовами глобализации как таковой, но и с тем, что происходит трансформация всей экономической системы страны. В условиях социализма долгие десятилетия наша страна была почти пол-ностью отгорожена от мирового рынка, претендуя на создание особого «мирового социалистического хозяйства», где вопрос о конкурентоспособности на мировом рынке не имел особого значения.

В 1980-е гг. СССР отставал от США по производительности труда в 4-5 раз, по фондоотдаче — 1,5-2 раза, превосходя их в 3 раза по энерго- и материалоемкости. Доля СССР в мировом экспорте машин и оборудования составляла лишь порядка 2%. Опираясь на богатые природные ресурсы и дешевую рабочую силу, Советский Союз был конкурентоспособен только в области экспорта нефти, природного газа и других видов сырья.

Переход России к рыночной экономике означал и усиление связей с мировым хозяйством, определенное позиционирование в нем и, следовательно, постановку вопроса о конкурентоспособности отечественных товаров и услуг на мировом рынке. В то же время даже на фоне низкой конкурентоспособности прежней советской экономики конкурентоспособность российской экономики оказалась еще ниже вследствие системного трансформационного кризиса, усугубленного развалом СССР и Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). Характерно, что эксперты Международного экономического форума в Давосе в рейтинге общей конкурентоспособности стран на глобальном уровне поставили Россию на 55-е место из 59 стран, участвовавших в сравнительном анализе в 2000 г., на 64-е место из 84 стран — в 2002 г. А по итогам исследования 10 отраслей российской экономики международной консалтинговой компании МсШтеу 25% имеющихся в стране промышленных мощностей нежизне-способны в рыночных условиях .

При определении стратегии конкурентоспособности любой страны следует учитывать ее конкурентные преимущества. Согласно современному их пониманию, они подразделяются на естественные сравнительные преимущества, которыми страна наделена изначально, и развитые, формируемые благодаря осознанной политике данного социума. К первым можно отнести богатые природные ресурсы, благоприятные географические, климатические, инфраструктурные факторы, большое население и дешевизну труда и т.д. Развитые сравнительные преимущества — это научно-технический потенциал, новые технологии и знания, инновации на всех стадиях — от дизайна товара до продвижения его к потребителю, высокое качество человеческого капитала, в том числе квалификация трудовых ресурсов и др.

Россия обладает некоторыми естественными сравнительными преимуществами (прежде всего, богатыми природными ресурсами в сочетании, однако, с неблагоприятными климатическими условиями на большей части территории страны), но в отношении многих развитых сравнительных преимуществ страна еще достаточно далека от ведущих в мире позиций.

Не таким простым вопросом является сочетание конкуренто-способности страны на макро- и на микроуровне, т.е. на уровне отдельных компаний. В настоящее время Россия в определенных пределах (не следует забывать о высоких издержках добычи углеводородов по сравнению, например, с арабскими странами

Ближнего Востока) конкурентоспособна по экспорту сырья на мировой рынок, т.е. на макроуровне. Такая конкурентоспособность, по определению, неустойчива и нестабильна. Переход от сырьевой модели интеграции России в мировую экономику на модель, опирающуюся на конкурентоспособное высокотехнологичное производство готовых изделий, привел бы к возрастанию роли конкуренции на уровне фирм — микроуровне, где большое значение отводилось бы инновационной активности компаний, на первое место вышли бы преимущества не столько в издержках производства, сколько в качестве и новизне товаров и услуг.

Опыт развитых стран демонстрирует, что за последние два десятилетия участие государства в повышении конкурентоспособности предприятий своей страны возрастало. Правительства этих стран разрабатывают и осуществляют специальные программы по обеспечению конкурентоспособности национальной экономики, берут на себя заботу о формировании, развитии и удешевлении необходимой для этого инфраструктуры — науки, информационно-ком- муникационных систем, пересматривают налоговое законодательство в целях поощрения конкурентоспособных отраслей и т.д. Сложившиеся реалии требуют использования данного опыта в России, перехода к политике государственного стимулирования конкурентоспособности российской экономики.

Среди факторов, воздействующих на конкурентоспособность национальной экономики, следует отдельно выделить экономическую политику государства вообще и его целенаправленную промышленную политику в частности.

Поддержание устойчивого экономического роста в России предполагает проведение соответствующей промышленной политики, а также взаимодействие структур государственной власти и предпринимательского сообщества в лице крупных производственных корпораций, финансо- во-промышленных групп и других форм частного капитала. Вывод о необходимости проведения промышленной политики для повышения конкурентоспособности национальной экономики нашел свое подтверждение и в правительственных программах. Так, В «Основных направлениях социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу», одобрен-ных Правительством РФ в 2001 г., отмечается, что «основной экономической проблемой предстоящего периода, на решение которой должны быть ориентированы все существующие и вновь создаваемые механизмы промышленной политики, является проблема конкурентоспособности».

Если сырьевые отрасли, металлургия, энергетика, химическая промышленность, частично оборонный комплекс нашли свои ниши на мировом рынке, то подавляющая часть обрабатывающей промышленности сегодня не может противостоять иностранной конкуренции и нуждается в защите со стороны государства. И так может продолжаться долго, если не стимулировать эти отрасли к повышению их конкурентоспособности, в том числе мерами промышленной политики.

Возникшие после осуществления приватизации в своем большинстве мелкие по современным мировым стандартам российские промышленные компании не в состоянии конкурировать на мировых рынках с транснациональными гигантами. В то же время зарубежный опыт показывает, что экономические последствия формирования крупных промышленно-финансовых структур следует оценивать в основном как позитивные. Промышленная политика в России должна содействовать формированию подобных структур, способных в полной мере использовать конкурентные преимущества страны и благодаря этому успешно конкурировать с иностранными компаниями на внутреннем и зарубежных рынках. В формировании частных капиталов в реальном и финансовом секторах экономики и образовании крупных финансово-промыш- ленных и промышленно-финансовых альянсов особую роль следует отвести диверсификации предпринимательских доходов и их трансформации в производительный капитал.

Большое значение имеет устойчивость структуры акционерного капитала корпораций, от которой в прямой зависимости находятся соотношение интересов основных групп частных акционеров, менеджеров и государства, а также нормы корпоративного поведения.

Таким образом, российское государство в своей политике должно сделать упор на поддержку отечественных финансово- промышленных групп (ФПГ). При этом необходимо поощрять их активность в направлении освоения производства продукции с использованием высоких технологий, что, пусть даже в отдаленной перспективе, потенциально способно вывести отечественные компании на лидирующие позиции в определенных секторах и нишах мирового рынка. Учитывая сохранившийся интеллектуальный и часть научно- технологического потенциала страны, можно сделать вывод, что при проведении благоприятной технологической и промышленной политики Россия будет обладать существенными возможностями повышения технологической конкурентоспособности своей продукции. Для решения задач технологического прогресса необходимо прежде всего создание среды, поддерживающей и устойчиво воспроизводящей инновации. Должна осуществляться целенаправленная политика по формированию и расширению использования инновационных и интеллектуальных конкурентных преимуществ вместо традиционных естественных сравнительных преимуществ, ориентирующих на экспорт только природного сырья. Важно поддержать и расширить новые конкурентные преимущества тех предприятий, которые ориентируются на использование нововведений, производство новой высокотехнологичной продукции, создание собственных брендов.

России необходимы современный предпринимательский слой, современная конкурентная среда и реальная государственная поддержка того и другого. Для этого следует укреплять отечественную финансово-банковскую систему, повышать емкость и эффективность фондового рынка, поощрять инвестиционные процессы в экономике. Так, по мнению российского исследователя проблем конкурентоспособности Л. Демидовой, «в России при незавершенности реформ наибольший эффект может дать нацеленность государственной экономической политики на нормализацию предпринимательской среды, всемерное стимулирование внутренних источников развития бизнеса.

Первостепенное значение имеют полноценная и стабильная законодательная и нормативная база, безусловное соблюдение прав собственности и контрактного права, устранение таких опаснейших дефектов хозяйственной жизни, как коррупция, организованная преступность»1.

Большое значение как фактор конкурентоспособности российской продукции на отечественном и зарубежных рынках имеет продуманная внешнеторговая и внешнеэкономическая политика России. Внешняя политика может быть широко использована как фактор целенаправленной поддержки становления отечественных производств, имеющих шансы стать конкурентоспособными на мировом рынке, а также содействия деятельности российских компаний на рынках других стран. Однако вплоть до настоящего времени таможенные пошлины (как импортные, так и экспортные) используются преимущественно в иных — фискальных — целях, служат в основном средством наполнения государственного бюджета, а не инструментом создания благоприятных условий для структурной перестройки национальной экономики, содействия производству конкурентоспособных на мировом рынке отечественных товаров и услуг. Пока еще мало применяются отличные

Конкурентоспособность России в глобальном экономическом пространстве. М.: ИМЭМО. 2001. С. 103.

от тарифной политики инструменты зашиты национальных отраслей и полдержания их конкурентоспособности — антидемпинговые, специальные и компенсационные пошлины, нетарифные ограничения, включая квотирование и лицензирование, так называемые технические барьеры в торговле.

До последнего времени крайне слабо или почти не использу-ется и обширный арсенал других мер внешнеэкономической политики государства. Имеются в виду инструменты стимулирования экспорта, общепринятые и доказавшие во многих странах свою эффективность: льготное кредитование и налогообложение экспортеров (вопреки правилам ВТО, льготное налогообложение экспортной деятельности использует даже такой поборник свободной торговли, как США); предоставление государственных гарантий под внешнее финансирование экспортных поставок в кредит; страхование экспорта от рисков; политическое лобби-рование продвижения отечественной продукции на внешние рынки. Особенно важен вопрос о создании системы государственной поддержки кредитования, в первую очередь долгосрочного, для экспорта отечественной машиностроительной продукции: в современной мировой практике экспортные поставки машин и оборудования осуществляются почти полностью на основе кредита. В 1996 г в соответствующей федеральной программе предусматривалось ежегодное выделение на содействие экспорту бюджетных ассигнований в размере 0,3-0,35% ВВП, однако на практике данная программа пока не выполняется.

<< | >>
Источник: М.Н. Осьмовa, A.B. Бойченко. Глобализация мирового хозяйства. 2006

Еще по теме 13.2. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ И ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ФАКТОРЫ:

  1. ТРАНСФОРМАЦИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  2. 13.1. СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ И ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ СТРАНЫ
  3. 13.2. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ И ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ФАКТОРЫ
  4. Российская экономика в начале XXI века, ее место в мировом хозяйстве
  5. 2. Перспективы развития российской экономики
  6. 5. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕФОРМИРОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
  7. Применима ли модель сбалансированного развития к современной российской экономике?
  8. СТРУКТУРА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ И ЕЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ К НАЧАЛУ РЫНОЧНЫХ РЕФОРМ
  9. 38.1. Роль российской экономики в мировом хозяйстве
  10. 5.4. Институциональные проблемы занятости в российской экономике
  11. 6.5. Российская экономика физических лиц и основные тенденции реструктуризации занятости на микроуровне
  12. 99. Необходимость и сущность ФПГ в российской экономике