<<
>>

13.1. Цели, принципы и виды международных экономических организаций

Все международные экономические организации обычно подразделяются на две категории: межправительственные (межгосударственные), участниками которых являются непосредственно государства, и неправительственные, в состав которых входят объединения производителей, компании и фирмы, научные общества и другие организации.
Предметом рассмотрения в настоящей главе являются преимущественно организации первой категории. Вместе с тем проанализирована деятельность и ряда специализированных неправительственных организаций. Понятие международных экономических организаций Под международными правительственными экономическими ор-ганизациями здесь понимаются международные организации, членами которых являются государства и которые учреждены на основе соответствующих договоров1 для выполнения определенных 1 Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) были созданы в порядке исключения на основе резолюций Генеральной Ассамблеи ООН.? целей. Эти организации имеют систему постоянно действующих органов и обладают международной правосубъектностью (способностью иметь права/обязанности или приобретать их посредством своих действий, например, право на заключение договоров, право на привилегии и иммунитеты и т.д.). В резолюции Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) от 27 февраля 1950 г. содержится следующее определение международных неправительственных организаций: «Любая международная организация, не учрежденная на основании межправительственного соглашения, считается неправительственной организацией». Эти организации в отличие от межгосударственных (межправительственных) организаций не являются субъектами международного (публичного) права, однако осуществляют свою деятельность в национальной, региональной и между-народной системе отношений межгосударственного или иного характера и имеют статус юридического лица.
Безусловно, их деятельность оказывает определенное влияние на политику государств и международных правительственных экономических организаций. В настоящее время количество международных неправитель-ственных организаций превысило 7000 (около 900 организаций имеют консультативный статус в ООН и ее специализированных учреждениях и прямо или косвенно воздействуют на процесс принятия решений, касающихся предмета их деятельности). Классификация международных экономических организаций Возможны различные классификации этих организаций. В современных условиях целесообразно выделять следующие их вилы: 1. Межгосударственные универсальные организации, цель и предмет деятельности которых представляют интерес для всех государств мира. Это прежде всего система Организации Объединенных Наций, включающая Организацию Объединенных Наций (главные органы: Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет, Совет по опеке, Международный суд и Секретариат) и специализированные учреждения ООН, являющиеся самостоятельными международными экономическими организациями. Среди них можно выделить Международный валютный фонд (МВФ), Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и его дочерние организации — Международную финансовую корпорацию (МФК) и Международную ассоциацию развития (MAP), а также Всемирную торговую орга- низаииго (ВТО) и Конференцию ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Межгосударственные организации регионального и межрегионального характера, которые создаются государствами для решения различных вопросов, в том числе экономических и финансовых. Примером организаций первого типа служит Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Данные организации также могут создаваться на основе критериев экономического развития входящих в них государств. Типичным примером здесь является Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющая промышленно развитые страны различных регионов мира (второй тип организаций). Международные экономические организации, функционирующие в отдельных сегментах мирового рынка.
В этом случае они чаще всего выступают в форме товарных организаций (соглашений), объединяющих широкий или узкий круг стран. Поэтому в международные экономические организации часто вклю-чают Организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК, 1960 г.), Международное соглашение по олову (1956 г.), Международные соглашения по какао (периодически заключаемые с начала 70-х гг.), Международные соглашения по кофе (заключаемые с начала 60-х гг.), Международное соглашение по текстильным товарам (МСТТ, 1974 г.). Между понятиями «международные орга-низации» и «соглашения» (здесь не имеются в виду двусторонние соглашения) не всегда существует четкое различие. Некоторые фактически международные организации формально являются соглашениями, и наоборот: на базе международного соглашения создается секретариат, выполняющий на постоянной основе ор-ганизационные функции, регулярно созывающий представителей стран-членов, собирающий и обобщающий статистическую и другую информацию, периодически выпускающий печатные издания. Международные экономические организации, представленные полуформальными объединениями типа «семерки» (США, Япония, Канада, ФРГ, Франция, Великобритания и Италия). От состояния экономики этих лидеров мирового хозяйства во многом зависит экономическая «погода» на всей планете. Поэтому в ходе ежегодных конференций (с 1974 г.) они наряду с другими вопросами рассматривают наиболее актуальные проблемы мировой экономики и вырабатывают общую линию поведения. Эти решения часто определяют политику МВФ, МБРР и других междуна- родных экономических организаций. Как известно, Россия приняла участие в 24-м саммите (Бирмингем, май 1998 г.) как член «большой восьмерки». К этому виду организаций также следует отнести Парижский клуб стран-кредиторов (действующий на межгосударственном уровне) и Лондонский клуб (действующий на межбанковском уровне). 5, Различные торгово-экономические, валютно-финансовыеи кредитные, отраслевые или специализированные экономические и научно-технические организации.
Система ООН Система Организации Объединенных Наций включает саму ООН с ее главными и вспомогательными органами, 18 специализированных учреждений, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и ряд программ, советов и комиссий. Она может быть представлена следующим образом: Генеральная Ассамблея / Экономический и Социальный Совет (ГА/ЭКОСОС): 1.1. Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Женева (Швейцария). .1.2. Программа развития ООН (ПРООН), Нью-Йорк (США), Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Найроби (Кения), Всемирный продовольственный совет (ВПС), Рим (Италия). Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС): Мировая продовольственная программа (МПП), Рим (Италия). Международный торговый центр (МГЦ), ЮНКТАД/ВТО, Женева (Швейцария). Специализированные учреждения: 2.3.1- Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), Рим (Италия). Международный банк реконструкции и развития (МБРР, или Всемирный банк), Вашингтон (США). Международная организация гражданской авиации (ИКАО), Монреаль (Канада). Международная ассодиация развития (MAP), Вашингтон (США). Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР), Рим (Италия). Международная финансовая корпорация (МФК), Вашингтон (США). Международная организация труда (МОТ), Женева (Швейцария). Международный валютный фонд (МВФ), Вашингтон (США). 2.3.9- Международная морская организация (ММО), Лондон (Великобритания). Международный союз электросвязи (МЭС), Женева (Швейцария). Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций (МАГИ), Вашингтон (США). Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Женева (Швейцария). Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Вена (Австрия). Всемирная торговая организация / Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ВТО/ГАТТ), Женева (Швейцария). 3. Автономные организации: Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Вена (Австрия). Всемирная туристская организация (ВТО), Мадрид (Испания).
Главный экономический орган — ЭКОСОС состоит из 54 членов (1/3 их ежегодно переизбирается на трехлетний срок) и обычно проводит дважды в год свои сессии. Он является основным органом по координации экономической и социальной деятельности ООН и соответствующих специализированных учреждений и институтов (путем проведения исследований, подготовки докладов и рекомендаций). Под руководством ЭКОСОС работают региональные экономические комиссии: Европейская экономическая комиссия (ЕЭК, местопребывание — Женева, Швейцария, 55 государств- членов); Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО, Бангкок, Таиланд, 49 государств-членов); Экономическая и социальная комиссия ООН для Западной Азии (ЭСКЗА, Алеман, Иордания, 13 государств-членов); Экономическая комиссия ООН для Африки (ЭКА, Аддис-Абеба, Эфиопия, 53 государства-члена); Экономическая комиссия ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК, Сантьяго, Чили, 41 государство-член). Основной задачей этих комиссий является содействие проведению согласованных мероприятий по экономическому сотрудничеству в рамках соответствующего региона. Комиссии проводят исследования, распространяют информацию и статистические материалы, В составе комиссий имеются соответствующие комитеты. Постоянно действующим исполнительным органом каждой комиссии является ее секретариат, Ниже в качестве примеров рассматривается деятельность Конференции ООН по торговле и развитию, Организации Объединенных Наций по промышленному развитию, Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, Всемирной организации интеллектуальной собственности, Международного агентства по атомной энергии, Международной организации труда (см. 1 ЗА), а также таких многосторонних валют- но-финансовых и торговых организаций, как Международный валютный фонд, Всемирный банк и Всемирная торговая организация, которые формально входят в систему ООН, но фактически независимы от нее и нередко называются организациями Брет- тон-Вудской системы (см.
13.2. и 13.3.). Примером межгосударственной организации межрегионального характера может быть Организация экономического сотруд-ничества и развития (ОЭСР). ОЭСР Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) была создана в 1961 г. двадцатью государствами-учредителями. Местонахождение — Париж (Франция). Членами ОЭСР на 1 января 1999 г. были 29 стран, большинство из них развитые: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Республика Корея, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония. ОЭСР принимает два вида решений: постановления, обязательные для всех стран-членов, и так называемые джентльменские соглашения, имеющие добровольный характер, но обычно соблюдаемые. Россия сотрудничает с ОЭСР с 1994 г. после подписания Декларации о сотрудничестве и Соглашения о привилегиях и имму- нитете. В мае 1996 г. Россия подала заявление и начала переговоры о вступлении в Организацию в качестве полноправного члена. Главные задачи ОЭСР заключаются в анализе состояния экономик стран-членов и составлении дважды в год прогноза их развития на ближайшие полтора года, разработке рекомендаций в области регулирования хозяйства на макро- и отраслевом уровне, включая международную торговлю, а также координации политики в области финансовой помощи развивающимся государствам. Являясь органом по согласованию основных направлений экономической политики развитых стран, ОЭСР готовит материалы для крупных международных соглашений. Так, в настоящее время важное значение странами — членами ОЭСР придается заключению Многостороннего соглашения об инвестициях, призванного регулировать прямые иностранные капиталовложения в международном масштабе. Процесс его заключения начался в 1995 г., завершить его планировалось в апреле 1997 г. Однако до сих пор из-за возникших разногласий этот вопрос не решен. Главная цель соглашения — либерализовать условия прямых взаимных капиталовложений в экономику госу-дарств-участников, обеспечить открытие рынков инвестиций и уравнять права национальных и иностранных вкладчиков. Высшим органом ОЭСР является Совет, состоящий из представителей государств-членов. Он заседает обычно один раз в год на уровне министров под председательством одного из них. В этих заседаниях принимают участие, как правило, министры иностранных дел, финансов, торговли или экономики. На уровне по-стоянных представителей (в ранге послов) Совет собирается не менее двух раз в месяц под председательством генерального секретаря. Решения Совета (резолюции, рекомендации) принимаются, как правило, консенсусом. Свыше 150 специализированных комитетов, рабочих групп и экспертных комиссий охватывают самый широкий спектр экономических и социальных проблем. Так, в Комитет содействия развитию входит в настоящее время 21 государство-член и Европейская комиссия; статус наблюдателей имеют Международный банк реконструкции и развития и Международный валютный фонд. Комитет является центральным органом по координации помощи, оказываемой ОЭСР развивающимся странам. В его задачи входят повышение эффективности этой помощи, содействие созданию в развивающихся государствах жизнеспособных экономических систем и включение их в мировую экономику.? В структуру Международного секретариата сходит основанный в 1990 г. Центр по сотрудничеству с европейскими странами с переходной экономикой, которым руководит директор в ранге помощника генерального секретаря. Автономными и полуавтономными органами ОЭСР являются Международное энергетическое агентство, Агентство по ядерной энергии (АЯЭ), Центр исследований и нововведений в области образования (ЦИНО), Центр развития ОЭСР. Организация регулярно распространяет аналитические и статистические материалы: основные экономические показатели, включая состояние бюджета, внешней торговли, финансов, промышленности и энергетики мира. Выпускаются специальные монографии, журналы, серийные издания, экономические отчеты и прогнозы, технические и статистические бюллетени и др.
<< | >>
Источник: А.С. Булатов. Мировая экономика. 2005

Еще по теме 13.1. Цели, принципы и виды международных экономических организаций:

  1. ЭВОЛЮЦИЯ МЕХАНИЗМА И ФУНКЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  2. 4. Роль и влияние международных экономических организаций
  3. 5. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
  4. 5.1. Понятие и классификация международных экономических организаций
  5. Глава 16. Международные экономические организации и объединения
  6. Глава 13. Международные экономические организации
  7. 13.1. Цели, принципы и виды международных экономических организаций
  8. Тема 4. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
  9. Вопрос 1.Цели, принципы и виды международных экономических организаций
  10. Вопрос2.Классификация международных экономических организаций
  11. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
  12. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
  13. Глава 10. Международные экономические организации
  14. ЛЕКЦИЯ № 9. Международные экономические организации и соглашения
  15. 86. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  16. 90. НЕФОРМАЛЬНЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ. ПАРИЖСКИЙ КЛУБ, ЛОНДОНСКИЙ КЛУБ
  17. § 1. Предмет, система, источники и принципы международного экономического права
  18. § 2. Международные экономические организации
  19. § 3. Система и принципы международного экономического права
  20. 2.Виды международной экономической интеграции