<<
>>

11.2.Трудовые ресурсы мира: количественный и качественный аспекты

Темпы роста населения, его возрастная структура в значительной мере определяют количественные параметры трудовых ресурсов мира, от которых зависит развитие мировой экономики. Под трудовыми ресурсами понимают часть населения в трудоспособном возрасте, обладающую способностью к труду и знаниями, необходимыми для осуществления полезной деятельности.
Основную часть трудовых ресурсов мира составляет экономически активное население. Экономически активное население — это часть населения, имеющая работу и активно занятая ее поиском. В 1997 г. оно включало менее половины населения мира и составляло лишь 47,8% от его общей численности. В 2000г. к странам с самым экономически активным населением относили те, в которых процент этого населения в общей сто численности составлял от 67,3 до 56,5%. Это Джибути (67,3%), Аруба (65,7%), Мьянма (60,8%), Таиланд (60,5%), Китай (59,9%), Армения (57,7%), Ангола (57,3), Исландия (56,9), Объединенные Арабские Эмираты (56,6%), Руанда (56,5%). Численность экономически активного населения России к концу декабря 2002 г. составила, по оценке, 50%. Современные тенденции демографического развития мира обусловливают концентрацию основной доли трудовых ресурсов в странах Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии — 55%. На развитие страны с рыночной экономикой приходится 16% экономически активного населения. Большой процент экономически активного населения в стране еще не гарантирует процветания ее нацио-нальной экономики, Экономически активное население помимо количественных оценок имеет качественные характеристики: уровень образования, отраслевая структура занятости, профессионально-квалификационная структура рабочей силы и др. Глобализация и информатизация, беспрецедентное развитие высоких технологий в конце XX — начале XXI вв. выдвинули принципиально иные требования к профессиональной подготовке кадров, уровню их образования.
Знания становятся двигателем национальных экономик, важнейшим их ресурсом в информационном обществе. В деловом мире развитых стран рабочая сила, обладающая высоко развитыми творческими способностями, новаторским потенциалом, стала одним из решающих факторов современного конкурентного хозяйства. Качество рабочей силы непосредственно сказывается на прибыли компаний, поэтому в развитых странах проводится государственная политика по развитию трудовых ресурсов. Х)лним из ее направлений является массовая интеллектуализация РУДа. придается важное значение выравниванию общего образования трудовых ресурсов (имеется в виду повышение его в среднем до Уровня младшего колледжа). В ведущих западных странах разраба- ¦шваются общенациональные системы повышения квалификации. Японии, США и других странах приняты законы, поощряющие частный бизнес, связанный с «инвестициями в человека», нацеливающие на развитие интеллектуального потенциала рабочей силы. Периодичность повышения квалификации в развитых странах составляет 3—5 лет, в России сегодня — 13-15 лет. В результате доля рабочих высшей квалификации в России составляет 5%, в то время как в США — 43%, в Германии — 56%. Существует прямая зависимость между уровнем образования работников и уровнем ВВП. Увеличение затрат на образование обеспечивает более половины прироста ВВП. Поэтому на обучение и переобучение рабочей силы фирмы развитых стран тратят немалые средства. Программы внутрифирменного обучения для всех уровней специалистов и руководителей реализуются в системе корпоративных университетов, которые стали открываться в США и Европе в начале 1990-х годов. За последние 13 лет число корпоративных университетов в США выросло с 400 до 2000. В них важное место занимает дистанционное обучение. Начиная с 1999 г. корпоративные университеты стали появляться и в России. Уровень образования населения мира характеризует накопленный образовательный, интеллектуальный творческий потенциал. Трудовые ресурсы высокой квалификации имеются и в группе развивающихся стран.
Качество трудовых ресурсов в этой группе стран в целом ниже, чем в развитых государствах. В странах южнее Сахары (СЮС), Южной и Западной Азии значителен удельный вес неграмотных в трудоспособном населении, что сдерживает рост производительности труда и негативно сказывается на развитии экономики. В годы истекшего столетия произошли глубокие из менения в структуре экономики развитых стран. Изменилось соотношение между материальным производством и непроизводственной сферой в пользу последней, наблюдались свертывание и реструктуризация отраслей обрабатывающей промышленности. В структуре промышленности снизилась доля добывающих отраслей, стремительно развивались высокотехнологические отрасли. Это обусловило значительные сдвиги в занятости рабочей силы. Занятость — мера вовлеченности людей в какую-либо экономическую деятельность. Резко снизилась занятость в сельском хозяйстве. В 29 странах ОЭСР в 2-001 г. в аграрном секторе было занято 7,7% всей рабочей силы. Заметно снизился удельный вес занятых в промышленности и строительстве. В 1974—2000 гг. удельный вес занятых в обрабатывающей промышленности снизился в США с 28,2 до 15%, во Франции - с 32,7 до 17,3%, в Италии - с 39,3 до 22,6%, в Великобритании — с 32,4 до 18,3%. В изменениях, происходящих в отраслевой структуре рабочей силы, наблюдается долговременная тенденция абсолютного и относительного сокращения занятости в сфере материального производства и рост ее в сфере услуг. В индустриально развитых странах мира в 2002 г. в этой сфере было занято от половины до 3/4 рабочей силы. Основная часть экономически активного населения в развивающихся странах сосредоточена в сельском и лесном хозяйствах. В новых индустриальных странах доля занятых в сельском хозяйстве значительно ниже. Квалифицированная рабочая сила концентрируется в производстве электронного и электрического оборудования, автомобилей, морских судов. В России занятость в сельском хозяйстве (вместе с лесным хозяйством) уменьшилась с 1991 г. по 1997 г. на 11%, в промышленности — на 34%, в строительстве — на 33%.
В сфере услуг, включая финансово-кредитную сферу, страхование, торговлю, общественное питание, снабжение, наблюдалась противоположная тенденция. В первых двух сферах занятость увеличилась за 1991 — 1997 г. на 77%, в остальных — на 55%. Произошло перераспределение занятости между секторами экономики. В 1997 г. большая часть работающего населения России (более 64%) была занята в негосударственном секторе. По статусу занятости население Россия распределялось в 1997 г. следующим образом: работающие по найму — 95,2%, работающие не по найму — 4,8%. Сегодня существуют различные страновые типы структуры занятости. Информационная модель структуры занятости» Она сформировалась главным образом в англо-саксонских странах. Отличительная особенность данной модели в том, что ключевым элементом в ней является сфера услуг, где концентрируется основная масса рабочей силы. В 1996 г. в этой отрасли было занято: в Великобритании — 70%, в США и Канаде — 73% рабочей силы. Производственные услуги, услуги населению и прежде всего высокотехнологические услуги могут обеспечить прирост занятости не только в настоящее время, но и в будущем. Информационно-индустриальная модель. Она характерна для ряда стран Западной Европы (Германия, Франция и др.). Здесь растет занятость в сфере услуг. В обрабатывающей промышленности она сокращается, но уровень ее еще достаточно высок. Обработка информации интегрирована непосредственно в производственный процесс. Новые модели занятости появляются в связи со стремительным Развитием информационных и телекоммуникационных технологий (ИТТ). Эти модели формируются как на уровне общества в целом, так и в рамках отдельных корпораций. В годах мир был плот но опутан информационными сетями. Стал возможен доступ ным информационным системам через персональные компьютерь* рабочие станции. Сложилась специфическая инфраструктура в сфе телекоммуникационных систем, которая позволяет предлагать гготрй бителям новые сетевые услуги. Появляются дополнительные рабочи места. Только вокруг Интернета к концу 90-х годов возникло при мерно 400 тыс. рабочих мест.
В Японии в ближайшие 15 лет развитие информационного сектора приведет к созданию 2,5 млн рабочих мест, а в странах ЕС — 6 млн. Информационные сети расширяют возможности дистанционной (надомной) работы, которую нередко предпочитают профессионалы новой сферы услуг. Развитие ИТТ позволяет шире использовать частичную, временную, краткосрочную формы занятости. Формируется интернет-экономика, порождающая новые весьма эффективные и прибыльные формы бизнеса. В конце 2000г. в США она обеспечивала занятость более чем 3 млн американцев. Происходит эволюция профессионально-квалификационной структуры рабочей силы. Во всех странах мира быстро растущей профессиональной категорией экономически активного населения являются работники преимущественно умственного груда (ученые, инженеры, техники, управленческие кадры и др.). К середине 90-х годов они составляли более 1/3 экономически активного населения в Великобритании, Канаде и США, а в Германии и во Франции — немногим более 1/4. Творческий потенциал этих кадров является источником создания новых технологий, нововведений в производстве, в сфере управления и организации производства. Более 80% всех работников умственного труда в развитых странах в конце 90-х годов было сосредоточено в сфере услуг, в таких ее секторах, как наука, образование, здравоохранение, телекоммуникации, компьютерные, инжиниринговые, управленческие, кредитно-финансовые, страховые и другие профессиональные услуги. Многие виды услуг перешагнули через национальные границы и интегрируются в глобальный рынок, где концентрируется высококвалифицированная рабочая сила, обслуживающая огромные объемы экспорта услуг. Самой многочисленной профессиональной категорией в различных странах мира являются индустриальные рабочие. Еще недавно в мире бизнеса господствовала философия, согласно которой издержки труда следует сокращать, развивая «безлюдное производство» с ничтожно малым персоналом, заменяя людей автоматикой С 1970-х годов осуществлялась ориентация на наращивание вложений в трудосберегающую технику, на минимизацию живого труда.
В 80-х годах наметилась тенденция к относительному и даже абсолютному сокращению рабочих мест в промышленности, особенно обрабатывающей, что обострило социальные проблемы. Кроме того, выяснилось, что курс на безлюдные технологии задерживает развитие человеческих ресурсов, которое необходимо для прогресса производства. Была признана целесообразность сохранения живого труда, невоспроизводимость в машинных аналогах уникальных свойств человека. В 90-х годах общество, бизнес пришли к пониманию того, что социально-экономический прогресс обеспечивается сочетанием передовой техники и квалифицированной рабочей силы. Поэтому сегодня удельный вес индустриальных рабочих в экономически активном населении остается значительным. При этом их профессионально-квалификационная структура постоянно меняется. Одни виды труда сменяют другие, исчезают старые и появляются новые профессии. Происходит вытеснение неквалифицированного труда квалифицированным. В передовых, а также в модернизирующихся традиционных отраслях используется высококвалифицированная рабочая сила, а рабочие рутинного труда и квалифицированные рабочие устаревающих профессий вытесняются из производства. Различия в квалификации рабочей силы влияют на размещение производства. Утратившие ключевое значение производства перемещаются из развитых стран в страны третьего мира, где высока доля неквалифицированной дешевой рабочей силы. Важнейшая качественная характеристика трудовых ресурсов мира — их эффективное использование. Оно осложняется наличием безработицы, представляющей собой социально-экономическое явление, при котором часть экономически активного населения не занята в производстве товаров и услуг. К числу безработных, по методологии Международной организации труда (МОТ), относят лиц трудоспособного возраста, не имеющих работы в данный момент, предпринимающих попытки найти ее и готовых к ней приступить. Уровень безработицы определяется как отношение числа безработных к численности экономически активного населения. Безработица мешает мировой экономике реализовать свои потенциальные возможности. Если реальный уровень безработицы превышает на 1% уровень безработицы при полной занятости, то в соответствии с законом А. Оукена реальный объем ВНП отстает от потенциального ВНП на 2,5%. К числу длительно безработных относятся люди с низким уровнем общей, профессиональной подготовки и квалификации, на которые не предъявляется спрос. В 2002 г. в первую десятку стран мира с наиболее высоким уровнем безработицы входили те, в КОТОРЫХ уровень безработицы составлял от 70 до 45%: Либерия (70%), Гаити(67%), Зимбабве (60%), Кокосовые (Килинг) острова Восточный Тимор (50%), Джибути (50%), Замбия (50%), Сенегал (48%), Непал (47%), Лесото (45%). В России в 2002 г. уровень безработицы составил 7,5%, более низкие показатели были у Канады (7,2%), Австралии (6,7%), Дании (5,3%), Великобритании (5,1%), США (5%), Японии (4,9%), Нидерландов (2,4%). В различных странах мира проводится политика социально- экономической защиты от безработицы. Промышленно развитые страны обладают в этой области более чем вековым опытом. Материальная поддержка безработных включает страхование от безработицы и социальную помощь. Доля расходов в ВВП на систему защиты от безработицы составляет от 3 до 4 % во Франции, Германии, Испании; от 4 до 7% — в Швеции, Бельгии, Дании. Здесь реализуется так называемая социальная модель защиты от безработицы, основанная на достаточно жестком регулировании рынка труда и оказании ощутимой материальной помощи безработным. В США доля расходов на систему защиты от безработицы составляет 0,8% ВВП. Они реализуют либеральную модель системы защиты от безработицы, основывающуюся на дерегулировании рынка труда, жестких условиях предоставления материальной компенсации. В России в 1990-х годах расходы на систему защиты от безработицы не превышали 0,3% ВВП, а в начале 2000-х годов снизились до 0,16%. Из российской системы защиты от безработицы изъят основной компонент — страхование от безработицы, существующее во всех развитых странах. В США беспрецедентно низкий уровень безработицы среди наиболее квалифицированных рабочих. Это может быть следствием начинающегося дефицита этой категории рабочих. В развитых странах почти все новые рабочие места создавались с неполным рабочим днем и в частном секторе. 2/3 рабочих мест на указанной основе были созданы в сфере услуг. В США, Канаде, Франции, Германии наблюдался также рост численности занятых в производственной сфере на 0,2—1,1%. Увеличилась занятость в аграрных районах, но не в аграрном производстве, а в сфере услуг. В проведении политики занятости на ближайшую перспективу в этих странах особое значение придается совершенствованию программ обучения и переподготовки рабочей силы и изменениям в системе минимальной заработной платы. Минимальная заработная плата устанавливается на уровне выше равновесной ставки заработной платы. С этим связывается такое негативное явление, как вытеснение рабочей силы низкой квалификаций, прежде всего молодежи, с рынка труда. Сформировались разные подходы к проблеме занятости. Один подход основывается саморегулирования рынка труда, другой — на необходимости активного воздействия государства на занятость. Согласно третьему подходу проблема занятости может быть решена Пря воздействии на рынок труда как стихийных рыночных сил, так и государственного регулирования. В России для преодоления безработицы была разработана и реализована целевая программа содействия занятости населения российской Федерации на 1998—2000 гг. Разработаны также программы занятости рядом субъектов Федерации. Для реализации эффективной политики сдерживания безработицы необходимо опираться на данные об общем характере безработицы, рассчитанные по методике МОТ. Государственное регулирование занятости должно носить поэтапный характер с четким определением приоритетов каждого этапа.
<< | >>
Источник: И.П. Николаева. Мировая экономика. 2006

Еще по теме 11.2.Трудовые ресурсы мира: количественный и качественный аспекты:

  1. Глоссарий
  2. 3.1.1. Статистическая база регионального анализа
  3. 11.2.Трудовые ресурсы мира: количественный и качественный аспекты
  4. 5.2. Трудовые ресурсы мира: количественные и качественные
  5. Словарь
  6. Глава восьмая. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
  7. КОММЕНТАРИИ
  8. Глава восьмая. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
  9. П
  10. С
  11. 5.2.Внутреннее окружение менеджера в организации