<<
>>

10.1. Динамика производства продовольствия

Общая характеристика. Главным источником продовольствия выступает сельское хозяйство. Однако его доля в создании миррового продукта сократилась с 9% в 1970 г. до 4,0% в 1999 г. Несмотря на такое сокращение, эта сфера мировой экономики г непосредственно связана с жизнью 2/5 населения планеты.
В 1998 г. в нем было занято 47% экономически активного населения. Если в промышленно развитых странах в сельском хозяйстве работает менее 5%, то в развивающихся странах — почти 60% трудоспособного населения, причем в странах Азии и Африки — более 60%. В структуре сельскохозяйственного производства произошли сдвиги, связанные с повышением доли продовольственных и снижением доли технических культур. Среди продовольственных культур основой питания человека остается зерно. За счет зерна население мира обеспечивает около 50% своих потребностей в пище. Это соотношение постепенно меняется в пользу животноводческой продукции. Для того чтобы произвести 1 кг мяса, в среднем используется 7 кг кормового зерна. Основное место в производстве продовольствия принадлежит развитым странам. Динамика производства. Мировое производство продовольствия растет довольно быстро. Только за 80—90 годы оно увеличилось в 1,7 раза и обогнало рост населения (табл. 10.1). В промышленно развитых странах производство продовольствия выросло на 15,5%, а в расчете на душу населения — на 2%. В развивающихся странах общий рост производства в эти годы шел быстрыми темпами, и объем производства увеличился на 90%. Такой сдвиг был обеспечен большими приростами сельскохозяйственной продукции прежде всего в КНР и Индии (155 и 76% соответственно). Также значительно увеличилось производство сельскохозяйственной продукции на душу населения — 15%. Этот позитивный процесс охватил не все регионы развивающегося мира. В странах Африки, Ближнего Востока уровень производства на душу населения упал. Неблагоприятные изменения произошли в странах с переходной экономикой.
В восточноевропейских странах и бывшем СССР отмечается значительное сокращение производства в целом и на душу населения. В 90-е годы сельскохозяйственное производство ежегодно сокращалось более чем на 6%. Общий рост мирового производства продовольствия, благоприятные структурные изменения в производстве сопровождались другими положительными явлениями, в частности, значительным за последние полвека снижением стоимости производства важнейших продуктов питания. Источники и факторы производства. Исходным моментом сельскохозяйственного производства являются земельные ресурсы. Крупные земельные ресурсы имеются в Австралии, Северной Америке и Новой Зеландии (соответственно 671, 155 и 69 га на одного человека, занятого в сельском хозяйстве). В Западной Европе соответствующий показатель не превышает 12 га. Среди развивающихся стран ни один регион не имеет таких земельных ресурсов, как Северная Америка и Австралия. Только в Латинской Америке отмечаются относительно высокие показатели сельскохозяйственных земель на одного человека — 13,8 га. В развивающихся странах в целом на одного сельского жителя приходится только 2,2 га, а всего в мире — 3,7 га сельскохозяйственных земель. Таблица 10.1 Производство продовольствия (1989—1991= 100) Подсистемы и регионы 1979-1981 1996-1998 Мир 75,7 130,3 страны с низким доходом на душу населения 71,3 124,3 страны со средним доходом на душу населения 71,8 143,8 страны с высоким уровнем дохода на душу 93,1 107,5 Населения в том числе Восточная Азия 67,0 152,1 Латинская Америка 80,4 123,3 РФ 64,4 Средний Восток и Северная Африка 70,1 138,0 Южная Азия 70,4 122,1 Тропическая Африка 78,8 124,3 1. Источник: World development report. 2000. World bank, P. 289. Важное значение имеет количество обрабатываемой земли (пашня). В последние десятилетия оно соответствовало росту населения в мире и сохранилось на уровне 0,24 га на душу населения. Но в бедных странах Азии, Африки и Латинской Америки произошло сокращение используемых сельскохозяйственных земель.
В этих условиях увеличение продукции обеспечивалось за счет интенсификации производства. Крупным фактором увеличения производства стала химизация сельского хозяйства. Применение химических удобрений, средств борьбы с вредителями, сорняками обеспечивало до 40% полученного общего прироста урожайности основных сельскохозяйственных культур. Если в 1973 г. во всем мире на 1 га обрабатываемых земель и многолетних культур вносилось 60 кг, то в 1995—1997 гг. — 94 кг удобрений. Наиболее крупные дозы минеральных удобрений применяются в дальневосточных и европейских странах. В промышленно развитых странах под влиянием экологического движения использование минеральных удобрений уменьшилось со 123 до 116 кг на 1 га. В незначительных количествах применяются минеральные удобрения в африканских странах — 10,8 кг на 1 га обрабатываемых земель и многолетних трав (РФ —14—16 кг). Важным источником роста сельскохозяйственного производства явилось орошение сельскохозяйственных земель. В 1995—1997 гг. в мире орошалось 18,8% обрабатываемых земель (1980 г. — 14,9%), но они дали около 40% всей сельскохозяйственной продукции. Наиболее высокие показатели ирригации земель в Южной Азии (39%), в Восточной Азии и странах Ближнего Востока (35%). В странах Тропической Африки орошается 4,3% обрабатываемых земель. Значительный вклад в интенсификацию сельскохозяйственного производства внесен научной селекцией, прежде всего созданием высокоурожайных гибридных и генетически измененных сортов зерновых и кормовых культур. Их применение в растениеводстве определило увеличение урожайности зерновых более чем на 1/3. Урожайность зерновых превысила 2,8 т с га. За последнюю четверть XX в. сельскохозяйственное производство стало боле интенсивным не только в развитых, но и в развивающихся странах Увеличение сельскохозяйственного производства улучшило международную продовольственную безопасность в мире. Мировое производство продовольствия незначительно колебалось по годам, а разрыв в мировом предложении и спросе был относительно небольшим: уменьшение производства составляло примерно 4% по зерновым, 20% — по полевым и садовым культурам и 0,5% — по продовольствию в целом. Величина колебаний в производстве продовольствия в отдельных странах значительно больше. В целом небольшие изменения в мировом производстве показывают, что дефицит продуктов питания в отдельных странах не создавал непреодолимых препятствий в мировой продовольственной системе. Возникающий дефицит мог уравновешиваться увеличением производства в других странах. Но в рассматриваемый период в развивающихся странах отмечалось значительное снижение темпов прироста урожайности, в связи с чем ожидается увеличение спроса на пищевое зерно в предстоящий период. По оценке ФАО (1993 г.), четыре серьезные опасности угрожают надежности снабжения продовольствием в мировом масштабе в ближайшем столетии: ухудшение климатических условий, истощение водных и ископаемых энергетических ресурсов, ухудшение почвы, экономической либерализм.
<< | >>
Источник: Ломакин В.К.. Мировая экономика. 2002

Еще по теме 10.1. Динамика производства продовольствия:

  1. 3.1. Государственное управление производственным сектором и отраслевой структурой производства 3.1.1. Роль государства в управлении производством
  2. § 3. ЖЕСТКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ИЛИ САМООРГАНИЗАЦИЯ
  3. ПРОИЗВОДСТВО ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
  4. 10.1. Динамика производства продовольствия
  5. 13.4. Качество рабочей силы
  6. 6.2. Стратегия обеспечения населения продовольствием
  7. Анализ производства и реализации продукции
  8. 1.4. Различные подходы к анализу экономической динамики
  9. 13.1. Аграрное производство - особая сфера приложения труда и капитала
  10. 9.1. Показатели объема производства и продаж. Методика их расчета
  11. 1.2. Производство и производственные возможности
  12. Динамика отдельных секторов экономики России
  13. Предел роста:производство продовольствия и жизненное пространство
  14. 17. ОЦЕНКА ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
  15. 8.1.2. Анализ динамики финансово-хозяйственной деятельности
  16. 9.1. Показатели объема производства и продаж. Методика их расчета