<<
>>

4.6. Закон денежного обращения

В настоящее время, как указывалось выше, в обращении фигу­рируют только кредитно-бумажные деньги, потому что в экономиче­ской науке сложился новый подход к определению количества денег в обращении. Если в обращении были бы только металлические деньги, то их количество также находилось бы в обратной зависимо­сти от стоимости денег.
Если бы в обращении находились только кредитно-бумажные деньги, то они обладали бы покупательной спо­собностью и функционировали бы так же, как золотые, но при усло­вии, что их количество равно количеству золотых денег. Если же в обращение поступает денег больше, чем золотых в 2, 3 раза, то их по­купательная способность будет в 2, 3 раза ниже. Этот закон денежно­го обращения исходит их того, что в обращении фигурируют полноценные металлические деньги, а кредитно-бумажные дубли­руют их.

Количественная теория денег получила развитие в работах И. Фишера. Он полагал, что покупательную силу денег определяют шесть факторов:

М - количество денег в обращении;

V - скорость обращения денег;

Р - средневзвешенный уровень цен;

Q - количество товаров;

М' - сумма банковых депозитов (сумма денежных средств на чеко­вых счетах);

V' - объем депозитно-чекового обращения;

MV = PQ - уравнение обмена Фишера - альфа и омега современного монетаризма.

Сумма денег, уплаченных за товары = количеству товаров, ум­ноженному на общий уровень товарных цен.

Это уравнение даёт возможность определить уровень товарных цен

РУ РУ

М =~о~ и количество денег необходимых в обращении М = —у-.

В условиях развитых кредитных отношений И. Фишер учитывает не только, деньги, находящиеся в обращении, но и денежные средства на чековых счетах в банках. С учетом этого фактора формула Фишера при­обретает следующий вид: MV + М^1 = PQ.

Формулу (2) можно представить в виде:

КД = Л СО

С учетом развития в рыночной экономике кредитных отношений, за­кон денежного обращения приобретает модификацию (формула 3):

1ГТТ_ РТ - К + П - ВП

КД =------------------------- ,

СО

где РТ - сумма цен товаров, подлежащих реализации; К - сумма цен то­варов, проданных в кредит; П - сумма платежей, у которых наступил срок оплаты; ВП - сумма взаимопогашаемых платежей; СО - скорость оборота денежной единицы.

В условиях кредитного обращения денежная масса стала взаимо­действовать с финансовыми активами банков и корпораций. Возникла реальная потребность быстрого превращения капитала, богатства и фи­нансовых активов в наличные деньги.

Эта способность богатства превращаться в наличные деньги по­лучила название ликвидности. Фактор ликвидности учтен английским экономистом Артуром Пигу в (формуле 4), которая называется кем­бриджским уравнением:

М = KPQ,

где М - денежная масса; Р - уровень цен; Q - товарная масса или физи­ческий объем товарного оборота в единицу времени; К - часть конечного продукта, которую люди хотят иметь в ликвидной форме, это обратный по значению показатель V (скорость оборота денежной единицы),

1 РО

если к =1 то М = —= КРО.

V V

Современный вариант уравнения обмена предложен Фридменом

РУ

(формула 5) МУ = РУ, откуда М =-------- , где У - реальный объем произ­водства, поток реального дохода.

Количество денег обращении и величина спроса на деньги зависят от следующих факторов:

1. От абсолютного уровня цен. Чем выше уровень цен, тем выше спрос на деньги;

2. От уровня реального объема производства. Рост объема произ­водства повышает реальный доход населения. Наличие более высоких ре­альных доходов предполагает рост объема сделок;

3. От объема обращения денег, т. е. существует обратная зависимость.

<< | >>
Источник: Савелло Л. Л., Иванова М. А., Карташов Б. А., Андреев Г. Н.; Под ред. Л. С. Шаховской. Микроэкономика. Основы общественного производства: Учеб. по­собие / ВолгГТУ. Волгоград. - 80 с.. 2006

Еще по теме 4.6. Закон денежного обращения:

  1. ПОНЯТИЕ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. НАЛИЧНОЕ И БЕЗНАЛИЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ. ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. ДЕНЕЖНАЯ МАССА И СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ.
  2. 2. ПОНЯТИЕ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. НАЛИЧНОЕ И БЕЗНАЛИЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ. ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. ДЕНЕЖНАЯ МАССА И СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ.
  3. ГЛАВА 6. НААИЧНО-ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ. ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ
  4. 13. ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. ДЕНЕЖНАЯ МАССА И СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ
  5. 2.2. Закон денежного обращения. Денежная масса и скорость обращения денег
  6. Закон денежного обращения. Денежная масса и скорость обращения денег
  7. 2.2. Денежная масса. Закон денежного обращения. Скорость оборота денег
  8. 5.4. Денежная система и законы денежного обращения.
  9. 44. Закон денежного обращения
  10. Законы денежного обращения