<<
>>

Взаимосвязь между оптимальным набором факторов производства и долговременными издержками

Имея достаточно времени для внесения изменений, фирма всегда может выбрать набор факторов, минимизирующих издержки, который соответствует любому кон­кретному уровню выпуска продукции и относительным ценам на вводимые факто­ры.
Чтобы понять, как изменяются издержки фирмы с изменением объема выпуска продукции на долговременном этапе, надо сравнить издержки и соответствующие оптимальные наборы факторов.

Кривая, обозначенная ЕЕ на рис. 10.20, показывает путь увеличения выпуска про­изводства.

Путь увеличения выпуска продукции - линия, проходящая через точки касания (ком­бинации факторов, минимизирующих издержки) изокост с заданным наклоном и изоквант для данного производственного процесса.

к

Рис. 10.20. Долговременная стратегия расширения производства

При постоянных ценах г и v/ на факторы производства наборы Б, Т, и и др. на кривой ЕЕ определяют наиболее дешевый путь производства соответствующих объемов продукции.

' Этот пример предполагает, что фирма имеет одинаковый уровень выпуска продукции до и после принятия закона о минимальной заработной плате. Однако в следующей главе мы увидим, что после принятия закона фирма будет производить меньше продукции, чем перед его принятием. Если производство значительно уменьшается, то фирма компенсирует его увеличением количества квалифицированных работников. - Прим. авт.

Она представляет наборы факторов, минимизирующих издержки при постоянном соотношении цен на данные факторы (уу/г). Например, если цена капитала (К) — г, а цена труда (Ь) — и/, то наиболее дешевый путь для производства ед. продукции — это использование набора 5, включающего К* ед. капитала К, Ь* ед. труда Ь и со­ответствующие издержки ТСу Следовательно, набор Я- это одна точка на пути уве­личения выпуска продукции.

Подобным образом объем выпуска 02 связан с набо­ром Т, который имеет валовые издержки ТС2, а 03 соответствует набору и с издерж­ками ТСУ и т. д. В теории поведения фирмы кривая, характеризующая долговре­менный путь увеличения производства, аналогична кривой зависимости потребле- нияя от дохода в теории поведения потребителя.

Чтобы перейти от пути долговременного расширения выпуска продукции к кри­вой долговременных валовых издержек, мы просто соотносим соответствующие пары «количество — издержки» из рис. 10.20. Например, уровень выпуска ()х соответству­ет долговременным валовым издержкам ТСХ, а 02 - ТС2 и т. д. В результате получим кривую, обозначенную ЬТС, в верхней части рис. 10.21. В долгосрочном периоде не нужно делать различия между общими, фиксированными и переменными издерж­ками, поскольку все издержки являются переменными.

Кривая ЬТС всегда будет проходить через начало координат, поскольку в дол­госрочный период фирма может ликвидировать все свои ресурсы. Если фирма ре­шит не производить продукции, то нет необходимости сохранять или оплачивать ее расходы. Форма кривой ЬТС, представленной в верхней части рис. 10.21, подобна форме кривой краткосрочных валовых издержек, показанной на рис. 10.4, но так бывает не всегда. Кривой ЬТСъ верхней части рис. 10.21 соответствуют кривые дол­госрочных средних и предельных издержек.

По аналогии с краткосрочным периодом долгосрочные предельные издержки {ЬМС) — это наклон кривой долгосрочных валовых издержек:

LMC(Q) =
(10.23)

ALTC(Q) А Q

Иначе говоря, ЬМС — это долговременные издержки фирмы на производство дополнительной единицы продукции.

Долговременные средние издержки (ЬАС) - это отношение долговременных ва­ловых издержек к объему выпуска продукции:

L4C(Q) =
(10.24)

LTC(Q) Q

Здесь снова нет необходимости обсуждать различия между средними валовыми, постоянными и переменными издержками, поскольку все издержки на долговре­менном этапе являются изменяемыми.

В нижней части рис. 10.21 представлены кривые ЬАС и ЬМС, соответствующие кривой ЬТС в верхней части. Наклон кривой ЬТС уменьшается до уровня выпуска Qv а затем увеличивается. Это означает, что минимальное значение на кривой ЬМС имеет место при Qv Наклон кривой ЬТС и наклон луча к ЬТС одинаковы при Qy Это означает, что кривые LAC и ЬМС пересекаются при этом уровне выпуска про­дукции. И снова, как раньше, сохраняется традиционное соотношение средних и предельных издержек: ЬАС снижается, когда ЬМС расположена ниже ее, и направляется вверх, когда ЬМС расположена выше ее.

к»

Рис. 10.21. Кривые долговременных валовых, средних и предельных издержек В долговременном периоде фирма всегда может прекратить свою деятельность и изба­виться от всех вводимых факторов. Это означает, что кривая долговременных валовых издержек (верхняя часть рисунка) всегда будет проходить через начало координат. Кри­вые долговременных средних и предельных издержек (нижняя часть рисунка) строятся с использованием кривых долговременных валовых издержек методом, полностью анало­гичным применяемому и для краткосрочного периода.

Форма кривых долговременных валовых, средних и предельных издержек отра­жает эффект масштаба производства, который можно легко проследить на примере производственных функций, подобных показанным на карте изоквант (рис.

10.22). Для них долговременная стратегия увеличения производства представлена прямой линией, проходящей через начало координат[67].

Для таких производственных функций при перемещении вверх по любому лучу факторы (ресурсы) возрастают в одинаковой пропорции. Предположим, по мере перемещения от 5к Г (рис. 10.22) мы удваиваем вводимые факторы. Эффект выра­зится в удвоении валовых издержек. Но какое влияние это окажет на выпуск про­дукции? Ответ зависит от того, каким будет эффект масштаба производства. Напомним из главы 9, что если производственная функция характеризуется посто­янным эффектом масштаба, то удвоение всех факторов приведет и к удвоению объемов производства; при возрастающем эффекте масштаба объем выпуска возра­стет более чем в 2 раза; при убывающем эффекте масштаба выпуск продукции уве­личится менее чем в 2 раза.

На карте изоквант (рис. 10.22) представлена производственная функция с по­стоянным эффектом масштаба. Факторы в наборе Г возрастают в 2 раза по сравне­нию с набором 5", что приводит к удвоению объема производства, а в наборе и они возрастают в 3 раза, в результате чего и выпуск продукции утраивается, и т. д. При наличии производственной функции с постоянным эффектом масштаба удвоение выпуска продукции удваивает и издержки[68]. Увеличение ресурсов в 3 раза утраивает и выпуск продукции, а значит, утраивает и издержки, и т. д. При наличии постоян­ного эффекта масштаба долговременные валовые издержки точно пропорциональ­ны объему производства.

К

Рис. 10.22. Карта изоквант для производственной функции с постоянным эффектом масштаба Если все ресурсы удваиваются (утраиваются и т. д.), то валовые издержки удваиваются (утраиваются и т. д.). При наличии постоянного эффекта масштаба выпуск продукции также удваивается (утраивается и т. д.). Это означает, что LTCточно пропорциональны объему выпуска продукции при постоянном эффекте масштаба.

Как показано на рис.

10.23 (а), кривая LT С, соответствующая карте изоквант и ценам на ресурсы из рис. 10.22, является прямой линией, проходящей через начало координат. Поскольку наклон LTC постоянен, соответствующая кривая LMCявля­ется горизонтальной линией так же, как и кривая LAC — рис. 10.23 (б).

Долл./ед. времени

LTC
Угол наклона = LMC = LAC О

Долл./ед. продукции
іб)

LAC - LMC - Q

Рис. 10.23. Кривые LTC, LMC и LAC при наличии постоянного эффекта масштаба

(а). При наличии постоянного эффекта масштаба долговременные валовые издержки точно пропорциональны объему выпуска продукции.

(б). Долговременные предельные издержки постоянны и равны долговременным сред­ним издержкам.

Если производственная функция характеризуется убывающим эффектом масш­таба, то данное пропорциональное увеличение объема выпуска обеспечивается за счет более чем пропорционального увеличения используемых ресурсов, а значит, и связанных с ними издержек. Кривые LTC, LMC и LAC для производственной функ­ции с убывающим эффектом масштаба приведены на рис. 10.24. Для данной кри­вой ITC (рис. 10.24 (а) соответствующие кривые LAC и LMC являются линейными (рис. 10.24 (б), но так происходит не всегда. Основная особенность функции с убы­вающим эффектом масштаба в том, что ее кривая LТС направлена вверх, как и кри­вые LAC и LMC. Отметим и еще одно соотношение средних и предельных издер­жек: если LMC расположена выше LAC, то это свидетельствует о том, что LAC дрлжна возрастать с увеличением объема производства.

Рис. 10.24. Кривые LTC, LAC и LMC при наличии производственного процесса с убывающим эффектом масштаба При убывающем эффекте масштаба объем выпуска возрастает менее пропорционально по отношению к ресурсам. Это означает, что рост валовых издержек обгоняет рост выпу­ска продукции.

В завершение рассмотрим случай с возрастающим эффектом масштаба. Здесь выпуск продукции растет более пропорционально, чем используемые ресурсы. В результате долговременные валовые издержки увеличиваются медленнее, чем вы­пуск продукции, как показано на рис. 10.25 (а). Соответствующие кривые LAC и LMC при возрастающем эффекте масштаба не обязательно имеют линейную фор­му, как на рис. 10.25 (б), но направлены вниз.

Долл./ед. продукции

(б)

Рис. 10.25. Кривые LTC, LAC и LMC при наличии производственного процесса с возрастающим эффектом масштаба

При возрастающем эффекте масштаба издержки крупной фирмы ниже издержек (вало­вых, средних и предельных) небольшой фирмы.

Производственные процессы, представленные кривыми долговременных издер­жек на рис. 10.23 — 10.25, являются «чистыми» случаями, характеризующимися по­стоянным, убывающим и возрастающим эффектами масштаба соответственно на всех интервалах продукции. Однако, как указывалось в главе 9, эффект масштаба производственной функции не является неизменным для всех интервалов выпуска продукции.

Долл./ед. времени

LTC

Рассмотрим процесс, карты изоквант которого представлены на рис. 10.26. На кривой долговременного увеличения производства ЕЕ видно, как пропорцио­нальное увеличение всех ресурсов приводит к более чем пропорциональному уве­личению выпуска продукции, вплоть до изокванты 0=4, после которой выпуск продукции возрастает в меньших пропорциях по сравнению с ресурсами. Это озна­чает, что данная карта изоквант характеризуется возрастающим эффектом масшта­ба вплоть до уровня продукции 0 = 4, а после этого уровня — убывающим эффек­том масштаба.

К

Рис. 10.26. Карта изоквант при наличии производственного процесса, характеризующегося сначала возрастающим, а затем убывающим эффектами масштаба Вплоть до О = 4 выпуск продукции увеличивается более пропорционально, чем использу­емые ресурсы, - это означает, что долговременные издержки возрастают медленнее, чем выпуск продукции. Сверх О = 4 выпуск продукции возрастает менее пропорционально, чем используемые ресурсы, - это означает, что долговременные издержки возрастают быстрее, чем выпуск продукции. Для уровней выпуска продукции, очень близких к 4, дол­говременные издержки изменяются приблизительно в одинаковой пропорции с объемом выпуска продукции.

Кривые долговременных средних и предельных издержек, которые соответству­ют карте изоквант на рис. 10.26, представлены на рис. 10.27.

Рис. 10.27. Кривые LAC и ШС для карты изоквант, представленной на рис. 10.26

Значения О от 0 до 4 соответствуют области увеличивающегося эффекта масштаба. Об­ласть, в которой О > 4, характеризуется убывающим эффектом масштаба. Область, в ко­торой О близок к 4, соответствует постоянному эффекту масштаба.

<< | >>
Источник: Франк Р.Х.. Микроэкономика и поведение. - М.: ИНФРА-М, - 696 с. - (Серия «Университетский учебник»).. 2000

Еще по теме Взаимосвязь между оптимальным набором факторов производства и долговременными издержками:

  1. Глоссарий
  2. СЛОВАРЬ макроэкономических категорий, понятий и терминов
  3. ГЛОССАРИЙ
  4. ГЛОССАРИЙ
  5. СЛОВАРЬ ПОНЯТИЙ И ТЕРМИНО
  6. Модуль 1. «Введение в маркетинг»
  7. 2.4. Сегментация рынка и выбор целевых сегментов рынка
  8. 8.4. Некоторые основные формы экономического поведения
  9. Взаимосвязь между оптимальным набором факторов производства и долговременными издержками
  10. ГЛОССАРИЙ
  11. Задачи